本文へ

☆教えて!おすすめ離乳食☆

レス11
(トピ主 0
041
パピコ
子供
娘が5ヶ月を過ぎ、離乳食をスタートさせました。今は、本などを参考にはしているのですが、他に「うちはこんなの食べさせた、結構オススメよ。」等ありましたらお教えください。今は、ゴリゴリ擂った人参を美味しそうに食べております・・・。(煮込んでますよ!) 「私は1歳まで母乳だから・・・」などの、早期離乳食反対の意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

息子(7か月)の好きなもの

041
おかゆ好き
6ヶ月あたりから、おかゆ&野菜の煮つぶし&果物というパターンが多いです。 野菜はかぼちゃ、さつまいも、じゃがいもなどの甘めの野菜が大好き。電子レンジでまとめてチンしてつぶし、冷凍していました。根菜以外はだいたい何でも大丈夫。 やわらかく煮ておかゆにまぜると栄養バランスよしです。 果物はみかん、柿、りんごetcなんでもすりつぶしてあげます。 最近は白身魚や、鳥ひき肉、納豆などをつかってプチおかずもプラス。今日は豆腐と鳥ひきと玉ねぎをごくうすいだしで煮て卵でとじた「プチ親子おじや」にしてみました。 週末は、外食したり、ちょっとラクしたいので、BFも使います。お湯をかけるタイプのものは、おかゆにトッピングしたり、野菜とあえたりするとかさも増すし、よく食べてくれます。

予期せぬ喜ばれ方

041
ジェシカ
ほぼ何も考えずに、出産してしばらくした友人にそうめんを送ったら。 「離乳食に役立ってるのよ~!おかゆと違ってゆでるだけだから簡単だし、細かくするのもスプーンでぷちぷちすればいいだけだし、保存もきくしね~!」 と、めちゃくちゃ喜ばれた事があります。

ソーメン

041
トピ主さまのお子様はまだ離乳食初期段階なのでもう少し離乳食が進んだらソーメンを使った離乳食をオススメします。手で小さく切って茹でるだけですし私はかつおだしを使って澄まし風にしてあげたりホワイトソースで合えたりしてあげていました。 チュルっと吸うのが楽しいみたいで好んで食べてくれていましたし、ストローの練習にも役に立っていたみたいでソーメンを吸う感じでストローも練習無しで使う事が出来ましたよ。

わたしは

041
ぷりん
色々な野菜を細かく刻み、ダシ(またはスープ)で やわらかく煮たものを沢山作って、小分けに冷凍しておくと便利でした。 お粥やうどんと混ぜると、簡単におじや・煮込みうどんになりますよ。 それからオートミールもオススメです。 牛乳が心配でしたら、粉ミルクで煮ると良いと思います。 まだ5ヵ月ということなので、もう少し月齢が上がってからでしょうか。

なつかしい・・・

041
ももたろ
離乳食を作るのが大好きでした。 おままごと気分でいろいろと試していたものです。 私のおススメは 前期 ・バナナをすりつぶして、ミルクをくわえたもの。 ・りんごをチンして細かくきざんだもの 中期以降 ・餃子の皮を包丁で細く切って、ゆでてパスタにしてケチャップやホワイトソースをちょっぴりつけて食べさせました ・麩をスープや味噌汁の上澄みにいれて、とろとろにして食べさせていました。 がんばって離乳食作ってください。

ソーメンは要注意

041
みるく
ソーメンは手軽で良いのですが、 しょっちゅうやるのは要注意です。 塩分と油分(油で伸ばしますますよね)がきつすぎる、 と保健士さんから注意を受けました。 ゆで汁を捨ててからもう一度、薄味のお汁に入れるとか工夫され、 回数も週1回まで・・・とした方が無難だと思います。 ちなみにうちの子供は、大根を出汁でクタクタになるまで煮たものが好きでした。

041
神戸っこ
それは「麩」です。 水で戻す前に すりおろしてもよし、ちぎってもよし、おだしやコンソメで細かく刻んだりすりおろしたりした野菜と共にいっしょに炊いて与えたら、ウチの子達はすごーく喜んで食べてくれました♪

お麩!!

041
ゆうこ
お麩を適当に砕き、粉ミルクや100%の野菜ジュース、フルーツジュースで柔らかく戻すだけ。火も包丁も使わず、超お手軽です。うちの息子は1歳ですが、離乳後期の頃から毎日のように食べさせてます。(初期なら、お麩はすりおろし、ジュースは湯冷ましで薄めたほうが良いかな?)お麩は良質のタンパク源。野菜や果物のジュースで戻すことで、ビタミンやミネラルも一緒に摂取できます♪

炊飯器を最大限活用してました。

041
めんどくさがり母
炊飯器で大人の御飯を炊く際に、人参やおイモなどの 野菜も一緒に放りこんでました。 こうすると、御飯が炊き上がるのと同時に、 お鍋で普通に煮るよりも柔らかい温野菜ができます。 お粥も同様に、湯のみの中にお粥分のお米と水を セットしたものを一緒にお釜に入れて炊いてました。 その際は、湯のみの外側にアルミホイルをまいておくと 洗う時に御飯がいっぱいへばりついてて困る…なんて ことがありません。湯のみじゃなくても、赤ちゃん用品の お店でこれ専用の容器も売っていますが。 まだ、離乳食スタートさせたばかりの時は、お粥も すこ~しあれば十分なので、この頃はお弁当の おかず用アルミカップを湯のみがわりにして、 お釜の中にプカプカ浮かべて炊いていました。 御飯は毎日炊くので、野菜やお粥をいちいち別に 煮て小分けして冷凍保存…という手間をかけずに 済みました。赤ちゃんも、解凍した御飯よりも、 この方が美味しいかな~と思って…というよりも、 単に私がすご~くめんどくさがりだっただけ…笑。 でも手間いらずで本当に楽でしたよ。

コーンフレーク

041
頑張れ
 もう少し離乳食が進んで、中期から後期に移行の頃から、無糖タイプのコーンフレークを離乳食に使っています。使用しているのは、イオンのオリジナル商品です。  9ヶ月検診に行った際、離乳食の見本としてあり、おかゆ炊くの忘れたときや、外出の際に使ったりしています。    他には、ベビーフードのメニューを見たりして、バリエーションを考えています。

お麩!!(追記)

041
ゆうこ
リンゴやキュウリ、トマトのすりおろしを食べさせるときにも、出てきた水分をお麩に吸わせれば、無駄なく食べられて、タンパク質も摂取でき、一石二鳥♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧