34歳主婦です。現在、赤ちゃん待ちの状態です。
大学からの友達のことで相談があります。
私も友人も、関西にある市に住んでいて、お互い子供がまだいないので、月に数回ランチをしたりして会っています。
ここ1年くらいの間に、友人が攻撃的になってきていて、非常に気になります。旦那さんに対して、びっくりするくらい酷いことを言うようになってきました。(書くのは控えます) また、関係ない人にまで、聞こえるように大きい声で嫌なことをよく言います。よくランチをするのは私の家の近くなのですが、都心から少し離れた地域で新しいマンションが多いため、平日昼間のランチは子供連れの人が結構います。どうも、子供連れの人がいるとイライラするようで、「うざい」というようなことを聞こえそうな声で言い、こちらがヒヤヒヤします。止めるのですが、つっかかられるのであまりきついことも言えません。たいてい相手は特にうるさいということもない普通のお母さん達なので、なんでそんなキツイこと言うのか、よくわかりません。街中で子供連れてる人に対し、過剰に反応するので困っています。先日あった時は、歩くのが遅い親子が前にいたので紙袋をわざとぶつけたと言っていて、さすがにひいてしまいました。
ちなみに友人は、昔はそんな子じゃなかったです。いつの間にか、攻撃的になっていました。
だんだん攻撃的になることって、結構あるんでしょうか。一度、話してみた方がいいのか、そってしておいた方がいいか、非常に悩みます。また、私にもし子供ができたら、私にも攻撃的になってしまうんでしょうか。だとしたら、何かできるのも今のうちだし。
アドバイス、お願いします。