本文へ

結婚指輪をつけるつけない問題

レス67
(トピ主 0
🤔
ささ
恋愛
開いて頂きありがとうございます。 来春に入籍•挙式をする者です。 入籍にあたり、結婚指輪について話し合ったのですが彼から 「俺は指輪はいらない、買ったとしても付けない」と きっぱり言われてしまいました。 相手のご両親、私の両親も結婚指輪は付けておらず、彼は両親も付けてないし自分はアクセサリーを付けるのが苦手だからと言っていました。 また、大学時代にネックレスを付けたりしたけれど大学生の時だけだったし、社会人になってからは全く付けておりません。 私も両親が付けていないですが、私の時は夫婦揃って付けたいなという願望があったので彼に伝えましたが却下されてしまいました。 休みの日や、2人で出かける時だけでも付けない?とやんわり伝えてみたものの…駄目でした。 彼は銀行員で、仕事柄支障は出ない気はするけど…となりましたが、彼が頑なに付けないと言うのでその話は終わりました。 私も仕事柄、医療職なので指輪を付けられないかもしれないのでネックレスにして付けようかなと思っていたのですが… 何だか彼が付けないときっぱり言った言葉が少し悲しく思えて、休みの日にも付けないなら買わなくても良いのかな…なんて思ったりもします。 プロポーズの時も、婚約指輪はなく言葉で伝えてくれました。 その後、彼から「プロポーズって婚約指輪いるんだった?」と言われたので、 婚約指輪は普段付けるものではないと母から言われたこともあり、婚約指輪は要らないよと伝えました。 結婚指輪をしてほしいなと思う理由は、夫婦となって一緒に付けていたいという我儘な願望と、彼が浮気をしないように(結婚する相手に対してそんな疑問を持ってしまうこと自体最低ですが)という意味もあり、付けてほしいなと思ったからです。 皆さんは、彼や旦那さんから結婚指輪(ペアリング等)は付けないと言われたら、どう対応どう対処すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

既婚者マーク

🙂
お遍路
独身の女性が余計な恋の道に迷わない様に 既婚者は指輪付けて下さいと言いたい 既婚者だって思われるのが嫌なのか聞いてみて下さい

購入していません

🙂
梅干し
私も医療職で、指輪もネックレスもつけません。最近は感染対策で腕時計もつけません。  それはともかく、うちは結婚指輪なしです。購入していません。上司は奥さんの分だけ買ったとか。  指輪くらいで浮気予防になるでしょうか?

身に着けるものは、強制はしないほうがいい。

🐤
春の経験
私自身が指輪をつけないし、夫もつけていません。 結婚式を教会式で挙げたので、指輪の交換が必要なので、指輪を用意しましたが、その時だけで、お互いに指輪はつけていません。 浮気しないようには、たぶん、あまり意味がないです。独身を装って浮気する人は、指輪を外すので。 主様としてはペアルックとか、お揃いとか、結婚したカップルの象徴として指輪をつけたいのだと思いますが、強制するのは、お勧めしません。 指輪はきちんと話し合って購入し、主様はつけたらいいと思います。主様が嬉しそうにつけている様子を見たら、夫の気持ちが変わるかもしれません。

指輪は何も保証してくれない。

🙂
論理が勝つ
女性からのこういうトピ、多いですね。 私は(夫も)指輪、なくても無問題です。 うちは、 ・婚約指輪なし、 ・結婚指輪は夫は要らないというので私が買いました(笑)が、夫は付けずに結局失くしました。 指輪なんて、ただのアクセサリーですよ? 「指輪はめて愛を誓ったんだしぃ~(はぁと)」とかロマンチックを信じても、現実では無意味です。 指輪つけていたら、夫婦の証?仲がいい?浮気しない? なーんて乙女チックな発想は、私達夫婦にはありません。苗字(姓)問題と同じですね。 >夫婦となって一緒に付けていたいという我儘な願望 トピ主さんはそう思うけど、彼はそう思わない。平行線は交わらないです。 >彼が浮気をしないようにという意味もあり、付けてほしいなと思ったからです。 え?指輪してても浮気する人なんていっぱいいますよ? 指輪を外して浮気する人、したまま平気で浮気する人、居ますしたよ。指輪って、囚人拘束具じゃないですよ? つまり、論理的には、指輪があろうがなかろうが、付けようが付けまいが、夫婦の仲には全く関係ありません。ここを心情的に理解できない女性が多すぎだと思っています。 (正直、論理で考える側としては、あほらしいし、うざいくらいです。すみません。) 指輪つけてくれたら安心、じゃないんです。もっと実質的な安心を見つけてくださいね。

どう対応もなにも…

🙂
まるまる
つけないってハッキリ言われているのに、これ以上どうできるというのでしょうか? 指輪はつけ慣れていないと本当に邪魔くさいです。 ものを持つとき、手をつくとき、存在を意識されられて煩わしいです。 そう思う側からすると、結婚指輪なんて必要ないし、買うだけ無駄です。 ちなみに私は結婚指輪はあってもいいかな、と思っていましたが、夫がいらないと言ったので買いませんでした。 結婚式も神前式なので儀式的にも必要ありませんでした。 せめて記念にひとつほしいな〜と思い、自分で気に入ったデザインのダイヤモンドの指輪を買いました。 しばらくはつけていたけど、子どもが産まれてからは外してしまって、そのうちに太り、今では棚に飾ってあるだけ。 新婚のときは少女時代の憧れや儀式としての魅力を感じるのはわかりますが、結婚生活が長くなるとやがて重要度は下がります。 指輪よりも、日々の幸福のほうが遥かに自分を満たしてくれると気がつくときがくるでしょう。 ただ、はじめから買っていないのと、買ったけどつけていないのでは、同じつけていないでも意味合いが違う、とトピ主さんが思うなら揃いで購入してはいかがですか? それもまた夫婦の思い出になると思います。

私なら

🙂
たんぽこ
相手を変えるわね そもそも、結婚指輪の話になった時に意見の相違があった時点で別れると思う 夫婦の証と思ってる私からすると、絶対に譲れない事の1つだから 本当に私と結婚したいなら指輪の1つや2つ付けなよって思う 逆に、私が譲歩出来る事は譲歩するよ 徹底的に話し合って、落とし所を探せる相手とじゃないと結婚しないわね

私はつけてない

🙂
ラッキー
アラ還女性です。 私も結婚指輪はつけていないです。 夫は結婚以来ずっとつけていますが、特に私に何か言ってくることはないです。 夫婦仲はずっとずっと順調で今でも愛あふれる生活です。 私がつけない理由は気になるから。 指に何かがついている感覚が苦手で指輪もネイルもしません。 人それぞれ理由はあるでしょう。 指輪をつける、つけないで愛情を測れるものではないと思います。 夫に強制するものでもない。 夫婦でお揃いにしたいなら、他のものでもいいんじゃないの、時計とかは?

指輪は嫌

🙂
かぱ
私の場合、なんか抜けなくなるかもしれないという脅迫観念、逆にいつの間にか失くしてしまうかもしれないという恐怖感があるので指輪はしていないですね。 一応買いましたが結婚式でつけただけで、以来箱にいれたままです。 指輪をするように強要されるのは嫌ですね。 なお、妻も全くつけていないです。

人それぞれなので気にしません。

😅
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 夫は結婚指輪は何があっても外さないと言って、実際一度も外していません。 何故なら『結婚指輪=愛の証』だからだそうです。 私が外す事も許しません。 一度薬指を怪我したことがあって、病院で手当をしてもらう際に処置をしてくれた医師に『あ、指輪は外さないで下さいね。』と横から口を出して医師と看護師から変な目で見られて少し恥ずかしかった経験があります…(笑) 対して私の兄は指輪をしない派です。 結婚指輪と婚約指輪は購入しています。 義姉は結婚指輪をしているのに何故兄はしないのか本人に聞いたところ『単純にアクセサリーが嫌いだから』だそうです。 けれど兄は指輪をしなくても浮気などせず義姉ととても仲が良い夫婦です。 兄のように単純にアクセサリーが苦手な人もいるので、一概に結婚指輪を絶対につけるべきとは思いません。 仮に私の夫が指輪をしない派だったとしても特に気にしなかったと思います。 でも私はする派なので、仮に夫がしなくてもしていたと思いますが。

価値観の相違

🙂
アラフィフな母
あなたは結婚指輪を付けたいのでしょうか?それともお互いに付けておきたいのでしょうか? あなたがつけたいだけならば旦那に買ってもらうようにすればよいと思います。 結婚指輪なので自身で購入ってことは考えてないです。 ただ相手は付けなくないのでしょう。 また、両家の両親がつけてないのですからどちらかというと、付けないのがこの場合は多いと判断する方がよいのでは? ですので、今回は母と義母につけてなくてうまくいっている秘訣をまずは聞いてみればいかかでしょうか? そこで納得すればあきらめる方向でも良いし、万が一つけてないことで昔に父や義父が浮気等があればそれをネタに旦那に話してみればよいと思います。

腕時計

🙂
匿名
私の周りで同じような人たちは、ペアの時計を買っている人が多いように思います。(浮気防止にどれほど効き目があるかは、わかりませんが) 指輪にちょっと額を足して、いつもは買わないお揃いの腕時計は、女性よりも男性のほうが長く大事に使っている印象です。 そしてそういう人たちは、式のときはその時だけの安価な指輪を使っていました。 腕時計も使用しなさそうなら、お互いが納得できるお揃いの何かを見つけるといいかもしれませんね。

指輪があってもなくても

🙂
こまこ
浮気なんてするやつはするのを先ずは理解して下さい。 指輪を見て良心咎めるような人なら人を裏切るような事しません。だから指輪は浮気防止にはならない。 シンプルなものでもつけ慣れないと違和感あるから、嫌だ!と相手が言うのなら私は拘りませんでした。 一応買いましたが(私好みのものを)買ってからプラチナのアレルギーが自分にあるのが判明して結果お互い箪笥に眠ったまま…というかあるのかないのか… 皆様のレスを私も知りたいです。 私は指輪に関係なく仲良くできればいいんじゃないの?と思いますよ。

そんなに指輪を付けてもらうの夢だったらその人とは結婚しません

🙂
はぴ
うちは夫が結婚した日からずーっとつけています。初日寝る時に取った方がいいんじゃない?お風呂とかも錆びにくいとは言え、やっぱり外した方がいいと思うと話したものの。 うーん、どうしようか考えてる。とか寝ぼけて言いながらその日は私が無理矢理外しました。 夫が外す日なんて言ったら、その一回と指輪を一緒に洗浄する時くらいなものでずーっと付けています。 こう言うのって価値観だと思いますが、もうそこで考え方に齟齬がありますしトピ主さんに寄り添ってない時点で黄色信号では??? 私はフシがない指の為ずっと付けるのが浮腫んだりで困難ですが、そんな夫を見ていて付けられる時は付けようと思いました。 夫婦関係が良好なものになるように維持するには双方が少しずつ歩み寄る姿勢が大切だなと日々感じます。 現時点でトピ主さんの要望を聞いてくれない男性という事です。 大した事ではないですが、結婚するとその小さな事がカウンターパンチのようにじわじわ効いてくるモノですよ。 うちは当然のように婚約指輪をプレゼントして貰えました。結婚指輪も2人でお店を梯子して楽しい思い出でした。 彼はトピ文を読むとトピ主さんのことをさして大切にしていないように感じますが、それで一生涯共にするパートナーとして選んで大丈夫ですか? 結婚は外見よりも中身で選んだ方がいいと思います。できるだけお互いに耳を傾けられる関係が1番です。婚約指輪は箪笥の肥やしという方もいます、でも私は記念日とかによく重ね付けしますしね。 トピ主さんの気持ちに寄り添えない彼はあまり結婚向きな方ではないかなと感じますよ。 結婚は不安を全て潰してからした方が宜しいかと思います。

指輪アリだから誘惑されないわけでもない

🙂
ちーこ
指輪してる人を(人の男だから)魅力的という人も いますよ?指輪があるからと言って、浮気防止になどなりません。 そんなのは幻想です。 指輪なんかしなくとも幸せな人は幸せですし、 指輪してたらモテるからつけるという男性もいます。 結婚=指輪=幸せという主さんの中の図式を成立させたい 気持ちはわからなくもないけれど、 最初だけですよ。 邪魔だからどこかで外して無くされるより、 最初からしない方がいいと思いますよ。 うちは最初だけでした。 1~2か月後には二人とも外してました。 旦那は握力で曲がって痛くなり、 私は湿気で手荒れするので指輪の周りがかゆくなり無理でした。 婚約指輪も、結婚指輪も形だけしたらそれで満足です。 なので婚約指輪も1万円のファッションリングです。 結婚指輪も一人5万程度のものですね。 二人とも飽き性なので、付けられたとしても何年もずーっとつけてるのは 今思うと無理だったと思います。 なので、外すと言われても、そうですかって程度です。 指輪は、思い出の品ですね。

うちも指輪は妻のだけ

041
だらーんクマ
指輪に思い入れがないので、付けないとわかってる夫の分は買ってません。 私自身も普段あまり指輪を付けないので、婚約指輪も買いませんでした。 ただ親に会う時や友人と会う時くらいは付けるなーと思い、妻分の結婚指輪のみ買ってもらいました。 毎日はつけてません。

別にどっちでも・・・

🙂
まき
>皆さんは、彼や旦那さんから結婚指輪(ペアリング等)は付けないと言われたら 「あ、そうなんだ?」で終わりです。 夫がつけようが、つけまいが、私にはどうでもいいことだし、 私の場合、結婚式(教会)は不要という価値観で、ゆえに「指輪交換」という儀式も通過しない。 結果、シンプルに「じゃあ、あなたは要らないね」で終わりでしょう。 例えば、結婚式をしたいのだとしたら。 どうせ結婚後はつけないのに、高いのを買うのは馬鹿らしいから、 「儀式用に安いのを買おう」となるのが順当かな?と思います。 ちなみに、私自身は若いころから、アクセサリーはほとんどしたことがなく、 極々まれに、短期間(数週間レベル)のブームが自分の中にやってきて、 つけていた時期が人生で何回かある・・・そんなレベルです。 私たちは、結婚式はしませんでしたが、 結婚指輪は(毎日するかどうかは別として、ある程度は)するつもりで購入しました。 でも、15年で100回もつけてないと思います。 たま~に気が向いてつけてみるけど、数日で飽きる/わずらわしくなるの繰り返し。 「苦手」という意識が既にあるのなら、強要するのは気の毒だと思います。

強要はしない

🐤
ぷるりん
私の夫も「嫌いだから付けない」と言って、全然付けません。 箱に入った状態で保管されてます。 ちゃんと管理してくれているなら、まぁいいです。 どうしてもなら、結婚記念日の晩御飯のときだけはつけてほしい!とお願いしてもだめでしょうか? 年に1回、妻の願いを聞いてくれてもいいと思います。 あとは、ペアの物を工夫してもいいと思います。 ネクタイピンとネックレスをお揃いにしてる夫婦もいて、素敵でした。

「あ、そうなんだ」で終わり

🙂
Pimiku
私自身は基本お出掛けの際には、結婚指輪も婚約指輪もしっかり着けてます。キラキラして綺麗なので好きだから着けてます。でも、夫は着けてません。その点について何か思ったことは全くありません。 そこは個人の自由だから着けたくなければ、「そうなのね」だけです。 だったら夫の結婚指輪いらないのでは?と思うかもしれませんが、そこはなんというか、、結婚した証として、つけるつけない別にお互い持っている事に意味がある。と思っています。 浮気は、つけてようとしようと思えば出来るので、そこに拘りを持った事ないです。それに夫は私にベタ惚れでお互い信用してるので、そういうので防ごうとも思った事ないです。そういう風に考えないといけないなんて、主さんなんだか可哀想ですね。

マリッジブルーじゃん?

🙂
とんこつ
なんとなく4割以上つけてないイメージなんですがどうなんでしょね。 私もアクセサリー苦手で買って結婚式ではつけたけど、そのあとつけてないです。どこしまったっけ?笑 とりあえず式では必須な空気感が漂うと思うので、 式でつけてくれれば良いくらいに思っとけばいいんじゃない?

奥さんに寄り添って欲しいですね

🙂
ハルノ
難しいですね。色々な人がいるから結婚指輪を付ける付けないで判断はできないです。 アレルギーとかもありますしね。 購入に対してOK出ているなら、ショップに行ってサイズ合わせ含めて経験してもらえばいいんじゃないですか? 少しは変わるかも? 例え自分が必要なくても、自分の奥さんに寄り添うべきだとは普通に思います。 アレルギー以外の理由としては、お金か独身アピールか、それ以外あるかな? ちなみに私は既婚男性です。

アクセサリー

🙂
アクセサリー
嫌いです。 妊娠するまでは付けてたけど、それ以降外しました。 数十万する婚約指輪も付けたのは数回。 アクセサリーは不快感があってイヤなんだ。 主人はずっと付けてるけどね…。 嫌なものは仕方ない。 元行員だけど、そういえば、付けてる男性少なかった気がする。 何でだろう?? 奥さんに縛られてるようでイヤって言ってたかな。。 指輪=かっこ悪いっていうのが、男性行員の中にはあったような…。

うちも私しか着けてないです。

🙂
はも
指輪買う時に「俺はつけない」と私も言われましたが、、、 全く気にもならず(旦那が着けようが着けまいがどうでも良かった)私が着けたい指輪をワクワク選んで、ずっとお気に入りで今も着けてます(結婚して12年になります) 旦那の分も一緒に買ったんですが、言っていた通り全く着けてないですね。 (でも買わない選択はなかったです。今思うともったいない気もするけど、、、その時は当たり前に買った) 確かに改めて考えると、悲しい事、、なのかな、、? でも、結婚して12年で子供は小学生2人、仲良しだし一緒に出かけますよ。 仲良くするのが一番じゃないですかね。 苦手なアクセサリーを無理に着ける意味ってあるかな、、、浮気なんて指輪着けててもする人はするだろうし、、

慣れないものはやめた方が良い

🙂
esezou
回答者は仕事の邪魔になるので付けれませんと妻に申告しました。 新婚当時、休みの日には付けてましたが、ある日義父の車の荷物積み下ろしで、コロンとどこかに。 トランクの隅っこにある筈だけど細かく探せない、妻も諦めた。後で泣きながら同じデザイン買って今では箪笥の肥やしです。 普段付けない人に無理に付けさせないほうが良いと思うよ。

これを言ってはおしまいなんですが、

😀
おばさん
結婚指輪には、男の浮気を止める力なんて全く無いよ(笑)指輪はしょせん指輪。愛の証でも何でもありません。 結婚指輪なんかしていても、浮気をする人はする。結婚指輪なんかしていなくても、浮気やら不倫やら、しない人は全然しません。 が、給料3ヶ月分ぐらいの婚約指輪、そして結婚指輪。こだわる人ももちろんいますよね。欲しい人は買えばいい、つけたい人はつければいい。そこはもちろん否定しませんが。 こういうのも、価値観ということなのでしょうね。あなたはしたい、してほしい。彼はしたくない。 ちなみに私の夫は、指輪なんて邪魔になるからしない、しかも左ききだから、左手に指輪なんかしてたら仕事も何でもしづらいよ。と言うので、 では結婚指輪は、買わなくていい!ナシにしましょう。と、私が言いました。 結婚20年過ぎたけど、これまでお互い、浮気問題は一切ありません。もちろん、浮気していないとかしたこともないとかは、証拠の出しようもないとは思うけど。お互い信用してるから、何の問題もなし。 人による考え方、価値観だと思いますが、はっきり言って夫婦には、指輪なんかよりも大事なことがたくさんあると思います。 指輪してれば浮気しないなんてことあり得ない。実際友人知人など、メチャクチャ遊び人が結婚指輪、していますよ。それは、自分は既婚者だから!割り切ろうね!と伝えているんだな、と思います。 逆を言えば、独身のフリしなきゃ浮気出来ないのは、モテないダサい男。ということ。既婚者でも、モテる男はモテますから。 なので、私の意見。指輪なんか無くていいじゃん、気にするな!ほかのことを考えたほうがいいよ。

アクセサリー苦手

🙂
ゆかたん
とくに指輪は大キライ。 私たち夫婦の結婚指輪事情ですが、公務員の主人はつけており、準公務員の私はつけていません。 鬱陶しくて無理なのです。 ですから、彼の気持ちがよく分かります。 身体につけるものの強烈な違和感、これだけは理解してほしい。 読んでいて、 >彼が浮気をしないように(結婚する相手に対してそんな疑問を持ってしまうこと自体最低ですが) ほんと最低だなと思いました。 こんな発想が出ること自体おかしいし、結婚やめたらといいのではとすら思います。

どうでもいいことではあるけど

🙂
おじさん
男です。 指輪って西洋の習慣、キリスト教の習慣ですから、日本人は気にしなくていいんじゃないと思う一方で、そんなことで揉めるような関係で、どうやって長い人生ともに歩んでいくんだよ、とも思います。 指輪はいらないしないと言った時点で、主さんと揉めることは分かっているわけです。 でも彼氏さんがそう言ったということは、主さんのことが怖くないと思っているからです。 それを、主さんがどう判断するかは、主さん自身の問題です。 そんなの耐えられないと思うなら別れたらいいし、それくらいと思うならこのまま結婚したらいいです。 そんな難しいことですかね?

自分以外の願望を押し付けられて嬉しいですか?

🙂
枇々木
数10年前、私たち夫婦も世間の慣習にならって結婚指輪を購入しました。 必要かどうかを考えることなく、用意して当たり前で何ら疑問を持つことはなかったです。 結婚ラッシュの周囲の人たちもみんな購入していたから。 でも、結婚後に夫は指輪をつけたり外したり。。 夫もアクセサリーに全く興味はなく、腕時計以外に身につける習慣はない人でした。 結婚したからといって指輪を与えられ、慣れずに持て余している夫。 その様子を見て私から外していいと言いました。 夫に浮気の心配はなかったし、紛失されると困るのでその前に預かりました。 長い結婚生活ですが、指輪のありなしは別に何の支障もありません。 今は私も結婚指輪をしていないです。 結婚指輪をしていようが、浮気する人はしますよね?

あなた次第

🙂
NOJ
どうしてつけたくないのか、貴方はどうしてつけたいのか、話し合うしかないと思います。 思いの強い方(あるいは気の強い方)が勝つと思います(笑) もし値段の問題ならとりあえずその辺の数千円のシルバーリングで代用してみるとか、おもちゃでもいいと言ってみるとか。

何とも思わない。

🙂
まい
ペアのアイテムを身に着けていないと一体感を持てないとは思わないので。 結婚指輪を付けたいという願望は、自分だけで満たすことは出来ませんか? 揃って付けるということを押し付けられるなんて苦痛ですよ。 結婚指輪に何の思い入れもない人にすれば、単なるアクセサリーに過ぎない。 アクセサリーを着ける習慣のない人にすれば、鬱陶しいとしか思えない。 強要するようなものでは無いと思います。 浮気予防の効果もあるとは思いませんし。 どういう状況を想定して予防効果があると思っているのか興味があります。 彼が既婚者だと知らない人、つまり友人や同僚ではない行きずりの人に未婚者だと思わせて積極的に異性との交遊の機会を設けるということ? 未婚者だと勘違いした女性が寄ってきたら、躊躇なく浮気するということ? もしそういうことを心配する必要がある性格の人なら、そもそも結婚しない方が良いですよ。 無理やり指輪を着けさせても、外では外すでしょう!? 婚約指輪と彼の分の結婚指輪が不要なら、その分の費用を足して豪華な結婚指輪をトピ主さん用に買って貰えば良いと思います。 彼を指輪で縛り付けないと信頼できないと思っている。 指輪が絆である。 そう感じているなら、結婚はまだ早いのではないかと感じてしまいます。

つけたくないなら

🙂
すもも
無理強いはできないと思いますが 「夫婦で指輪をするのが夢だった」と素直に話し、買うだけはすると自分なら思います。 普段つけるのがいやなら休日外出するときなど、時々は一緒につけてほしいとお願いします。 指輪をしてようがしてなかろうが浮気する人はします。 束縛の意味で指輪をしてほしいと願うあなたの気持ちに抵抗を感じるのでは? ともあれ結婚指輪は絶対につけなくてはならないものではありませんから、嫌というなら自分だけつけるしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧