本文へ

毎日の献立に悩んでいます

レス29
(トピ主 0
🍴
ゆっこ
話題
最近ほとほと献立を考えるのに嫌気がさしている30代主婦です
なぜ嫌気が差すかと言うと・・・夫からクレームが毎日の様につきます
クレームの内容は、和食なら和食、洋食なら洋食と統一しろと・・

和食なら、焼き魚煮物おひたしお味噌汁に炊き立てのご飯
洋食なら、ハンバーググリーンサラダコーンスープ
まるでお料理の本の1ページ、お店のメニューの様な献立を好みます

もちろんその様に献立を考え買い物をすれば可能ですが
はっきりいって不経済
私がうまく使いまわせないのかもしれませんが
定番の食材以外のものが混入するとまた言われます
肉じゃがに人参を入れれば変な顔をされ『これは肉じゃがじゃない』
ありあわせの野菜で炒め物やスープを作れば『これはなんて料理?』

友人宅で食事をする機会や食事作りの時間にお邪魔していて
献立を見る機会もありますが
今まで見てきた中では和洋折衷な献立が多かったので
(麻婆豆腐にほうれん草の白和えとかカレーライスに前の日の煮物とか)
みなさん、どんなお食事を作られていますか?
毎食、きちんと和食!洋食!中華!的な献立ですか?

ランキング

レス

はい、統一します

🎶
黒トマト
「折衷」献立はまずつくりません。我が家は和食が中心ですが、週に一二度はアクセントとして中華・フレンチ・イタリアン・エスニック(東南アジア・メキシカン・カリビアン等々)など作ります。すべて統一して、オードブル2種類くらいないしスープ、サラダ、メインを出します。お酒もフレンチ・イタリアンのときはワインにします。パターン化しているので、慣れれば統一した献立のほうが楽ですよ。無国籍料理なんてのもありますが、和洋折衷でセンスのよい献立を考えるのはとても難しいと思います。 料理にはそれぞれ「合う」材料があります。私も肉じゃがに人参は合わないと思います。どうしても人参を使いたいのであれば、それに合う料理をつくればいいのです。人参のクルミあえなんて、素敵なオードブル(突き出し)になりますし、すり下ろして人参ライスにするのもしゃれています。 どうせ毎日作るなら、献立のセンスを磨いてみてはどうでしょうか。楽しいですよ。

夫の仕事に口を出すのと同じ

🙂
あはは
私が持ってる料理本には「和洋折衷OK」と書かれてました。 ちなみに今手元にある「肉じゃが」が表紙になった料理本には「人参」が写ってます。 私の実家でも人参入ってましたよ。お店はどうだったか覚えてないけど。 夫の仕事が会社で働くことなら、 家事は妻の仕事。 家事に口を出すということは、夫の仕事に口を出すのと同義だと思ってます。 義理親宅はどうなんでしょう? うちの夫は義母には文句を言わず、私には好き嫌いを言ってましたよ~

大変そう・・・。

🐷
トントン
食にうるさいというんですかね? せっかく作ってもケチ作られるとちょっとね~。 私の場合はなんとなく統一されているような気もします。 ハンバーグを作ったときに汁物をとなると コンソメスープをチョイスしますしね・・・。 でも、前日の残りがあれば出しますし、 夫は冷蔵庫から自分でそれを見つけ出し レンジで温めてテーブルに出していますね~。 私は、買い物を一週間分まとめ買いするので、 その際は一週間分の献立を考えてます。 なので献立を考えるときに、 不経済にならないように統一されたメニューを 考えればよいのではないでしょうか? たとえば、ジャガイモで肉じゃがし残ったジャガイモは 何日か後に洋食メニューとしてポテトサラダやグラタンに・・・。 あと、私の実家では肉じゃがに人参入ってましたよ? だから入れるものだと思ってました。 彩りも良くなるし。 しかし私は煮た人参が苦手なのでかなり量は少ない・・・。

え~っ!

🐤
スチーム女
トピ主さん、ごめんなさい、ワタシ、イケナイ女なのでそんなことを言われたらテーブルひっくり返します。だって料理研究家と結婚したわけではないんだからそんな料理はこの時代にできるかぁ?んな、川で野菜を洗う時代でもないし平安時代じゃああるまいに肉も食べればそりゃあ洋食だって含むよ。じゃあきみは小学校とかの給食はいつもそうだったの?あ~、ごめんなさい。自分の夫に説教を施してる気になってしまいました。失礼しました。今度からは「お料理は経済がかかってるから・・・。ごめんなさいね~」って言ってかわされたら如何ですか?何を言われても聞き流す。相手にしない。好みの味を旦那様に覚えていただく。まあ・・・。トピ主さんのお好みで旦那様をお料理してくださいませ。

クレームがつくなら・・

🙂
レイ。
不経済でも、一度統一されてはいかがですか? あなたはご主人のクレームと不経済なのが嫌なのでしょう? 統一した献立自体食べられないということではないですよね。 ウチは統一していません。あなたの家族の中の誰かが不満に思っている という状態は改善する方法を考えた方がいいと思います。 子供さんはいるのでしょうか?いると、食べ残しを次回食べたり、 そうそう完全には統一しにくいものですが。。

お疲れ様です・・・

🐶
ハチ
統一なんかしないでしょ!普通。 ひとの旦那さまのことを言うのもなんですが、面倒なご主人ですね。トピ主さんのご苦労をお察しします。 ところで肉じゃがにはむしろ人参が入るんじゃないですか?! 人参の入ってない肉じゃがは肉じゃがじゃない、ぐらい思ってました(笑)。 私の好きなデパ地下の和食のお惣菜屋さんの肉じゃがにも人参入ってますよ・・・。

エー

🙂
ルン
ウチも完全統一かといわれれば、そうではないですが カレーに煮ものは出しません 麻婆豆腐にほうれん草の白和えも出しません ハンバーグだったら和風ハンバーグにして味噌汁とか そいうのはアリです 一味変えて【和】になりうるものだったら 付け合せに和モノでもいいかとおもいますけど カレーや麻婆豆腐やエスニック色の濃いものにはいかがでしょうかね?

黒トマトさんにびっくり

🙂
ほろろん
うちは実家がステーキに味噌汁が平気な家で、夫も同じような家だったので、めちゃくちゃです。経済性と、それぞれがおいしくできていれば、誰も気にしていません。黒トマトさん、すごいですね!!毎日、レストランで食べているみたい!!うちは、子供もいますし、仕事もありますし、経済的にも、ちょっと黒トマトさんのおうちのレベルにはできません・・・。経済的にも時間的にも技術的にも、うらやましいです。

うちも統一してますよ

😀
mimi
うちの夫も和食なら和食、洋食なら洋食、と統一された食事を好みます。ただ、似たような系統なら少しぐらいミックスしても文句は出ませんが。例えば、シュウマイとナムルとか、肉じゃがと中華風野菜のあえもの、タイ風スープとベトナム春巻きとか、系統内のミックスはそう気にならないようです。 彼が一番嫌がるパターンはグラタンの横にキムチチゲとか、スパゲティーと一緒に味噌汁とか、系統を完全に無視した組み合わせです。 私はそういうごちゃまぜ献立で育ったので抵抗はありませんが、別に統一された献立を考えるのは苦にならないので夫に合わせてます。料理本は基本的に和食系、中華系、東南アジア系、ときちんと分かれたものを選び、ごちゃまぜ献立系の本は買いません。 そうするともう一品、という時に「今日のメインは中華だから中華の本でアイディアを得よう」と楽です。別に完全に統一する必要はないとは思いますが、食に対するこだわりを変えるのって結構難しいので、少し旦那さんの好みに合わせてあげてはいかがですか?

がっかりしちゃいますね

🐧
マグノリア
折角作ったご飯に文句つけられたら、そりゃお辛いでしょうね・・・。 段々ご飯作ること自体が苦痛になってしまいますよね。 私も、前の夫がすごく食にうるさい人だったので夕飯の支度が辛かったです。 今の夫は何を作っても「おいしい、おいしい」と喜んで食べてくれるので、 こちらも作りがいがあって料理の腕も上がりました。 そうなるともっと喜んでほしくて、献立はいつもきちんと 「和食なら和食、イタリアンならイタリアン」といったものにしています。 慣れれば不経済でもないですよ。余ったものは翌日すぐに出さず、 冷凍しておいてまたその系統の献立にする時に添えて出すとかすれば。 実家の母が平気で「焼き魚にクリームシチュー」とか出す人だったので それがイヤだった覚えもあるからかもしれませんが、和洋折衷、私はイヤです~。

あらまあ、そんな事言われても

🎶
りえ
あえて統一しないのが家庭料理の魅力じゃありませんか。 クリームシチューと和食のお醤油系の味が一度に楽しめる、とかイタリアンのパスタと中華の前菜が混在する、そんなの家でなきゃ、なかなか食べられませんよ~。 ジャンルに捉われず、食べたいものを食べたいだけ食べられる。だから外食より美味しいんだと思います。 ちなみに、今夜の我が家なんて統一感ゼロでハチャメチャですわ。 サバの塩焼き、いかのお刺身、ベーコンやエリンギをトッピングした洋風のサラダ、もやしとセリのナムル、お味噌汁。 明日は メカジキのグリル、ほうれん草のサラダ、中華風冷奴、わかめとえのきの酢の物、きんぴらごぼう、お味噌汁 の予定です~。 基本的に我が家では私だけが料理の作り手です。だから自分自身が食べたいものを出して、夫のリクエストなんて無視です。こっちは健康のことだって考えているのに、文句あるなら自分で作れ!って感じですね。

私も苦手かも。

🐶
ぽち犬
つくったものに文句を言われるのは気分よくないですよね。 でも、旦那さまの気持ちもちょっと分かります。 日本の家庭料理はそういうものとは分かってますが、ごはんのおかずがシチューとか、かなり苦手です・・・。カレーライス(ってもはや和食ですけどね)に煮物も、あまり箸が進まないかも。 といっても、料理自体はかなりの手抜きです。 ありあわせの野菜で炒め物やスープ、かなり頻出です。 ただ、その場合もミネストローネ風にしたり、ポトフ風にしたり、ゴマ油風味で中華風にしたり、一応、ジャンルは統一します。 ほうれん草は、その日の献立にあわせて、おひたしにしたり、バターで炒めたり。 煮物が大量にあまれば、翌日も和食にします。 ひとつの食材を和・洋・中に使い回す研究をしてみてはいかがでしょう? そうすればあまった食材で臨機応変に献立が組み立てられるかも。

わがまま!!

💢
なおっち
毎日の家庭料理なんですよ!お店じゃないんです。 統一なんてするわけないじゃない!! 新婚の頃は統一していて、ビーフシチューを作っている所に姑が散らし寿司なんて持ってきた時には「うぎゃあー!」って叫んでたけど、今じゃもらえたらなんでもうれしいです。 ハンバーグにお味噌汁もおいしいじゃないですか。ありもんの野菜で炒め物なんて当然です。ステーキ等の高カロリーのものにほうれん草の胡麻和えなど低カロリーのものを合わせるのはかえって健康的だと思います。 「何て名前の料理?」って聞かれたら「ゆっこ特製野菜炒めよ。」とにっこり微笑んで答えられたらいかがでしょうか?

大げさに考えないで

🐶
はっち
タイトルの通りです、 毎日のことです、あんまり大げさに考えないでやってみたらいかが? ウチは、一応統一してます。なぜなら、自分の心理的にそうのほうが気持ちよく料理できるというか、当たり前というか、どちらかといえば旦那さんに近いものがあるかと思いました。 ズボラ主婦で、結婚まで家事経験なしでのワタシでも出来てますよ。 今日は、和食気分~なら、まずメインを考えてその中に使われていない食材で、副菜や、汁ものを考えます。実際は、冷蔵庫にある在庫から消去法でやってるんですが。。。 洋食、中華も同様。 献立を考えるさいに、よく利用するのがオレンジページの料理サイトです、主材料、調理方法、国籍別に検索できてとても便利ですよ。 まあ、うちの場合夫は文句言わずに毎日たいらげてくれるので助かってますが。 トピさん、ファイト!

料理の名前を作ってしまえば?

🎂
ふぉわふぉわ
単に中途半端な知識と思い込みだけで、偉そうに仕切られるのが一番性質が悪いんですよね。旦那様の仕事に中途半端な知識で口出したら絶対に怒るくせに。 対策としては、肉じゃがではなく”ニンジンとジャガイモの甘辛煮肉味”として出すのはどうでしょう? 随時そんな感じで”我が家は創作料理の家”として毎日簡単にメニューを書いておけば文句も言えないかも。 旦那様がいう「和食」だって、かなりのものはちょっと前には「和洋折衷」と言われていたものです。江戸時代、一般家庭は肉を食べなかったですから。 カレーライスはインド料理ではなく日本料理で、インドのものとは全然違います。とんかつは和食、洋食どちらにも扱われます。 そんな料理の歴史などを勉強し、現在の和食や洋食のカテゴリーも変わりつつあると旦那様に主張してみるのもおもしろいかも。 あと栄養学とかもちょっと入れるといいかもしれません。 それでも四の五の言うようだったら、「完全カテゴリー別な食事がしたかったら外食しろ。我が家には我が家の味がある料理屋じゃない!」と旦那様に外食させてはどうですか?

市販惣菜のみにする、または作らない

🐧
悪妻
トピ主さんのご主人、お母様がきっと料理上手だったんでしょうね。 でも、コース料理のようなものなんて、作れないですよ。 経済的に許すのなら、副食と汁物を手抜きするのはいかがでしょうか? 例:和食  出来合いの和え物1~2品+インスタントみそ汁+作った1~2品+ごはん   洋食  出来合いのサラダ+レトルト(又は粉末)スープ+作った1~2品+パン あ、何だかウチの手抜き献立のようだ(笑)。 あとは、冷凍ストックを活用でしょうか。 バレないようにしないと、不経済ですよね。 定番料理が自分の見ていたイメージ以外の素材が入っているのなら、慣れてもらうしかないです。 あまりにも材料がこれがないとダメ、あれがあるとイヤというのは、3歳児と同じレベルですからね。 私には作れません!大人のベビーシッターするために結婚したんじゃないんです!宣言し、だったら食べなくてもいいよ!というハンストも含めて。 ま、最初が肝心です。 がんばってください。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆっこ(トピ主)
みなさんありがとうございます 統一感のない献立に賛同?してくださる方も居て嬉しく思います でもよくよく考えると、私はあまり献立を真剣に考えず 適当に、今ある素材で食事を作ろうとばかり考えていたのかもしれません それでも極端な組み合わせは自然に避けていたのですが・・ (友人宅で見た麻婆豆腐に白和え、カレーに煮物は私も?と思いましたが それもアリなのか、と納得したのですが) それに私はあまり食にこだわらない性格なのかもしれません みなさんの意見を参考にし、使いまわしのテクを 磨くように頑張ります 昨夜は、アジの干物、ほうれん草とエリンギの炒め物(醤油味) じゃがいもの甘辛煮、冷奴、お味噌汁、を出しました すると、『アジの干物は朝食べるもの』とチクリと言われました ・・・なんにしても何か言いたいのかもしれませんね ちなみにこんなにうるさい夫なので さぞ立派な食事で育ったのだろうと思いきや(笑) 数回ご馳走になった食事は和洋折衷でした 肉じゃがにも人参たっぷり入っていました(笑)

献立は「企画」

🎶
黒トマト
献立は「企画」だと思っています。料理で一番、頭とセンスが必要なところですね。だから、楽しいんです。統一した献立なんて、時間もお金もないからムリ、という人が多いようですが、私は時間もお金もないからこそ、献立のセンスが必要だと思いますよ。私も若いときは月に100時間を超える残業なんてザラでしたが、それでも献立は「統一」していたし、冷凍食品や出来合いのお総菜を買ったこともなかったです。たしかに大変だったけれど、知的なゲームのかんじで楽しんでました。 たとえば「ほうれんそう」。さっとゆでて、お浸しやごま和えにすれば「和風」。ゆでて、弱火のフライパンにかけて水分をとばし、塩・ごま・砂糖少々で味付けすれば「韓国風」ナムル。強火で腐乳とニンニクといっしょに炒めれば「中華風」。くたくたにゆでてベーコンといためれば「英国風」。オリーブオイルでいため、仕上げに松の実をトッピングすれば「イタリア風」。フードプロセッサでピュレすれば「フランス風」、スパイスをきかせて「インド風」カレー。生のままのサラダなら、ドレッシングによってフレンチにもカリビアンにも、しょうゆベースなら和風にも。 (続きます)。

料理は「企画」 その2

🎶
黒トマト
仕事でも人間関係でも、自分の努力がそのまま認められることは少ないけれど、料理は、きちんと作れば美味しいものができるし、喜んでもらえる。仕事はやめればそれきりだけれど、毎日の料理の積み重ねは自分の「腕」になっていく。何より、同じ素材が、料理法やスパイスなんかでこうも変わるのか、ということを知るのは楽しいし、それを「この私が」いつだって作れる、というのはもっと楽しい。 料理は妻の仕事、だから家族に文句は言わせない、という方がいます。気持ちは分かりますが、でも料理って、たんに家族のお腹をふくらませて、栄養つけさせるだけのもんじゃない。私は、自分の料理を食べてくれる人は(自分を含めて)「顧客」だと思っています。仕事でも「顧客」に喜んでもらうことが必要でしょう?  家庭はレストランじゃない。その通りです。家庭では様々なバリエーションの料理を出さねばならない。でもね、だからといって違った系統のものをいっぺんに食卓に並べる必要はないと思います。折衷料理というのは、チャパツのパンク頭で振袖着て、リュック背負って、ハイヒール履いてるようなものだという気がしますが?  続きます。

料理は「企画」 その3

🎶
黒トマト
ステーキに味噌汁の献立も結構ですが、その場合はニンニク醤油にするとか、ハンバーグならばおろし醤油にするなどで「和風」を演出できます。我が家でも残り物の在庫一掃をすることがありますが、そのときは「居酒屋風」と称して、テーブルに小鉢をいっぱい並べ、サービスにビールを1缶余計につけたりします。かぼちゃの煮物が余れば、片栗粉をつけて「竜田揚げ」ふうにするとかのリフォームもよくやります。ちょっとだけ頭とセンスを働かせば、同じ料理がずっとグレードアップするんです。楽しいですよ~ 私にとって料理は、素材を通じて「自然」を知り、技法の習得を通じて「文化」を学び、誰かと一緒に食べることで大切な「人」とのつながりがもてる、という意味でも大切なんです。 料理って、毎日するもの、一生付き合うもの、だから楽しくやりたい。 と思ってます。   長々すみません。

いい本あるよ~

🙂
あひろ
私も最近まで悩んでました。一生懸命やらなくちゃと思ってたのがブチっと切れちゃってやらなくなってたの。惣菜のオンパレードでまるで姑のような主婦でした。 それじゃいかんと思っていたある日の夕方ニュースを見ていたら元日本料理店に勤めていた人(だったかな)が出ていました。 その人は「こうちゃん」というんですけどブログやっててものすごいアクセス数なんですよ。「こうちゃんレシピ」で検索すれば一番最初にヒットします。ブログだけじゃなくてレシピ本も出していて早速買っちゃいました。肩肘はらなくてもできるものばかりなのでトピ主さん悩んでおられるなら「今見てください」と言いたいです。 少なくともヒントにはなるはずですので是非見てみてくださいまし。

キッチリと統一はしないけど、突飛な組み合わせもしない。

🙂
nini
味目と調理法を考えて、全体的にバランスがとれていれば和洋折衷はありだと思います。 例えば、白身魚のムニエルにおみそ汁とかは我が家では普通に「あり」です。 逆に、カレーライスに前日の煮物は「なし」かなあ。 あと、気になったのは、 >肉じゃがに人参を入れれば変な顔をされ『これは肉じゃがじゃない』 >ありあわせの野菜で炒め物やスープを作れば『これはなんて料理?』 ご主人って、割と型にキッチリはまったことが好きな人というか、「自分の知ってることが常識の全て。」って感じですね、料理に関しては。 家庭料理って、家族のために家族の健康を考えて作る物ですから、肉じゃがに人参が 入っててもおかしくない(うちはシメジやエリンギもいれますよ)し、 家族に必要な栄養がとれて、味がおいしいのならば、「名もなき我が家だけの料理」が たくさんあっても良いように思いますけどね。 まあ、そういう言い分(?)が通用しないなら、勝手に料理名をつくってしまうとか、 「ネットで検索した献立だ。」と言い張ってみるとかしてみてはどうでしょうか?

トピ主さま横ですみません。

🐱
一汁三菜
黒トマトさんのレスを拝見して、ほうれんそうの例は「なるほど!」って思いました。 私は統一したい派なんですが、どうもなかなか上手くサイドメニューを決められないのです。 レシピ本を読むことが大好きで、美味しそうだと挑戦するまではいいのですが、 メインとサイドの合わせがどうもイマイチなんですよね。 料理はセンスですよね~ 経済的でなおかつ「企画力」も合わせもつ献立作りにがんばろうと思います!

統一しますよ

🙂
みかん
統一するとはいっても「きっちり和食」ではなく「なんとなく和食」って感じです。 『和風だし+マヨネーズ』『和風だし+チーズ』という組み合わせのものは、和食メニューの時も洋食メニューの時も登場します。 ゴチャゴチャの組み合わせも折衷って言えば聞こえはいいですが、居酒屋メニューっぽくて安っぽい感じにならないですか? でも、定番の食材以外を使ったメニューは度々登場させてますよ。 「チーズ・トマト入りの肉じゃが」などイタリアン風~ と言って堂々と出してます。

私は食材宅配

🙂
ケイケイ
私は食材宅配を利用しています。 1~2週間前にメニューを選んでおいて、毎日材料が配達されます。 あれこれ考えなくていいので楽ですよ。自分で毎日の食材を買うよりも安くすんでいると思います。 栄養のバランスもいいし、だいたいは和洋中の統一もされています。 ちなみに私も和洋中がごちゃまぜだとイヤな人間です。 だんな様の言い分についてですが、一度全ての言い分を聞いてみてはいかがでしょうか? きっと旦那様の望んでいることがわかってくると思うのですよー。 で、改善できる部分は改善、対策とる部分は対策していけばいいと思うのです。 たとえば人参の入った肉じゃがを「これは肉じゃがじゃない」→ネットや料理本をみせて「ほらほら。人参の入った肉じゃがもあるんだよ」とか料理の名前を「人参の入った肉じゃが」と呼んであげるとか。 「これはなんて料理?」と聞かれたら「ゆっこ風煮物♪」とか 和洋中は厳密ではないにしてもなるべく混ぜないようにする。とか。 きっとうまくできる方法がありますよ♪ #それにしても、黒トマトさんは素敵ですね~。私も見習いたいですね。

統一なんてしませんよ

ポリニャック伯夫人
こんにちは! タイトルの通りです。 家庭ごとに、その主婦さんがいくら食費を使うか、材料の使いまわしをするのかで変わってきますよ。 我が家の毎日は。 弁当もつくるし外食もしません。 だから何にでも使える食材しか買わない。 夕食と同時進行で翌日の弁当の準備もするので、いろんなの作ります。 食卓に並べるのも冷蔵庫にしまうのも、私や家族の気分次第です。 これはうちの場合であって、献立を立てて料理するのが夕食だけのご家庭なら、統一するのも充分可能かなとも思いますが。でもお金かかっちゃうよね。

難しい旦那様ですね~

041
あじぽん
私も、黒トマトさんのレスを読んでびっくりしてしまった人間のひとりです。すごいな~。徹底されていますね。 ただ、私はズボラなのでそこまでできません…。 余裕があるときはコース料理っぽく、きちんとした献立(?)のお料理を作ることもありますが、忙しい平日などは適当ですね。冷蔵庫にあるものでササッと自分が食べたいおかず(笑)を作ってしまいます。 ですので、思い切り和洋折衷ですよ。 幸い主人は、文句を言わずになんでも食べてくれるので助かっていますが…。もしトピ主さんのご主人様のように、ちょっと上から目線で文句を言われたら思い切り言い返してしまうなぁ。 「だったら自分で作れよっ」 「こっちだって仕事で疲れてるんだっつーの!」 「不経済だろっ」 …やっぱりダメな妻ですかね(苦笑)。 それはさておき、一度ご主人に、「いろいろ言われるのがツライ」「不経済だし手間もかかる」ということをきちんとお話してみては? その上でご主人が「どうしても譲れない」とおっしゃるなら、黒トマトさんのような方法で少し工夫をしてみるとか。 頑張ってくださいね!

誤魔化す

🐶
マイチェリー
食器で誤魔化す。 和食なら「和」の食器、洋食なら「洋」の食器。 だしで誤魔化す。 和なら「和風だし」、洋なら「コンソメ」、中なら「鶏がらだし」。 気迫で誤魔化す。 明らかに洋風なのに、気迫で「和風だ!」と言い切る。 がんばって。

トピ主です

041
ゆっこ
皆さんありがとうございます 黒トマトさんの『献立は企画』に軽く衝撃を受けてしまいました・・ 私はやはりある物で(買い物で安く手に入れた素材) 献立を搾り出そうとばかり考えていました それもその中で作り方が短時間で済むものばかりのチョイスだから ワンパターンになったり統一感が無くなるのだと思いました 実は私、恥ずかしながら結婚11年目の主婦です 子供もおります 今までは仕事を持っており、ごちゃ混ぜ献立を11年続けておりました 年明けから仕事を辞めたため今まできっと我慢していた夫が 私が家にいると云う事で文句を言うようになったのだと思います 少しずつみなさんに教えていただいた事やお勧めのレシピのページなど 参考に努力したいと思います ここ数日、私にしては統一した?献立を出しており 文句の数は減りました 正直不経済感はまだ拭えませんが 夫はお弁当に関しては残り物であろうと和洋折衷であろうと クレームが付かないので夕食での使いまわしが利かない余った食材は お弁当にせっせと詰め込んでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧