本文へ

人見知り、直したいです

レス1
(トピ主 0
🐤
あんばー
子供
昔から内気なほうです。それでも仕事を通し、 徐々に気の会う同僚や友人を作っていきました。 ですが去年出産に伴い仕事をやめ、ママ同士、 ご近所さんとのお付き合いが多くなりました。 新しい人間関係で、自分が内気だったことを思い出し、 大人ながら(36歳です。)いまさら、でも再び、 コミュニケーション能力に対する自信を失っています。 低レベルからのスタートですが、 会話の能力を身に着けたいと思っています。 なにか助けになるような経験談や、お考えを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🎶
あおのり
人の印象というのは様々で、もちろん快活でしゃれた会話の出来る人は 「良い印象」として、人の心に残るものですが喋らなくても好印象が 残せる人もいます。聞き上手 な人です。 相づちをしっかり打って、話の内容に応じて表情を変える。 これだけでも「この人はいい人だな」と感じます。たとえほとんど 喋ることが無くてもです「どうしよう。こういう時はこんな話をしなきゃ」 とか「自分が話すことばかり」考えていると集中できませんし、何やら 挙動不審にもなりそうですよね(笑)でも「きちんと相手のお話を聞こう」 という気持ちで居ればプレッシャーはあまりありません。その後は相手の話に 合わせておしゃべりを続けていけばいいのですから。まずは「挨拶」が 自分から元気に出来れば「良し」としましょう。沈黙になってしまったら 子どもをほめてみましょう「可愛い髪留めねえ」「すごくかっこいい帽子 かぶってるね」子どもはすぐになついてくれますから、そこから会話を 作っていく方法も良いと思います。緊張は相手に伝わりますから、まず 気楽に肩の力を抜いて。笑顔で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧