26歳、妊娠7ヶ月の者です。
現在は正社員として勤務し、産休・育休を経て1年半後に復職の予定です。
先日、夫と一緒に病院の母親学級に参加しました。ご夫婦で参加されている方が多く、特に他の妊婦さんとお話する機会も無く終わりました。私も休憩時等は資料を見ながら夫と話していたし、他の多くの妊婦さんも同じようにされていました。(講座は産婦人科の先生や栄養士さんのお話があり、とても勉強になり楽しかったです)
そして、いよいよ来週は市の講座です。「妊婦料理教室」という、妊婦さん向けの料理教室を市が開催するとのことで、申し込みました。もちろん、夫は参加せず私のみの参加です。料理教室ということなので、恐らく調理室で4人程度のグループになって行うのだと思います。
もともと友達を作るのが苦手なタイプなので、これから子供を通した「ママ友達」を作ることに、とても不安になっています。ママ友付き合いが不安な反面、子育ての不安を相談しあったり出来る友達も欲しいと思っています。でも私は出産後1年半でまた会社員として平日は働く日々に戻ります。こんな私に友達が出来るのか・・・
新しく出会う他の妊婦さんと、どのように会話をすれば良いのでしょうか?周りには出産を経験した友達がおらず、とても不安になってしまっています。