本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妙に子供に好かれる人には何があると思いますか?(駄)

妙に子供に好かれる人には何があると思いますか?(駄)

レス48
(トピ主 1
041
ミリ
子供
特に悩んでいるわけではないので、お気軽にお答えください。 最近不思議に思っているのですが妙に子供に好かれる人いますよね? 私の義弟がそうで、二歳の娘は元々人見知りしない性格で誰にでもなつくのですが、その中でも不思議なくらい義弟になついています。 半年に一度ほどの割合で義理の両親の家に行くのですが お菓子をもらえばわざわざ義弟に袋を開けてもらいに行きますし お出かけすればわざわざ義弟まで抱っこや手つなぎをせがみにいき 私や夫が抱っこしようとしても「いやいや」して義弟にしがみついていますし オムツやズボンまで義弟に履かせてもらいにいきます。 普段は私にべったりの娘ですが、義弟がいるときだけは親が目に入っていないよう。 義弟はあまり家庭的な雰囲気のないちょっと鋭い感じの人で、そこまで子供好きではなく積極的に子供と関わろうとはしない人です。 もちろん悪い人ではなく優しい人ですし娘が寄っていけば困ったような顔をしながらもちゃんと相手をしてくれます。 しかしそれなら義理の両親や私の両親やママ友達だって優しい人だしお菓子をあげたり積極的に遊んでくれたりするので、普通に考えれば義弟以上になつきそうなものです。 どうも夫の話では、義弟は昔から小さい子に妙に好かれるらしいです。 公園にいったら知らない子供たちが寄ってきて遊びにつき合わされ 別れるときに「また明日も来てくれる?」とせがまれたこともあるとか。 こういう人って何があるんでしょうかね? 「本当の優しさ」みたいなものを見ているのでしょうか? う~ん、でもそれじゃあ他の人が優しくない人みたいだしなあ、っと最近よく考えています。 子供好きとしてはぜひその秘密が知りたいです。

ランキング

レス

うちの夫も!

041
ち~ず
私も知りたいです! うちの夫も子どもに好かれてしまう人なんですが、 髭は生えてるし、陽に眉根を寄せた顔は怖い! それでも、どこに行っても子供が寄ってきます。 でも犬には必ず吠えられるといってました。 確かに子どもと遊ぶのが上手だとは思うんですが 遊ぶ前から子供が寄ってくるし… 不思議ですね。

子供が寄ってきます

🐤
子ども寄せ機
義弟さんと同じタイプかは分かりませんが、他人の子供がよく寄ってきます。懐かれます。 具体例: 1.デパートのペット売り場で文鳥にウットリしていたら急に子供の姉弟(6歳と4歳くらい。デパート内で放し飼いにされていた模様)に自己紹介をされた。 2.公園で彼氏とおしゃべりをしていたら自転車に乗った女の子が寄ってきて「一緒に遊ぼう」と言われた(小学校1年生で、両親が家にいるため外で時間を潰しているとのこと)。 3.生まれて半年くらい(?)の友人の赤ちゃんを見にお宅訪問。「来客時には緊張してぜったいしない」という排便を急に始め、顔を真っ赤にしていきんでました(可愛かった)。 4.親戚の家を訪問。たまたま居合わせた従姉の子供(5歳くらい)に気に入られ、結局最後まで「ごっこ遊び」で接待させていただくことに。 5.(番外編)「神経質で触られると飛び上がってしまう(飼い主談)」という近所のミニチュア・ピンシャー(犬)を撫でることに成功。 考えられる原因: 1.身長が低く童顔である。 2.子どもとしてではなく、人間として尊重して接している。 3.無害そうなオーラが出ている???

フェロモン?

💡
さのすけ
子ども用の、変なフェロモンが出てるのかも(笑) それはさておき、子どもが好きな大人の人って、 ・子どもあしらいがうまい、もしくは一緒に子どもになれる。(楽しい事をしてくれる人) ・自分の言いなりになる。(子どもの扱いがわからない人) ・みんなと対応の仕方が違う。(たぶん、義弟さんはコレ) みんな、待ち構えて、ニコニコしながら娘さんのお世話をするんですよね? >困ったような顔をしながらもちゃんと相手をしてくれます。 が、娘さんのツボにハマったのかも??

元夫がそうでした

😨
元DV被害者
元夫が本当に優しい人だったとは思えませんが 優しそうに見える雰囲気をもった人なのかもしれないと思います 食虫植物のように甘い香りで誘っておいて食らうくらいの 弱者をひきつける何かがあるのかも…と元夫に関して限定で思います

子どもったらし

041
パトリシア
我が家ではこういう人に 「この子どもったらし!」 と呼んでます。 きっとこういう人って何か出てるんですよ。 さのすけさんの言うようにフェロモンが。 子どもは「大人のちょっと困った顔(本気ではない)」 に喜ぶときがあります。

私もです

041
shin
当方男性。長身、普通にしていても「怒ってる?」と聞かれるような顔付きです。どちらかというと普段も無愛想な方です。 しかし、大学生時代、社会人時代と子供には好かれていました。 一つ思い浮かんだのですが、子供の相手をする時は、「子供」として扱うのではなく「友達」感覚で接していましたね。話す目線や口調も対等だったような気がします。

あるある

041
miru
私も何故か子供と犬に好かれます(笑)。 どうしてかは不明。 子供が多い場所ではいつも「保育士」さんになってしまいます。 私が背が低くてちっさいからかな?とも思いましたが、 うちの弟もめちゃくちゃ好かれるんです。 弟はお世辞にもハンサムとはいえないし、 ごっつくってもっさりして、外見子供に好かれる要因は無いという気がするんですが。 けれど、子供たちは皆弟が大好きで、 何かあるとすぐに弟の所へ走って言っては色々話をしたがります。 そして、やはり犬にも好かれます・・・・。 なんだろう?不思議ですね。

手抜きしない

🐱
ハナエ
我が夫はまさにそうです。とくに子供好きってわけではない(嫌いでもありませんが)けど。 見ていて思うのは、誠実なんだということ。悪く言えば、同レベル!? 遊ぶときは自分がすごく楽しそうで、演じてたり作り笑顔じゃない。 ゲームや勝負事も手抜きせずに一生懸命やる。 そういうのが伝わるんでしょうね~。 おかげで、私が一人で実家に帰ると甥っ子たちが「ええ~っ、○○さん来ないの~っ」とガッカリします…。

ピュアな人

はんこ
子供も動物に近いと思いますので子供や犬に共通して好かれる人がいるというのはわかる気がします。 顔はコワモテでも、心の清らかな人っていると思いますのでそういう人が好かれているのではないでしょうか。

それは丸

🙂
リング
丸顔さんは 子供から好かれます! アンパンマン、ドラえもんなど 丸顔は子供を安心させるようです。

私もです

041
子供好き
「うちの子人見知りなのに!」 という驚きの声を何度も聞いた経験があります。 実家に帰れば甥姪が私の取り合い、友人の家に行けば兄弟で私と遊ぶためにケンカ、などいつものことです。 私の場合は、子供を一個人として扱っていると思います。 自分でしたいと言えば、極力手を出さない。 その代り一緒にしたいと言われれば、その子が飽きるまで付き合う。 あと、適当に逃げない。 「なんで?」など聞かれてもなるべくかみ砕いて子供でも分かるような言葉で伝えるようにしています。 自分が子どもだった時こういうのが嬉しかった、嫌だった、というのをかなり覚えているので、その記憶のまま行動しているだけなんですけどね。 ちなみに知らない人から道を尋ねられることもとても多いので、とっつきやすい顔をしているのかもしれません。

幼児限定

041
わんだー
幼稚園までの幼児に異様に懐かれます。 人見知りの激しい友人の子供が私にベッタリで、お人形遊びに付き合わされたり(うれしい)、姉の子(2才)が祖父母には大して懐いていないのに、私のことは大好きみたいで、一緒に砂遊びしたりしています。 その他、多々あります。 私が10代の頃からこんな感じですが、自分では、精神年齢が同じだからかな?と思っています。かなしすぎますが・・・ それが、なぜかある程度の年齢になると、私から巣立っていきます。どうやら幼児限定のようです(苦笑)

納得

🙂
○がお
どなたかが丸顔だから安心すると書かれていたのに納得しました。 私は何故か子どもに好かれて「何でだろう??」と気になっていたのでスッキリしました。 私は丸顔です!

トピ主です

041
ミリ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! どのご意見もなるほどと思い読ませて頂きました。 その中でちょっと「オッ」と思ったのは「子供扱いしてないのでは?」って意見です。 言われて気づいたのですが、普通小さい子に対応するときって「子供用の声」を出しますよね。 ちょっと高めの甘えた声で「よくできたまちたね~」なんて感じで。 だけど義弟は声のトーンが同じなんですよね。 「え?何だっこすんの?」 「オジサン煙草吸ってるからここいたら健康に悪いって。お母さんに遊んでもらってきなよ」 「お、これアンパンマン?すげえいいの買ってもらったじゃん」 なんて男友達と話しているときみたいな声のトーンで、小さい子に対してはちょっと乱暴とも見えるようなぶっきらぼうな喋り方をするんですよね。 (照れ屋っぽい人なので赤ちゃん言葉で話すのが照れくさくてそんな口調になってるようで、キツイ感じはしないです) やっぱりその辺に秘密があるんでしょうかねえ。

子ども好きだからかなー?

041
子ども好き
私もそうです。 特に0~5歳のまさに幼稚園児と保育園児。 国籍はほぼ関係ないです。 絡まって来ます。 電車やバスに乗ってても話しかけて来ます。 1歳ぐらいの子だと、膝にチョコンと頭乗せて来ます。 エレベータやエスカレータではほぼ、見つめあってます。 0歳の赤ちゃんには泣かれたことがありません。 泣いてる子は泣きやみます。 自分は子どもが好きなので、「子ども好きオーラ」が出てるのかな って考えてます。 でも何ででしょうね。 ちなみに、自分は関西人なんですが、 都内の子どもと話をすると、最初みんなギョッとするんです。 「何、この人の言葉、聞いたことない」みたいな顔します。 ちょっとそれが楽しい。

私も妙に子供や動物に好かれます

041
branch
小さくて可愛い子供や動物は好きですけど、特に子供や動物一般が好きという訳ではありません。ギャーギャー泣いて手に負えない甥や姪を、私が抱っこすると泣き止んだりするので、兄弟からは「冷たいし性格悪いのに何でだろうね」と言われます。 他の例 ●誰にもなつかなかった雌の野良猫が私にだけなついた。しかも、求愛された。 ●犬を飼っている家に行くと、まとわりつかれる。家人が、人見知りすると言う子犬が、私の膝の上に乗って来る。道を歩いていて後ろを振り向くと、犬に付いて来られた事が何度かある。 ●教育実習生だった時、他の実習生から「○○先生の授業はちゃんと聞かなきゃ」と子供達が言っていたと聞かされた事がある。 私は背が低く童顔で卵顔です。 根が単純で、頭の中身は子供と同レベル。スキがあって、同じ匂いがするから好かれるのではないかと思います。

好きだから?

🙂
みーさん
25歳女です。私は輪郭は面長です。 見た目も大人っぽく背も高く 黙ってると冷たそうと言われます(涙) しかし昔から子供には好かれやすいです。 自他共に認める子供好きです。 小さい子を見ると自然と笑顔になります。 すると子供から寄ってきてくれます。 雰囲気ですかね?

ウチの夫も顔は怖いです

041
空飛ぶ大和撫子
無愛想だし顔も怖いし声もドスが効いてますが、なぜか子供と犬になつかれます。子供の方は夫が全く相手をしてなくてもずーっと話しかけてるし、勝手にひざの上に乗ってきます(国籍問わず)。犬の方は「あっち行け」と押し返されようがナンだろうが足元にピタッと寄り添ってきます。ナンなんでしょうかね。ちなみに人間のメスには上記三条件が邪魔して全く好かれなかったようです。

『本当の』やさしさではなくて

041
『やさしそう』『わかってくれそう』『私のこと傷つけなさそう』と子どもが感じる何か(外見とかしゃべり方とか)がある人で、それを子どもは読み取っているのであって、『本当のやさしさ』を本能的にわかるわけではないと思います。 だって子どもって、誘拐犯について行ってしまうこともあるわけだし…

わかります!

sarasara
同等に扱う・・・それあるかも。 うちの夫ですが、三歳児相手に大人語ですね。 6歳児相手には既に「苗字呼び捨て」でしたね。 子供が群がってきますよ。 若い部下にも好かれています。 どう見ても鍛えているように見えるのですが。 うちの子供たちがなついているお医者さんはやはり 子供相手に電磁波の話などをマジでする人です。 皆目を丸くして聴いています。 子供向けのしゃべり方ではなく、淡々と語ります。 いかにも子供扱いする園長先生や 優しい学校の先生にはさほど興味を示しませんでした。 凄くいい先生なのに~と親が思っても当の子供が シラっとしています。 同等で同じ目線で付き合ってくれる大人が 子供は好きなのかもしれませんね。

同等と思われてる

😀
私もよ
出産前は子供が苦手でした。 友人の赤ちゃんを抱っこするのも嫌でした。 でも、子供がワラワラ寄ってきました。 たぶん、私を同類、同等と思ってたんでしょうね。 私も子供のあやし方が分からなく、同等に扱うしかなかったので。 子供に「媚びない」のが好かれた原因かな?

私もです

041
あんぱんうーまん
私もこどもに懐かれることが多いです。 私、丸顔なのです。 幼い頃から今でもずっと。 だからかな~なんて思っていました。 小さなお子さまってアンパンマンが好きですよね。 なんでも、丸い形をより好むって何かで読んだような… 夫はメガネをかけているのですが メガネはお子さまに泣かれることが多いです。 メガネをはずすと寄ってきます。

ハナエさんに同感

🙂
美播
うちの夫もそうです。 子供の相手に手抜きがないのでしょうね。 子供が数人いる場所では、保育士になってしまいます。 だからといって、大人の場所に逃げてくることもしないのです。 何時間でも何人でも相手するんですよね。 だから、「うちの子は人見知りなのに」と言われる子が、 肩に乗ったり、頭にのったりすごいことになります。

好かれるみたいです

041
おばちゃん
私も若いときから(?)子どもに好かれるようです。自分で言うのも変だけど。 童顔ですが、痩せています(丸顔ではない)し身長も低くないです。 子どもに、子ども言葉や猫なで声(?)は使いません。 悪さをする子、躾けのなってない子は毅然と注意します。 セレモニー以外は、厚化粧しません。何もない日は、日焼け止めに色つきリップです。 変なフェロモンが出ているのかな?それは分かりません。 子どもは嫌いでではないです。自分の子どもも2人います。そんなかんじです。

怒らない人

💡
青葉ゆう太
躾をしようと怒ったり注意したりする人は、子供が逃げる。 なので、親戚とか従姉妹とか、そういう「躾に直接関係ない人」が 子供に好かれる。 つまり、「おいしいところだけ持って行く」状態。 子供は、自分を王子様・お姫様のように扱ってくれる人に なつきますから、それをやってあげている人なら、みんな好かれます。 子供は「怒らない人」が好きなのです。

動物にも・・・

🐱
あにまる
私も何だか好かれます 小学校の頃からやたらと 特に子供好きって訳ではないし、ただいるだけで、細かいのが寄って来ます(笑) タレ眼で丸顔だからだと、友人にはいわれてます 動物にも好かれるんです ダッコが大嫌いな猫ちゃんが、ヌシヌシと寄って来て、膝に座ったり これは、オーラが動物なんだ、と言われます(笑) 野性的ってこと? 我が家でも、犬猫二匹を、一番怒るのになんで好かれるんだ? と、聞かれます 聞かれても・・・ねぇ・・・

ピュアさかも(笑)

🐧
ぽん
 私も子どもに好かれます。  この子は、普段人見知りなんだけどなぁとか、言われても、そんな風に感じたことありません。  小さいときから、近所の小さい子に好かれていました。  他の方が書いていた、ピュアさかも知れません。小さいとか、子どもとか関係なく、同じ目線でいます。今も昔も。  今は、2歳のママですが、娘と話していると、主人に、友だちと遊んでいる感じやなぁと言われました(笑)。威厳無さ過ぎだと思うんですけど  ちなみに、顔は卵型、化粧もしてます。ママ友から、キレイやねぇと言われたりするので、アンパンマンではないと思います。

子供と目線を同じにして童心に返る&ピュアなハートで、ですね

041
mama
子供はだいすきなので、自然にそうなります→結果子供らにとても好かれます。 あまり接しなくても、目が合い、そらさずに見つめていると自然にお互い笑みがでて、心が通じる、という感じ。 逆に大人は全然ダメだしどちらかというと嫌われっぱなしです。全然心は通じません(泣)

子供って相手の心の中の本音がわかると信じてます。

🐧
思いこみな人ですが
表面上の言葉や態度じゃなくて、ちょっとした瞬間に、大人の気持ちがわかるんだと思う。 読み取りたくて判るんじゃなくて、無意識的にというか、多分、本能的なものなんじゃないかなあ。 上辺だけ優しくしたり、相手してもバレバレ。 自分に対して心を開いてくれているかは、すぐ気づくみたい。 特に、喜ぶのは気持ちの中での(人としての)対等な関係みたいなんだと思う。 子供は、誰に対しても真剣(正直)に、特に小さいうちは受け身のピュアな気持ちが大きくて、接するから、そういうのを敏感に感じられるんだと思う。 大きくなるにつれて、色々なことをおぼえて、周囲の影響も受けて、何よりも心を傷つけられる可能性も知ってしまって、心の中に少しずつ防衛ラインが出来ちゃって・・・それが出来なくなってくるみたいだけど。 と、自分は勝手に思ってます。

なぜかは分からないけど

041
husigi
私も子供と動物に好かれること多いです。 座ってるだけで何も話をしなくても子供が走って近寄ってきて、お母さんに不思議がられたり 歩いてるだけで子供が付いてきたりそういうことがひんぱんにあって、友達に「何かヘンなモノを体からだしてるんじゃないのか」と言われたりします。 動物も同じような感じです。歩いてるだけで近寄って来たり、座ってたら膝に乗ってきたりして飼い主さんに「犬飼ってますか?」と聞かれたり 不思議がられたり、あるいは「この子は動物好きな人が分かるんですよ。あなたは動物好きでしょ?」と言われたり。 私は確かに動物は大好きですが、子供は特別好きではありません。可愛いな、とは思うけど。 それと丸顔でもありません。中背でヤセ型、眼鏡はかけたりかけなかったり。 あー、人から道を良く聞かれます。 ぼけーっとしてるからそういうオーラが出てるのか もしくは体臭が獣くさいとか??家族から臭いと言われたことはないんだけど。 自分でも不思議です。 どうせなら人間のオトコにもてたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧