本文へ
  • ホーム
  • 重ね着、暑くないんですか?(疑問・駄)

重ね着、暑くないんですか?(疑問・駄)

レス39
(トピ主 1
🐱
りんご愛好家
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 いつも楽しく小町を拝見しております。 今回、初めてトピを立てます。 さて。 最近のファッションって、やたら重ね着が多いような気がします。 ここ数年、猛暑の夏を迎えております。 しっかし去年も暑かった・・・。 肌が焼け付くような日差し、息苦しいくらいの湿度の高さにゲンナリ。 なのに、どこを見ても重ね着・・・。 服を買いに行っても、何かと重ね着スタイルが多いような。 ただでさえ暑いのに、あれもこれも着て・・・。 キャミソールの上にカットソー。 タンクトップの上に肘まであるテロテロ素材のカットソー。 キャミソール+タンクトップ+カーディガン・・・。 ただでさえ最近は異様に暑いのに、そんなに何枚も着てられんわー(泣)。 あーエアコンが効いている場所だと、そのくらいが丁度いいのか?なんて思いつつも、何となく腑に落ちない気分です。 Tシャツ一枚+ジーンズですっきり過ごしてた頃が懐かしいです。最近は汗を吸わないポリエステル素材のものも多いような。 ・・・独り言のようにつぶやいてしまいました。 駄トピなので、ポツリポツリと共感頂ける方がいれば幸いです。

ランキング

レス

冷えないんですか?

041
りか
私も子どもの頃は、Tシャツ一枚で過ごしてましたともさ。 しかし、ある時期から、それでは冷えを感じるようになりました。かいた汗が乾く間に冷えちゃうんですねー。冷房なんて効いている場所に行くとくしゃみが出ます。 なので、重ね着歓迎です。キャミの上にノースリーブワンピ、さらにカーディガン、キャミソールの上に七分袖カットソー。真夏でもそんな感じです。キャミ1枚で腹を出して歩いている若者がまぶしいです。スタイルがよくても絶対無理。 共感じゃなくてすんません。

トピ主さんとは反対に

041
ココ
真冬のカジュアル系の若者ファッションが気になります。 女の子は大抵おだんごヘアーにマフラーに厚手のパーカーにデニムスカートにレギンス。 着ててもコットンジャケット。 下はともかく、2月にコートやブルゾン着ないで寒くないのか?! ちなみに私は夏場は日焼けが苦手なので(湿疹でます)重ね着で長そでです。

同感です

かもめ
数年海外に滞在して昨夏帰国したら、道行く人が皆重ね着になっていてびっくりしました。 見た目はかわいいので、自分もやってみましたが、暑がりな私にはとても無理!汗だくだよ・・・。 今年の夏は妊婦になったので、余計に厚いです。 チュニックも意外と一枚で着られる綿素材のものが少なく、一生懸命探しています。 他の方の意見、私も聞きたいです!

同感です

041
ランタナ
私も常々思っていました。「猛暑」と言われるようになって久しい日本の夏、 重ね着なんて暑苦しいことこの上ないファッションがなぜに流行るのか疑問でした。 色(柄)の違うキャミソールやタンクトップを2枚重ねてその上にレースのカーディガン・・・これだけで3枚も着てる・・・しかもせっかく着ているカーディガン、フレンチスリーブで焼けつくような強い日差しをガンガン腕に浴びて日焼けしちゃうよ・・・って。 本題とは少しずれますが、最近の服ってやたら露出度が高いですよね。 胸元やら腕背中やら・・・それなのに「白い肌」は相変わらずもてはやされている。 露出されている肌にはきっちり日焼け止めを塗っているのでしょうか?とても気になります。 それ以前に、あまり肌を露出してほしくない、なんてはしたない、と 見ているこちらが気恥ずかしくなります。

洋服屋のたくらみ?

041
夏はTシャツ!
不況で洋服が売れないから、重ね着を提案しているのでは? と、そのスジの業界の人たちのことを勘ぐってしまいます。 私も、トピ主と同じ事を考えていました。 シンプルが一番ですよね。

よくぞ言ってくれた!

🙂
暑がり
私もそう思います。 会社はクールビスと電気代節約で、エアコン控え目。重ね着は、暑いです。 確かにお店はあいかわらず涼しいかもしれないけれど、最近はクールビスのオフィスも多いはず。 考えてほしいです。 見るだけで、暑いよ重ね着!!

はいはいは~~い!

綿好き
同じ事を思っていました。   なぜ真夏にキャミ、Tシャツ、カーディガンと三枚も重ね着??? 暑い暑い。ただでさえ気温上がってるのに。 昔は一枚でしたよね。 いつからこんなものが流行りだしたんだろう? ポリエステルも大の苦手です。熱がこもりますよね・・ 可愛いデザインは大抵ポリで、買えません。 私は未だに普段はTシャツ一枚です。 流行?知りません!だって暑いんですもん。 たまに綿ローンのブラウスを着て流行気分です。 キャミなしなので透けてますが。許して下さい。

まさにそのとおり!

🎂
ぽんこ
私も思ってました!売り場のディスプレイなんか見ると、重ね着ありきでディスプレイしてますよね~。無理無理って思ってしまいます。 でも良く会社でデスクワークでエアコン効いてると寒くてなんて声を聞くとそれもありなのかな?と思ってしまいます。 素材もやっぱり汗かくときは綿ですよね。子供や夫の洋服を選ぶときもやっぱり素材はちゃんと見ますね~。

考えてみました。

💡
水色マカロン
服装は個人の自由です。 その辺はよく理解した上で、私が「暑そう」に見えるのは、 1.レギンスにミニスカート 2.Tシャツの上にキャミソール どっちか1つで良さそうに見えるコーディネートです。 1.で考えられる理由として ・レギンスだけだとお尻周辺が生々しい→ミニスカートをプラス ・ミニスカートだけなら生足面積が広く生々しい→レギンスをプラス 冬場なら防寒も兼ねているお洒落なんだな、と思います。 ジーンズの上に薄手のスカートというツワモノも見かけます。 2.で考えられる理由として ・Tシャツの素材が薄く下着が透ける→キャミソールをプラス ・Tシャツが意外と短くおなかが見える→キャミソールをプラス ・キャミソールだけだと腋、胸元があまりにも露→Tシャツをプラス キャミソールの上にカーディガンの組み合わせだと、不思議なことに何とも思わないのです。 ここまで考察してみた自分なりの解釈ですが、 ○日本人らしい奥ゆかしさ、恥じらいが重ね着を生み出した ○夏だからって出しゃいいという考えは古い こういうことなのかも知れません。 あともう一つ分かったのは、私ってヒマだな・・ってことです。

共感(笑)

理那
確かに重ね着って暑そうって思いますね! …自分も得意ですが(笑) 私は今学生なのですが、例えばワイシャツを夏に着る時にインナーが無いと学校着いた頃には脇のとことか汗でスゴいことになります(泣) 私服でも一緒だと思います。 汗ビッチョリかいた時、Tシャツやタンクトップの素材や色によっては物凄く汗が目立ちますよね。 それと、一日中家に戻らず外で遊ぶ~とかの日だと夜冷えたり冷房の強い店とかに入った時に、室外でかいた汗が一気に冷えてしまって体感温度が寒くなりませんか? うまく答えられないけど、私は上記のように思います!

同感です!

041
モンブラン
重ね着が流行りだしだ数年前から、同じ事を思っていました。 ブラさえも暑く感じるのに、重ね着なんて暑すぎる!! でもキャミに慣れてしまうと、トップスが1枚だとお腹辺りがスースー感じてしまうんです。 冷房の効いた車内だと、お腹が急降下しないか心配になったりします。 このジレンマに悩んでいる私です。

トピ主さんにあわせる必要もないでしょう?

041
もも
あの、人のファッションにNG出すんですか? 他人の服装で、トピ主が腑に落ちなくなる必要なんてないでしょう?(小町らしい・・) 自ら重ね着しなければいいだけのこと。 重ね着していない、Tシャツ一枚の人だっていくらでもいますよ。 今「ペディキュア無しでのサンダルは無しですよね?」というトピがあがっていて、ランキングに入るほどになってますが、それと似てますね。 自分の考え方が正しいのよ、、みたいな。 重ね着って暑ければ脱げるし、エアコンの中では重ね着すれば冷えなくて重宝。 重ね着と思っていたら、肩のあたりは重ね着風で、実は1枚の服ってこともあるし。 屋外以外はどこでも強くエアコンのかかる今時期、身体を冷やしたくない人、持病などで暑くても重ね着せざるをえない人もいます。 人の事ほっとけば?

同感です

041
まちゅぴちゅ
可愛らしく着こなしている人もいますが、ごちゃごちゃしすぎて暑苦しく見える人もいます。 ご丁寧にストールまで巻いてる人もいますもんね。 でも、ちょっと前に流行った半裸状態みたいなキャミソールだけの服装よりはましかと思っていますが・・。 夏なのに重ね着しちゃう。 うーん、これが流行というものなのでしょうね。

あぁ わかります

ワイオミング
私も思ってました~。 私は生まれつき暑がりの汗かきなので 夏はとにかく風通しのよい服でないとだめです。 夏の重ね着は拷問です。 ぴったりレギンスも無理デス。 重ね着してる人って、何枚重ねても首に巻いてても 涼しげな顔してるのがうらやましい。 暑くないですか?

同意・・・

ももんが
私も思ってました。 上半身もそうですが、下もスカートにレギンス、ブーツの人も!(驚) いったい何枚洗濯しなきゃいけないのーって感じです。 ですけど、私もこの頃重ね着してます。 なぜって、薄ーい素材でできてるものが多くて透けないように、なんですが。 最近のファッションは爽やか・清潔ではなくて、ゴロゴロうっとうしい・むさくるしい・・ですね。 清潔感もあまりないし、爪もゴテゴテ塗りたくり。 あ、おばさんの繰言になりました。

重ね着してます

🐶
パピ子
冷え&汗対策です。Tシャツ1枚だけだと、背中の汗染みが気になってしまって… おまけに通勤のバスや電車が極寒なので、真夏でも長袖をはおります。素材やデザインを選べば、案外暑くないんですよー。 混み合った車内で、汗ばんだ腕と腕が触れたときのなんともいえないあの感触。あれから解放されるので、私は重ね着は全く苦にならないです。 賛同レスじゃなくてごめんなさい。

寒いよりマシ

🐶
poti
本当は重ね着したくないときもありますが、どこに行っても冷房がキツイので。。。

経営戦略

041
プリン
 業界の経営戦略に、まんまと乗せられているだけです。 単純に考えて、2倍の売り上げになる訳ですから。 うちの会社と自宅は、エアコンの設定温度が高目なので、私も1枚ですよ。 寒い時用に、薄手のカーディガン(黒or白)をバッグに忍ばせていれば充分。これなら無駄な被服費がかかりません。  

冷房

🎶
さらら
やはり冷房の影響でしょうか。 電車も建物の中も結構寒いですよね。 それよりジーンズって暑くないですか?

無理して

041
わんわん
重ね着しなければいいだけのことではないですか??? Tシャツにジーンズが懐かしいって・・・? そんな人現代の世の中でもいっぱいいると思うし、 重ね着しなくちゃいけないという決まりはないですよ。 トピ主さんの意図がわからず出てきてしまった。

分かります

🙂
ゴルゴ12
真夏は無理ですよね~。服をたくさん売りたい経営戦略では。

暑がり・汗かきオンナです。

🐶
rinrin
確かに最近夏の洋服で普通の半袖って減ってる気がします。キャミやタンクトップとそれに重ねる五分袖七分袖の服がメイン?なのかなあ?暑がりな私ですが、さすがにキャミやタンクトップ一枚では外出しないので、普通の半袖の服を一枚で着たいのですが、なかなかコレというのが無い!デザインが気に入っても七分袖だったり。 先日も半袖の白いチュニックを探していた時、なかなか半袖が無いのでお店の人に尋ねると「皆さん冷房対策や日焼け対策で少しお袖の長いものをお求めになりますよ~」とニコヤカに答えられてしまいました。確かに冷房の効いた電車に長く乗る人とか、冷房の聞いた室内に長くいるお仕事の人はそのほうがいいのかなぁとは思いましたが。(私の場合、駅までのバスはそんなに冷房ガンガンじゃないから混んでるとむしろ暑いし、電車は2駅しか乗らないし、職場では制服なので・・・) というわけで、最近は半袖が見つからないと、五分袖くらいのもので身ごろや袖がゆったりして風を通すようなデザインのものを着ています。 というわけで、重ね着云々とはちょっとズレてしまいましたが、半そでが欲しい!という点では主さんと同意見です。

日焼け対策

041
四十路
暑がりです。 夏はなるべく肌を覆わずに風通しよくしておきたいのが本音です。 が、そういう服装で長年生きてきた結果、シミだらけです。 腕も、肩も、胸元も。 顔だけはメイクのお陰で無事だけど、腕や胸元はこれ以上焼いたら 絶対ヤバイ! ので、必ず羽織物持って出ます。 屋外から屋内に入った途端、ぶはぁ~っっっと脱ぎます。 でも、重宝してますよ。電車やデパートは寒すぎますから。

言われてみれば・・・

041
こめこめ
近年の夏用のワンピって、丈が短いのばっかりですよね。 私はもうすっかり”ギャル”ではない歳になってしまったので、膝より短いワンピにはレギンスが必須です。でもレギンスって暑い。。。 なんで夏用の一枚で着れるワンピが少ないのぉ~。

ストールは、見てるだけで暑い!

041
るり
ストールは、見てるだけで暑苦しいです。 とくに、しわ加工されていてボリュームがあるストール。

暑いかどうかよりも

041
花の40代
まぁ暑苦しい格好をしていても、本人が良ければ私には関係の無い事なので、深く考えないようにしていますが、格好良い重ね着している子が少ないと思います。 一歩間違えばダサくなるし、それぞれの服の丈感覚が難しそうです。 スタイルも選びますね。 あと下着に近い洋服を着ている子も気になります。 で、今の若い子は過剰メーク気味だから、どうみてもキャバクラ嬢にしか見えない・・・。 若い子の過剰メークは、はっきり言ってもったいないと思います。 十代、二十代の木目細かい肌が台無し。 清純が売りの時期なのに、何か勘違いしているとしか思えません。 そのうちに嫌でも化粧で誤魔化さなきゃいけない時がやってくるのに・・。 そういう私の高校生の娘が「ゴスロリの服を買って~」と甘えてきました。 無論、却下。

オフィスでは無理

041
リュック
だってブラに直にトップス着ると透けますし。 出かける時も温度調整が難しいので下着は着ます。 その方が、吸湿が早く体温は下がるそう。 ただ家ではハーフトップと色目の濃いTシャツで過ごしてます。温度調整出来るので。

そりゃ

041
へー
Tシャツ1枚で身体に直接熱溜めまくったら暑さが引きにくいし大変じゃないですか? 何枚か着て服に熱を吸収して貰って、脱いで調節する方が涼しいですよ。 汗の引きも全然違います。 是非お試し下さい。

涼しい重ね着

041
ぱんくま
私も重ね着暑そう!!!と思ってたんですが・・・ キャミに半そでカーディガン(レースだとなおよし)の組み合わせはいいです。 風が入って涼しい! 体型カバーにもなるし。

夏のほうが冷え注意

041
クッキー
妊娠待ちを意識してからは、とにかく体を冷やさないように・・・と 気をつけていましたよ。重ね着当たり前。 ここ1ヶ月ほど週1で新幹線に乗る機会がありましたが、 冷房がガンガンにきいていて寒いのなんのって・・・。 スーツを着た男性が動き回った状態で ちょうどいい感じの温度設定でした。(車掌さん基準なのかしら?) 重ね着していても、寒すぎてガマンできませんでした。 なので、カーディガン・ストールはかかさず持ち歩いています。 あ、でもこちらは東北なので、 それほど暑くないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧