本文へ

兄の会社が倒産しました

レス6
(トピ主 0
😢
クリスタル・イケ
話題
タイトル通りです。 兄は41歳子供が4人居ます。 就職活動はしていますが、昨今の不況の中就職先は見つかりません。 倒産する前は毎日残業、休みの日は子供の面倒。 良い父親だと思っております。 子供達のためにも兄を助けたいと思いトピを立てました。 就職活動を成功させた方、この資格があると有利等。 なんでも良いので、話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
しなもん
私の場合は57歳で兄と共同経営の会社、年商60億、創業120年の老舗でしたが倒産しました。友人から保険代理店を勧められて飛び込みました、損害保険で4つの試験を受け 生命保険でも3つの試験に通りました。自慢ではなく、向上心が強いほうだと思っていますので厭ではなかったです、ただお客様を作るために、友人や 元の同業者に頭を下げるのが少しつらかったことを覚えていますが、真剣に取り組んでいますと必ず、捨てる神あり拾う神ありで強力に助けてくれる人が出てきます。 それも不思議なことに今まであまり親しくなかった人が多かったです。今から思うと真剣に立ち上がろうと努力する人には外側から見て何か感じるのがあるのでしょうか? 高校の先生が良札の本を送ってくれました。「倒れる事は悪ではなく、もう一度立ち上がることがいちばんすばらしいことです。」自分ではいつも、ステップバイ、ステップ あわてなくてよい少しずつ上ろうと言い聞かせました。妻と頑張ったおかげで、現在はマレーシアで年金でロングステイをしています。 5年間がんばれば必ず成果は見えてきます。家族が仲良いことが絶対の条件です。特に夫婦が。

ご心労はわかります

🐶
poti
ただ本人が一番焦りを感じているところに、素人の外野があの資格がどうだこうだと言うと、心理的に追い詰める事になると思います。 そういうことはハローワークや就職コンサルタントに任せて、とぴ主さんが手伝えることをしてあげたらいいのでは?休日は4人の子供の面倒を代わりに見てあげるとか。何か手伝えることがあったら言ってね、の一言だけでも、気持ちが軽くなると思うし。

情報が不足では?

謎東洋
雇われて働く前提であれば 40すぎていきなり全然違う業界の全然違う職種に転身というのも 現実的ではないと思いますので 前職の業界と部門、どんなポジションで仕事をされていたか という情報は出さないと実のある情報提供はできないと思います。

資格より職務経験です

041
SE
公認会計士や弁護士など資格がなければ 業務に就けない職種でない限り、資格を持っているだけでは 有利になりません。 むしろ応募する職種の職務経験があるかどうかが非常に重要です。 お兄さんは起業されていたようなのですが、 その事業内容と関連する会社に応募するなどは していないのでしょうか? 異業種の分野に転職って20代辺りまでは可能ですが、 それ以上になると未経験可などでポテンシャルを見ることって 滅多にないです。

兄の会社?

🐤
笹屋
お兄さんの勤務先なのかお兄さんが経営している会社なのかでアドバイスは変わります。

男の意見

041
外資系
お兄さん思いの優しい方なんですね。 ただ、あまり社会経験が豊富でないのかなという印象を受けます。お兄さんの前職は何ですか。本来、これまでの経験を活かすのが最善と思います。資格はなくてもいいですが、優れたスキルとかありますか。 もしスキルが何もないのであれば、就職は簡単にはいかない可能性があります。アカの他人のアドバイスでお兄さんが簡単に就職できる世の中であれば、失業者など世界のどこにもいなくなるでしょう。トピ主さんに社会経験があれば、その位は想像できますよね。もしトピ主さんにあまり社会経験がないのであれば、あれこれ外野がうるさくしない方がいいと思います。お兄さんにもかえって魅惑になるかも知れないですよ。 子供4人の父親なんですよね。考えうる対策はすでに打っているのではないかと思います。トピ主さんはもっと精神的サポートという役回りで応援した方がいいんじゃないですか。お兄さんが就活して、奥さんがパートに出ている間、トピ主さんがお子さんの面倒を見るとかはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧