本文へ

50歳からピアノ ビートルズナンバー

レス9
(トピ主 1
🙂
ジュリア
話題
ひょんなことから、ピアノを入手しました。
全くの素人で、子どもの頃、触ったこともないレベルです。
ただ、ビートルズはよく聞いていましたので、ビートルズの曲を弾きたいと思っています。
Let it be. Lady madonna. Obradi obrada Hey Jude などです。
私の手は大きく、普通の男性くらいはあるのですが、
1日1時間練習して(もっと可能”ですが)、邪道ですが、どれくらいで弾けるでしょうか?
音符も読めません。鍵盤に、指の 番号を振ります。
数年後の、息子の結婚式に弾きたいのです。
ほか、効果的な練習法がありましたら、お教え下さい。
ビートルズのトリビュートバンドの方は、たいがい、中年になられてから
鍵盤を始めますよね。子どもの頃から本格的に習っている方には
下手に聴こえるのでしょうか?私も、長年やっている習い事は、うま下手がわかります。
とりとめなくなりましたが、ビートルズが弾きたい50歳です。

ランキング

レス

まずお教室に行ったらどうでしょう

041
心意気や良し
「大人のための」とうたっている教室に行って、先生に「どうしても数年でこの曲を弾きたいのです」と言いましょう。 そうすれば何とかしてくれると思います。 音符が読めないレベルの50歳が自己流レッスンだけで人前で弾くってそれなりに(いろいろな意味で)無謀だと思いますので・・・ 正直なところを言わせていただきますと、ピアノは弾ける人が多いので逆にハードルが高いです。 ちょっと弾けたくらいでは偉そうな顔はできません(やっている人が少ないマイナー楽器の方が素人にはよほど楽です)。 でも「50歳からレッスンを始めてここまできた」というふれこみならそこそこ感心はされると思います。 そのためにもちゃんとお教室に通った方がいいと思いますよ。

頑張れー

🎶
ポール
ピアノをきちんと学んだ人なら、弾き手がどの位のレベルかすぐわかります。 大人になってから、しかも自己流となると、残念ながら弾いた瞬間にわかってしまいます。 でも、息子のためにお母さんが一生懸命ピアノを弾くなんて素敵ですよ。 お客さんだって、コンサートに来てるわけではないのだから、多少たどたどしくてもいいんじゃないんですか。 曲がビートルズというのもいいと思いますよ。 有名なクラッシックの曲だと、悲しいくらいに実力がはっきりわかってしまいますが、ポップス系は楽しく弾ければそれでよし!ですから。 あと、できれば先生につくのが一番いいです。 「上手に聴こえるコツ」みたいなものも教えていただけるので、仕上がりがワンランクアップしますよ。 コビさんの場合、経験豊富な先生の方がお勧めです。

お互い頑張りましょう!

041
ザンパノ
同じく50代です。 音符もろくに読めませんが、 「Martha my dear」のイントロに挑戦中です。 根性で何とかなるものです。

趣味としてはいいですが

041
アイアンマン
趣味として楽しむのはいいと思いますが 息子の結婚式で弾く、というのは絶対にやめてください。 そもそも新郎の母親が余興をやるなんて聞いた事も無いし やるんだったらプロレベルじゃないとみっともないです。 いくら母親が息子のために一生懸命に弾いてるって言ったって 列席者からすれば痛々しいだけ、 新郎母親がこんなヘタクソな余興ってどんだけ目立ちたがりの KYおばさんだよ、って言われて終わり。 見れてよかった、というのは 普段だったらお金を払ってでなければ 見れないレベルのプロの演奏くらいです。 トリビュートバンドも色々ですが バンドとして程々のレベルでやっている所は 中年になって始めたなんてレベルじゃないですよ。 楽器は子供の頃からやっていた、バンドは 中年になって始めた、くらいです。 趣味としてやるのは構いませんが ビートルズだろうがずうとるびだろうが 息子の結婚式に出しゃばるのはやめてください。 多少弾けるくらいで、息子の結婚式で演奏なんて 言語道断、語り草クラスの笑い話ですよ。

それは

🎶
ペケポン
ピアノソロをご希望だと思いますが・・・ その楽譜次第です。 当然アレンジされたものですが、編曲者がそれぞれに編曲した楽譜が、多数出ていますので 難易度は様々です。 ソナチネレベルからそれ以上のものなのがあるので 簡単なものならターゲットを絞って集中して練習すれば数カ月で弾けるものだってあるでしょう。 ただ客観的に良い感じと思わせるものに仕上げるには努力次第センス次第としか言いようがないと思います。

教室に通うのが一番です

041
一の指
鍵盤に指の番号を振る、とありますが… 同じ鍵盤を必ず同じ指で弾くわけではないです。 どういう意味でおっしゃっているのかよくわかりませんが。 いずれにしても鍵盤に何か書く…というのはやめたほうがいいですよ。 楽譜も読めないというのなら、教室に通うのが一番だと思います。 初心者用に簡単にアレンジされたものなら可能でしょう。 ただ、息子さんの結婚式で弾くのはやめたほうがいいです。 結婚式は息子さんと花嫁さんのものです。 姑がしゃしゃりでて、決してうまくない(失礼ですが)ピアノを弾く… 「お嫁さん、これから大変ね」って言われそうですよね。 披露するのは家族やご友人の前だけにしておきましょう。 頑張ってください!

この間テレビでやってました

😀
お子さんの結婚式にサプライズでお父さんがサックスを吹くんです。 姉妹の方も、映像でピアノを弾いて。 期間は忘れましたが、式が決まってから練習を始めたそうです。 私は、とてもいいなと思いましたよ。 数年後の予定ですよね。 まだまだたっぷり時間はあります。 一日一時間練習できるのなら、ぜひ基礎からやってみてください。

有難うございました

🙂
ジュリア トピ主
色々なご意見有難うございました。 そうですね、息子の結婚式に母親が出しゃばるのは やめておきます。プロなら別ですが、ど素人が弾くなんて 自己満足以外のなにものでもないですよね。 黒留を着て、息子とお嫁さんの幸せをひたすら祈ることにします。

教室で基礎をおぼえましょう

041
Will
そういう希望があるなら、教室で基礎を教えてもらいましょう。楽譜の読み方すら知らない訳ですから。 「タイでつながれた二つの音符は、先頭の音符を伸ばすだけでの二つ目の音符は打鍵しない」というような演奏の基本知識は必要ですよ。参考書では都合良く載ってるとは限らないですが、目の前でお手本を聴くと「あぁ、そうか」と言うことも多いです。 指導のプロから手ほどきを受けることは決して損にはなりません。 鍵盤に指番号を振っても意味はありません。同じキーを同じ指で叩くとは限らないから。 また鍵盤に「ドレミファ」のシールを貼ることもおすすめしません。慣れてきて剥がすと弾けなくなるんです(経験済み)。式場のピアノにはシールは貼っていないでしょうから。 ビートルズの楽曲はとても有名ですから無数のピアノ楽譜が存在します。同じ曲でも採譜者やアレンジによって演奏の難易度や印象が変わります。 ネットで1曲単位でダウンロード販売する楽譜販売サイトもいくつかありますし(演奏お手本が聴ける場合もあります)、本屋で一冊にまとまった「ビートルズ・ピアノソロ楽譜集・初級用」のような楽譜を買ってもいいです。 健闘を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧