本文へ

4年後の結婚式

レス4
(トピ主 0
041
シャトー
恋愛
会社の元先輩が4年前に結婚し 式は挙げずに入籍のみをなさったため、 お祝いの品物を贈りました。 その先輩が、来年の3月に式を挙げることになり 出席してもらえないかと誘いを受けました。 別の友人に話したら、私なら行かないと言われましたが、私は出席してあげたいと思っています。 この場合、お祝いはどのようにしたらよいのでしょうか。先輩には聞けないし困っています。 経験のある方のアドバイスいただけると たすかります。

ランキング

レス

迷い

041
トピ主
先輩が式をすること自体おかしいことなのでしょうか? 友人の言う言葉が気になり始めてしまいました・・。

気持ちに正直に行動

041
Swing
式に出る気があるのなら、式そのものに少なからずお金がかかっているのですから ご祝儀は普通に用意して出席するべきでしょう。 もし私なら経済的に余裕が無くて、お祝いは4年前にしているから・・という考えであれば「式には都合が悪くて行けませんが、あとでお写真見せて下さいね!」とでも言って特別な事は何もしないと思います。 「4年前にお祝いは渡してあるので 今回のお式は手ぶらで行こうと思うのですが皆さんはどうですか?」という意味のトピではないですよね?

まず行きたいのか?どうか?

041
アヒル
行きたい場合、御祝を過去にいくら相当のものを渡しのか知りませんが、3万に近かったのであれば受付にて 『お祝いは渡してあります』といえば済みます。 ただ、1万円未満の御祝だったのだとしたらお式のお料理代等もありますから常識的に3万円包むのが妥当かと思います。 また行きたくないのであれば、電報だけ送るのはいかが? 御祝って気持ちですから!

結婚式

041
トピ主
レスありがとうございます。 自分の気持ちに正直にいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧