本文へ

結婚式の自由

レス9
(トピ主 1
🐤
悩めるアラサー
恋愛
結婚式についての質問です。 結婚式を挙げるのが本人たちの自由であるように、ゲストの方たちの出席も本人たちの自由ではだめなのかなと思いました。主は行きたくない結婚式に呼ばれまして(色々理由があり、お祝いの気持ちがない)お断りしました。その事を友人に伝えたところ子どもっぽい、幅が狭いと言われました。第三者からしたらそう思うのだなと思いました。その方は、お祝いの気持ちがなくても出席するべきだとおっしゃっていて、主には理解出来ないなと思ってしまいました。今までのお呼ばれしたお式は全て心からお祝いしたく出席しました。結婚式とはそういうものではないかと思っていたので。しかし、主は未婚なので結婚式を挙げたことがありません。なので、挙げた方からしたら確かに出席はして欲しいのかなとも思います。 そこで質問ですが、皆様は行きたくないお式に呼ばれたらどうされますか? 皆さまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

本当のところは

🙂
おば
行きたくないときは、別に理由をつけて 「出席できなくて残念です」の形を作るのが 礼儀というか大人の建前なのです 「祝う気が無いから欠席する」なんて本当のことを言ってしまい 大人の建前を無視した行動をするから、あきれられて 建前を押し出した説教をされてしまったのです

兄弟姉妹館は必ず

041
紅の花
出席しますが従兄弟や友人等の場合は行かない場合もあります。いろんな蟠りのある場合は。それが普通だと思いますよ。人間ですので。

関係性と行きたくない理由による

🎶
HITOMI
行きたくない理由とその人との関係性によるかな。 本来であれば、祝福してあげたい気持ちがあるからこそ出席するものだと思うのですが、大人になると好き嫌いの感情だけで行動を決められない事が出て来ます。 本当は嫌だけど断れない事柄が色々と出て来ます。 例えば職場の先輩の結婚式に呼ばれたとします。 お世話になってはいるけど、厳しい先輩で個人的には好きじゃないから行きたくない…とかだと、子供っぽいと言われてもしかたないかな。 あとは義妹(夫の妹)が生意気で好きじゃないので祝福の気持ちなんて持てない。だから行きたくない!というのも、大人としては通用しません。 かつて自分を散々いじめ抜いてくれたいじめっ子から人数合わせの為だけに都合良く呼ばれた。絶対に行きたくない!という様な場合は、行かないことは正当だと思えます。 この様に関係性と行きたくない理由次第で判断は違って来ると思います。

結婚する当人に理由を伝えたわけじゃないですよね?

🙂
朝のコーヒー
他のお友達に「結婚式に招待されたんだけど お祝いする気にならない人なので欠席の 返事をしたの」と話しただけですよね? 用事が重なって欠席するのもお祝いの気が ないから欠席するのも表面的には同じじゃないですか? 最近はご祝儀集め、員数集めで何年も会いも連絡も ないような人を寄せ集めるという話もあるのですから 必ずしもめでたい、めでたいと思う人だけが 出席しているとは思えません。 会社関係なんか、同室だから上司だからという だけの理由で呼ぶ場合もあるので呼ばれるほうも しぶしぶ状態の人はたくさんいると思います。 ただお友達に愚痴をこぼしても受け止めてくれない 人がいるのであまり正直に言わないほうが 自分にとっても面倒くさくないんじゃないですか?

色々な考えがあってもいいと思います

🙂
L
行きたくないのなら無理してまで行かないほうがいいです。 それだけの理由があるわけですから。 主さんのご友人の方の考えも分かりますが、気持ちのない祝福なんて誰も求めてないです。私も行きません。 ただし、行かなければ立場上不利になるような場合は行きます。

心情的には同意しますが

🙂
Vartann
 そもそも,どういう相手かにもよりますが…  結婚式を挙げる自由があれば,行かないのも自由。強制ではないのだから。  でも,めでたい席にお呼ばれされて欠席,しかも行きたくないからという理由では,小さい器だと思う人がたぶん多数派なんでしょう。  そこは大人の対応として,もっともらしい理由をつけて欠席とし,祝儀・祝電を出すのがベストかと。  「行きたくない」を前面に出すのなら,周りに何と思われようとその意思を曲げない,招待した人と絶縁するくらいの覚悟で。

立場によりかわるかもですが…

🙂
なな
親族なら事情がないかぎり出席。欠席の時は誰もが納得せざるを得ない理由を添える。欠席が目立たないよう呼ぶ人を選んでいただく。 職場もなるべく出席。逆の立場になることもあります。同僚より友人の結婚式を優先し、ひんしゅくを買うこともあります(その職場にもよるのでしょう)。近場だからできることですが、土日で四件結婚式のはしごも過去にはありました。 この場合はご友人でしょうか。 友人は一番断り安いかも。自分の式の時に問い合わせをいただいたり、できたら欠席したい旨連絡いただいたり、もありました。 距離感の違い、考え方の違いもありますが、 先方との釣り合いもあります。 結婚式を挙げるのは皆の祝福を受けたい意思表示でもあるので、幸せ気分に水を差さずに、さらっと欠席を伝えられたら良かったですね。 欠席連絡の友人に対し、出席するよう説得してほしいと依頼されたこともあります。 予定があり欠席と一度は伝えるも、是非にと言われ、行かなかった場合の精神的リスクと秤にかけ、出席するも予定があり式の後すぐに退出する旨を伝え、元々の予定の方を時間変更していただいたこともありますよ。 角のたたない理由を伝えても根掘りはほり聞いてきたり、どうしても出席してほしいと言ってくる人はいます。 その時は、私なら出席して徐々にフェイドアウトします。

別に

041
くま
>皆様は行きたくないお式に呼ばれたらどうされますか? 行かないだけ。 当然、その結果については自分で覚悟をするし相手がどう考えようが相手の自由。 周りがどう考えようとそれは周りの自由。 トピ主さんが自分の自由を主張して周りの「批判の自由」を否定するのはおかしいよ。 自分は良くて相手は駄目だという発想にしか聞こえない。

皆さまありがとうございます

🐤
悩めるアラサー トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 お断りしたお式は友人のもので、また断る理由は他の結婚式と被っていると伝えました。本当の理由は当人は伝えておりません。しかし、友人とは縁を切ってもいいと思いお式をお断りしました。 やはり、大人になると好き嫌いでは片付けられないことが出てくるのだと再確認致しました。 皆さま貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧