本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風水の中心点の出し方について教えてください

風水の中心点の出し方について教えてください

レス0
(トピ主 0
きらら
話題
風水を少しずつ取り入れたいと考えいているのですが、 中心の出し方がわからずに困っています。アドバイスいただけたら嬉しいです。 中心点を出す際に、家だけを見るのか、職場も含めるのか、教えてください。 自営業をしていますが、職場(鉄筋コンクリート)と自宅(木造)がつながっています。 自宅部分は2階建てです。 おそらく空からみると、長方形の建物で 職場の玄関が東側(短い辺) 東~西に向かって縦長になっており、長方形の西側に自宅があります。 (自宅玄関は別にあります) 職場と自宅との間は1階と2階にそれぞれドアがあります。 2階のドアは普段は開けません。 1階の職場の厨房、住み込みの方のお部屋の入口は自宅側にあります。 1階の生活スペースは建物の一番西側で、北側にオープンキッチン、ダイニング、応接間、がワンルームです。あとはお手洗いとお風呂。 2階の生活スペースは「厨房ともう一つのお部屋」の上にも、生活のお部屋があります。 ちなみに、自宅の東側は完全に職場とつながっているため、窓はありません。 (それも悩みの一つで、暗いのです。風水では、東から朝日が入ると考えて間取りなども考慮されるかと思うのですが、暗いのでイメージが違います。) どこまでが家と捕らえたらよいのでしょうか? もし、生活スペースのみをお家と考える場合、 1階の厨房と部屋は「欠け」になるのでしょうか。 中心点を出す際に、家だけを見るのか、職場も含めるのか、教えてください。 (夫は職場で働きますが、私はめったに出入りしません。) うまく質問をまとめれずにすみませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧