本文へ

離乳食 我慢を覚えさせるべき?

レス14
(トピ主 3
041
のりのり
子供
2月で1歳になる娘への離乳食についてご相談させてください。 我が娘は偏食かつ、その時によって食べる量や、食べたいものにムラがあります。 例えば、ご飯を出しても、少し食べると癇癪を起こします。 様子をみてパンを与えると、機嫌良く食べだします。 逆の時もあるし、おかずもこんな調子で食べたり食べなかったりです。 離乳食を始めたばかりの時はそこそこ順調でしたが、2回食になったあたりから、今まで食べてたものも食べなくなり、やがてはお粥一口しか食べなくなったりと、かなり難航してきました。 現在でも食べるものは、お米、パン、芋、カボチャ、ミートソース、バナナ、です。 ですが、限られたその中でも、気分により全く食べなかったりします。 今は、娘が他のものを欲しがると、先に出したものを残しても、欲しがるものを与えています。 一時期食べなかったので、食べてくれるだけでもマシという思いと、離乳食の本にも「離乳食は食事の楽しみを学ぶもの」とあり、無理強いはしたくないからです。 以前、食べられる種類が減ってしまった時は、私も食べさせようと頑張ってしまい、離乳食はお互い辛い時間でした。 離乳食が嫌で嫌で仕方ない毎日でしたが、あるときに「もういいや、食べられるものだけで」と割り切ったことで、楽になり、現在は離乳食の時間も楽しい気持ちで過ごせています。 しかし、最近これでいいのか迷っています。 今のままでは、用意されているものと違うものでも、食べたいと主張すれば用意し直してくれる、と思ってしまいますよね。 食べられないものを食べて、とまでは思わないですが、食べられるものであれば、準備されたものを、きちんと完食出来る子になって欲しいです。 もう、他のものを欲しがっても与えないほうが良いでしょうか? 準備したものを食べた量が少なくても、食べようとしないのなら終わりにした方がよいでしょうか?

ランキング

レス

自然科学と社会科学に分けて考える

041
カエルくん
 トピ主さんの「・・・させるべき?」と言う考えは躾、社会科学的成長の分野です。一方離乳食の習慣は今まで異物だったものを消化吸収する力を身に付けさせる」成長(生物学)の分野です。  間もなく1歳と言うお子さんに社会学的成長と生物学的成長を同時に求めることに無理があります。  今は生物学的な成長を重視して、好きなものを確実に消化吸収させると同時に嫌いなものでも消化吸収できればよいなくらいの立場で時にはしつけと称して『させるべき』を実行すればよい。  もちろん社会学的働きかけの時は消化吸収0も想定したフォローを用意することが肝要です。

我慢を覚えるのはもっと後かな?

041
じょん
元保育士です。 発達的に、我慢するってことを覚えるのはもっと後かな?と思いますよ。 色々工夫して、試行錯誤して頑張っておられるようですね。 でも、思ったようにいかないのが子育てですね。しかも、正解はどこにも 書いてないんですよ。 お母さん(お父さん)とお子さんの間で、正解を見つけ出していくしかないんだと 思いますよ。 個人的な意見を申しますと、準備したものを嫌がったら「いいよ。じゃあご馳走様ね」と 一旦、お食事タイムを終了して良いかなと思います。 今まで、あれやこれやと次々と別の食品を出してきたようなので、今から これをするとなると、またちょっと大変かな~と思いますが・・・ >「準備されたものを、きちんと完食出来る子になって欲しいです。」 1歳児さんに、これを求めるのもは無謀すぎますよ。 完食出来ることよりも、ご飯を美味しく食べられることは幸せだ(有り難いことだ) と思える人間に育てたいですね。

欲しがるものをあげてました

🐤
とん汁
うちの息子も1才くらいの頃から偏食でした。食べなければ栄養にならないしと思って欲しがるものだけ与えていました。現在小学1年生ですが、いろいろ食べられるようになりましたよ。まだ1才なら欲しがるものをあげていて大丈夫ですよ。うちは偏食に加えて少食だったからなかなか体重が増えなかったのもあって欲しがるものを与えてました。出したものだけで少ししか食べなくてもきちんと体重が増えていればそれでもいいと思いますが、体重が増えないのでは欲しがるものをあげたほうがいいと思いますよ。

虐待になりますよ

🐤
ばなな
出したものを食べないから欲しがるものをあげない? 不味いから完食しないのかもよ? 一度、離乳食の母親教室などで勉強された方がいいです。

食べられる量を時間内に。

041
むすす
・・・。わかります。うちも死にもの狂いでした。 でも、書きます。死にもの狂いでいろんな食材を、必要な栄養素を食べられるようにしてあげてください。免疫が落ちたり重度の貧血になって親から離れて入院させられることだってあるんです。 「うちの子、欲しいものしか食べないから~♪」 って、結局自分もあとで苦しむし、子ども自身が苦しむことになります。

家での我が儘が外でもまかり通ると思い込む

041
通りすがり
食事の躾は小さいうちが大事だと思います。今は家での食事だからいいけど、幼稚園や小学校に行った時に通用しません。

良くないと思う

041
ゆう
トピ主さんの危惧通りと思います。 いつまで、「気に入らなければ違う食品を代わりに出す」ことを続けるんですか? 子どもは学習します。何歳でも同じです。 騒げば好きなものが出てくるんだ、と覚えてしまったら偏食が定着します。 あとあと困るのは本人です。 出されたものをちゃんと食べさせるよう躾をしてください。 離乳食だろうが普通食だろうが食事のメニューは予め決めてしまう方がいいです。 その内容が気に入らなければ、その回はそれで終わりです。

えー?

041
ぴかぴか
まだ一歳でしょ? 私は子供が3人います。私は、好き嫌いはありませんが、不味いものを無理して食べることはしたくありません。 ですから、子供にも無理して食べさせたりはしません。 小さい頃は特に、味覚が敏感ですので、無理させると大人になっても食べられない事になりそうです。 好きなものばかり食べさせましたが、小学生になった二人は好き嫌いはありません。出されたものをちゃんと食べます。学校給食もちゃんと食べます。末っ子はまだ2歳ですから、食べないものはたくさんあります。 私個人的には離乳食は好きではありません。なるべく親と同じものを、家族一緒にいただくようにしていました。もちろん味は多少薄めてましたが。 赤ちゃんが 「自分だけ クソマズイ(失礼)お粥なんて食えるか!!?」 って、考えていそうだなーと思ってました。 食事は楽しく美味しく!!

まだ授乳中ですか?

二児の母
授乳中なら、まともに食べなくても仕方ないと思います。 食品から栄養を取る必要がないから。 きちんと食べて欲しいなら、卒乳や断乳をしましょう。 うちは二児とも、生後10ヵ月で断乳してます。 余りにも離乳食を食べないから。 食べないと栄養取れないから、断乳後は必死で食べますよ。 私は、子供のご機嫌取りはしたくないタイプなので、用意した物以外の食べ物は与えませんでした。

頑張ってますね!

🙂
minimini
上が3歳8か月、下が11か月です。 ベビーサインを教えましょう。英語で「ベビーサイン」「手話」など検索をかけると食べ物を表す手話を調べられる動画サイトがあります。 うちは上の子のときそれで食べたいものを教えてもらって作ったのでラクチンでした。無いものをリクエストされることもありましたが。 食べさせたいものも食べたがっているものも両方用意しました。 大人だってコッテリ気分なのに刺身出てきたり、さっぱり気分なのにギトギト焼肉が出てきたらげんなりしますよね。同じかなと。 そのほかのトピ主さんのお悩みは子どもの性格次第でもありますがさほど気にすることは無いと思います。 食事のときに大げさに身振り手振りで楽しい感じで接するとか歌を歌いながら口に運んだりとか、気分盛り上げて食べさせるのも効果的です。 それから、なにより親がおいしそうにたくさん食べること。 子どもが食べないと悩んでいるママ友に限って、自分も全然食べない細いひとばっかり。 そういう人なら子どももそうなんだろうから、無理に食べさせることもないですし、食べてほしいと思うならまず一番身近な母親ががっつり食べることです。

トピ主です

041
のりのり トピ主
ご意見下さった皆様、有難うございます。 私の書き方が悪く、分かりづらかったようなので、再度説明させてください。 私の母親は、私が子どもの頃は嫌いなものは食卓に出さない人でしたが、私も兄弟も嫌いなものは殆ど無く大人になりました。 なので私も、嫌いなものは無理に食べなくていい、という方針です。 現在も、一度食べて嫌そうだったものは、かなり時間をおいてからしか出さず、基本的にはいつも食べているメニューの中からチョイスして出しています。 でも、それでも食べない時があります。 恐らく「普段だったら食べるけど、今日はなんとなく違う食べ物の気分」という感じだと思われます。 大人でもありますよね…。 「まあ、いっか。これを出されたんだから食べよう」と思って欲しいのですが、今は私が食べたいものに出し直してしまってる状況です。 また、トピ文に書いた「準備されたものを、きちんと完食できる」というのは、いずれ幼稚園頃の話で考えています。 最近我が娘も学習能力がついてきたなぁ、と感じているので、今から自然と身についてくれたらな、という願望です。 引き続きご意見や、体験談など頂けますと嬉しいです。

一口で良しとする

041
用意しちゃうよ
離乳食の段階なら、新しい味、好まない味なら、一口食べたら良しとするでいいんじゃないでしょうか。 勝手に大人が用意したものを、完食する義理なんて赤ちゃんにはありませんからね。 子どもは自分が必要としている栄養と量を自分で分かっていると思います。 ウチの子も離乳食時には何でもパクパク食べていたのが、幼児期になると、偏食がきつくなりました。 それこそ見た目で一口も食べず…。 それが小学生になったら、内容も量も驚くくらい広がりました。 目の前に置いておけば、肉(嫌いだった)も魚も野菜も完食してます。 児童精神科の佐々木正美先生も「食事は子どもの好きなものを出してやれば良い」って言ってましたよ。 親が自分の要求を叶えてくれると、自分も親の要求を叶えてあげようと思うのだそうです。 また、幼少期に好きなものをたくさん食べると、胃が大きくなって、大きくなったときに好きでは無いものも食べられるようになると聞きました。 子どもにはいろいろな段階があって、自分ができることを精いっぱいやっているのだから、無理強いしなくても良いと思います。

トピ主です

041
のりのり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 離乳食の悩みは、なかなか人に相談できなかったことですので、こうして貴重なご意見を頂けて非常に嬉しかったです。 じっくりと読ませていただきました。 断乳すれば、よく食べるようになるという話も聞きますので、年末に断乳した(栄養面を考え、就寝前にフォロミを与えているので、完全な断乳ではありませんが…)のですが、結局何もかわらず、私の中での意欲も低下中でした。 今回ご相談させていただいたことで、自分の中でも再度冷静に考えることが出来ました。 そして、とりあえず2歳の誕生日までは以下の通りにしたいと思いました。 まず、現在と同じく、好物だらけの献立にし、その傍ら細々と新しいメニューにチャレンジしていきたいと思います。 また、じょんさんのご提案のように、気分によって食べない場合は、そこでお終いにします。 ゆうさんのおっしゃるとおり、予めメニューは決めてしまい、追加、追加で出すことはしません。 続きます。

トピ主です 続き

041
のりのり トピ主
実は、こちらでご意見をいただいてからの数日、既に実行してみました。 すると、今までよりもスムーズに離乳食の時間を過ごすことが出来ました。 というのも、今までは娘の様子を見ながら追加で準備したりしていたので、私はテーブルとキッチンの間をバタバタしていました。 もう追加しないぞ、と決めたので、一気に準備し、プレートに綺麗に盛り付けることが出来ました。 そして、娘の前に置いた後は、つきっきりで、話しかけたり、食べさせたり。 そのおかげか、娘も落ち着いて食べ、残すものはありましたが、他のものを欲しいと騒ぐこともなく、食べ終わりも、以前はうやむやでしたが、しっかり「ごちそうさま」の動作をして終わることができました。 ぴかぴかさん、miniminiさんのおっしゃる通り、楽しい雰囲気は大事ですよね。 私が落ち着いたことで、娘もしっかり食べてくれたのかも。 今までは私の迷い等が、娘に影響していたのかな、と反省しています。 他にも、ベビーサインや、胃の大きさの件など、目から鱗でした。 これからも、前向きに色々な知識を得ていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧