本文へ

私にとっては和食なんです(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
ユマ
話題
35歳既婚会社員です。 とあるシティホテルでの会社の研修に参加しました。一週間泊まり込みです。 外出はできないわけではないのですが、課題などもあり、実質カンヅメ状態でした。 私は元々自分と母以外の人が作った食事が少し苦手で、外食が続くと食欲がなくなります。 洋食よりは和食が好きです。 なのに、ホテルで用意された食事は昼夜は洋食・・・。朝はバイキングなのですが、朝は食が細い方なのであまり喉を通らず・・・。 毎日、夫に「和食たべたい!家ご飯食べたい」と電話してました。 今日、三キロ痩せて研修が終わり帰宅。 夢にまでみた家ご飯のために駅に迎えに来てくれた夫とスーパーに寄り、食べたいものを買いこみました。 そして帰宅して調理開始。ご飯、赤味噌の味噌汁、ザーサイ、タコとキュウリの酢の物、ヒレカツ、高野豆腐の素敵な食卓が完成しました。 「やっぱり和食最高だね!」 満腹ニコニコの私に夫が「ところどころ和食じゃないけどね」と苦笑。 いいんです!ザーサイもヒレカツも私には和食なんです! みなさんも自分的和食メニューありますか? 海外旅行などから帰ってまず食べたくなるメニューはなんですか?

ランキング

レス

あの、

041
オーソレミヨ
野菜、足りなくないですか? 私は和洋中の区別よりも野菜をきちんととれるかどうかが気になる点です。 好き嫌いに関係なくこれは和食でしょう、と思うのは カレー(小麦粉の入ったもの)、ラーメンですね。

ヒレカツは和食

🐱
近藤無用ノ介
ヒレカツは和食というか日本食ですけど、ザーサイはちょっと???ですね。 僕は海外旅行に行くと現地の珍しいものを食べたいクチなので、和食というか日本食は一切食べたいとは思いません。 魚は生も調理してあるのもあまり好きじゃないこともあって、、同行者が寿司が食べたいだの焼き魚が食べたいだのいうのが、半ば信じられません。 ここにこんなに美味いもんがあるじゃないか、と思うのです。 とはいえ、旅行から帰ってくると、まずは行きつけの中華屋さんに行ってラーメンとチャーハンを食べてます。 元は中華料理ですが、この二つは立派な日本食ですから。 それとカツ丼とか牛丼とかですかね。 カレーも日本風のヤツは、日本でなければ食べられません。 寿司はあまり好きじゃないと書きましたが、カッパ巻きとか稲荷とかは食べますね。 でも、一番は何といってもソバ、うどんです。 本当に美味しいソバ、うどんはやはり日本で食べるに限ります。 海外旅行中、例外的に食べたくなるのもソバ、うどんですね。

すべて和食

😀
ぽんすけ
ステーキでも餃子でも味噌汁をつけて家で食せばみな和食と認識しております(笑)

とんかつは和食ですよねー

041
ぼんち
だって、とんかつ専門店って大抵和風の佇まいだし(そういう問題じゃないか…)。 おろし(大葉、和風ソース)ハンバーグとかも微妙ですよね。和風の皿に盛って味噌汁と一緒、っていうのもアリだし、鉄板に乗ってジュージュー出てきたら洋食とも言えそう… 私はどこの料理でもおいしく食べられるほうなので主さんのように困ることはないんですが、さすがに長いこと海外に行ってるとモーレツに食べたくなるものってえのはありますね。 ラーメン。 日本のカレー。 天丼。 あ!海外で食べられないという意味では 「ナポリタン」。 これ、私的和食です。

築地でびっくり

041
和洋折衷
東京への家族旅行を計画中、築地で食べ歩きをしようという話になり、ネットで情報集めをした時のこと。和食の部類に入っている飲食店はすしや刺身みたいなものしかないんです。これじゃ飽きそうだねと言うと、主人もそうだなと。で、いろいろ見ているうちに分かったんですが、私たちが普通に和食だと思っていた料理は洋食に分類されていたんです。私たちにすればから揚げもトンカツも和食なんですけどね。 そうそう、海外旅行から戻ってまず食べたいものはごくごく普通のラーメンです。あと調理パンとか。海外に住んでいて年に2回、2週間ほど里帰りする友人がいるのですが、彼女はなんと言ってもラーメン! コロッケ! カレー! 和菓子! 日本に来るたびに5キロほども太って帰るそうです。

それは…

041
まつぼっくりん
カレー!! 家で作ったカレーです。 明らかに和食じゃないけど、我が家では和食扱い。 海外から帰ってきたら、即効作ります。愛用のルーはコスモカレーです★

野菜いため

041
にゃん
お肉ちょっぴり野菜たっぷりの野菜いため、白菜と豚肉の蒸し物、 レタス、玉葱、コーン、ベーコンのアメリカンサラダ(そもそも名前からして アメリカンですが)などが外食が続いた後食べたくなる我が家の味でしょうか。 外食が苦手というのは分かる分かると思って読んでいたのですが トピ主さんの大満足のメニューは野菜が少なくてちょっと意外でした。 私は外食が続くと何よりたっぷりの野菜が恋しくなるので。

タヌキウドン

🎶
おつう
なぜか旅行中にはたぬきうどんが無性に食べたくなります。 でも、帰国して食べるかというとそうでもなかったり。 ふわふわの食パンというのも、日本独特のような気がするけど違うかな? 母が作る肉入りのオムレツは完璧に日本のご飯です。

日本でしか食べる事が出来ないもの?

🙂
あゆ
なので明太子スパ、ナポリタン、オムライスは和食かと。アボカドネギトロ丼とか豚しゃぶそうめん等も。もっと言えば我が母特製ステーキ(薄切り肉を塩こしょうのみで焼く)、フライドチキン(唐揚げ?母也のアイデア一杯の調味料で味付け)も和食かと。 二ヶ月以上の長期の旅行に行った事は無いのですが、今英国に住んでいて、とても食べたくなるのは卵掛けご飯と母の作る味が薄くて張り合いがない煮物です。煮物はずっと嫌いだったハズなのに、食べられない状況になると食べたくなる物で・・・人間の不思議ですね。否定したいのに出来ない自分がいます。 ちーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧