本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の子供にイライラしてしまいました。

友達の子供にイライラしてしまいました。

レス14
(トピ主 0
🙂
ひまま
ひと
今日昔からの友達とランチに行ったのですが 友達に私の子供(2歳の女の子)が話しかけたり、友達が○○ちゃん可愛いねー!と言うだけで、友達の子供(5歳の男の子)がめちゃくちゃヤキモチを妬いて、僕だけのママだって言ってるだろ!!と怒ってきたり、早く帰りたいとダダをこねたり、〇〇ちゃんに蹴られたから〇〇ちゃん嫌い!!と言われました。実際に蹴った訳ではなく、少し足が当たってしまっただけなのですが、、、足当たっちゃてごめんねと謝ったのですがなんかすごくモヤモヤします。  初めは、めっちゃママっ子だねー笑と言ってい流していたのですが、私の娘が友達に少し話しかけるだけでめちゃくちゃ怒るし、娘がお兄ちゃん遊ぼーって言っても、嫌だ!あっち行って!と言って、娘が悲しい顔をしていたのを見てだんだんイライラしてしまいました。  友達もごめんねーとか、なんでそんな事言うの?とは言ってくれるのですが、なんと言うか、、嫌いとか人に言っちゃダメとかは言わないんだなぁと思って友達に対してもモヤモヤしたので、娘も眠そうだしもう帰ろうと言って解散しました。  子供の言うことだし仕方ないとは思いつつも、イライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「心が狭い」というレスが来たらどうするの?

041
ぬこ
心が狭いかどうかが質問なんですよね、なんでそれを知りたいのかが分かりませんが。 心が狭いと言われたら、次からはおおらかに微笑ましくその5歳児の悪態を見守れるようになるんですか? 私は中学生の母ですが、普通にイラつきますよ、そういう子。 その一方で、成長に伴ってそういった態度を取らなくなる子がいることも知っているので、その一件だけで「嫌な子」などとは思わないようにしています。 まあ、うちの子はもう中学生なのでそういう幼い子とは久しく関わりがないですが。 トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 イライラしながら無理に付き合う必要ないし。 小学生になるまでは親子セットの付き合いになるので、それまでは今回のようなことは多々あると思います。

大人の応用力

🙂
ぽん酢
まぁ基本、友達の子供だとしても、他人の子供は本気で可愛いと思いませんからね。 我が子だったら生意気だったり我がままだったりしても、見放しませんが、他人の子供のわがままや生意気は、イラっとしますよね。 >嫌いとか人に言っちゃダメとかは言わないんだなぁと思って友達に対してもモヤモヤした それはその親の言い方なんじゃない? 嫌いとか人に言っちゃダメと言いたいのはあなたなんだから、 「〇〇ちゃんの事嫌いって言われて、おばちゃん悲しいなー。あなただって、おばちゃんが、大好きなママに、嫌いよって言ったら嫌な気持ちになるでしょ?嫌いは言わないでね」って言えば良かったのでは? それで友達があなたに対して怒りを感じるなら、それまでの相手なんですし。 あっち行って!にも 「〇〇ちゃんと仲良くしてくれる?〇〇ちゃんはお兄ちゃんとお友達になりたいんだって」 くらい大人として言えば良かったのでは? 言いたい放題言われてて、フォローもせずに娘が悲しい顔してたって怒ってもしょうがないでしょう。 娘に対して助け舟出しましょうよ。 あなたの友達が、息子にちゃんと注意しない!こっちの事考えてない! と思うなら うちの子が眠そうなのでさようなら、もあちらの気持ちは考えず、自分たちの事だけ考えてますよね。

なんてったってママを溺愛する5歳児だからね

🙂
あ。
彼氏の女友達に嫉妬する以上にむき出しで「ママは僕だけの!」ってむき出しなんですねぇ。2歳に嫉妬丸出しでわがまま言う5歳児、私は2歳も5歳も育てたことがあるのであははーってみてられるけど、その5歳児の母の立場になった事がまだないなら、トピ主さんがそう思うのもわかるよ、人間、自分が経験しなきゃわからない事はたくさんあるもんね。 お友達が叱らない事にモヤモヤするのもわかるよ。 でも私の周りにもいたんですけどね、子供にダメって言わない育児をしてる人がいるんですよ。親戚がそうだったんですが、知らないから「それしたらダメだよー」って注意したら、ダメという言葉を使わないでください!って反論されました。子育て方針て人それぞれだから、自分ならこうするのに・こうした方がいいのに、と思うことがあっても相談されない限り言わない方がいい事もある…と思ってます。 2歳じゃまだわからないだろうけど、5歳児なら「褒められたらがまんする、頑張る、機嫌よくする」のはよくあります。まだやってないのに、褒めから入るとその通りにやろうとする子はよく見聞きしますよ。~君は5歳なんだね、お兄さんだね!うちの子まだ2歳でわからないことたくさんあるし、言葉もあなたみたいに上手じゃないから、教えてもらえると助かるわ。とか、~君は…できるんだって?すごいね(友達から情報仕入れておく)-、とか。

無理

😨
一つ屋根の下
わかりますよ。 そんな子ども可愛くないし、ポーズでも親がちゃんと叱ってほしいものです。 わたしが子ども嫌いなので、余計躾のなっていない子どもは白目むきますね。

しばらく子どもを連れていくのはやめてみたら?

🙂
さくらも終わり
心は狭くないけど、 相手の子の気持ちも「あるあるかな」と思いました。 お友達、妊娠中とかですか? 何かしら、赤ちゃんを嫌う出来事でもあったのかな。 私なら我が子を守る意味でも、その友だちに会う時は夫か実家、または託児に預けて行きます。もしくは、相手の子が5歳なら幼稚園か保育園に預けてる間に約束する。 嫌いとか言っちゃダメ、 なんて注意したら余計にヒートアップするタイプなのでは? 他の方が言うように、 「嫌いっていわれたらおばちゃん悲しいよ。〇くんのママのことあっちいってって言われたら、〇くんどう思う?」 「〇ちゃん、お兄ちゃんと遊びたいみたいなの。仲良くしてくれたら嬉しいな。」 とあなたから諭してもいいと思います。 もちろんその子のためじゃなく、娘さんのためにね。「やめて」だけでは 「なぜ」やめなきゃいけないかがわからず、「嫌いなおばさん親子」で終わってしまいます。 まぁでもね、小さい子が嫌いな小さい子もいます、下の子や親戚に赤ちゃんがいないと尚更です。5歳と2歳なら年齢差もあるし異性だから、どっちみち疎遠になりますので、私なら預けちゃいます。 友達にわけをきかれても 「たまには旦那(じぃじばぁば)が娘といたいっていうから預かってもらったわ」っていえばいいです。

5歳児に憤怒する大人…

🐶
岡崎
心が狭いというよりは、精神年齢が低いと思いました。 だっていい歳した大人が5歳児の言動を真に受けてイライラしてるんだから。 >娘がお兄ちゃん遊ぼーって言っても、嫌だ!あっち行って!と言って、娘が悲しい顔をしていたのを見てだんだんイライラ 子供同士にも相性ってありますから。 最初から嫌われていたのに仲良く遊べるはずないでしょう。子供同士で楽しく過ごすのは無理と判断して、あなたが娘さんに構ってあげていれば良かっただけです。 悲しい顔をさせたくなかったのなら、そんな状況下で娘さんを放ったらかさないことですね。 >友達もごめんねーとか、なんでそんな事言うの?とは言ってくれるのですが、なんと言うか、、嫌いとか人に言っちゃダメとかは言わないんだなぁと思って友達に対してもモヤモヤ あなたより三年も長く子育てしてるんだから、子供同士にも相性があることくらいわかりきってるんでしょ。 嫌いという主張を頭ごなしに押さえつけるよりも、何故そんなことを言うのか聞き出そうとしているご友人の方が賢いのでは。 まあ、子育てに正解なんてありませんが。

真面目に受け取らない。

041
のらりくらり…。
トピ主さんも言ってあげれば良いのに。 「●●くんも可愛い(ハンサム)よね〜」 「そうだね。●●くんだけのママだよね〜。大丈夫だよ取ったりしないよ〜」 「嫌いなんて言われたら悲しいなあ。〇〇は●●くんの事好きなんだけどなあ〜」 なにせ相手は5歳児の子供。 我が子より年上なのにその態度にビックリって所もあるのでしょうかね? その子どものヤキモチに真剣に受け取ってイライラするより上記の様に言い返して居れば良いのですよ。 その子も5歳にしてはやや赤ちゃんっぽい所あるけれど、一人っ子とか末っ子で男の子と言うとそんな所もありそうです。 何せ男の子はママ大好きですからね。 言葉に出されたからモヤモヤかもだけれど言葉に出さないでグズったりイジケたりする子もいてイロイロですね。 まあその子もいつまでもそんな感じでもなく成長の一過程ってだけでそのうちお兄ちゃんって感じになっているかもですね。 トピ主さんももし上に男の子居ないとして次にお子さんが出来て男と子の場合もあるので、こんな感じになるのかもと学べるかもですよ。

無題

🙂
そりゃイラつきますよ苦笑 5歳の男子と2歳の女の子ならそりゃ女の子が主役になります。 5歳の男子なら割と可愛くない事も沢山言うようになりますしね。 どちらかと言うと女の子より辛辣です。 ただ可愛いだけでは済まなくなる年頃ですね。 なるべく子連れでは会わないですね。

学習しよう

🙂
neru
心が狭いかどうかを聞いてどうするんだろうかと疑問ですが。 狭いと言われたら我慢できるんですか?トピ主さん、我慢できないでしょう? 「狭くないですよ」と言って欲しいのかなと察しましたが。 イライラしました!のほうがまだ「そうでしょうね」となりますけどね。 躾けに対する感覚がトピ主さんと違う人とは遊ばないほうがいいと思います。 イライラするだけだと思いますよ。

実はお友達の子育てに問題があるのかも?

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの既婚者のおばちゃんです。息子はもう成人済みしております。自分の子育てを振り返ってレスしますね。 5歳児は小さいながらもう立派に人格はできつつありますよ。ヤキモチ発言、大げさに被害者面、場を読まず言いたい放題。日頃から欲求不満でイライラしながら過ごしている子のようですね。おそらく(おそらくですが)お友達の子育てが上手くいっていないのかも。他に考えられることは、いわゆる特性持ちの子かもしれません、面と向かって身内ならともかく、赤の他人にできるところが距離感の無さ、対人関係に問題があるのかなとも思いました。 「かも」ばかりで申し訳ないですのが、お友達自身の子育てにはかなり悩みがあるようです。トピ主さんは寄り添ってくれる方なので息子さんを連れてきたのだと思います。

何の準備もない子連れ同士のランチ会が無理ある

🙂
nocco
「嫌いとか人に言っちゃダメ」とか、5歳児に忖度をさせようとしている大人の方が無理あるだろと思いました。主さんは耐えられずイライラしちゃってるし笑 あなたの子どもが嫌いだから嫌いって言ったんでしょ。嘘つくよりまともな子だと思いますけどね。 まだ言葉覚えたての言うこときく2歳の女の子育ててるくらいで育児分かったふうな顔しない方がいいですよ、恥かくんで。 邪魔される2歳児に不快に思っている場面で親に「嫌いとか人に言っちゃダメ」とか言われて「なんで?!」とか泣き喚いたらもう地獄ですからね。解散。 親同士のつまらないランチ会に連れてこられてる5歳児でしょ?新しいところや他の子どもがいればなんでも楽しめる2歳児と違って、つまらないの、イメージできます? 娘→息子と育てましたけど、2歳児なんて公園連れて行けばいくらでも遊んでましたけど、5歳にもなると親が関わったりお友だちいないと時間もたないですからね。公園でもそうなんだから、親同士のランチ会なんて、可哀想すぎる。 私も5歳息子いますが、ランチ会とか絶対連れて行きたくないですね。息子に悪いから。 どうしても息子が行きたいというのならば、小さい子と一緒なことや、優しくできないなら即帰るなど事前に約束して話すけど。 どんなつもりでランチ会を開催したか知らないけど、子連れ同士のランチ会が平和で終わるなんて夢物語ですよ。

想定内です。

🙂
ひかり
5歳児が ずっとお行儀良くできるわけないよね。 子ども同士は友達でもなんでもないのだから、 親の付き合いに連れて行かれて 機嫌が悪くなるのなんて 当たり前だと思うけど。 子どもからしたらいい迷惑です。 友人に会う時は 子どもを連れて行かない事です。 子どもの預け先がないなら 子どもが大きくなるまで 友人とは会うのは我慢だね。

同じ土俵

🙂
他の客
トピ主さんの精神年齢が5歳児と同じなのか? 手の係る子で友達が大変だな〜とは思うが…。 2歳と5歳連れてランチって無理がない? 子供にとっては退屈でしかないかと。 どちらかの家ですればいいのに。

レスします

🙂
ツキノワ
そらムカつくわよ。 自分の娘が傷つくような行為するんだもの。 5歳だろうが何歳だろうが、イライラして当然だと、私は思う。 母親になった今、母熊の気持ちがわかるんですよ。子熊を守らなければいけないから気性が荒くなって攻撃的になるでしょ? それとおんなじ。 その5歳の子の態度が、自分に向けてだったら大人の心構えをしなきゃなと思うけど、実の娘に対してでしょう? 野生の母親なら、例え相手が子猫でも我が子に手を出そうもんなら張り倒すと思うよ。 それをトピ主さんは、心の中でイライラしてるだけでしょ?偉い偉い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧