本文へ

そんなに怒ってないのに・・

レス6
(トピ主 1
💔
punpun
ひと
怒り顔なんです。 怒ってないのに、「あ、ごめんね。ホントごめんね、、」とママ友達から言われると、怒ってないのに・・と悲しくなって引きつり笑いになります。すると、またまたしつこく、「・・ごめんさない」などといわれてしまいます。 そりゃ~、イラッとしましたよ。でも、怒っているわけじゃないし、そんなに私恐いのか、、、。顔の表情が作りにくくなります。。 本当にイライラしている時、ふと鏡に映った顔は完全なへの字の口。目つきも可愛い感じじゃないし(奥二重)恐そうにみえるのかな・・ 分かっているので、なるべく笑顔の口元にしているし、目元に力も入れるクセ(お陰でおでこにシワ出来ましたよ)も付けてます。 でもね、顔が疲れる。。自然な顔でいたいです!いつも人と話すときは勿論、家を一歩出たら顔を作っています。ほわんと可愛い顔の人が羨ましいです。 他の方はこんな事しないのでしょうね?

ランキング

レス

解決方法としては…

matu
「ごめんね、私怒り顔なんだよね。だから怒っているように見えても 全然怒ってないから安心してよ~アハハ」 と笑いながら言う事です。 引きつり笑いでもいいので、申し訳なさそうに言ってみては? でもトピの文章を読んでいると、普段からイライラしているから 当然のようにそのまま怒って見えるのでは・・・

文章も怒ってるように感じました

きらり
トピ主さんの文章からはイライラした怒りが感じられます。 顔が見えないのに、です。 なので顔がどうこうではないのでは? だってイラッとしたのは事実なんでしょ?

あれれれ?

🙂
わにわに
レスを読んだ瞬間、一瞬固まりました。 “私、投稿したっけ?” まさしく同じです。言われる事も、自分で努力している事も…そしてなんと奥二重も!!!(笑) ふっと気を抜き、真顔になっていたりすると、周りがいつの間にかピリピリ。私が機嫌悪いか、怒っているかと思うみたいで。疲れますよね~ほんとに。 子供が学校に入学したばかりなんですよ。何かと行事が多く、母親たちの女の園へ行かなきゃならない。もう面倒で。なので最初が肝心とばかりに、こういう顔って事で、お話しする時明るく話そうと。距離を置く人はおいてくれりゃいいと。面倒なママ友付き合いしたくないので、そういう結論になりました(苦笑) 私たち、逢ってみたらそっくりだったりして(爆笑) ここにもいますから、ご安心を。

ルックス

041
いこ
ルックスだけの問題じゃないんじゃないかな。あなたが出す雰囲気が、怖いんじゃないですか?

わかります

😀
うんうん
私も目が一重なためか、高校くらいまで悩んでました。 大学に入ったとき、もう最初っから 「怒り顔に見えるけど、本当はたいてい怒ってませーん」と 半分ヤケで自己紹介したら、 意外なことにこれが受けて、笑って受け入れてもらえた感じでした。 それからは、ネタのひとつのような感じで、 乗り切ってます。 微笑みもこころがけてますよ。 疲れない程度にですが。

トピ主です

💔
punpun トピ主
・・びっくりしました。。 分かるんですね、、文章だけでも日常イライラしている事が・・。 反省です。。 そして納得もしました。。元々の顔もあるでしょうが、きっと日常イライラしているから顔の筋肉もそのままイライラ顔になっているのもあると思います。 同じような思いをされている方もいるようで、ちょっと嬉しくもあります!(わにわにさん!) 学校の集まりでは努めて微笑みを意識をしています。・・きっと子どもは「ママって家と外では違う・・」と思っているかもしれませんね、、、、、 でもね、日本って接客でも笑顔!笑顔!とやたら笑顔を相手に求めすぎませんか?欧米ではCAだって無愛想だったりします。そんなに笑顔を求められても、、と、怒り顔の私は思うのです。 怒り顔のひがみでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧