本文へ

婚約指輪、いつ付けていますか??

レス24
(トピ主 0
041
アリ
恋愛
来年の結婚が決まり、 お給料3ヶ月分の婚約指輪をもらいました。 そこでこの婚約指輪なのですが、皆さんはどんな時に付けていらっしゃいますか?? こんなに高価なアクセサリーを身に付けたことがなかったので、付けていると「落とすかも~!」「傷つけちゃうかも~!」とどうしても気になっちゃいます。 お遣いで、会社の大金を運んでいるときの気分のようです(笑) ティファニーの立て爪タイプのダイヤリングなので、カジュアルな洋服の時は浮いちゃうかな?とも思います。 せっかくもらったので、出来れば毎日付けたいな~と思うのですが、皆さんはどの程度つけていらっしゃいますか? やっぱり普段使いは結婚指輪のみでしょうか? それから、家事をする時などつけ外しをするかどうかも教えていただけると嬉しいです! (貴金属に疎いんです。スミマセン。)

ランキング

レス

婚約中

041
くみこ
トピ主さんほど値のはる指輪ではないですが(笑) 普段使えるようにとデザインを考えて 買ってもらったので、お出かけの時に いつもつけてます。 仕事の時は傷つく可能性が高いのでつけてません。 結婚したら普段は結婚指輪だけ、 お出かけの時は重ねづけします。 そこまで考えてデザインを合わせて買ったので。 イザという時しかつけない人、 普段からつける人、人それぞれなので、 つけたい時につけていいんじゃないかな~?

結婚おめでとうございます

041
ペコラ
普段はマリッジリングを付けっぱなしです。 デパート等へ買い物に行く時や、お友達とお茶する程度の時などは右手に別の指輪を足したりしますが、特に用事のない日はマリッジ1つだけですね。 もう少しランクアップして少しリッチなランチなどへ行く時は、右手に他のリング+細いエタニティをマリッジと重ねたりします。 エンゲージはさらにランクアップしてちょっとしたパーティやディナー等へ行く場合に使います。右手のリングやブレス、時計など他のジュエリーとのバランスを考えながら決めるので、必ずではありませんが…。 参考になったでしょうか?

私も

041
さる
10月に結婚指輪を頂いてからなやんでました! 最初はやっぱり嬉しいし、毎日付けたい!と思ってたのですが、やはりキズや汚れが怖くて彼との外出時やちゃんとした席でつけるのにして、日頃会社へ行くときは付けていません。(私のは立て爪タイプではないです。) あと私は、家事のときは基本的に貴金属は全てはずします。 会社につけていくのは、回りの人に相談されてからの方が良いかもしれません。「指輪を見せ付けてる」と勘違いされてしまうようなこともあるかもしれませんし。

それは貴方次第

041
外出時
別トピで「ティファニーの婚約指輪」みたいなタイトルがありますので、そこも参考になりますよ。 私もティファニー立て爪ですが、どんな服装にも関わらず付けています。 冠婚葬祭のみの方も多いようですが、そんな時のほうがわざとらしいというか・・。私がアメリカ在住のせいか、スーパーや電車の中で普段着っぽくしてる人が多く、自然で格好いいですよ。 ただ、私は家に帰ると時計を外す時に一緒に取ってます。ソファーでゴロゴロしたり、ハンバーグをこねたりするのに気になりますしね。 失くさないかご心配のようですが、私はピアスの方が心配です。緩々の指輪で泳いだりしない限り失くす心配ないと思いませんか? ダイアはダイアでしか削れないほど堅い石ですので、傷は心配無用です。(但し、衝撃の角度により割れないこともないとか) よく「タンスの肥し」になってると聞きますが、勿体無いと思いませんか?私の中では宝石は輝かせてこそのもの。少々のものでしたら投資にもならないし。 どうぞ付けることによって大事にしてやってください。 それと定期的に磨くことをお忘れなく!

毎日つけてます

041
everyday
私もTiffany の立て爪の婚約指輪をもらいました。 結婚して3年経ちますが、毎日つけてます。 最初は左に結婚指輪、右に婚約指輪、と 別々につけていましたが、主人のリクエストも あって、今は二つとも左手薬指につけてます。 0.5カラット程度のダイヤなので、そんなに 目立ちません。ただ、時々光のあたりぐあいで すっごいキラキラして目立つことはたまに ありますけど。。。お出かけだけにつけるなんて、 もったいないですよ!

毎日

041
りい
結婚して数年経ちます。 私もティファニーの立て爪タイプのもの1カラットを買ってもらいました。 大きくてキラキラしていて大好きです。 する場所を限ってしまうと(お友達の結婚式やパーティなど)一生のうちに数えるほどしかする機会がなくなりますよ。 せっかく高価なもの買っていただいたのですから、頻繁に身につけることが何よりだと思っています。 台に傷がつくことはありますが、ダイヤは磨けは輝きますよ。 さすがにハンバーグをこねたり、子供とお砂場遊びの時ははずしますが、基本的には毎日はめています。 ジーンズの時でもカジュアルなダイヤモンドはいいですよ。 ずっと箱の中にいれておくのは可哀想。10年くらいして、デザインに飽きたら小さなメレダイヤなどを周りに付けてリフォームしようかと考えています。

しまっておくなんて!

041
キラキラ
私も在米です。 在米じゃなくても同じように感じたと思うのですが、 せっかくステキな指輪をもらっておいて タンスの中に眠っているなんてもったいないですよ~。 もらった意味がないじゃないですか。 少なくともアメリカ人には 「しまっておいて大事なときだけつける」なんて感覚は微塵もありません。(笑) 私も1.5カラットのティファニー、毎日普通につけてます。

付ける時

041
ラッシー
仲間内では結婚が早かったので、友人や親戚の結婚披露宴とかパーテイーでつけました。 あとはクラス会とか同窓会、習い事の発表会など少し大きめの会合やパーテイーがあるときなど。 子供がいる今は卒入園、入学式、子供の習い事の発表会やお祝い事(七五三など)の時に付けてます。 普段はめったにつけません。 ちなみにマリッジはブルガリのゴールドでダイヤが入ってるもの(名前が思い出せません)にしたんですが、第2子の出産のとき病院で無くしてしまいました。 子供が産まれてからはマリッジのつけっぱなしがなんとなく不潔な感じがして、ずっと付けてません。 私の婚約指輪はハリーウィンストンの1.3カラットのものです。貰った時は私にはちょっと不相応かも、と思ってたのですが、30代半ばの今は年齢に合ってきたようで、違和感はありません。 すごく気に入っているけれど、登場する回数はやはり少ないですね。

盗られるよりは・・・と私も毎日つけてます

041
しんご
石が大きめなので、その日の行動予定によっては付けられないけど、付けられるときにはほぼ毎日つけています。 昔、空き巣に入られたことがあるのですが(被害は特になし)もし、この婚約指輪が盗られたら?と考えるとぞっとしました。 家に大事にしまって、空き巣に盗られる(可能性がある)より、毎日つけて楽しんだ方がいいかなーと思い、つけています。 やっぱり指輪の勤続部分には傷がつきますが、それは仕方がないかもしれません。

わたしもほぼ毎日!

041
ヴァン・クリの指輪
わたしもお出かけするたびにつけてます!だから、ほぼ毎日ってことになりますね! 実は婚約指輪をふたつもらったので、シチュエーションでつけかえています。 もともとジュエリーは嫌いではないのですが、婚約指輪は毎日つけられるものがいいと言ったら、ティファニーのハーフエタニティのものを贈られました。 そして、その後、彼のお祖母さまからも婚約指輪にと大ぶりのダイヤを頂きました。 なので、普段は彼からもらったもの、おしゃれした時はお祖母さまからもらったもの、という感じで楽しんでます。 指輪をしていると、皆の愛情に守られてるみたいで幸せを感じます。

家の中ではつけません

041
美月
家ではかじで手を汚してしまうし、 指輪で他のものを傷つけたり、引っ掛けたり、、、 自分のドジが気になるので付けません。 夫との外食の時 誕生日、結婚記念日 披露宴に招待されたとき と、自分の中で付けたいなぁって思う時に付けてます

婚約中はずっと。

041
わっさん。
つけてました。水周りの家事やお風呂の時以外。 私も立て爪タイプだったし普段上品な服着てないし 何より高価なものなのでどうしようか躊躇していたら 「この指輪は指輪として一生残るけど、婚約指輪という 言葉だけでなく本当の意味を持って存在しているのは 婚約している間だけだから、婚約中なるべくつけて欲しい」 と現旦那が言ったのでそうしていました。 なるほどなーと妙に納得もしました(笑)。 結婚後やはりつける機会は減りましたが、 きちんとお役目は果たしたと思っているので 二人とも満足していますよ。

もちろん

041
雪乃
毎日つけています。 最初からそのつもりで、 結婚指輪は細いシンプルなものにしました。 結婚して数年経ちますが、 今でも主人が指輪の手入れをしてくれて、 ピカピカにしてから、私の指にはめてくれています。

毎日つけます

041
sachi
私も毎日つける派です。家に帰ったら指定位置ではずします。こうしておけばなくなったりしません。 旅行に行ったときは絶対に外しません。そのまま海やプールで泳ぎます。ティファニーだったら石が台から外れたりする心配はないので大丈夫でしょう。石には絶対傷はつきません。台についたら、プラチナだったら削ってもらって、ゴールドだったら磨いてもらえばまたきれいになります。 唯一外でしないのは、ランニングとサイクリングに行くときくらいです。指輪の台が中指と小指の内側にこすれて、長い間運動していると辛いからです。後、酔っ払ってなくした人の話も知っているので、酔いそうなときはやめたほうがいいかも。

外出時

041
ささ
外出時は身に付けて出かけてました。過去形なのは、ピッキング侵入に遭って盗まれてしまったからです。 婚約時代を含めて約5年間、外出時には時計と一緒に身に付けて出かけてました。たまたま新しいリングを購入した直後で、浮気?して置き去りにしていたところを被害に遭いました。 私のはトピ主さんの物ほど、高価なものではありませんでしたが、それでもショックでした。 今となっては、箪笥の肥やしにしないで、気軽に身に付けておいて良かったと思ってます。周りの人に「きれいなリング」とよくほめられた事等、いい思い出です。 もし数回しか身に付けてない状態で被害にあっていたら、いつまでもクヨクヨしていたかもしれません。 こんなこともあると、一言申し上げたくて・・・失礼しました。

全然つけてない

041
チョコ
勿体無い話ですが全然つけてないです。 デザインが立て爪で「いかにも婚約指輪!」 という感じなのが気恥ずかしくて。 服装もジーンズなどが多いので、指輪だけが 立て爪ダイヤなんて、なんとなく 「嬉しがっちゃってる」ぽいかな、と思えて。 立て爪ダイヤのリングを、嫌味なく サラリとつけこなせる方がうらやましいです。 私がつけると「見て!私婚約してるんですよぉ」 という感じにいかにも婚約に舞い上がってる人 っぽくなるのは、まだ私がダイヤを自然に つけられるほどの雰囲気を持っていないためと 思われます。 立て爪じゃなくて、普段にも使いやすい カジュアルなデザインにしておけば良かったな(涙

仕事以外はいつも

041
もちろん
仕事のときははずしますが、ちょっとした外出時は必ずはめています。傷つくのが、、という気持ちはわかりますが、結婚指輪と同じで「婚約後の日々」が刻まれているんです、怖くありません。時には磨きにだしてリング部分を磨いてもらったらよいですよ。 うちは、夫の機嫌がよくなるので特によくはめています。大きいのでもう数年したらピンブローチにリフォームする予定です。

毎日つけてます

041
結婚3年
Tiffanyじゃないけど約0.8ctの一粒立爪婚約指輪、毎日つけてます。 1ctちょっとくらいまでならば、カジュアルな服でも全く目立ちませんから、大丈夫だと思います。 さすがに2ctくらいあると、ユニクロには似合わないとは思いますが(笑) 周りの人は、本人ほどダイヤのことを気にしません。 箪笥の肥やしにするよりも、毎日つけた方が、夫も喜びます。

毎日つけていました

041
koko
婚約おめでとうございます! お給料3ヶ月分の婚約指輪、すごいですね。 いいなぁ。 私はティファニーで0.5カラットのリングだったので 日常使いしても気にならない大きさです。 普段はエタニティと重ね付けして毎日つけて いましたよ。 今は子供が産まれたばかりなので、つけていませんけど。

毎日つけてました!

041
poco
会社に行くときも休日友達と会うときも、もちろん彼と会うときも!(もう3年も前のことですが。) 私も初めのうちは緊張してましたが、そのうちつけていることさえ忘れちゃいます(笑)。 ただ、ポイントは「外出先では一切はずさない」ということです。トイレから出て手を洗う時や会社の流し場でも。はずすとなくす確率が上がりますので。。でも自宅に帰ったら、速攻はずしてしまってました。 1カラット以上のダイヤだと目立ちすぎて会社では不向きかもしれませんが、0.7くらいまでなら許容範囲ではないでしょうか。 それに一粒ダイヤを堂々と身につけれるのって、婚約時代の時だけのような気が。。結婚を控えた女性に特有の幸福感と絶妙にマッチするんですよね~。 結婚して3年経った今、私の周りではもう一粒の婚約指輪を日常にしてる人いません。そういう私も、結局リフォームして3粒にして使ってます。 婚約期間中の一粒ダイヤ、思いっきり楽しんで下さいね!

いらなかった

041
なべこ
義母には、「なんかの時の為に財産になるようなの買ってもらいなさい」と冗談で言われて、二人で一度だけ観に行ったんですが、買いませんでした。 私も旦那も指輪しないし、指輪があろうが無かろうがって思いました。そんな物にお金掛けるなら、旅行したり、ご飯食べにいった方がいいとゆうのが二人の考えでしたので買いませんでした。 ちなみに、うちの旦那の給料3ヶ月分ってマンション買えちゃうので余計に。。。 ってか、3ヶ月じゃなくていいじゃん。 でも、大切な物って事は良くわかるので、いつ着けようか迷う気持ちも分かります。 私ならデートの日とか、なにか記念日とか旅行とか、日常じゃないときに着けるかな。

いつ付けるかよりも・・・

041
ダイヤ
年齢が上になってからの結婚だったので周りのメレダイヤと合わせると2カラット以上になるカルティエののものを貰いました。 結構目立ちますが、高価なものなので贈った側は毎日でもしていて欲しいみたいです。 プレゼントしたものを持っていないとあげた方はつまらないですよね。 貰って依頼毎日つけています。 結婚後は結婚指輪と一緒にしています。 外して失くす心配の方が傷が付くリスクよりずっと高いので、外出先では絶対に外しません。 ダイヤは余程のことがない限りは割れません。(縦方向に弱いです) 傷はダイヤとぶつからない限りつきません。 一番弱いのが油の汚れです。 固形石鹸、サラダオイル、ドレッシング、バター、乳液などで輝きが失われたら、シャンプーや中性洗剤などの液体洗剤で洗ってください。 古い歯ブラシで後ろから擦れば綺麗になりますよ。 いつ地震があってもいいように身に付けていればいいと思います。

そんなに悩むことかな?

041
私も
トピ主さんが買ってもらった婚約指輪の石はダイヤモンドですよね?だったら、毎日使ってもかまわないでしょ!    私もティファニーダイヤモンドの立て爪を買ってもらいましたが、9年間毎日身につけており外した事がありません。  結婚式はもちろんジーンズにもあうし、何でもオッケーですよ。  普段出来ない石としては、真珠やオパールなどが上げられますが、ダイヤモンドはホント大丈夫です。  かえって、外したりつけたりを繰り返していると、なくしてしまう可能性が高くなりますので、肩身離さず身につけているのがいちばんです。    高価な指輪を買ってもらったわけだし、そんなに悩むことではないと思いますが。。。

大切にしています。

041
のあ
婚約指輪は彼が独断で選び、プレゼントしてくれた上に、 かなり高額なものなので、二人の記念日や主人と特別に でかけた日につけるようにしています。 普段はカジュアルなものと結婚指輪をつけていますし、 パーティーは別の高価なジュエリーもあるので、 分けて使うようにしています。 出身校がお嬢様校であったため、友人の結婚式で必ず 婚約指輪を見られるのですが、指輪の価値が自分の価値 みたいな考えの方が多いので、傷なんてとんでもないと いう考えです。 まあ、いろいろな考えもあるでしょうし、トビ主さんが お好きに使えばよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧