本文へ

自分でビックリ!読み間違い

レス18
(トピ主 0
🐱
タロウ
話題
もともと聞き間違いが多く、周りのみんなからおかしな人と思われていましたが、 最近読み間違いも増えてきました。。。 先日友人からのメール。 『実はうなぎを飼い始めました』 ん?変わったものを飼い始めたな~。 でもあの人らしいわ。 しかし読み進めていると、『実に可愛い』(これは個人の趣味もあるので納得した)だの、 『やさしく撫でる』だの、挙句の果てには『一緒に寝ている』と書かれており、 さすがに合点がいかない。 最初に戻ってよくよく見てみると、『うなぎ』ではなく『うさぎ』でした。 ・・・途中で気がつけよ、自分!! もうひとつ。 読み間違いと言っていいのかどうか・・・ですが。 夫と一緒に街を歩いているとき、ある喫茶店の名前が目に入りました。 『MONDAY』 すかさず私、「すごい名前の喫茶店だねえ~、モンダイって!」 夫、「そういうオマエがモンダイじゃ!」 ・・・ことごとくローマ字読みの私、反省の日々。。。 皆さんも自分でビックリした読み間違いはありませんか?

ランキング

レス

男 教室

🙂
kuro
マッチョ?プロテイン? おこと教室  お琴でした。

地デジカ

041
あるある
某タレントの後釜になった鹿のキャラらしいですね。 私ははじめ「地デジりょく」って読んでました。「はあ、デジタルのちからってことね」って。 よく見れば鹿の絵がそばに描いてあったのでしょうが 文字にしか目が行かなかったのでいったんそう読むとそう頭に入ってしまって…。 皆さんは「カ」と「力」の見分けがつきましたか?

いっぱーーーーつ!

041
ビタミンドロップ
某民放のニュース番組なのですが、かなり長い間  「 レインボー! 一発! 」 だと思っていました。 なんて元気のいいニュースだ、提供はあのビタミンドリンクの会社に間違いない! しかし正解は 「 レインボー発 」  勝手に横棒を一本増やして、元気いっぱいにしてしまいました。

びっくり!

🙂
こあじーぬ
ウコン  読み間違えます 何にって?? ウ○コですよー。 何度も何度も間違えますがそのたびにビックリしている私です。

三宅裕司さんの奥様の話みたい

😀
makoもどき
私は若い頃からドジ(?)な口です。 いいじゃないですか(笑)。 三宅裕司さんのラジオ(日曜9:00からニッポン放送)が好きで 毎週聴いていますが  「うちのマコさま」コーナーに投稿されてはいかがでしょう。 三宅さんは、奥様に寛大でうらやましいと思いながら リスナー投稿の面白話に、思わず笑ってしまいます。 堂々とマコ様してください。 また、レスしてください。

『おむすび』

🎶
むっちり主婦
実家にある分厚い本『おむすび』。 生まれてこのかた三十ウン年、おむすびの百科辞典みたいなものだと思ってました。 先日実家の整理を手伝っていた際に初めて手に取ってみたのですが、なんと! 『おびむすび』 でした。 おむすびの百科事典ではなく、さまざまな帯結びのやり方が載ってました。 驚きのあまり声をあげてしまいました。 背表紙しか見てなかったとはいえ、恥ずかしい~。 文字数も違うのに、、、。

つい昨日。。。

🐧
hamihami
娘と一緒に買い物に行った帰りです。 自転車屋さんの横を通り過ぎる時、ドアに書かれている文字を読んで娘が 不思議そうな顔をしながら、 「せまい・・・え?なあにこれ?」と言うのでみてみると、 お店のドアの所に「せまいらっしゃい」と書いてあるではありませんか! たしかに、ガラス張りの向こうの店内はお客さんが入る隙間がないほど狭かったのですが。 「おかあさん、どういう意味なの?」と娘に聞かれ、 「これはね、多分せまいお店で申し訳ないけど来てくれてありがとうっていう気持ちで、『せまい』と『いらっしゃい』をかけて書いてるんだよ」 と説明したのですが、ヘンな洒落だなーと思いつつもう一度よく見ると、 「せまいゃしっらい」つまり右から読むと、 「いらっしゃいませ」と書いてあるのでした。 お店の人、せまいなんて言ってごめんね~ でも横書きはわかりやすく左から書いてください(願)

美人局アナ

💰
グリッソム
「美人局アナ」を長い間、「つつもたせアナ」だと思っていました。 アナウンサーのくせに、つつもたせなんかして、悪い奴だと 思っていたのです。 ところが、これは、美人の局アナ(正社員のアナウンサー)と、 気づいて合点がいきました。

kuro さんと同じで‥‥‥。

😠
プンプン(怒)
おこと教室 ‥‥‥何で平仮名で書くかなぁ。 それから、米穀店の軒先にぶら下がっている‥‥‥ おこめ券 大きい「米」という字とともに書いてあるんですけどねぇ。 どちらも通学のバスの車窓から見える看板です。 悪友がそっと耳打ちしてくれたんですが、そこを通るたびに思い出して、思わずうつむいてしまいます。(顔に出やすいたちなんで、ボッと顔を赤らめているかも知れません。あ~、恥ずかしい。)

最近では、

041
くくる
うなぎの「ひつまぶし」、「ひまつぶし」と読んで首をかしげました。 シャンプー名の「カピトリーノ」、長年「カビトリーノ」と読み カビ取り剤だと思っていたので、シャンプーと判明し衝撃的でした。

紅いばら

041
ベルバラ
私「ねぇねぇあのスナック(クレナイイバラ)だって。イバラだなんてお客さんこなさそうだよね。」 夫「・・・(アカイバラ)と読むんじゃ?」 紛らわしいですよね?赤いにしてくれれば良かったのに(笑)

毎回・・・

🙂
あこや
間違えるのは、 「トイレトレ」 ですね。 小町でトピックに「トイレトレーニングを終わらせるうんぬん」 を見るたび トレトレトレーニングに見えて 何するんだろ~って不思議に思ってしまいます。 「はぁ~・・・ トレ!トレ!」と威勢のいい声を張り上げて、 丸太を振り回してるふんどし姿の男性を思い浮かべてしまいます。

私も・・・『うなぎ』と『うさぎ』

😨
兎駆命
バイパス沿いの食べ物屋さんのでっかい看板に・・・『うさぎあります』って書いてありました。 よくよく見たら『うなぎあります』でした。 私の住む市には『みくにハイヤー』という社名のタクシーが走っています。 みくにさんごめんよ・・・いつ見ても『みにくハイヤー』と読んでしまいます。 あと珍味と言われる『イカの口(KUCHI)』・・・ずっと『イカのロ(RO)』って読んでました(汗)。

こういう日常のお笑い系大好き

🙂
プロ手in
私は小町のタイトルです。 「会社の作られた樽」 会社にある週明け突然出現した樽。 木くずなどから、会社で作られたのは歴然。 一体誰が何のために!? 「会社の作られた噂」でした。真剣に悩まれていたトピ主さんに申し訳ない。

乳飲み子

041
ぱっち
「乳飲み子」 先日、この言葉を人生初めて口にしたところ、 即刻つっこまれました。 「ちちのみご」× → 「ちのみご」○ でした。 オーマイゴッド・・

乗ってみたい飛行機

041
GREEN
「イケメン 150名乗った飛行機が墜落」 え!?もったいない! ん? どんなシチュエーション? あ! 「イエメン」だった!

すみません 読み間違いじゃなく書き間違いと思われます一件

041
リラブラン
近所の商店街にある化粧品店の店頭に、手書きポスターがあります。 ”男性化商品あります” おそらく男性化粧品と書きたかったんだと思われますが…。

テイクキューッ

041
リラブラン
学生時代、帰国子女だった友人が『リクルートスーツ、テイクキューで見てかなきゃ』と。正確には今は無き?TakaQ(タカキュー)…。かなり恥ずかしそうでした。 かく言う私も"来日コンサート"の来日のところを、成人超すまでなぜかなぜかライジツと読んでいて…。直すのに時間かかりました(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧