本文へ

退職後の父が

レス6
(トピ主 0
041
あい
ひと
 私の実父が退職して5年たちますが、毎日自分の部屋にこもりきりで、昼間から布団に寝てばかりいます。母が何か趣味を持たそうと試行錯誤していますが、効果がありません。父には親しい友達もいませんし、このままではボケてしまうのではないかと不安です。  退職後、新しい生きがいを見つけた方や、同じようなご家族をお持ちの方でなにかいいお知恵があったらぜひアドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

私も同じでした!

041
piyopiyo
父は7年程前に怪我のために65歳を直前に会社を退職しました。 その後は、1日中何もせず、本当にボケるのではないかと心配で仕方なかった時期があります。 趣味も母親がパソコン・絵手紙・習字・水泳等年配でも出来るようなものを進めましたが、頑として受け付けませんでした。 なにか張り合いが在るものは無いかと考えたあげく、一番いいのは誰かの世話をすることではないかと思い犬を飼いはじめました。 その後は、見違えるほど行動的になりました。 朝は5時過ぎから散歩に出かけ(2時間ほどウォーキングを兼ねて)、一緒に出掛けたいのでちょっとした買い物もしてくれるようになりました。もちろん夕方の散歩にも出掛けます。 散歩の後は、年齢的にも疲れるせいか直ぐに横になりますが以前のように1日中で無く昼寝程度(2~3時間)しかしなくなりました。

piyopiyoさんに同感

041
優しいですね
ペットはいいですよぉ。 毎日が輝きだすと思います。 あと、トピ主さんやお母さんがお父さんを頼るのも良いと思います。 金銭的とか物質的にじゃなく、何かの決め事とか人生相談とか、日常生活での男手とかね。 ほんの些細な事でも良いから、とにかく甘えて頼るんです。 「俺がいないと駄目だなぁ!」ってお父さんがウフフと良い気分になる事が、お父さんの生きがいや楽しみに繋がっていくと思いますよ。

ペットを飼ってはどうでしょうか? 1

041
TOM
トピ主さん、心配ですよね。 私も、父の退職後のことを心配したことがありました。 以前テレビで、ガンガン働いていた人ほど、退職後、急にボケることがあると見て、特に、父の世代の日本人は、仕事を生きがいにしている男性が多く、趣味がなかったりするので、ウツになるとも言っていました。 幸い、私の父は、ガーデニングや釣りが好きで、退職後も、なんとか普通に暮らしていましたが、母いわく、ずっとテレビを見てることが多く、体を動かさないので、心配と聞き、父が動物好きだったので、犬をかったら散歩するからいいかなっと思って、ワンちゃんをプレゼントすることにしました。  父には内緒だったので、プレゼントした時は、多少戸惑っていたようですが、母と一緒にグッズを買いにいき、かわいい首輪やおもちゃを選んで、とても楽しそうでした。 ↓続きます

ペットを飼ってはどうでしょうか 2

041
TOM
↓続きです プレゼントして2ヶ月になりますが、実家に電話すると、いつもワンちゃんの話題で笑いが耐えません。朝から、やんちゃなワンちゃんがなくので、お世話と、朝・晩の1時間30分ずつの散歩、小屋をつくったりと、父は、毎日、忙しくなったぞぉーーーっと言いつつ、本当に楽しそうです。 もともと仲のよい両親でしたが、ワンちゃんのおかげで、二人で散歩して公園にいって、滑り台なんかでわんちゃんと遊んで、父だけでなく、母も、本当に楽しそうです。 よく散歩をするので、知らなかった近所方ともおしゃべりをするようになり、2日1回くらい電話でをしますが、本当に、ワンちゃんを通した楽しい話題で、わらってばかりです。 トピ主さんも、お父様に、ペットを飼ってみてはいかがでしょうか。好き嫌いはありますが、できれば、表情が多彩な、犬は、よいかと思います。 お父様をお大事になさってください。

トピ主です

041
あい
 みなさん、アドバイスありがとうございます。 父は犬が大好きで、我が家でも長年犬を飼っていましたが、7年前に老衰でこの世を去りました。今、両親はペット禁止のマンションに住んでいてすぐには犬は飼えない環境ですが検討してみます。  私の悩みを聞いていただき、アドバイスをいただき、心が軽くなりました。ありがとうございます。

うちの父も

041
やっぱり
うちの父も似たような感じです。昼からお酒を飲んでいる事もしばしばです。あまり趣味というものが無いんですよね。犬は飼っていますが、犬は母が大好きだし、、、、(苦笑)。 今から周囲を探して、貸し農園があれば、暖かくなってきたらそこで野菜を育てるというのはいかがでしょう?自分が世話することで成長する様子を見られるというのはある意味ペットと同じですよね。 あとはコンサートのチケットなどをとってしまって、無理やり一緒に行く、とか。お金を払ってしまうと無駄にしたくないあまりに行動することになる可能性も(それは私だけでしょうか?)。 以上我家で少し成果があった2つです。引き続き頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧