本文へ

婚約指輪は要る?

レス41
(トピ主 1
🐤
aoi
恋愛
婚約指輪の購入についてアドバイスをお願いします。 彼に12月にプロポーズしてもらい、来月入籍、秋に結婚式の予定です。 婚約指輪はまだ購入していません。これから買ってもらうべきか悩んでいます。 私は普段からアクセサリーはあまり付けないのですが、指輪をもらうことに憧れがありました。(今まで彼からアクセサリー類のプレゼントはもらっていないので、余計にそう思っていたのかもしれません) 彼もせっかくだから婚約指輪は用意したい、一緒に買いに行こうと結婚が決まってから話していました。 しかし、結婚が決まり、忙しい彼と休みが合う時は、式場探し、衣装選びと、指輪は後回しになっていました。 今まで、デパートに行った際など、私から見てみようと誘っても、彼はあまり乗り気じゃなく、また今度ねと取り合ってくれませんでした。 最近、やっと指輪を見に行こうとなり、数件のお店を回りましたが、金額の高さに驚き、自分の好みも分からず、よく分からないまま終えました。 婚約指輪はずっと欲しかったのですが(できればプロポーズの時に…)、入籍はすぐだし、今さらもらっても付ける時がないし、要らないかなと最近思っています。 彼に伝えると、婚約指輪は買ってあげたい、じゃないと気が済まないと言うのです。 じゃあ今までなぜ行動を起こさなかったのかと、彼に対しもやもやした気分になっています。 指輪はいただくものだからと、私から積極的に動かず、彼に任せていたので、私にも原因があることは分かっています。けど・・・ ちなみに婚約指輪のお返しは、彼の希望もあり、具体的に決めていました。 また、結婚指輪も付ける時期等含め、何も決まっていません。 長々と愚痴になってしまいましたが、入籍後に婚約指輪をもらった方の経験談など、もやもやした気持がすっきりするようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

要るか要らないかでいわれたら

😍
らら
要らない、と思います。 でも、これからの長い結婚生活の始まりのいい記念になるとは思います。 彼が買ってくれると言っている以上、あとはあなたの意思次第。 ほしいか、欲しくないか。 でも、婚約指輪って二人で選ぶものなんですね。 知らなかった。私は彼に選んでもらいました。 似合うものを選べるという関係性の象徴だから、と彼が言うのでそれが普通だと思ってきました。 すごく可愛くて大満足です。 思い切って彼に選んでもらったら? お幸せに!

結婚後もつければいいんじゃない?

💤
みー
最近はどうか知りませんけど、3、4年前は婚約指輪と結婚指輪を 二つ重ねてつけられるデザインのがありましたよ。 そうすればデカイ石はいらないのでお値段も控えめですし。

私は入籍後に頂きました。

🐱
にゃんこ。
入籍して10ヶ月後に頂きました。 結婚式・披露宴・新婚旅行もなく、 入籍日以外は二人とも仕事を普通にしましたので、 家具もまだで、入籍後直ぐは家具を揃えるのに忙しく、 ふと落ち着いてから、お店周りをしました。 彼も綺麗な物が好きなようで私より真剣になり、 とても素晴らしい物を選んでくれました。 二人の宝物です。 多くの方は”婚約指輪は婚約中だけ付けるもの”と思ってらっしゃるようですが、 結婚後はマリッジと重ね付けをすれば良いと思います。 私の親戚は皆、常にエンゲージの方をつけていましたので、 私も頂いてから毎日19年程つけてます。 祖母・叔母・母・従兄弟・従兄弟嫁・私・・・皆日々つけてます。 (それにアメリカでは多くの人が、日々 服装を選ばずつけてました) 時々つけないと 夫が心配して ”付けないの?”と聞いてきます。 結婚指輪は、二人共に興味がないので購入しませんでした。 ゆっくり吟味して購入されても素敵なものに巡り会えると思います。

2択なら

041
わんこポリス
要るかいらないか。 この2選択なら間違いなく「いらない」 といいますか、私は一般庶民ですので 結婚後の普通の生活に婚約指輪をつけて過ごす身分じゃありません。 チャリンコでスーパーに行きますし 草むしりもします。 洗い物や洗濯物を干すときに婚約指輪があったら仕事しにくいです。 トピ主さんに質問ですが 婚約指輪って高い指輪じゃないとダメなの? どんな値段のものでも 本人が気に入った物を買ってもらえばいいじゃないですか。 婚約者さんは「あげたかった」 トピ主さんは「もらいたかった」 それぞれの憧れは十分に満たされると思うのですが。

私はロレック…の時計をもらいました

🐱
くるり
ご婚約おめでとうございます 私も普段アクセサリーを着けないので、いつでも身に付けられるようにとロレック…の時計にしました その時計にはとても満足していますが数年ごとのオーバーホールが数万円かかるのがイタタ… また、私の友人はパールのネックレスをもらいました。 出番はそうそう多くありませんが、冠婚葬祭や入学卒業の時に自信をもってつけられる。と言ってました と、いうように指輪以外のものでもいいのではないでしょうか?

一年半前に結婚しましたアラサーです。

🐤
ぴよこ
おめでとうございます!! 私の場合、婚約指輪はあまりつける機会もないだろうし、 子供がすぐに欲しかったので遠慮しました。 結婚指輪はずっとつけている予定だったので オーダーで色々こだわらせてもらい 二人分合わせて40万ちょいでしたが奮発してくれて とても気に入っていて満足です。 現在臨月で指がむくんでしまい外してますが・・・ 産後にはまたちゃんとはまることを願ってます。。。 気持ちなので欲しければ頂いても良いと思いますし、 そこまで思い入れがなければ 式のドレスのレベルを上げたり、 新婚旅行のランクUPや、新居の家具を奮発してみたり・・・ と、出費はいろいろあるので そちらにまわしてもいいのかなと思います。 末永くお幸せに!!

私は要らなかった

041
もじ
私も結婚前、主人と探しに行ったけど、ほんと高いし 結局、そもそも私が指輪をつける習慣がなかったのと、 宝石に興味もなかったので、要らないなーと思ってなしにしました。 でも、持ってれば結婚後にもつける機会はちょいちょいあるよ。 べつに入籍したらはめちゃいけないってものじゃないです。 結婚式とかパーティとか、ちょっとフォーマルな席でね。 自分の幸せもちょびっと指に光らせて悦に入るみたいな楽しみ方もある。 逆に、プロポーズのためだけに買って、あとつける時がないなんてもったいなすぎる。 求婚の記念ですよ。 買ってあげたいって気持ちが彼にあるんだから、素直によろこんでいただいとけば? 私は主人が、婚約指輪を買わなかったからといって結婚8年目あたりで ダイヤのピアスとネックレスをサプライズで買ってくれました。 フォーマルなお席で身につけて、毎回、ひそかに悦に入ってますよ。

順番は大切

🎂
ストロベリー
彼、口先男っぽいですね。 「せっかくだから婚約指輪は用意したい、一緒に買いに行こう」 「婚約指輪は買ってあげたい、じゃないと気が済まない」 と口では言いながら、 「彼はあまり乗り気じゃなく、また今度ねと取り合ってくれませんでした」 「今までなぜ行動を起こさなかったのか」 行動が伴わない。 「婚約指輪のお返しは、彼の希望もあり具体的に決めていました」 だけと自分のことはちゃんとしておく。 プロポーズ、両方の親へ挨拶、婚約指輪・・・って初期の段階で男性がリードし、女性はプロポーズをかみしめ、指輪を見て毎日実感を深めながら、幸せ一杯で式場探しや衣装選びをするのが理想ですけどね。 婚約指輪の思い出って一生忘れられません。 何十年たってもその指輪を見る度にその当時の気持ちがよみがえります。 その時すごく幸せだったか、ずっともやもやしていたか。 私は結婚後もつけられるようなデザインを選んだので今でも時々つけています。 「順番やけじめを大切にしたいから、きちんと婚約が整ってから入籍や結婚の準備をしたい。」と伝えて、入籍を少し延期したらどうでしょうか。

なくてもいいけど

041
凛子
絶対必要なものではないけど、幸せな気持ちになれるものだと私は思うな。 高額で驚いたなら、いかにも婚約指輪みたいなのじゃなくてもいいし、比較的安い指輪もあります。 入籍したらつけられないなんて決めつけなくていいじゃないですか。私は結婚2年目の今も休日出かける時は結婚指輪と重ねてつけますよ。 指輪を買ってあげたいという彼の気持ちを大切にして欲しいです。彼なりのけじめと覚悟とプライドと愛情だと思うので。

温度差はありますよ、どうしても。

041
るる
結婚指輪もですが、大体その場でもらえるわけではありません。注文して1~2カ月後になります。 なので、私が婚約指輪を受け取ってから入籍までは、約一カ月半でした。 それでももらって良かったと思っていますよ。式まではそこからしばらくあったので、結婚指輪は式後にしたく、取っておいた事もありますし…今も結婚式等に付けて行きますし。 ただ、我が家も指輪選びは私一人でしたといっても過言ではないです。 パンフレットをもらえるお店からは請求し、そうじゃないお店はあいてる時間に下見し、色々見比べておおよそのデザイン、雰囲気などきめ、おおむねいくらするかを調べ… 指輪を見にいくぞ、となった時には、最後に2~3店舗見比べておきたい。それの中で今日決める。位まで絞っていました。 夫(当時は彼)は、いってしまえばそれについてきてお金を出した…が行動のすべてです。 指輪だけでなくこれから式の準備等で度々「やる気あんの?」と思う事、出てくると思います。それだけそういう物に対する温度差って男女差あるんですよ。 大体周りの既婚者同士でも似たような話良くききますし。

指輪ではなくて腕輪にした

041
浮生
婚約指輪を兼ねた腕時計にしました。 そもそも指輪をつける習慣など無い環境に育ちました。婚約指輪を求めても、普段はしなくなると思われ、結婚指輪と共に、ずっと身に着けることが出来る腕時計にしました。これから二人が同じ時間を歩むという思いと、指輪よりも腕輪の方が「縁と絆」に対するインパクトがあると思ったからでした。 腕時計はスイス製です。腕時計はペアで買い求めましたから、婚約指輪の2倍の費用を投じました。今は、ペアの腕時計にとても満足しています。

同時購入もお得

🙂
跳ね馬
確かに、婚約指輪はタイミングがあるようですね? でも、この際ですからデートも兼ねて、二人で買いに行きましょう。 価格も15万~80万くらい(もっと高いのはありますが)で、50万以内なら彼氏さんの負担には、ならないと思いますよ。 ちなみに私達は、婚約・結婚指輪の3本同時購入で、50+5+10が、40+3+7で、ジャスト50と言う訳の分からない計算で決まりました。 祝い事の席で、結婚指輪と婚約指輪を同時に付けます。 私達の様に、婚約・結婚指輪の3本同時購入もいいと思います。

なんなの、その彼氏! 激怒します!

😡
ジューンブライド
婚約指輪って、普通はプロポーズの時にもらうものですよ。プロポーズの後、2人で選んで買う場合もありますが。12月にプロポーズされて4月の今まで婚約指輪を買ってくれないのは、あまりに馬鹿にした話だと思います。値段が高いのは当たり前の話、まさか5万10万で買えるものではないことぐらい彼だって知ってたでしょ。婚約指輪も買えないのにプロポーズしたとしたら、ありえないです。 入籍は婚約指輪をもらってからにしたらどうです? このままだと婚約指輪はなしになりそうですね。はっきり言ったほうがいいですよ。式場探しは婚約指輪をはめて探すもの。薬指にダイヤなしで式場探しだなんて、プランナーさんだって驚きますよ! ご両親は何て言ってますか? 私がトピ主さんの親なら激怒して彼に文句言いますよ。とにかく、入籍は延期したほうがいいですよ。というか、そんな彼が結婚相手としていいのか、もう一度考えてみては? 世の中に常識ある男性は他にもたくさんいますから。

わたしの場合の話ですが

😉
ぐーにゃん
遠距離だったため、婚約指輪は彼がひとりで選んで買ってくれました。ただ事前にわたしの名前にちなんでサファイアをという希望を伝えてありました。銀座の有名なお店でいちばんお安いものでローンを組んで買ってくれて、とても感謝しましたし、わたしも宝石には興味がないので、それが後にも先にもただひとつの指輪です。20年前の話です。 トピ主さまはプロポーズのときに指輪を贈ってほしかったみたいですが、男性はだいたいどんなものを買っていいかわからないでしょうし、主さま自身希望がはっきりしないものを彼がひとりで買ってきてくれないって、すねてらっしゃるようですが、ちょっとわがままかな? ちなみにわたしはあまり普段から指輪をつけないので、結婚指輪も大切にしまってありますし、婚約指輪は人の結婚式など改まった席のときだけつけています。それでも大切な宝物です。

いざ買うとなると

041
まる
うちの旦那がそうでした~。自分が買うというか自分はお金を出すから好きなのを選びなよって感じでした。 高いものなので好きなものをと、、。 いざ買いに行くとなって某ブランド店へ行き 見ていると 次にしなよ また考えなよ~て。 本音出したくないんだなあと直感でわかりました。 じゃあこれで♪って選ぶと 予算半分の半分なのに びびってました(笑)こんな高いの~ってネチネチ言われました。なら言わなければいいのに男は大変だねって笑いました。 つまり、、、他でスレッド指輪スレッドありましたが 基本口と腹の中は 別ていう事ですよ。 見栄があるから言わない 実際目の当たりしてしぶる自分の買い物じゃないから興味なしってやつです。サイズもダイヤについても知らないのが普通。だから選ぶのも面倒。 あんまり乙女な想像すると がっかりしちゃいますよ、、。

私は使うので、要る

041
三人家族
あるから、使うのかな?笑 年に最低5回は使います。 家族の誕生日(3回)+クリスマス+結婚記念日=5回。 結婚式や親戚の誕生日(還暦・米寿など)等、付けるのに相応しい華やかな場があれば、回数は更に増えます。 何もなくても、たまにはめます。 指輪探しは、自分一人で行けば良いのに。 どうせすぐに決まらないでしょう? 悩むトピ主は楽しいけれど、いつ終わるか分からないグダグダした時間に付き合う彼氏は大変ですよ。 衣装選びにも付き合わせているなら、女のグダグダに多少うんざりしてるのでは? だから、積極的に指輪選びに行きたがらないんですよ。 私は一人であちこち回りました。 雑誌にも載っているので、飽きないデザイン・年を取っても使えそうなデザインを研究し、実物を見に行く。 ある程度ボリュームがないと、30代以降、貧相で付けられないと思うので注意。 私は結局、既製品では予算内に収まらないので、オーダーしました。ノンブランド。 20代が付けるには、ボリュームありすぎでしたが、30を過ぎるとしっくり来るようになりました。

時計は?

😡
とくめー
婚約指輪は必要ないですよ。 タンスの肥やしになるだけです。 他人の結婚式とかパーティとかにお目見えする時はあるでしょうけど。 婚約時計はいかがですか。 時計ならつけていく機会もたくさんあるし、 普段は買えない6桁単位のものはかなりしっかりした品ですし 大変おすすめです。

いるとおもいます。

😝
love
お金に余裕があるなら。 わたしは一昨年買ってもらい、本当に嬉しかったです。指輪をもらったこと、それ自体も当然嬉しかったけど、買ってくれると言ってくれた気持ちや、一緒に選んだ時間、もう一度プロポーズしてくれたこと、全てが素敵な思い出になりましたし、今だに見ては思い出してニヤニヤしちゃいます。 つけるのは、ちょっとしたお出かけやお食事会、付けたいなって日に付けてます。 婚約の証の品は、一生に一度しかもらえないのでもらって損は無いと思いますよ。

要ると思う!

ゆびこ
28才女性です。 私は要ると思うし、もらってよかったと思っています。 頻繁につけるものではないけど、冠婚(葬)祭でつけるからです。 特に結婚式に出席するときは毎回つけてます。 ちなみに結婚指輪はお互い付けないので作っていません。 お相手の方があげたいと思っているなら遠慮なく頂いたらいいと思います。 安いものではないので今後欲しいと思ってもなかなか自分で買えないかもしれないですし。 好みのデザインがわからない…ということですが、結婚情報雑誌などにカットやクォリティなど含め色々な指輪が紹介されていますので一度ご覧になってみたらいかがでしょう??

婚約指輪も結婚指輪もありません

花粉
お互いに指輪出来るような仕事でないことと、私が元々あまりアクセサリーを身に付けないからです。 もらえたらもらえたで、きっとすごくうれしかったとは思いますが・・・ でも今、生活の中での何気ない気遣いが一番うれしいです!  何か記念になるものが・・・なら、気張らず「おねだり」してみてはどうですか?「婚約だ」「結婚だ」と形式ばるのがプレッシャーになってるって事はないでしょうか? 予算を手ごろなものにして、普段から身に付けられるものを。 ダメですか?

今になって思えば、いらない

041
ねこみみ
私は指輪、買ってもらいました。 オットも頑張って、結構大きな石の婚約指輪にしてくれました。 しかし・・すぐに普段に着ける事はなくなり、今では箪笥の中で眠っています。 今から思えば、婚約指輪の替わりに、ちょっと良い時計にしておけば良かったと思います。 指輪にも流行があり、明らかに形が古いものはなんとなく私は着ける気になれません。 その点、時計は流行は少ないように思えます。古くなってもビンテージとかね。 時計ならばいつでも、どんな服装にも着ける事ができますし。 ペアウォッチなんかも素敵ですよ~。 指輪を買う資金があれば、貴金属扱いの時計をお勧めします。

使ってないけど

🎶
もも
大昔に(笑)なりますが、頂きましたが使ったことないです。捨てる訳にも行かず。今思うと、キャシュで貰ったほうが嬉しいですね。お金じゃない事もわかりますので、今後必要になるアクセサリーがいいと思います。セレモニーに必要な、パールのネックレスです。結婚式・入学式・卒業式全てにおいて優れものだと「一押し」です。

思いはそれぞれですが

🐴
ひまわりになりたい
私も、かつて婚約指輪にあこがれがありました。 でも、婚約という形も特になく(これはいろいろあって‥)、私もアクセサリーをつける方では なかったのですが、やはり一生の宝物としてほしくて‥‥。 その彼は、「そんなんより、おいしいもの食べたり、旅行行くお金に使った 方がいいんでは?」という煮え切らない態度でした。 が、少し先に結婚した同期(大学で同じサークル・男性)に聞いてみて、 「それなりにしたし、やっぱりいるんじゃないの?」 と言われ、やっと納得したようです。 彼に、積極的な態度を求めても仕方ないですよ。 逆に、どこのお店がいい‥なんてあまり知ってると、逆に アナタは他の人にも買ってあげてたの? てな思いにかられますし。 お店は私が見つけ(行ったのはそこ1軒だけ、結婚指輪も同時購入) 一緒に行って、支払いはもちろん彼です。 その彼は、現在の夫ですが(結婚20年)、今でも私は、指輪を買ってもらって 良かったと思っています。 つける機会は、結婚後も(他の人の結婚式とか、同窓会とか) ありますよ。 末永くお幸せに!

記念になるからね

🐱
みーにゃ
私は高価なアクセサリーには興味がありませんが、婚約指輪は記念として欲しかったので、8000円くらいのムーンストーンの指輪を買ってもらいました。 当時夫は忙しくてなかなかゆっくり選びに行けず、また私も、気に入ったものが欲しかったので、まず私一人で下見に行って選んでおいて、後日二人で買いに行きました。 私は 顔合わせの食事会→結婚式→入籍 の順だったので、顔合せの時に婚約指輪をもらいましたが、主さんはもうすぐに入籍なのですね。結婚指輪は式の時に交換するのでしょうか?婚約指輪をももらったらすぐにつけて、結婚式までつけておいてはいかがでしょう?

なくても良いけど記念に何か欲しい

うに
私も石の付いた指輪をつける習慣がなかったのと、 下見した時高い!と感じたので指輪はやめにしました。 替わりに以前から欲しかったブランドの腕時計を貰いました。 指輪より少し安くて気に入ったものがあったので それを買ってもらいました。 デパートで買ったので、結納用に包装してもらいました。 ベゼルや文字盤にダイヤがついていますが、普段につけても あんまり違和感はありません。 もともと腕時計は大好きだし、実用品なのでつける時期も選ばない から指輪の代替として最初から考えていました。 それがなかったら、トピ主さんのようにうやむやになって 何も買わなかったと思います。 代替を考えていなかったらスルーしてください。

婚約指輪のお返し?

🐶
ナミネ
婚約指輪のお返しは具体的にコレ!と決めてあるんですか?それはトピ主さんが独自でコレにしよう!!と決めたのですか?それとも彼から「コレが良い!」と言われたの? 婚約指輪を買ってもないのにお返しはコレ!って話になるのがまず疑問。彼は本当に婚約指輪買う気あるのかな? 私は婚約指輪はいらない派でした。しかし彼は買いたい、と。私は指輪にお金をかけるなら旅行のグレードを上げたかったのですが…。 指輪を用意する、となったら話は早かったです。真ん中に1カラット、両脇に0.3カラットのダイヤの入り、更に彼の誕生石まで入っている、フルオーダーのゴツい指輪が出来上がった時には驚きましたが… 最初はいらないと思っていましたが、凄く嬉しかったです。旅行は義両親がハイグレードの物をプレゼントして下さいました。 私はトピ主彼氏さんの中々動かない様が気にかかります。 婚約指輪のお返しはくれぐれも婚約指輪を戴いてからにしてくださいネ。

結婚指輪なしの結婚は本物ではない

🐱
ためいき
結婚指輪を購入するのが無駄なのですか。ずいぶん冷めていますね。 >彼に対しもやもやした気分になっています。 二人の結婚は、もうダメになるかもしれない。 新郎の立場の私なら、そんな気がしてくる文章です。愛おしくなれない。

間違えた 婚約指輪でした

🐱
ためいき
結婚指輪と書いてしまった。 婚約指輪の誤植です。 トピ主さん、心がウキウキしないんですね。   喜んでくれそうもないんなら、買わない選択があるでしょうが、彼は落胆するはずです。

ひとりで見に行ったよ!

041
まゆこ
一般的な男性は、ジュエリーをみるのに長時間付き合うのは苦痛だと思います。 友人にジュエラー勤務が数人いますが、 女性が一人で何回も見に来て、最終判断だけ男性がするカップルが多いようですよ。 私も自分の時間が空いたときにこつこつ行き、買う日だけ(笑)彼を連れて行きました。 買ってあげたいというのだから、買ってもらいましょう! 予算だけ聞いて、自分で選んでおきましょう。

他のものでも

041
Uqi
貰えるものは貰っておいた方がいいですよー(笑) 結婚するとなかなか自分のものって買えなくなるので。 もう要らないかも、と思っているなら指輪にこだわらず時計とかはどうですか? 私の場合、婚約指輪は貰わずダイヤのネックレスを貰いました。 友人は婚約指輪と結婚指輪を兼用しています。 彼が選んでくれたものはとっても嬉しいけど、好みでないものだと嬉しさ半減ですよね。 普段アクセサリーをあまりつけなのであれば彼も好みがわからないと思います。 私も結婚指輪を選ぶとき、服の好みはあってもどんな指輪が自分に似合うのかわからなくて、時間もなくなってきて焦りました。 私の旦那様も指輪買わなきゃ、っていう割にはお店に入るの乗り気になってくれなくて結婚準備のときは付き合っていて一番イライラしました!! でもきっと式場探しも衣装選びも彼は興味ない(かも)だけど優先度の高いとこは一緒に頑張って、きっと指輪まで余力が残らなかったのかな・・ 自分で暇なときにちょこちょこお店を覗いて好みのものを明確にして 具体的なブランドとか、欲しいもののイメージを伝えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧