本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性から見てピアノ弾き語りする男って、どう思いますか?

女性から見てピアノ弾き語りする男って、どう思いますか?

レス98
(トピ主 2
041
山田太郎
話題
 こんにちは。私は、44歳の男です。 女性の皆様にお尋ねしたいことがあってトピックスを立てさせて頂きました。 突然で大変恐縮ですが 高校の文化祭でビートルズのHey Jude を英語でピアノ弾きながら歌いました。 最近も あるパーティでビートルズのLet It Be を英語でピアノ弾きながら歌いました。 そこで感じた事は女性の反応と言いますかモテる度合が「想像以上にすごい!」ということです。(特に自慢したい訳ではありませんので宜しくお願い申し上げます) ここでお尋ねしたいのは 男性ピアノ弾き語り(特に英語の弾き語り)を見ると女性は、どう感じるのでしょうか?ということです。 この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい!ということなのでしょうか? ズバリ!遠慮のない御意見をはっきりお聞かせ頂きたいと考えています。 誠にお手数ですが宜しくお願い申し上げます。 ※もし余裕があれば、ギター弾き語りとピアノ弾き語りの違いも宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ピアノ上手な男性はポイント高いのかも

041
私もピアノ弾き
私自身ピアノも歌も長くやっているので、男性のピアノ弾き語りには特に何にも感じないのですが、「ピアノを上手に弾ける男性」というのは一般的に言って、ポイント高いのではないでしょうか。 友人がちょっとプレイボーイ系な男性にほれ込んでいて、付き合いたがっていました。その男性の性格が今ひとつだったので反対していたのですが、その友人がそのプレイボーイに惚れ込んだその理由は「だって彼ピアノ弾けるんだよ!」でした、そういえば。 でもその友人もピアノ弾けるのに…。 ピアノというと女性が弾いているイメージが強いので、男性が達者にピアノを演奏していたら目には留まりやすいかな。 ギターを弾き語りする男性はけっこう多いので、珍しくないのかも。

気持ち悪いです

🐱
白黒ツートン
本音でとあるので書きますが、ナルシストっぽくて気持ち悪いです。 もしかして私自身が全くピアノが弾けないのでしたら、すごいなと思うかもしれませんが、そうではないので…

本当にモテますか?

041
高校生なら人気が出るかも知れませんが、40代の男性がピアノの弾き語りでモテるかどうかは微妙です。 私は素人で弾き語る人を見ると「この人、ナルシスト(or 目立ちたがり屋)だったの?」と思って引いてしまう方です。 トピ主さんがもともと素敵な方ならば、弾き語りをきっかけに話しかける女性が現れるかも知れません。 反対に(失礼ながら)普段パッとしない方ならば、「へ~山田さんてこんな特技があったんだ」と見直す気持ちで話しかける女性がいるかも知れません。 いずれにせよ、トピ主さんが期待されている「交際したい!結婚したい!抱かれたい!」と思う女性が本当にいるかどうかは疑問です。

ポイントが上がります

🐱
うにゃ!?
>この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい! さすがに、すぐにここまでは思いませんが、ポイントが上がります。 トピ主さんは、キャラも良い感じがします。なのでモテるのでは?

ピアノが弾ける男性はまだ珍しいだけ。

😑
琴子
>この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい! あははは!面白いこといいますね。 その男性と深い関係になりたいかどうかは、男性ご本人が「魅力的な場合」 だけですよ。 あなた、たとえば、泉ぴん○みたいな女性がハープを奏でていて、抱きたいって思うの?  ご本人がそこそこ素敵だから、楽器ができるという優雅な姿がそれに 華を添えるのでしょ。  はっきりいいましょう。 ピアノは今でこそまぁポピュラーな習い事・特技ですが、戦前は本当のお金持ちでないと触れなかったように思います。 今その名残があるだけ。 特に男性が弾けると・・・男性本人の人格・魅力とは関係なく「おっ!」という感じ・・・優雅だな、くらいには一瞬なります。弾けない人から見れば特にね。  でも、もしもその男性からキモイオーラが出ていたら、女性から見れば アウトです。 厳しいことを言えば、 >抱かれたいって思うのか・・・ とか、気にしてる時点で、そういうオーラだしちゃってるかもしれません。 楽器ができるとかでまいっちゃうようなイタイ女性、あなたは付き合いたいですか?

それはない……

041
うーん
>この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい!ということなのでしょうか? それはありません。まず、ありません。 人前で弾き語りする人は、まず、他人にすごいと言われたい、かっこいいと思われたい、褒められたい人なんだろうなーと思います(まあ、芸がある人には誰でもそういう欲求はあるでしょうけどね)。 あと、弾き語りがかなり上手でも、ごめんなさい、正直言うと、見た目もそれなりでないと「素敵!」とは思いません…… 特に英語、とのことですが、これもまた、素敵とかかっこいいって思われたいんだろうなー、とひいてしまうポイントだったりします。 特に、普段これといって目立つところのない人が、何かの機会にここぞとばかりにこういうことをやりだすと、必死だなーと思ってしまいます。 遠慮のないご意見を、とのことでしたので、遠慮なく言わせていただきました。 ギター弾き語りもピアノ弾き語りもどちらもたいしてかわりません。 多少変わった楽器(お琴とか? ハープとか? ウクレレとか?)の演奏のほうが、普通に感心できる気がします。 一番さりげないのは、カラオケですかね……。

意外性が受けたんでしょう

オイローパ
結婚や抱かれたいなどと即物的な欲求には直結しませんが 引き出しの多い人には興味を惹かれますね。 え、こんな一面があったのか・・・!って感じかな。 トピ主さんの歌声も素晴らしかったんでしょうね。英語はよほど上手くないかぎり関係ないかも。 それと下手すぎはダメだけど本人がナルシストっぽく弾き語りしてるのはまずい。 さじ加減が難しい。 トピ主さんの場合きっと「女に受けよう」などという邪念がなく 自然と弾き語りをした姿が受けたのかもしれません。 大人しそうな男性が実はサッカーがめちゃうまとか ゴリマッチョが料理や手芸が得意だったりすると 「お!」と思いますよ。 あまり「女に受けよう」という部分は意識しないのが吉ですね。 結婚願望の強い女性が手作り肉じゃがもって迫ってきたら「・・・なんだかなあ」って思いません? 「いかにも」「邪念たっぷり」は逆効果ですのでほどほどに。

ズバリ!

041
パンダ
すごいね~! 上手だね~! というだけです。 恋愛や結婚に結び付くほどの感情は全くないです。

すごく単純に

041
匿名きぼう
芸術的才能ってみんなが持っている物でもないし、自然にできるものでもないので、単純にすごいと思いますよ。 特にパフォーマンス的なもの(楽器演奏以外でもダンスなど)は、ダイレクトに訴えかけられるので、上手であればあるほどスゴイと思います。 それは男性であっても女性であっても同じなので、交際したい、結婚したい、抱かれたいなどというものではないです。 強いて言えば、「こういう素晴らしい才能を持っている人と友達になれたらいいな」、でしょうか。 もちろん、トピ主さんに男性として惹かれれば、この才能は一気に上記のような「交際したい!」になるかもしれませんが、そうでなければ「知り合いになりたい」です。 才能のある友人や知り合いって、すごく重宝するというか、ありがたいんです。 例えば楽器ならば自分の結婚式などにも披露してもらえたりするし。 異性を惹きつける一つの強力なものではありますが、それだけではダイレクトに恋愛や結婚には結びつかないと思います。 やはりそれは、別の話。

素直に、すてきです

🎶
もんもん
音楽にむける心の余裕があるというだけでも好感度高いです そしてそれが心を打つメロディーだったりしたらなおさら・・・ 夫も時々 歌ってくれます ギターやピアノを弾いたりも いい趣味をお持ちですね

すごいなとは思いますが

041
芳丸
>この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい! 思いません。

じゃあ、遠慮なく(笑)

🎶
女です
私は、ピアノと弦楽器(ギターは除く)を弾く男性に弱いです(笑) 音楽もクラッシックが好きなので、おのずとそうなるのでしょう。 まあ、弾き語り(?)は、その時・その人の雰囲気や、上手いか下手かで、かなり変わるでしょうね。 ただね、例えばピアノと弦楽器を奏でる男性に弱いと言っても、 それを見ただけで「付き合いたい・結婚したい・抱かれたい」とは、まったく思いませんよ。 そこは、勘違いしないでくださいね。 あくまでもプラスαという点で「わ~素敵」と思うだけで、付き合う・その他云々は、 それ以外の要素が大きいですからね。 ちなみに、ギターは楽器自体にあまり魅力を感じないので、特に・・・ですが、 ただ・・・山崎まさよしさんがやってたら、ニヤケて見ますよ。きっと、いや絶対。

確かにポイントは高いかも

041
レッチリ
ただしうまい人限定ですけど。 あと、歌い方が好みかどうかにもよりますね、私の場合。 好きじゃない歌い方だったら、はっきり言わせていただきますと「気持ち悪い」だけで終了です。 ピアノで弾き語りができるだけで >この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい! ここまでのことは思いません。 あと、特に英語と書かれていますが、私の場合は日本語か英語かで特に区別はないです。 書き方が若干批判めいて見えるかもしれませんが、お上手な弾き語りを聴くのは大好きです。

上手かったらいいと思う!!

🙂
フュージョン好き
楽器が出来る男の人を、 上手かったら「かっこいい!」 下手だったら「ださい。。。」と思います。 ピアノ弾き語りでも、上手い人(技術云々ではなく)は 見ていて「いいなぁ。」と思います。 ちなみに…見た目はかっこよくなくても、ギターが上手い人を見ると 惚れ惚れしてしまいます!!

肝心なのは容姿を含めた雰囲気

041
きら
弾き語りがさまになってるいい男ならば、かっこいいと惚れる事もあるかもしれませんね。 いくらうまくても外見がよろしくなければ、お上手ですねで終わるでしょう。 素敵ですねと思われるか、ナルシストとして嫌われるか紙一重な特技だと思います。 それを分けるのは、その人の容姿を含めた雰囲気でしょう。 >女性の反応と言いますかモテる度合が「想像以上にすごい!」 目立つから良くも悪くも反応は大きいでしょうね。 >この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい!ということなのでしょうか? さまになってたとして「素敵」と思っても、結婚したい!なんて思う人はいないでしょう。

男性的思考ってこんなもの!?

041
一つ年下
40代の男性でビジュアルがそこそこで雰囲気が良く、 ピアノの演奏が上手で歌声が素敵だったら、わぁー!と歓声が上がるでしょうね。 知人だったら、今までの見る目が変わるとは思います。 昔、高校の学祭で、真っ暗なステージに突然ビートルズの同曲の弾き語りが流れ、場内がシーンと静まり返って一同耳を澄まし、スポットライトで浮かび上がった瞬間、一人の男の子に「わぁーっ!!」という歓声が上がって盛り上がりましたっけ。とても美声でした。 そういうものじゃないですか? でも、それを40男で >この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい!ということなのでしょうか? とここまで飛躍されてしまうとは…。 ヨン様大好き年配女性ファンみたいな感じ? 会場の女性陣の年代はどのあたりでしたか? 年配の女性たちならあり得るかも?ですが、私ならとても考えられません。

別れました

😨
109
数年前に歌に自信のある人と付き合いました。 同僚の披露宴でギターで弾き語りをした写真を見せられ カラオケで散々彼の歌を聞かされ 生のバンド演奏が聴けるバーでたまだ客だった自分が歌いバーがライブ会場に変わったとか言う武勇伝も聞かされ… 別れましたね…彼のナルシストぶりが気持ち悪くなったからです… その彼は外見も良くないし、仕事も別段エリートでもないし、 自慢出来るのが歌だけだったんでしょう。だから固執していたと今ならわかりますがね。 中途半端な特技に固執して 下手に自信あると引きます。 高校の頃はバンドやってる男子は確かにカッコ良く見えましたね。学生は世界が狭いから成せるわざかと…

『凄い』と『素敵』は違う

041
チー
ピアノが弾ける男性は、女性に比べそう多くないですし 歌もピアノもそこそこ上手い、となればなおさらでしょう。 でも、「すごい」だけです。 きっと、 「わー太郎さん凄いね~!いつから習ってるの~?」 「上手!人前でこれだけできるなんてすごい~!」 と、普段あまり話をしない女性達に声を掛けられたんでしょう。 だからと言って、デートを申し込まれた訳ではないと思います。 「すごい」だけです。 「すてき!」となるには、 Gacktさんのようにグッドルッキングとか、 yoshikiさんのように財力があるとか、 プラスアルファがないとダメです。 ピアノが弾けるだけでは、ただの『ピアノが弾ける男の人』です。 しかも、ビートルズ。 還暦を過ぎた私の父と同じ選曲です。 古いギターで弾き語りしてます。 西日が当たってます。 せめてビリー・ジョエルなら…。

「モテる」ではなく「もてはやされる」でしょう

🐴
ハマハマ
単純に、「へ~、ピアノ弾けるんだ~、弾き語りできるんだ~、すごいな~」です。女性ほど多くないから珍しがられてちやほやされるんだと思いますよ。 交際したい!結婚したい!抱かれたい!なんて思いません。 >ギター弾き語りとピアノ弾き語りの違い ギター…若い頃バンドでもやってたのかな? ピアノ…小さい頃習ってたのかな? どっちもプロ並みにうまければ尊敬しますが、並以下だったら「見てるこっちが恥ずかし~」です。

”わぁ、凄い!”ぐらいは社交辞令で言いますが・・・

🐱
ステファン
私もピアノを弾きますが、”あ、この人 かなり弾ける!” とか思ったり、一見ピアノを弾きそうにない人がサラリと弾いたりすると ポイントは上がります。意外性が良かったりして。  でもトピ主さんみたいに 内心 >この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい!ということなのでしょうか? こんな風に考えている人なら気持悪いし、ドン引きします。 そういうナルっぽい人って態度なんかにも出るんじゃないでしょうか?  以前、子供の発表会で ピアノを習いたくてたまらなかったあるお父さんが、子供達に混じって弾かれてました。(弾き語りではなく、ソロですが) その真摯で一生懸命な姿に感銘を受けました。一見、平凡な普通のお父さんでしたが その後話題になったぐらいです。  きっとモテるだのモテないだの、全く頭になく一生懸命弾かれたから だと思います。  トピ主さんは”モテる度合いが凄かった”と仰いますが、女性って社交辞令で”わぁ、凄い!”とか普通に言いますから それが即、モテるというわけじゃないと思いますが。交際でも迫られたんですか?

物凄い偏見ですが(笑)

🐴
音楽屋の娘
母が音大ピアノ課卒のピアノ講師&演奏者です。 当然のように実家にはグランドピアノがあり、私も鍛えられました。 ピアノの弾き語りをする同世代以上の男性(私は30前半です)に対しては、 "小さい頃から習っていたんだろうから、お育ちが良いんだろうな" と思います。 ギターに関しては、五線譜を読める、書ける人に関しては "最初に習った楽器はなんだろう"と興味が湧きますし、 タブ譜を読める、書ける人に関しては "物心付いてからはじめて、こんなに上手なんて凄いな"と尊敬します。 両方読める、書ける人は、 "小さい頃はクラシックで、何歳頃、ギターに持ち替えたのかしら"と思います。 私が小学生の頃、ピアノやバイオリンを習っているのは、 半ズボンの良く似合う、お坊ちゃまタイプの男の子が多かったので、 そんな偏ったイメージを持っているのかもしれません。 ちょっと崩したジャズ調のピアノを弾きながら、 スタンダードナンバーを弾き語られたりしたら、 きゅぅぅぅん、となってしまいます。 残念なことに、夫は絶望的な音痴ですがι

ピアノだけ弾くのは素敵だと思うかも

🐧
考えすぎよ
弾き語りは素敵だと思いませんです 以前ギターの弾き語りをしてくれた男性がいましたが 手持ち無沙汰だったのでつい雑誌を読んでしまいました

すごい!!

041
aoi
と、とりあえずは言います。お愛想程度に。 でも、心の中は「気持ち悪い」というのが本音です。 間違っても、「結婚したい」だの、「交際したい」だの、そんな事を 思ったりしませんから。 いい歳して、ナルシストですね。

すばらしい!

041
マリオン
と、社交の場では思います。 でも、ナル男はごめんです。 「パフォーマンスとして良い」のと、「ナルな雰囲気ありあり」は別物。たとえ前者が良くても、後者の雰囲気が感じられたら、その場でノリとしてもてはやしてくれる女性は多くても、この男性と付き合いたいと思う女性はいません。 いや、いますけど、そういう女性はホストに入れ込んだり、売れないバンドのヴォーカルの追っかけしたりするタイプです。それでもいいですか?

私は好き

🛳
ほっとけい
「すごい」という感想は、色んな意味が込められてると思いますが(笑) でも、私はピアノなんか弾ける男性は単純に 一目おきますね。やっぱり人生を愉しむための趣味を持ってる人が 好きなので。ただ凡庸に生きるというよりも、平凡だけどそういう 遊びのエッセンスを少しでも取り入れて生きていく人が私は好きです。 好意を持つかどうかは、人柄が関わってきますけど。 でも、トピ主さんの笑い?の感性は私と合いそうです。 残念ながら私は既婚ですが、主人も楽器を演奏します。(そこに惹かれたわけではないですが、そういう部分も好きです)

嫌いではないのですが・・・

041
梅子
過去に、ピアノの弾き語りをする男性にしつこくされた経験があるからなのか(苦笑)、弾き語りをする男性に偏見を持ってしまってます。 その人は選曲もグレイとかミスチルとか女受けばっかり考えていましたし(これらのアーティストが悪いというわけではなく)、「ピアノを弾く男はモテないのだろうか」とグチグチ言っていたので本当に大嫌いでした。 ちなみに、女受けすることを念頭において演奏しているなら、その下心は聴衆に絶対伝わってます。 純粋に音楽を愛して演奏している方とは、例え同じ曲を弾いていても差は歴然です。 >この男性と交際したい!結婚したい!抱かれたい! ↑気持ち悪すぎますよ!!!! こんなこと考えてる男の弾き語りなんて聴きたくありません。

以前・・・

041
どんびき
何回かデートをした方で、長身でルックスも素敵な人でしたが 頼んでもいないのにデート中(彼の家にて) いきなり弾き語りを始められ どうリアクションしたらいいのか、困ったことがありました。 ただピアノを弾くだけでしたらここまで思わなかったも知れません。 弾き語るという行為 = ナルシスト に見えたのが 私的に受け付けず、恋愛としてそれ以上進めませんでした。 あくまでも経験談にて、失礼致しました。

素敵!と思います

🙂
がんばれちび
意外性なんだと思いますが、ピアノが弾ける男性は素敵だと思います。 芸人の、ふかわさんも何かの番組でピアノを弾いていて(しかもすごく上手)、それ以来ファンなんですよね。 私って単純かも。 でも、ピアノもギターも楽器までにしておいたほうがよろしいかと。 歌はよっぽどいい声で上手くない限り、素人さんのは聞きたくないです。

抱かれたくはないぞ(笑)

041
そら豆
トピ主さんの同年代です。 ピアノは…私は女なので習わされましたので弾けますけど、男性で習っていた幼なじみは皆無ですのでお坊ちゃんなのか?元バンドか?という印象です。 弾き語りは上手ければ拍手しますし「すごいねぇ」と褒めるでしょう。 でも…自分に酔っていればかなり引きます(汗) でもギターが弾けようがピアノが弾けようが、歌が上手かろうが それだけで「付き合いたい」とも「結婚したい」とも「抱かれたい」とも思わないでしょう 特に結婚に至ってはあり得ません 貧乏なプロミュージシャンをかなり知っているので… CD出しても、ライブが大入りでも…食えなきゃ意味無いですから ちょいとモテ気分だけ味わって下さい。 たぶん…高校生くらいだったらそれだけで無邪気にモテるんだと思います ギターVSピアノの弾き語り どちらでもイヤミが無く上手ければ良いのでは? 比べるものじゃあないです

ぜひがんばって♪

🎶
いんまいらいふ
トピ主さんと同世代、趣味で音楽をやっている女です。 音楽仲間は還暦を迎えた方から、大学生まで男女問わずたくさんいます。 いろいろ言われちゃってますが、 その動機で音楽始める男性は、結構多いですよ。 さて、ご質問の答えですが もてる人もいる、でもそれなりに極めないと無理 です。 アマチュアでもファンがいる人はいっぱいいます。 でも素敵!と言われる人は、それなりの努力をしてますよ。 特にビートルズはアマチュア人口が多い。 始めてみると、上には上がたくさんいることがわかるはずです。 一見くたびれたおじさんが(失礼!) 自由に演奏させてくれるようなライブバーにふらっと立ち寄って、 さらっと弾き語りして帰っていくなんて、めずらしくありません。 うまければ好みじゃなくても素敵に見えますよ。 交際したいとまでは思いませんけど(笑) でもどんな動機でも音楽を始められることは良いのでは? 大人向けのライブハウスを探して、遊びに行ってみてはいかがでしょう? 鍵盤かギターかはどちらでも良いですが、 鍵盤の方が人が少ないので、セッションなどでは重宝されて 活躍の場が広がるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧