本文へ

5ヶ月の赤ちゃん

レス6
(トピ主 1
041
きりん
子供
5ヶ月になる赤ちゃんの母親です。 私は遅く出産したので、友人の子ども達は皆大きく 赤ちゃん友達は居ません。 市主催の教室などには、たまに顔を出しますが その場でお話しする程度で、個人的に行き来するほど仲良くなる人もいません。 同じ月齢の子と比べる機会は、 市の教室か病院程度で、あとは日中は たまに公園に行ったりする程度で、ほぼ家の中で過ごしています。 これは、あまりよくないのでしょうか? 私自身がマイペースで、お出かけすると疲れるタイプで 家の中に居ても比較的あっという間に時間は過ぎていきます。 でも、毎日外出したり、赤ちゃん友達としょっちゅう行き来して 情報交換するママさんも居るようなので 気合いを入れてもっと出かけた方が良いのでしょうか? 友人も居ないので、出かけるとすれば 何処へ出かければ赤ちゃんと出会えるのでしょうか? 市の教室は1ヶ月に1度程度です。 そちらには出向いています。 友人の出産ラッシュには取り残されたので 遅くなって赤ちゃんに申し訳なかったと思っています。 出産ラッシュ時だと、赤ちゃん仲間がいっぱいいたんだろうなと。 自分にママ友が居なくて寂しいのは仕方ないのですが、 子どもが人にまみれる機会が無いと 人に馴染めなくなるのではないかと心配です。 積極的でない駄目なママで申し訳ないです・・

ランキング

レス

だいじょうぶだよ~

041
くるくるマン
私も出不精なんです。いちいちお化粧するのも子供が泣いたりして大変だし、子供が歩く前まではほとんど家で過ごしました。 週に1・2度、実家やスーパーに行く程度。 出産ラッシュで産んだけど、意外と会わないものですよ。子供連れだとタイミングもあるし、すぐに仕事復帰する人もいますから。 何処に住んでいても、無料で利用できる地域センター(子供が遊べるような公民館のようなもの)があるので、お近くで調べて一度行ってみると良いかも。 私には、他の小さな子供と戯れる我が子がイキイキして見えました。 歩くようになると、家の中だけでは飽き足らなくなり、公園などへ連れて行くようになるので今はあまり心配しなくてもいいかも。 だけど、やっぱり外に出ると自分もスッキリした気分になるので、今の時期は曇りの日なんかお散歩すると気持ちいいですよ。

気にしない気にしない

🐧
イッキュウ
今の時期は赤ちゃんに心配されているような影響はないと思います。 お母さんがその状況でストレスがたまるとかでなければ問題ないと思いますよ。

オススメ♪

🐤
みのこ
ちびをベビーカーに乗せての『お買い物』をオススメします!ちびもちょうどいい高さでキョロキョロできるし、エレベーターや授乳室などで声を掛けたり掛けられたり自然と会話が生まれますよ~。残念ながらママ友にまでは発展しませんが…。 それに先日テレビでも育児の大先生が初期教育に最適な場所はナント百貨店だとお話しされてたそうです。 自分の気分転換にもなり、意外と楽しいですよ!

私もです!

🐤
りこ
読んでいて「同じ~!!」と思いました。 私は30歳で、8か月の子供がいますが、地元の友達の殆どが20代半ばで出産。 現在は千葉に住んでいるのですが、周りの友達はバリバリ働いていて、 結婚していても出産はまだしていません。 トピ主さんと同じく、月イチ開催の市教室にも参加していますが、 その場ではお話しするものの、特に連絡先を交換するような雰囲気でもなく...。 最近は暑いので殆ど家の中にいます。 「ママ友いなくて死ぬわけじゃないし」と開き直りつつも、 これでいいのかな.....と不安もあります。 本当トピ主さんとお友達になりたいです。 でも結構こんな新米ママ多いのかな、なんて思ってみたり。 意外といるかもしれませんね。 お互い思いつめないで気楽にいきましょう!

ありがとうございました

041
きりん トピ主
トピ主です。 皆様早速ありがとうございました。 少し構えすぎていたかもしれないと思いました。 意外と自分のように感じてる方も居るのかもしれない と思いました。 本当に、こちらこそお友達になっていただきたいと思いました。 暑くて益々出不精になってしまいがちですが、 涼しい日を狙って公園に行ったり、 デパートにベビーカー押して、気分転換がてら 出かけてみたいと思います。 あまり気負わないようにしてみます。 少し気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

どっちでしょう?

041
ココ
トピ主さんは、赤ちゃんのお友達が欲しいのかご自身のお友達が欲しいのかどちらなんでしょう? 赤ちゃんの為だと思うなら大丈夫です。 子供同士で遊ぶのは早くても1歳半位からなので、それまでは同じ場所にいても個別にしか遊びません。 自分の為であるならお出かけしましょう。 平日フリーで遊べる児童館は近くにありませんか? 子供を遊ばせながらお母さん同士でお話しできますよ。 あとはもう少し大きくなったら子供の習い事はどうですか? ベビースイミングやリトミック体操、音楽系や英語系、近くに通えるところありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧