本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住のアメリカ人への手土産(至急!)

アメリカ在住のアメリカ人への手土産(至急!)

レス9
(トピ主 0
041
ノース
話題
1週間後に、アメリカに留学している彼のところに遊びに行きます。彼は今は大都市でルームメイトと二人暮らしですが、私が遊びに行く間に、昨年彼がホームステイしていた、もう少し田舎の都市のステイ先の家に二人で会いに行こうと言っています。 家族もいい人たちだったし、その家にはたくさんの日本人がステイしていたようで、年末にはその人たち、つまり彼にとっては友達、もたくさんその家に帰ってくるようなので会いたいし、とのことでした。 私にとっては、その家族も友達も初対面なのですが、なにか手土産を持っていったほうがいいでしょうか?それに、その友達のぶんも何かあったほうがいいんでしょうか?家族は何人かわからないのですが、友達は多分15人ぐらいで、私と一回り違う年齢の20歳前後の人たちばかりです。ちなみに2泊ぐらいさせていただく予定です。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

不二屋のミルキー

041
べこちゃんぼこちゃん
以前LAに滞在中、やたら好評でした。(子供ではなく大学生) なんでだろ?と不思議ですが、甘さがちょうど良く美味しい!また買ってきて!と言われました。

扇子とか?

041
さくら
甥がホームステイする時は、某百円ショップの「ざ・民芸」売り場の扇子(千代紙とか、いかにも日本っぽいモノ)を持って行ってます。 小さくたためるから荷物にもならないし。 もしくは、千代紙の折り紙を持っていって、その場で鶴とか折っても結構喜ばれるようです。 いらなくても、簡単に捨てられるし。 もう少ししっかりお世話になるお家(これからもつきあいが続くとか)でしたら、安めの浴衣も良いのではないかと思います。(長期のステイには持っていってました。) なんにしても、お体に気を付けて、楽しんできて下さいね。

もっていきましょう

041
カナダ
普通はroom shareしている人の所に泊まるのはよくないことですが(禁止している家主さんも居ます)相手のお友達がいいと好意で言ってくださるなら、その人にある程度のおみやげがいります。 ホームステイ先の方にも同じようなものを持っていきましょう。 なにか日本的なものでも良いですし、なければ、それにこだわらなくてもいいでしょう。 ちなみに今まで喜ばれたものは、皮の小さめのハンドバッグ、真珠1個ついたネックレス(真珠は日本の特産です)、シルク(着物生地)で作った写真経てやテーブルにひくものです。それに、紅茶(きれいなビンに入ったもの)やクッキー(きれいな缶に入ったもの)を足します。

チョコレートで良いんじゃない?

041
あら
アメリカでもてに入るけれど、おいしいチョコレートや小分けしたクッキーなんかで良いとおもいますよ。 クリスマスでもあることですからちょっとした手土産は必要でしょう。 日本的なおかしよりは喜ばれます。

泊めてもらうなら相応に

041
ムース
まず私が身内ならホテルなりモーテルなりに泊まって、人様のお宅に泊まるようなことはよしなさい、と言うでしょうね。 とても親切な方で彼も前にホームステイしてたのだし、面識の全くないあなたにも是非泊まっていってと言われているのでしたら、やはりそこの御両親には宿泊代相応の値の張る品を持っていくことを薦めます。 女性には着物タイプのガウンなど和風っぽくて喜ばれるのでは。 あとそこの御家庭に集まる友人には手ぶらでいいと思います。お互い気を使いあうこともないのでは。日本のお菓子が数袋でもあれば事足りるでしょう。

洋菓子と駄菓子

041
こまねずみ
ホームステイ先のおうちには,無難なところで,ヨックモックとか,ゴーフルとか,おつかいものの洋菓子はいかがでしょうか?あんまり上品なものではなく,甘味の強いものが喜ばれます。ちょっと訳がわかっているところだと,乾菓子のきれいなのもうけます。あんこや餅菓子は止めたほうがいいです。が、お友達にはあなたが普段食べているような(食べないかな?その辺のスーパーで買えるお菓子です。)ものをいろいろ持っていってその場で分けて食べると楽しいし,喜ばれるんじゃないでしょうか?日本食品のお店もあるとはいえ,ふだんはなかなか買わないものです。えびせんやカルピスは,なぜかタイ産のものが多くて,日本製の物はなかなか見つかりません。ベビースターラメンのピザ味はアメリカ人もおもしろがって受けてます。楽しい滞在になるといいですね。

アメリカのどこに行かれるのですか?

041
(^^)
私の夫はアメリカ人で、実家に帰るときにはいつもチョコレートを買っていきます。日本だから、とおせんべいやお茶菓子(私は好きですが・笑)は避けた方が◎ 義理の両親が日本へ遊びに来たときに、おせんべいのおしょうゆの匂いがだめ、と言っていました。お菓子類はあまり日本にこだわらなくてもOKだと思いますょ。 ホームステイ先のご家族だけに持っていかれたいのであれば、日本の陶器類がよろしいのでは?私は毎年陶器類をお土産に必ず持っていきます。使わなくても飾っておけますしね。 ご参考になるといいのですが・・・楽しい時間を過ごされてきてくださいね♪

あのね

041
smoker
アメリカ人の友人が意外なものを喜んだ。 ナイロン製の身体を洗う手ぬぐい・タオルみたいなの。 アメリカでも売ってるんだけど気がつかないの。 彼女の母親にも送って喜んだそう。 軽いし安いし色違いを揃えてあげるといいみたい。 ま、初対面の方にはそれ一品だけではどうかと思うけど。女同士なら・・・どうかしら。

トピ主です。

041
ノース
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。 お菓子なら、少し甘めのほうがいいんですね。 彼とも相談し、ステイ先だったお母さんには、ワインがお好きらしいので、荷物の重量が許せば、日本のワインを、無理ならおつかいもののお菓子を、と思います。日本的なもので、軽い物と思うと、少し和柄っぽかったり、アジアな感じの布製コースターとかも考えたんですが。。。 その家に集まってくる友達(日本人)には、駄菓子を買っていこうと思います。みんなでごはんを作って忘年会の予定なので、おつまみになるような、スナック菓子なんかを。ネタにもなるかなと。それにしても、向こうではかっぱえびせんとかもタイ産だとは知りませんでした。。。 今のルームメイトの人(日本人です)には、その人が興味を持ってるモノを買っていこうと思います。 でも、言われなきゃ気付かないモノって、たくさんありますね~。具体的なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧