本文へ

プロポーズの際のBGMについて相談

レス19
(トピ主 2
😉
けいすけ
話題
27歳の男です。 他力本願がみっともないのは重々承知ですが 色々な意見を参考にしてみたいと思いご質問差し上げます。 今度、3年付き合った彼女(26歳)にプロポーズをしようと思っております。 場所は夜景の綺麗なバーの個室を予定しています。 お店に色々と相談に乗ってもらっているのですが個室内にBGMを流すことが出来るそうです。 そこで、こういった場で流す、ムードの良い曲を教えてください。 当然個人の好みはあるとは思いますが、 皆さんの主観で「私だったらコレを流してほしい!」というものをお教え頂きたいです。 雰囲気的に外国の曲の方が合いそうな気がしますがそれ以外は特に縛りはなしで 古今東西、色々な曲を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

定番中の定番で

041
匿名
エルビス・コステロの「she」。 映画「ノッティング・ヒルの恋人」のテーマ曲。結婚式にも使われます。 ロマンチックな大人っぽいメロウな曲なので、夜景にも合うと思うな。 まぁ、プロポーズの基本はお互いの気持ちの一致です。 ちょっと意地悪になっちゃいますが、彼女が心底結婚したいと思っていたらどんなシチュエーションでもオッケーしてくれるものだし、そういう時期ではないと彼女が思っていたら、どんな演出をしても上手くはいかない(笑)。 そこには自信があるのですよね?

すすすみません

041
結婚3年
最初にあやまります、ごめんなさい。 たぶん私が彼女だったら、BGMが何であっても耳に入らないと思います。 夜景がキレイ、バー、個室、もうお腹いっぱいです。 ピアノ系のジャズで歌詞がないものとか、そういえば流れてたのね~くらいのものが良いと思います。

素敵ですね

😀
るる
私はプロポーズされず結婚したので、うらやましい限りです。 主さんの気持ちさえ伝われば十分ですよ。きっと。 頑張ってくださいね。 お幸せに!

早速、ありがとうございます。

😉
けいすけ トピ主
女性の方の意見は大変ありがたいです。 ありがとうございます。 >匿名様 ご意見ありがとうございます。 >彼女が心底結婚したいと思っていたらどんなシチュエーションでも~ 実はプロポーズはまだですが二人でブライダルフェアを見に行ったり、 呼ぶ人を決めたりと、式の検討をしております(笑) しかし、結婚という一大イベントを前にキザにならない程度に思いっきり恰好を つけて 一生の思い出に残るようなプロポーズをしてあげたいと、検討中です。 「she」良いですね!歌詞もとても素敵です! …もしも断られたら、私の一生のトラウマとして、心にしまっておきます。 >結婚三年様 ご意見ありがとうございます。 おなかいっぱいですか(笑) せっかくのプロポーズ(おそらく)人生に一度きりの事なので思い切り凝りたいと 思って、頑張って"オシャレ"をしてみたいと思っています(笑) 邪魔にならない程度の完全なBGMですね。 もし、オススメの曲名などもありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

エルガーの

🐤
まだむY
「愛の挨拶」とか? リストの「愛の夢」、ドビュッシー「月の光」 「アルハンブラの思い出」は、ギターのセンチメンタルな旋律が、屹度、やがての日にもお二人の優しい良い思い出を盛り上げてくれる事でしょう。 チャイコフスキー「ロメオとジュリエット」・・・は、ちと縁起が悪いかしら・・・? ショパン「軍隊ポロネーズ」は、トピ主様を鼓舞する為に(笑) 挙げました物はどれも静かなクラシック(除・ポロネーズ)ですが、わたくしの好みです。あ、要らない?(笑) 基本的には彼女の好みの曲が気持ちも解けますし、一番宜しいかと思いますが。・・・ガシガシうるさいロックとかだと困りますでしょうけれどね。あ、でも、ノリノリでOKしてくれるかも(笑) 何れにしろ、好きな曲を選んでくれたなら、その心遣いがまた嬉しく。 良いお返事を頂けます様に。 頑張れ~っ♪

懐かしい想い出

041
20年前の女子高生
ジャーニーの「素直になれなくて」 かれこれ20年近く前、彼が大学進学で遠距離恋愛になるとわかっていた頃、 この曲を聴きながら?プロポーズされました。 今でもこの曲を聴くとあの時の気持ちを思い出します。 で、後になって「わざとだった?」と聞いたら 全く考えてなかった、偶然だ とのことでした。 あのかわいかった?男子高校生はすっかりおかなぽっこりの3児の父です。

音楽なんていらない

041
いっこ
タイトル通りです。 結婚3年さんの言うとおりです。

あんまり知られていませんが・・・

🐱
金石ミケ
日本ではあまり知られていませんが、デペッシュ・モードのSomebodyなんかどーでしょうか? 伴奏ピアノのみのバラードです。男性ボーカルで声とてもキレイです! 歌詞も、「人生を共に」みたいな感じでプロポーズにピッタリかと。

歌詞はないほうがいいけど

美女で野獣
歌詞有りはときにムードぶち壊すときがありますが・・・でも 私もエルビスコステロの「she」をおすすめします。 ここには書きませんがとても素敵な歌詞です。 ピアノのきれいなスローで静かな曲ですが中盤から盛り上がりその後のサビから最後の一文までプロポーズそのもの。 素敵なプロポーズ頑張ってください。

あまりこり過ぎず

041
kokuko
ここはシンプルに音楽なしで。 あまりにこてこてだと、カッコ悪いですよ。

ワンダフル・トゥナイト

🐤
mina
どうかエリッククラプトンのワンダフル・トゥナイトでお願いします。 もうイントロ聞いただけで涙が出てきます、即OKです(ってプロポーズされるのは私じゃないのに・笑) クラプトンの実生活から生まれた曲で恋人と2人でパーティーに出席した夜のお話 「最高の気分だよ。だって君の瞳には愛の輝きが見える。なのにすごく不思議なのは、君が気づいていないことさ、僕がどんなに君を愛しているかを」ってな感じです。 こんな風にプロポーズのことを悩んでくれるトピ主さんの彼女さんは本当にお幸せだと思います。どうぞ末永くお幸せに。

演出が足りない

ピカイア
バーを二人で抜け出して、屋上のヘリコプターへ。 東京の夜景をバックに、ヘリコプターのプロペラ音をBGMにプロポーズ。 あるいは砂浜に降り立って、満天の星空をバックに、または夜明け前の薄暗がりをバックに、BGMは波の音でどうぞ。

きっと大丈夫!!

🎶
こあら
将来のお話をし始めている頃、改めてプロポーズについて真剣に考えていらっしゃるトピ主様、応援します!! 私は結婚14年目を迎えていますが、友人や子供の前でたまにプロポーズの話が出ます。やっぱりきちんとした方が後の夫婦仲にもプラスですよ(ちなみに、私の場合は、レンタカーでドライブ中、赤信号のときに「もし、結婚してと言ったらどうする?」と唐突に聞かれ、「はい!」と即答してしまった、というロマンチック度ゼロのプロポーズでしたが。) 私の場合はそれで笑える思い出でいいと思いますが、もし、(!)、別の場面で、ということができるなら、さりげなく二人の思い出の曲をBGMにしたら、と思います。一緒にカラオケで歌った曲でもいいし、付き合い始めた頃にはやっていた歌でも、彼女が大好きなアーティストの歌でも、とにかく、「あ!この曲!!」というのがいいかな。 老婆心でおもわず出てきてしまいました。頑張ってくださいね!!

タイトルはまさに“ETERNITY”

tai
29歳・女です。 ちょっとマニアック(?)ですが、Paris Matchというバンドの「ETERNITY」という曲はいかがですか? ボーカルのミズノマリさんの透明感のある歌声がとても素敵で…。 きっと女の子なら大体の人が心地よく受け入れられて、歌詞もプロポーズにピッタリじゃないかと。 あ、でもそんなシチュエーションでは、歌詞なんて頭に入ってこないかな(笑) とりあえず、一度聴いてみていただきたいです! …うーん、でも、「she」も素敵ですね~...(笑)

ひとりごとです

041
ただのつぶやき
トピのタイトルを見てパッと浮かんだのが、Rascal Flattsの「Bless The Broken Road」。 でも何人かがお薦めのエルビス・コステロの「She」を聞いてみたらいい、とてもいい!! 「She」に1票!

Sadeおすすめします。

🎶
adu
She派多し、ですね(笑) ふと思ったのですが、バーの中でどのくらい時間があるのでしょう? Sheはたしか、4分程度しかなかったと思います。 どの曲選んでも1曲5~7分程度ですよね。 何曲か流せるのでしょうか。 それとも1曲、ここでお願いします!みたいに合図を送って流すのでしょうか(笑)。 ピアノやジャズっぽい、歌のない曲のオリジナルCDで、 4・5曲目にSheのようなコテコテラブソングがばーんと流れてプロポーズ!くらいが お決まりっぽくていいと思います。(やりすぎか??) ちなみに私はSadeのKiss Of Lifeをおすすめします。 神様があなたを私に引き合わせてくれた、 そしてあなたは私にキスをして、私を生き返らせてくれたの、という歌詞です。 ゼクシィの結婚式おすすめBGMにもリストアップされてましたよ(笑)。 ベッド・ミドラーのThe Roseもおすすめです。 手嶋葵さん(テルーの唄を歌ってた方)がカバーしている、ピアノとボーカルだけのバージョンがありまして、 自分の結婚式ではそれを使いました。 コテコテラブソング!という感じもしないのでいいのではないでしょうか。

クインシー・ジョーンズのベスト盤の中の・・・

😀
ちび太
クインシー・ジョーンズのベスト盤に入っている、「セテンブロ(ブラジルのウェディングソング)」という曲が有ります。 ボーカルはジャズシンガーのサラ・ボーン&TAKE6で、 歌詞というより全編極上のコーラスで 大きめの音量で聴くと、うっとり&リラックスしちゃいます。 ぜひ一度聞いてみて下さい。

邪魔にならなければ何でも

041
mayu
うーん、私だったらBGMはいらないです。 心からの言葉だけで十分で、 シチュエーションもBGMも枝葉末節だと感じます。 枝葉末節に凝りすぎてると、 あなたらしさから離れてしまって、 プロポーズの言葉が浮ついた印象になってしまいませんか? でも、きっと、 素敵なシチュエーションで彼女を喜ばせたいという 気持ちの現れなんですね。 一生懸命喜ばせようしてくれているあなたの気持ちが伝われば、 彼女もうれしいでしょう。 あえて流すなら、バーの雰囲気にあった曲で、 会話の邪魔にならないもので。

返信遅くなりましてすみません。

😉
けいすけ トピ主
仕事が立て込んでおりまして、ご返信遅れました事をお詫びします。 皆様から様々なご意見を頂き、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。 「瑣末な事にこだわり過ぎるとよくない」というご意見の方も多く 憂慮されている事も大変よくわかりました。 コテコテにならないよう彼女に喜んでもらえるような 最善のシチュと言葉を考えておきたいと思います。 本当にありがとうございました。 ちなみにプロポーズは秋を予定しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧