本文へ

家にいない夫

レス5
(トピ主 0
041
yuki
ひと
夫のことで皆さんの意見をお聞かせください。 週末になると趣味の為に出かけてしまいます。 ほぼ毎週出かけ、隔週の割合で泊まりです。 夜中から出かけてしまうこともあります。 女性関係ということはなく、純粋に趣味のためであると思います。 夫は平日は朝7時くらいに家を出て、帰宅はほぼ毎日10時過ぎです。 私は専業主婦で子供はいません。 趣味を持つのは良いことだと思いますし、 会社のストレスもあるでしょうから、ある程度は理解できるのですが、 こんなに家を空けて出かけているのは、 家庭人としてはどうなのか?と思います。 行っても良いかの相談はありません。 休みをとって、一緒に旅行に行ったことはありません。 平日は一緒に過ごす時間がないので、 週末ぐらいはどこか予定を立てて出かけたいと思うのは勝手なことなのでしょうか? 夫婦だけの場合、こういったことは普通なのでしょうか? 私のわがままなのか。。。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

婚姻届で縛りつければもう終わりか?

😨
ある
果たしてその生活に「結婚」の意味はあるのでしょうか。 一部の人(男性でも女性でも)に見られるのですが、 「共同生活者が親から恋人に代わっただけ」という感覚をお持ちの方がいらっしゃいます。 親にだって特に何もしてなかったし、別に家族になった人間に何もしなくてもいいじゃん。 法的に一緒にいる権利さえ獲得しときゃいいんだろうから、あとはどうでもいい。 そう自分の中で決定して、独身時代と同じような生活を送る人々。 しかし、それは子供時代から変わらず続いた生活を今後もしたいという甘えに過ぎません。 結婚したら、相手に何かしてもらうのと同様に、自分も何かを提供する義務があります。 ですので、一度面と向かって(駄目ならメールでも手紙でも)聞いてみて下さい。 「何の為に結婚したのか」と。 さて、それとは別にトピ主さんご自身の中でもその悶々とした気持ちを解消する必要がありそうです。 環境的・体力的に働く事が無理そうでないなら、短期でも働きに行くのをお勧めします。 又は、別に趣味を見つける。さしてお金のかからない趣味なら、罪悪感は不要でしょう。 いい方向に行きますように。

なんで?

041
まりあ
話し合いをしないのですか? 我が家も夫婦だけですが、殆ど一緒に行動します。 相手の趣味にも付き合い、 こちらの趣味にも付き合ってくれますよ。 もちろん、夫婦で共通の趣味もありますし、 二人で話し合い、休みの予定を立てます。 いつも不思議に思うのですが・・・ 世の中で一番身近に感じた相手だから、 親よりも近いと感じた相手だから、結婚したんでしょ? なんで?自分の思いを語れないのか不思議です。

えぇぇぇ~?

🐷
kubotaそのこ
 別にいいんじゃないですか? 夫には夫の大人の付き合いがあるでしょうからね。 なぜに、家にいないのが問題なんですか? ずっと家にばかりいて社会性がない方のほうが異常だと思います。 ずっと毎週家にいる夫って・・・友達いないの?気の毒と思うけど。 私の夫は、ゴルフにみんなで出かけるし、講演会にもいくし、平日の週末は繁華街に飲みにでかけてます。全部ではないですが、会社の取引先の社長と懇親会、スナックでカラオケなどの付き合いも仕事以外でもしてます。友人が結婚ラッシュで二次会とかにもいくので。 夫がいない間に掃除や片付けなどしたいし、ミシンもやりたいし、夫が家にいないときにはやることがいっぱいですね。 私の夫は木曜日出張で泊まり、土曜日出勤でも日曜日は私のためにウナギ食べに連れて行ってくれたり、温泉いったりしますので妻孝行な人です。 主さまの旦那さまはまだ独身気分かもしれないですね。新婚1~2年ならばそういうこともあるかもしれないですが、何年もそういうふうならば、旦那さまはずっとそんな感じで自分の趣味優先でしょうね。そういう男性もいるらしいですから。

主張してみたら?

041
「家庭人として」って、トピ主様の理想とする家庭像の為に、って事なんでしょうか?そんな堅苦しい言葉ではなく、「折角結婚してずっと一緒に過ごせるのに、これじゃぁ一緒の時間が無い…もっと一緒にいたいの!」って可愛く主張したら如何でしょうか(責めては逆効果なので可愛く優しくね)。一緒にいたいと主張した事がないのであれば、主張しないとわからないタイプのご主人なのかもしれませんよ。 もし主張しても頑なに嫌がるのでしたら、何かトピ主様と一緒にいたくない理由(もしくはトピ主様よりも趣味の人と一緒にいたい理由)があるのでしょう。理由がわかれば、話し合う余地もあると思いますよ。 そもそも結婚何年目なのでしょうか?最初からこうなのでしょうか?最近突然こうなったのでしょうか?そういう事がわからないとアドバイスもちぐはぐになると思いますよ。

普通っていわれたら安心?

041
るう
夫婦の在り方なんてみんな違うと思うから 家庭人としてこんなに家をあけてよいのかどうか・・(笑) なんてその夫婦での話し合いによるのでは?と思いますが。。 今の状況に不満があるんだったら寂しいことをご主人に伝えて趣味に付き合うとか 回数を考えてもらうとか旅行を考えるとか・・ 旅行に行きたいなら自分でプランニングして誘えばいいだけ。 パソコンの前でふつふつと不満を募らせても何も解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧