本文へ

ママさんと仲良くなる方法

レス7
(トピ主 0
😨
さや
子供
こんにちは。現在1歳11ヶ月になる息子がおり、二人目を妊娠中です。
もうすぐ息子が2歳になるというのに、親しくお付き合いできるママがいません。(お互いの家を行き来したり、一緒に出かけたりなど)
仲の良いママ友がいらっしゃる方は、どこでどのように知り合ったり、どのようなきっかけで、お互いの家を行き来したりするようになったのか教えていただきたいと思います。
結婚前と同じ市内に住んでいるのですが、学生時代からの友人はもともと少なく、さらにみんな市外で働いているためほとんど会う機会がありません。
育児の相談をしたり、お互いの家を行き来できるような友人がいたらいいなと思っています。児童館で市が主催しているお遊び会へ行っていますが、そこで知り合ったママさんたちとはメールアドレスを交換したものの、お互いの家が少し離れているため、(徒歩では遠い)月に一度ほど、児童館や市内の大きい公園で一緒に子供を遊ばせる程度です。
近所の公園には息子が1歳半になったころからでかけるようにしていましたが、昨年の秋ごろは体調不良でほとんど行けず、そのまま冬になり天気のいい日に行く程度で、週に2日程度といったところでしょうか。公園で会うママさんが数人いますが、みなさんと会えばお話しする程度です。ある程度グループができているようです。「時間がたてば仲良くなれるのかな」と思いつつも焦ります。
住まいは賃貸マンションで、同じぐらいの男の子がいるお宅があるのですが、すでに他のお宅と家族ぐるみのお付き合いをしているようで、入り込めない気がして、誘うことができません。女の子がいるお宅もあるのですが、「遊び(すきなおもちゃ)が違うし」といったことを考えてしまいます。子供の性別は気にしなくてもいいのでしょうか。毎日憂鬱です。
みなさんの経験などをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なんて

🙂
ちいうめ
長男が幼稚園(2年保育)行くまで仲良しママはゼロでした。 長男産んでしばらくいた地区は子供がいない。(いてももう小学校に上がっている年齢。) その後引越したもののすぐに次男が生まれて、もともとパニック障害など持っていたので閉じこもり… 二人には可哀相な事をしました。 で、入園したら…人数少ない園、しかも徒歩・お迎えなので知り合う機会が多くて何人ものお母さん達と仲良くしてもらってます♪ 本当は仲良くできるか、緊張して入園前は体調崩してましたが、全くの杞憂でした! お友達になった方から誘ってもらい、次男もサークルに行ってます。 定期的に集まる場所に行って話したり話を聞いたりしてると自然に友達になると思います!

女の子だから…?

🐤
こっこ
住んでるところに 女の子のお宅があるのに、 遊びが違うから、お友達にならないってのは ちょっと変。 男の子と女の子でも ちゃーんと遊びます。 ただ、まだ仲良く一緒に遊ぶ年齢ではないけど この先仲良く遊ぶようになりますよ。 女の子同士でも男の子同士でも 合わない場合もあるわけで。 月に一度 児童館で会う人がいるなら いいではありませんか。 急速に仲良くなっても 結局は合わなかったりすることもあるんだし 少しずつ仲良くなれば、いい関係が長く続くんじゃないですかね…。(あくまでも、経験談&個人的感想ですが) 焦らないほうが いいですよ。

「でもでもだってちゃん」には友達は出来なくない?

041
え?
仲良くしたい人がいない、って話ですか? 仲良くしたい人に仲良くしたいって言えない、って話ですか? でも、トピ主さんって、誰と出会っても、 いろいろと理由を付けて、仲良くしなそうですね。 この人は家が遠いから、この人は男の子の親だから、 この人は子供の趣味が違うから、この人はもう仲いい人がいるから。 毎日憂鬱そうにしている人とは、誰も仲良くしたくないのではないでしょうか? 明るく積極的にしていたら?

大丈夫

🐱
にゃんこ
子どもの遊び相手を考えてらっしゃるのであれば、まだママで十分だと思いますよ ママ同士が仲が良くても子どもが気が合うとは限らないし、子どもは幼稚園に入る頃には自分で友人を見つけてきますよ

私も…

🙂
アンパンコ
トピ主さんと一緒です。だからトピ読んだ時にご近所だったらなぁなんて(笑) 息子は一才半です。 8月に引っ越して来て近くの公園に行ってもすでにグループが決まっていて何だか入りつ゛らくて毎日色々な公園に遊びに行ってます。 毎月ある市のサロンでお友達を作ったのですがトピ主さんのようにちょっと遠いのでご近所で行き来出来るような友達居ません。 でも焦って友達作っても子供は疲れないだろうけど、自分は疲れちゃいますよね。だから初めは焦ってましたけど遠くても何でも友達は居るんだし、まっいっかぁって考えるようになりました。 トピ主さんも月に一度でも児童館で遊ぶお友達が居るならその友達に相談したり遊びに行ったりすればいいんじゃないですか? 気楽に考えると楽になりますよ~。

これからですよ

041
ももんが
2歳から3歳にかけて、子供はお友達を意識しはじめます。 なので、今年の公園で子供を通じて、 ママもお友達ができるようになりますよ。 4月になって、3歳児が幼稚園に行ってしまうと、 公園の様子はがらっと変わります。 グループもばらばら。 暖かくなって、2歳を過ぎた新顔も増えだします。 (来年幼稚園なので、子供の社交性を養うために、  公園に来出す方が増えるのです) 2歳なら、男女関係ないと思います。 見たことないおもちゃにお互い興奮しますよ。 3歳以下のお子さんのママなら、 ほとんどの方が通る孤独な道です。 そんなに気にしないで。

同じでした

041
だんご
私も長男が2~3歳になったぐらいから、少しずつ近所の人とよく話すようになったり(外遊びが増えて)、児童館のサークルでも親しく話せる人が出来ていきました。 幼稚園入ってからは子供を通じて友達も増え、卒園する頃にはそれなりに友達も出来ました。 私も一時、友達が出来ない焦りを感じて、サークルに行くのも億劫だったんですが、ある時開き直り、ママ友作りは意識せず、あちこちの児童館へ子供と二人で遊び回っていました。 そうやって開き直ると、心がグッと楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧