本文へ

長男と次男の待遇差

レス27
(トピ主 0
041
バカラ
話題
34歳既婚、妻32歳、子ども無し。結婚して2年目。
昨年6月に契約社員として6年間勤めていた会社を辞め、正社員雇用の再就職活動をしながらアルバイトをしていました。当初、年内には再就職できるだろうと楽観視していましたが、不景気に陥ったこともありなかなか就職先が決まりません。現在までで約100社ほど受けました。

妻が働いている(派遣、手取り20万円ほど)ことと、失業保険やバイト代(月10万円ほど)でいままでどうにかやってこれましたが、夫の立場として負い目を感じています。
3月からはとりあえず派遣社員として(手取り20万円+インセンティブ)の仕事をしながら引き続き正社員雇用の就職先を探していくつもりです。

妻との仲は良いです。妻の年齢的なこともあり、早く子どもが欲しいところですが、現実は経済的に厳しいと思い、お互い我慢しています。

最近、納得いかないことがあり投稿させていただきました。
私には仲の良い兄が一人おり、妻子とともに暮らしております。
兄は4年前、子どもが生まれたと同時期に祖父母が所有するマンションを譲ってもらいました。
もちろん家賃やローンはありません。(リフォーム代も出してもらっていました。)
最近、二人目の子どもが生まれたばかりでとても幸せそうです。

しかし、今の私の現状と兄の待遇の差が最近気になっています。
兄には家(マンション)があり、私は賃貸暮らし。
現実的に私に譲ってもらえる家はありません。
祖母は他界、両親は祖父と同居しており年金暮らしです。
そんな状況で私にも住む家をどうにかしてくれ。なんてことはとても言えません。

長男だから…とか次男だから…とか関係あるのでしょうか?
私も早く子どもが欲しいし、家も欲しい。
今、私が安定した職に就いておらず気持ちが不安定なこともあり余計に兄がうらやましいです。
兄弟での待遇差ってありますか?

ランキング

レス

確実にあります。

🐧
とくめい
長男や長子は特別かわいいみたいですよ。 (下の子をかわいがる親もいますが、差はありますね) 特に、祖父母の世代の方から見れば、 ”大事な跡取り”なのでしょう。 私は3人兄妹の末っ子で次女、夫は2人兄弟の次男ですが、 どちらの実家からの扱いは悪いです。 親の立場の方は、「どの子もかわいい、平等」と言いますが、 傍から見れば扱いの差は歴然としています。 介護の問題が出た時に 「兄さんは生前贈与を受けているんだから、よろしく頼む」 で良いのでは?

あります

041
長男嫁
夫は長男。でも、可愛いという性格ではないらしく、親からも一切援助なく、私と出会った時にはコートも着ていませんでした。 自立、結婚、自宅購入、子供の教育、自力でやりました。親から家を建て替えたいとの希望にはお祝い金渡しただけです。 次男。可愛い性格で、母親の作った弁当とか、骨董品売っちゃいます。でも可愛いらしいです。 私も可愛いと思います。私は好きではないけど。家をもらうらしいです。 三男。幼いときに養子に出したのに、根性無しで泣いて帰ってきたので、未だにじゃまにされてます。 骨董品売るようなまねはしないので、一番可愛くて好きな義弟です。マンションくらい買ったげなよ!と言いたいです。

待遇差の陰に

041
かば
つまり、「老後よろしくね」ということです。 私の周りでは、そういうのが多いです。 トピ主さんのご両親も、老後を長男に頼りたい気持ちがあるのでは? だから、良好な関係を保とうと、長男が喜びそうなことをするのでは。 早く就職決まるといいですね。

あります

041
長男嫁
我が家の場合、ですが。 長男である夫は義弟よりかなり多く遺産相続することが決まってます。 ただし、正の遺産(動産不動産)だけでなく、負の遺産(イエの継承、親の老後)もセットで付いてきてます。 だから筋は通っていると思います。 ちなみに、義弟とその妻は「次男で良かった、親の建てた家なんていらない」と言ってますから、平和に収まってると思います。 で、長男嫁である私ですが。 もし願いがかなうなら、正の遺産も負の遺産も放棄したいのが本音です。

うーん

💋
ぽにゅ
安定した職に付いていないことから、 心が荒んでネガティブ思考に陥っているのですね。 マンションを貰うどころか、 両親の借金を返済していたり、年金暮らしや病気の両親を支えて 生きている人が、世の中にはたくさんいるんですよ。 ご両親が健在で、同居して面倒をみる必要が無い。(自立して下さっている) これを「有難いことだ」とポジティブに捉えたほうが良いのでは? 両親や祖父母をアテにするのは、長男とか次男とかに関係なく、 1人の成人として、あまり誉められたことでは無いと思います。

待遇差かもしれないし、時間差の問題かもしれない

041
まつりだわっしょい
例えば早くに結婚した子供の方が、何かと世話をしやすいです。 その頃には色々と余裕のあったものが、年老いにつれて何かをしようにも手持ち無沙汰になってしまいますからね。 そういう意味ではお兄さんはタイミングが良かったのかもしれません。 もしかしたら、って話を持ちかけて悪いですけど、トピ主さんが安定した職をつき30代までにお兄さんよりも早く結婚されていて、子供にも恵まれている状態だったら親も先にトピ主さんを今のお兄さんの境遇のように同じような事をしたかもしれません。 時期的な差って結構大きいですしね。特に最近は不景気でもありますし。 目立ってその行為が気になるようなら、父母が所有するマンションを譲ったとはっきりした時にでも抗議すれば良かったのではないでしょうか? 終わった事なので、どうしようも無いと思いますよ。 でもトピ主さんの父母が生前の頃はそれで良いでしょうけど、トピ主さんに一線の援助も無く父母が他界された場合、それらの贈与?も遺産の対象になるので、そういう意味では最終的に平等になります。

ここは単純に考えましょ

041
うにや
相手が長男じゃなくても、お金をもらっていて優遇されている場合などは 無論、それだけしてもらっている分、答えなくちゃいけない義務が発生するということですよ。 長期療養型の入院って一か月20万円しますよ。 そのほか、有料老人ホームとか、そういうことになったら本当にお金がかかります。 そういうときのお金を、相手はもらっているのですから、もちろんお金をもらった分だけやることやらなくちゃいけないのは当然です。 けれども、あなたはもらっていないのだから、当然親のお金なんて他人のお金ですから当てにせず、ゆったりと構えてみてはいかがでしょう? お金によるしがらみの方が、なかなかリスクは大きいと思いますよ

差はありますよ

🐤
タコライス
ない家庭もあると思いますが、トピさんがお兄さん家族と最悪の場合険悪な状態 になってもよいのであれば、祖父母の方から譲ってもらったマンションの価値を 譲ってもらった時の価格を考慮して、折半したと考えて金銭をその分もらうとか はいかがでしょうか? 私個人的には、抜き差しならないトピさんの状況ゆえにお話してもいいのではないでしょか?兄弟間・親子間で亀裂が生じたとしても、それだけの仲だったということだと思います。自分の肉親の本音の部分を知るのは怖いかと思いますが あなたには新しい家族という協力な味方がいるのだから勇気を出して。

長男は…

😠
長男の嫁
たまたまご祖母が他界なされていらっしゃいますが、ご祖父にご両親は長男が面倒見ることになります。 つまり、介護をいずれ長男にしてもらおうという、先行投資なだけです。 いま生活が苦しいのは、先を見越して動いていない、あなたのミスでもあります。 景気のいい時だって普通、辞めてから再就職先探しますか!?独身じゃないんですよ? 奥様に甘えすぎですよ。

それは、待遇差?

🐧
ボヘミアン
 率直に書きます。  長男としては、そもそも「契約社員」という不確実な(親にはそう思える)職に就くことが許されませんし、また先の見通しもなく辞職することも許されません。  そういう、煩わしい親の要望に応える対価が待遇差です。 >年内には再就職できるだろうと楽観視していましたが、 >不景気に陥ったこともありなかなか就職先が決まりません。 なんて事態になろうものなら、親から「何てことをしたんだ」「長男の自覚がない」などの罵声が降ってくると思います。「私にも家を」なんて言い出せる雰囲気ではないでしょう。  まあ、トピ主さんの場合、単純に、自分から仕事を辞めた上、職探しをしているうちにこの不景気に突入してしまったということで、私も30代前半ですが、辞めるタイミングがあまりに悪くて自業自得、親からの救済がなくて当然とも思えるのですが。

早計でしたね

💰
clown
この不景気のリストラで・・・というなら、ご両親も考えるでしょう。 不況が明確になる前に、わざわざ自分から辞めて、 しかも職探しをしながら過ごしているうちに不況に突入。。。 それは、無謀とか無計画とかいうのです。 トピ主さんが「○○家の跡取りとして恥ずかしくないのか!」とか、「ご先祖に申し訳が立たない」的な罵倒をされないのも、待遇差です。

家を提供してもらいたい、と本当は思っているということ?

長男嫁ですが
トピずれ気味ですけど、親御さんかお祖父さまに、住む家を提供してもらいたいという願いがあるのですね? 少なからず驚きました。。。 私には既婚の兄が2人いますが、両親が兄達に家や車など何百万何千万もするようなものを譲ってやったことはありません。 たとえば兄達家族が両親と食事をしたときなど、両親が会計しようとしても、兄達は両親には払わせません。 孫の入学祝いなどは普通にもらっています。 でも、いわゆる資金援助というものは、両親から兄達にはありません。 その逆で、兄達が仕送りをしています。 兄達も決して余裕のある暮らしではありません(賃貸住まい)。 2番目の兄はリストラに遭ったことがあります。 うちの両親は、兄達になるべく区別をつけないように育ててきたと思います。 私も既婚ですが、夫の両親からそのような打診があっても、断固として断ります。 親から独立したというプライドがありますから。 夫も実家に仕送りをしています。 考え方は様々だとは思いますが、親御さんから家をすんなりもらってしまうお兄さまが親離れしておらずプライドがない、というふうに考えたら、うらやましい気持ちが少しは減りませんかね?

うちの義理の実家は逆だわ

041
長男の妻
夫は4人兄弟の長子です(男・男・女・女)。 義理の両親が最も可愛がっているのは末子かなあ。最近孫が生まれて、赤ちゃんにデレデレです。次男のところにも3人子供がいるので、家を買う際に援助したり、家計の援助もしているようです(と義母自身が言ってました)。 うちの夫は長男で、我々も賃貸住まいですが、夫は義理の実家から金銭的な援助を受けようとはこれっぽっちも思ってないし、義理の両親もそういう夫の性格を良く知っているのか一切の援助はありません。たまに実家に遊びに行けば美味しそうな食材を分けて下さるのでありがたく頂戴するだけです。うちは子供もいないし、いざとなれば二人でなんとか生きていけるので、兄弟の待遇差なんて気にしたこともないのですが、トピ主さんは、援助を望んでいるんですよね。ご両親に話したらいいと思いますよ。仕事がない今なら手を差し伸べてくれるかもしれません。 いちばん良くないのは将来に禍根を残すことです。ウジウジ悩み続けるのはやめましょう。

本当は嫌ですが、あります。

😨
エイリアン
私は妹より待遇されてます。 いろいろ理由があるのでしょうけれど、私のほうが自立して頑張っているから、親の手をあてにしていないから、安心してあげられるという複雑な心裡のようです。 私は遠く、妹は近くに住んでいます。私も妹も職を持っていますが、私はおねだりをしたことがありませんが、妹はことごとくおねだりをするらしいのです。 たまたま主人と子供を連れて泊まりに行った時、まとまったお金を手渡されました。いつも何もしてあげられないから、だそうですが、特に困ってないので断りましたが、向こうも譲らないので受け取りました。その時に妹には言うなと口止めされ、複雑な気持ちになりました。 妹も私も困ってはいませんが、臨時収入はそれは助かります。おねだりしない分、相殺されるのかもしれませんが、主人に言わせると私は明らかに「お気に入り」に見えるそうです。 遠方で自立して頑張っている私に母は自分を投影しているのかもと、考えなくもありませんが不公平ですよね。お兄さんはどう思ってらっしゃるか聞いたことはありますか。私は公平な母でありたいです。

一概には言えない。

041
yamada
ただ、子供が生まれたと同時期にということですから、お兄さんにというよりは、そのお子さんへの 間接的な援助のようなつもりだったのかもしれません。家賃に使うはずのお金を子供を育てるために 使いなさい、みたいな。 もともとご兄弟の扱いに差があると感じながら育ってこられたなら別ですが・・。 私は二人姉妹の長女で、子供はいません。妹のほうは子供が二人います。で、うちの親は妹夫婦に マンションを買ってやりました。妹の夫が低収入という事情も手伝ってのことですが、やっぱり 住宅ローンの分を孫に使って欲しいという気持ちが大きいようです。毎年書き換えて正月に概要を発表される遺書も 私と妹と妹の子供達が受け取り人に指名されていて、世帯で受け取る金額は「私:妹」イコール「1:5」位です。 でもあんまり腹は立ちません。だって、今ぽっくり逝ってくれれば確かに一人頭数千万円もらえますが、 要介護状態になって、長引けば、すっからかんになっていてもおかしくないですものね。 貰えるかどうかわからないお金を当てにはできません。 トピ主さんも、腐らずに自力で一生懸命生きていきましょうよ。

ありますね

041
ココア
兄嫁です。待遇差あります。 うちは弟夫婦が義理の両親のマンションをもらい受ける予定です。 弟夫婦はこどもも授かり次第出産費用を義理の両親が用意するそうです。 義弟は、義理の両親と同居中は車を買ってもらい、生活費は入れず、洋服と靴ばかりかってましたね。義理の両親がゴルフをやるので、ゴルフ友の生活もしています。義理の両親持ちです。弟の勤め先は義父の縁故採用です。 弟夫婦は十分な援助を受けて暮らしているのに、義理の両親は弟夫婦が不憫なんだそうです。そして兄夫婦は勝手にやるとしか思っていません。 待遇差は細かな所にもあります。義母がお歳暮などのおすそ分けをうちと弟のところに送る時があるのですが、うちは賞味期限切れ寸前のそば(ゴミ箱じゃありませーん)、弟のところは高級カニ缶と霜降り牛、だったりします。 兄弟平等はありませんし、義理の両親の気持ちもわかりません。 慣れました、そういう関係なんだなと、そして何もいいません、そして義理の両親は弟夫婦と生きてください。 お邪魔しませんし、うちは全部自分達の力で道を切り開いていきます! いまトピ主さんが頑張れることを頑張ってください!

全く平等!

😀
お気楽な次男の嫁
夫はふたり兄弟の次男です。 夫の父が旧家の次男で長男とは天と地の差別で育てられた怨念で 何事も平等が信念だったらしです。 ですから義母は必ず何事も平等を強いられて(!?) 手編みのセーターは同じものを2枚ほぼ同時に仕上げなければならなかったり、 手縫いの洋服はお揃いだったり、おもちゃや文房具もほぼ同じものを用意したようです。 でも3歳も差があるのですから、兄はきっと不満だったと思うと夫は言っています。 結局同じ私立の小学校~大学を卒業して 結婚後、それぞれに同じような条件の家を用意してくれました。 兄弟はとても仲良く親思いですが、ドライなところもあり 父の亡くなった後、兄と同居している義母が弟の家に泊まりに来る時は、 義母が兄に渡している生活費の日割り分を持参してきます。 その義母が亡くなった時の相続も平等でした。 夫は同居していた義姉に感謝の意味込めて2/3を受け取ってほしいと申し出ましたが、 よくできた!?夫婦で固辞されました。 こんな家もあるのかとびっくりでしたが、次男の嫁としては感謝です。

神通力

041
洋なし
長男の神通力ってあると思います。 両親と関係が上手くいっていることが前提ですが。 中には上手くいってなくても「長男じゃなきゃ嫌だ」って親もいますし。 貰う物にもよると思いますが、うちは早く亡くなった義父が長男で 夫も長男だったので、結果的に得しました。

長男にはありえない行動

🐤
>昨年6月に契約社員として6年間勤めていた会社を辞め、… >当初、年内には再就職できるだろうと楽観視  夫も兄も長男ですが、まず契約社員で長期勤めるのがNGだし、次の職が決まらないのに辞職するのもNG、年内(半年ちょっと)に再就職できるだろうと楽観視なんてありえない、という感じです。弟にそういう制約はありません。  ただ優遇されているわ。けではないと思います

この場合

🐱
にんにん
長男だから、次男だからというよりは、孫が生まれたからじゃないですか? おばあさまが亡くなって、おじい様とご両親が同居する話がでた。 長男さんがご結婚なさっていてお子さんもできて、いたところが手狭になった→じゃあ、おじい様のところを譲って、おじい様はご両親と同居、というだけでは。 家をゆずってもらったときにはあなたは結婚もしてなかったわけですよね。 ご長男さんに新しい家を買ってあげたわけではないですよね。これであなたに家をなんとかするなんていったらそれこそ不公平でしょう。一個しかない「あまるかもしれない物件」を有効に使っているだけ。 譲るといっても住まわせてもらっているだけですよね?名義変更したとしたら相当贈与税がかかるかと。 有り余る財産があるわけではない場合は、タイミングで差が出るのはしょうがないことだと思います。

あるなぁ

041
我が家は長男
主人は長男ですが、待遇の差はあると思います。 我が家の場合、主人は3人兄弟でみな30代ですが、 主人の実家からの借金の肩代わりや、仕送り、まとまったお金がいるときなどの経済援助など、 すべて長男の我が家だけに頼ってきます 他の二人はその事実すら知らないことが多いです かといって、何も見返りはありません 長男だから、面倒をみてもらって当たり前という考えです こんな待遇の差もありますよ

それはつまり

🐤
めんま
親の面倒を見る、同居が大前提だからかと。 お兄さんたちは大変だと思いますよ、これからが。

姉妹ですが・・・

😑
にゃー
二人姉妹の妹です。 両親は二言目には『二人同じに育てた』と言いますが、差は確実にあります。 特に同性の兄弟・姉妹の場合は他の場合(姉弟・兄妹)よりわかりやすいのかもしれません。 我が家の場合ですが、姉は<長女=跡継ぎ>という教育を受けて育ちました。 具体的な例は省略しますが、当事者である私たち姉妹はそれを当たり前と思っているので、 揉めることはありませんが、それぞれのつれ合いはかなり不思議なようです。 私の夫は実家のことだから・・・と何もいいませんが 義兄は姉の(実家のみでみせる)君主的な態度に驚き、姉のいないところで私に謝り 「にゃーちゃんが言いたいことがあったら、遠慮なく言っていんだよ」言ってくれます。 長子は優遇を受けやすいですが、実際のところプレッシャーもあると思います。 私は姉のそちらの部分のほうが、気の毒に感じることが多いです。 その分、私はスキにさせてもらっています。(ビンボーですが)

待遇差というより性格差

041
こういう話になるといつも思うのですが… 長男や長女にはこういう発言自体、あまりないですよね。 どうして次男や次女って「兄(姉)ばかり…云々」って言うんでしょうか? どうして兄や姉と比べたり、対抗意識を持つのでしょうか? 不思議です。 私の夫は次男で、私から見れば「好き勝手」な事ばかりしているのですが、時々「親は兄ばかり…」って愚痴ります。 それさえなければいい人なんですけどね。 次男と結婚した友人達も同じ事を悩んでいるようです。 長男と結婚した友人は「そんなことはない」そうです。 この違いは何? 私は実兄を見ているからわかりますが、長男って結構大変なんですよ。 親からの無言の圧力、責任感、しがらみ、その他もろもろ…がんじがらめ。 その点、次男は「自由奔放」。 長男には次男のような「自由気まま」はありえません。 トピ主さんのような生活は許されないのです。 一度「お金はないけど自由」「お金はあるけどしがらみだらけ」のどちらがいいか、よく考えてみるのもいいかもしれません。

我が家の場合

041
おばさんです
昨年の秋より二世帯住宅にて同居を始めた長男の妻です。子供はいません。 家を建て替えるにあたり、今後避けては通れないであろう相続の事も夫の両親と話し合いました。 夫の両親は「同居」=「将来の介護の担保」である事を再確認した上で建て替え費用の一部を出す事。 夫は子供がいない私の将来を考えて、自分たちの居住部分を借入にて費用を出し夫名義にする事。 この方法をとれば、義父母が義父母名義の不動産を義弟及びその子らにも相続させたい、 夫が自分にもしもの事があっても妻がこの家から追い出されない様に出来るという事が一応可能です。 義父母名義のものは夫と義弟が法定相続人ですが、義父母が全ての不動産を夫に相続させたいと希望しても 義弟には法定遺留分が認められているためその分の権利主張は出来ます。 義父母亡き後の相続での兄弟喧嘩は出来れば避けてもらいたいのが私の希望でもあったので、 元気な内に公証人役場にて遺言の作成をお願いしています。 私は夫の両親を看る事はやぶさかではありませんが、長男だからという理由だけで次男と待遇差があると思われるのは悲しいです。

祖父母が所有するマンションですか……

041
胴たぬき
 なんとも、お兄様がお気の毒ですね。  お祖父様のマンションを貰ってしまえば、お祖父様の介護からお父様と一緒に参戦しなければならないでしょう。  (いくらリフォームとは言え古いマンションです。お爺様ご存命の内は、不都合が出たからと言って住み替えるわけにはいかないでしょう)  経済的に余裕が有る様に見えますが、お祖父さんとお父さんのお付き合いを引き継がなければならないのです。これは大変です。  手紙が書けなくなれば、年賀状やお礼の手紙を代筆しますし、恍惚が入り始めたら、お付き合いの人の把握をして時節の挨拶や祝辞お悔やみ等適切な対処をしなければなりません。  冠婚葬祭の代理出席も任されます。法事や親戚付き合いで、思いの他出費を強いられます。  当然の流れとして、将来的にはご両親の面倒も見る事になるのでしょう。  もし、この諸雑事にご夫婦で耐え切る自信がお有りなら、ご両親に老後の面倒はしっかり見るから一緒に暮らそうと提案してはいかがでしょうか?

つぎの就職先が決まる前に契約社員辞めるって・・・

💢
次男嫁じゃ
あなたみたいな人がいるから、次男はバカにされるんですよ~。 既婚者なのに、次決まらないうちに、よく仕事辞められますね。 子供作れないのも、家建てられないのも、経済的なことが一番の問題でしょ? その経済的なことは、あなたが後先考えずに仕事辞めちゃったからでしょ? これから契約社員のままで正社員の職探していくなら、前の契約社員辞める必要なかったんじゃ。 6年契約社員ってのも、家族のこと考えたら不安じゃなかったんですか? 奥さまにずいぶん心配や負担かけてると思うけどな。 待遇差って、何でもかんでも人のせいにしないでよ~。 欲しいものは、自分で努力して手に入れるものでしょうが。 うちの夫、次男だけど、親からの援助なしで30代で家建てました。 夫婦ふたりで必死に働いて、お金貯めて。 いい加減大人になったら? 長男には有り得ない思考回路だと誰もが思うと思う。 次男らしく、お兄ちゃんに負けじと頑張ろう、という覇気はないのか?! 情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧