本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅で、希望と違う。気の持ちよう教えてください

注文住宅で、希望と違う。気の持ちよう教えてください

レス27
(トピ主 0
041
ゆきうさぎ
話題
家を注文住宅で建てました。 北東が道路で西と南が隣家に接しています。 東に駐車場と玄関です。 計画当初、敷地内のどこに建物を置くかの話をするとき、 希望はありましたがホームメーカーにその話はまた後でも 間に合いますといわれたので黙っていました。 そのうち、敷地のちょうど真ん中に建物が位置する設計図に なりましたがまた話が出来るのだろうと思っているうちに 建設許可が下り、もう変更できないといわれました。 私の希望は建物はなるべく西に寄せたかったのです。 西側は隣家の台所の窓に面しており、室外機もあります。 また西日しか入らないので ほとんど人が入らないだろうと思い、 その分東側に余裕をもって植木鉢を置いたり 子どもの乗用玩具を置いたりしたかったのです。 実際、家は建ちましたが西側は自分の家の給湯器も室外機も、隣家の室外機も あり、熱風を出しているので誰も近寄りません。 幅は3メートル半です。 この余裕が1メートルでも東側にあればという気持ちがぬぐえません。 かといっていまさら家を動かすわけも行かず。 せっかくの注文住宅なのに、と後悔しています。 これが建売等ならまだそういうもんだと自分も納得していたと思います。 他人からするとそんなことにこだわるのか、という小さなものだというのも十分わかっています。 ただ、どうしても自分自身で変更可能だったと思うと それにとらわれてこだわってしまうのです・・・ 気持ちの切り替え方や、この隙間の有効利用の仕方を教えてください。

ランキング

レス

移動

🐱
年増女
先日テレビでやっていました。 昔からある工法で、家を持ち上げてゴロゴロと移動するんです。 価格はわかりませんが、調べる価値はあると思います。 長く住む家です、躊躇せずに疑問要望はすぐに伝えるのが鉄則です。そのスペースもったいなさすぎです。

前向きに捉えよう

🐱
築後30年
確かに、業者の対応が拙かったと思いますが、今更嘆いても元には 戻りますまい。 となれば、この状況を前向きに捉えられたらと思います。 トピ主さん家族は、将来この地から移動される予定はないのでしょう。 とすれば、建物の維持管理が必要となります。 大きな補修工事は、屋根と外壁でしょうか。 屋根や外壁の補修には、建物の周囲に足場を組む必要があります。 なので、将来西側のこの空地は、役に立つことになります。 建築業者は、それも念頭に入れていたのではありませんか。 又、西側に倉庫の設置や駐車場の設置、洗濯物干し場は考えられま せんか。駐車場スペースは、大きければ大きい程好いですょ。 西側は、ご存じと思いますが、西日が強いので菜園には向きません。

希望

041
金魚
HMに希望を伝えなかった主様の責任ですね、いくら後でも、変更できますといわれても、変更の最終期限というものがあります。何回も打ち合わせしたのに、希望を言わなかった主様の責任です。あきらめてください。家をずらすことは可能です。お金はかかりますが

1mじゃ、隣家に迷惑では?

🐧
prave
台所の窓があるんですよね。 そこに接近されたら、光は入らなくなるし、室外機の熱風・騒音に悩まされるし、迷惑に思います。 ホームメーカーさんのおかげで、隣家に配慮したお家に仕上がって良かったですよ。

そのスペースは

041
マット
自転車でも置きましょう。熱気がすごいなら、ゴミ箱は避けた方が良いと思うし、自転車置くのにちょうど良さそうじゃないですか?我が家も注文ですが、庭に芝はいらなかったな~とか、窓の位置イマイチだな~とか、ここの窓は開けられる窓にしとけば良かったな~とか、玄関の形ミスったな~とか、キッチンの収納もっと増やしとくんだった~とか、何でこんな壁紙にしたんだろ~とか、一杯不満が出てますよ!(笑) 築3年です。 建っちゃったもんは仕方ないと開き直りましょう。 これから、どう工夫していくかですよ。 住むとこあるだけでありがたい。 しかも立派な一軒家! 家が泣いちゃうよ。

延焼ライン

041
ひさ
隣地との建物の距離が3.5mなんですよね? 隣地境界線から3m以内にある場合、延焼の恐れがあるので外壁や窓などの仕様が変わります。 1m近づけると2.5mになるので、防火性能のあるものにしなくてはいけません。 敷地に余裕があるなら3mあけた方がいいと思います。 他にも条件があるので、絶対そうしなくてはいけないと断言はできません。 また木造の場合の話で、1階と2階でラインは変わります。

…ええ

041
ルビ
それはショック、お察しします。でも、家がたつまえに、図面の段階で、どうしてもっと強硬に主張しなかったのですか?こちらがお金を払う注文住宅なのですから、それが悔やまれますよね…

理由があると思いますよ

041
キンクマ
ホームメーカーは何百もの家を建てています。 それに比べあなたは初めての経験。 その場所はプロから見てベストの位置だと思います。 一度、なぜ敷地のその場所に決めたのか、あなたの案と比べてどうなのか尋ねてみては如何ですか。きっと根拠のある答えが返ってくるでしょう。 採光に影響に出るのかもしれません。 うちは父が建築士。父が設計しましたが、母が「私が一番長く家にいるから、私がデザインしたい」と父のプランを破棄、母が設計しました。おそろしく住みにくい家になりました。 さらに、母は位階東の部屋を平屋のまま南側に増築すると言い出し、私たちと工務店は強く反対しました。不要な部屋です。結局、母の希望の半分の長さで張り出すことで妥協しました。すると隣の居間が想像以上に昼でも暗い部屋になりました。 プロの選択はまずベストですよ。信じて良いと思います。

無理やり納得を(笑)

🎂
いいな~
建ってしまったら仕方ない。 施工主なのに、注文を事前にいわなかったで仕方ない。 と考えると、後悔がどっとおしよせてきて納得しきれずストレスになりますよね。 そうではなく、隣家と3mくらい離したほうが、地震や家事の時に、双方の被害が受けにくい。あまり近いと火災の火が移ったり、倒れ掛かったもので壁が損傷を受けたりして共倒れになりやすい。 なので、隣家と3mくらい離れていた方が安全。安全を買ったのだ。私の家は。 と思ったらどうでしょう。

もうしょうがない

041
しまうま
注文住宅で建てました。 結婚と同時でしかも夫婦とも1人暮らし経験すらなく、注文住宅なのに設計(案)通りで作ってもらいました。 建築して12年が経ちますが、特に不満はありません。 ただ、今だったらもっといい家ができるよねとは夫婦で話しています。 私の親が去年2世帯住宅(弟夫婦)を建築し、打ち合わせに何度か同席する機会があり、こちらがひくぐらい親も弟夫婦も要望を事細かに言っていて、建築中も週2,3回は見に行き、少しでも希望と違うと口を出し、変えてもらったり、仕様もどんどん変更してもらっていました。 建築中はこんなのはどうかな~と思いましたが、出来上がってみて、確かにとてもいい家ができあがりました。 家の建築は遠慮せず、どんどん言ったほうがいいんだなと思いました。 親は今回の家で3軒目になります。 家は3軒建ててようやくいい家が建てられるなんていうのも聞きますよ。 しょうがないと思うしかないですよ。

今更言っても仕方ない事は考えない

041
万華鏡
>注文住宅なのに この最大なるメリットを生かせなかったんだから仕方ないです。 気にいった自宅を建てられるまで3回はかかる、と聴いた事があります。 建築家や設計士さんとのコミュニケーション不足だったと自己反省し この失敗を生かす為に お金貯めて再建築されたらどうですか? この事に限らず、想いは言葉にしなければ相手には伝わらないという 高い授業料を払ったと思いましょう。

建築許可が下りても変更はできると思います

041
nagi
まだ着工していないければですが…。 もちろん完成も遅れますが。

どうにもならないならこれ以上考えない

041
タマリュウ
そういう齟齬ってありがちなので後悔の気持ちがあるのも分かりますが、 敷地の真ん中に建物の配置で無難だったと思います。 うちは建てたとき北と東に隣家がありましたが、北側のお宅から自家の敷地に面するところには窓も室外機も換気扇もつけてほしくないと申し入れがありました。 何度か話し合いしましたが、先方の考えは設備に限らず、そもそも常識的には先に住んでいる者に遠慮して建物自体をもっと引いて(境界から数メートル離して)建てるべきだというものでした。 なので、西側のお宅にわざと寄せて建てていたら、そちらの住人はもしかしたら、なんでうちにだけ寄せて建てるの?って思ったかもしれません。 隣家との間のスペースは遠慮もあり長時間使うような場所ではないですが 3メートル半もあれば大きな物置や洗濯干場設置など、裏方の仕事に使ってはどうでしょうか。

それは仕方ない

うーん・・・
設計図ができた時点で、ちゃんと言わなきゃ。 言わなかったから仕方ないですよ。 どうして、大事な家のことなのに、 「また話ができるだろう」と、推測で終わらせちゃったんですか? でも、室外機があるくらいでそんなに気になります?? うちには通路どちらにも室外機がありますし、 給湯器の隣に物置を置いていますが、何の問題もありません。 活用法を考えてみましょうよ。 物置はどうですか? どうせいつも使わない邪魔なものを入れたりするんだから、 西側でちょうどいいではありませんか!

敷地を回遊できるなら・・・

🐶
むぎぎ
そして西に勝手口があるなら、バックヤードというか、物置にちょうど良い空間と思います うちは、小さい敷地に小さい家を建て、建物の周りを歩けるように建てました 東道路で、東に玄関、西に勝手口です 西は境界から2m離れていて、下屋を出してその下は物置にしています(南北は開放) 庭の道具や土付野菜、分別ごみ置き場にしています 裏の家は、西玄関、東(わが家側)が台所と勝手口、ちょうど背中合せの感じで、お勝手であいさつします 3m半は少しもったいない気もしますが、子供のプール遊びができそうですね (うちの2mは、余程気をつけないと狭いですよ)

うちも同じような不満はありますが

🐤
maru1101
こんにちは。 せっかくの注文住宅なのに、ちょっと残念ですね。 うちも言い出したらたくさんあります。 一番大きな不満点は寝室横サービスルームのサイズ間違い。 設計する際のスペース配分でここだけは押さえて置きたいサイズを前もって言っておいたのに出来上がったサイズは10cm足りず収まる予定だった箪笥がひとつはみ出しました。 また一番大きなベランダを6畳に設計したのですが道路斜線の関係で14cm幅削られました。 玄関ホールのニッチもスルーされてしまいました。 私が感じたことは設計がらみは営業さんに言っても伝わり辛いって事でしょうか。 営業さんとの関係はとても大事で、うまくいってると思っていたのにちょっと残念でした。 現在住み始めて13年、建築費用も随分かかりました。 でもほぼ自分の思い通りにできているので住み心地は充分です。 外周りの有効活用も再考しましたが、元々大きくなかった土地だったと今は納得しその狭い庭を少しでも見栄え良くする工夫をしています。 トピ主さまも現状を受け入れ新居の生活を楽しんで下さい。 必ず住宅の良さが解る時が来ますよ!頑張ってね。

あちゃ~

041
サラ
それは大問題ですよ。一生引きずりますね。 なぜ言わなかったんでしょう? 私も昨年新築しましたが、窓を10センチずらす、家を50センチずらす、など、気になった時点ですぐに言いました。窓に関しては、すでに建築段階で、もう窓がついていたのですが、 私の希望より10センチずれてたのでやり直してもらいました。 一生住む家ですからね。 こうなったら、西側に倉庫など置くとかして、なんとか有効利用するしかないですか?倉庫とかは見えないとこに置きたいですよね。

なぜ最低限の意見を言わなかったのか

9月の太陽
>計画当初、敷地内のどこに建物を置くかの話をするとき、 >希望はありましたがホームメーカーにその話はまた後でも >間に合いますといわれたので黙っていました。 1.建物はできる限り西側によせてください。 2.建築確認申請をする前に設計図の確認をさせてください。  つまりこちらが承認しない設計図は無効とさせていただきます。 こんな言葉は5分もあれば伝えることなのにしなかったのでしょうか。 今からですと西側のデッドゾーン有効活用を考えるしかないでしょう。 家庭菜園はできないでしょうか。

希望通りにならない場合もある

041
hide
高さ制限・斜線制限・日陰による制限など 建築基準法やその他の法律での制限がありますので、 敷地の形状・用途地域などによって、 必ずしも希望通りにならない場合もあります。

勝手にどこでも建てられない

🐴
キーウィ
きちんと説明、打合せをしなかった業者が悪いと思いますが 施主に全く責任がないかと言えばそうではありません。 ご存知ではないと思いますが ご自分の敷地のどこにでも家を建てていいというものではありません。 法的な規制もありますし(そのための建築許可です) 法的な縛りでなくともこれから多分一生付き合う隣家の位置とも関係します。 つまり施主さんの希望が100%叶うわけではありません。 図面を見せられた時きちんと説明を受けていれば納得出来たかも知れません。 希望をはっきり言わなかったのが残念でしたね。

今からでも

ローレン
今さらかもしれませんが 当時の担当者に理由を聞いてみたらどうでしょうか 西面がお隣の台所なら あまり近づけると苦情が出たかもしれません お隣から見ると東からの朝の光が入らなくなってしまいます 建築規制に引っかかることもあります 我が家は外装が木材だったため 防火上お隣との距離に「何メートル以上」という規制がありました それなりの考えがあってのことなら納得も反省もしやすくなるんじゃないでしょうか あと 室外機の外観が気になるのなら機能を損なわない木製のカバーなども売っています もし予算があればその西側でも育つ木を植えるとか 気に入るように変える手はあると思いますよ

今を楽しみましょう

041
悔いても何も良いことありません。 それより、その部分をどう上手く活用しようかと考える方が精神衛生的にも良いと思います。 なお、次回のために。 多分、最終図面は確認し、承認印を押したはずです。 それで契約内容の確定となりますので ごく小規模の工務店でない限り、こういう確認手続きは必ずされていると思います。 控えも主さんちにあると思いますよ。

笑ってすましましょう~!

041
そらねこ
我が家も注文住宅。 本という本を読み、資料という資料を見、専業主婦という特権を使って工務店へ通いまくり、何度も設計図とにらめっこして、絶対に納得の行く家を造ろうと頑張りましたが… 出来上がったその日から、でるわでるわ(笑) まず、吹き抜けの階段の上がってすぐの廊下。漆喰塗りの壁なのですが、なぜここを格子にしなかったのか・・・格子にすれば風通しも良くなるし、奥のファミリースペースも明るくなったのに…他いろいろ。 最大の失敗は、中庭がウッドデッキになっていて、そこではBBQをしたり、くつろぎの場所として利用しても近隣に迷惑のかからないようにかなりかなりこだわったスペース。 が、 なぜトイレの換気扇と窓が中庭にあるんですか!? もう爆笑するしかありません。 匂いが気になるからトイレの換気扇も窓も開けられません。なんと、猫を飼う仕様にしてるので、猫トイレ置き場もトイレにあります(笑) 漆喰なので、匂いがこもらないのだけが救いです。 最初はかなり落ち込みましたが、半年住んだ今は笑い事です。たまに落ち込みます。 主さんも落ち込まないで笑いましょう!

ハンコを押す時に

🙂
wiwo
建てました、ということは建ってしまったんですね。 我が家も現在、ハウスメーカーで注文住宅の間取りを考えているところですので他人事とは思えませんでした。 ただ、ハウスメーカー側も勝手に建てているわけではなくて(理屈上は)、施主側のハンコがなければ建てられないはずなので、「これで建ててください」というハンコを押す時までになんとかできないか話し合えればよかったですね(もしくは、西側に寄せられなければハンコを押さないとか)。 ただ、 >西側は自分の家の給湯器も室外機も、隣家の室外機もあり、熱風を出しているので誰も近寄りません。幅は3メートル半です。 そうであれば、西側のお宅のためにもやはりこのくらいの間隔はあったほうがよいのでは?と思いますが…。

お隣さん

041
みかん
うちのお隣さんは、西側にぴったり寄せて家を建てました。 我が家の東側です。 そのせいで、うちの東の窓は開けられなくなりました。 朝っぱらから、騒ぐ声もうるさいです。 1メートルでも開けてくれたらよかったのに・・・ そこに室外機を置かれたら、かなり頭にきてたと思います!

敷地はどれほど?

あららん
お隣から離れていたら、ご近所トラブルが少なくていいですよ。 小町でよくありますよね。 お隣の話し声が聞こえて辛いとか、こちらの話を聞いてるようだ。 その心配が少なくていいと思いますよ。 3、5mもあるなら、物置も作れるし、玄関から見えない場所に洗濯物が干せますね。 増築や外装の修理も便利です。 お隣とのトラブルが無いというのは、すごく良い事ですよ。

西側に窓はないのですか

🙂
みかん
トピ主さんの家には、隣家に面した西側にまったく窓はないのですか。たった1メートルで、しかも隣は台所の窓じゃ、臭いが直撃しますよ。さんまなんて焼いた日にはもう。。。3メートルあって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧