本文へ

子供は絶対母親を好きになりますか?

レス20
(トピ主 0
041
りょうこ
子供
乳児を育てる新米の母です。 私は昔から子供好きなのに子供から好かれない人生でした。 姪や甥も、可愛くて仕方なかったのですが、なつかれませんでした。 優しく話しかけたり、全力で遊んだり、お菓子やおもちゃを買ってあげても 嫌われはしませんが私のところに寄って来てはくれませんでした。 もし我が子も私ではなく、主人や近居の義両親の方が好きだと言ったら それこそ立ち直れそうにありません… 主人は自営業でいつも家にいて子育てにも協力的なので、四六時中一緒にいるのが私だけではありません。 母なのにこんな事で悩んでいて情けないです。 私がどれだけ子供を愛して大切にしても、子供に好かれない事もありますか? また、どうすれば母である私を大好きになってくれますか?

ランキング

レス

ママが一番よ

🍴
かぼちゃ
子供は無条件にママが世界で一番信頼できる人間です。 それは動物も鳥もみんな同じです。 子供に嫌われる母親も居ますが、それは相当な出来事が 連続して起こらないとそんな事にはなりません。 自己満足の愛情や、押し付けの愛情や、見返りを期待した 歪んだ愛情でなければ、ごくごく普通の母親と子供の 関係になれますよ。 ただあまり子供を束縛しないであげて下さいね。 色んな人に触れ合う事も大切な事ですよ。 肩の力を抜いて自然に接していたら、子供が母親に懐かない なんて事にはなりませんから。

大好きな人はママ

😀
花粉症
これって万国共通だと思うし、痛い思いをして生んだ我が子。愛しさは何十倍でしょう。 他に人がいても触れ合うのが長いのはママだし、普通なら「ママ大好き」な子供になると思うんですけどねぇ。 全員とは言いませんけど、理屈もなにも抜きで「ママ大好き」は人間に限らず、生物みんなそうだと思うんです。 優しい声色で笑顔で接する毎日であればきっと「ママ大好き」なお子ちゃまになると思いますよ。

ねっとりべったり

🙂
匿名
うちの母親の事なんですがね。 全力で縋ってくるタイプ。 子供か孫しか楽しみは無い。 こまめに帰省しないとしつこく電話かけてきたり。 子供のころからめんどくさいと思ってました。 ちょっと引いたくらいの方が子供にモテるのかも。 でも、実の子なら少なくとも小さいうちはお母さん好きだと思いますよ。 私も自立心が芽生えてから嫌いになりましたので。

子供に

🐱
まな
大好きだよ、と伝えてあげれば良いと思います。 毎日トピ主さんが愛情を注げば、子供はその分きっと返してくれると思いますよ。 親子関係と姪や甥はまた違うだろうし。

気にしすぎなだけに思います

🙂
つゆくさ
幼児2人の母です。 2人とも生まれた時から夫が好きです。 私は朝から夜中までお世話に明け暮れているというのに、です。 そして私はもちろん、子供たちを大好きです。 なので、いくら自分が子供たちを愛しても子供は父親の方が好きだったりもするんです。 で、私はあなたのような悲観的な気持ちには全くならないですね。 何故なら父親の方が好きならそれを利用して色々お世話をしてもらえるので助かるからです。 別に父親の方が好きなだけであって嫌われてるわけではないんですから別によくないですか? あ、でも一人は最近私の方が好きになりました、なので、最初父親好きでも母親好きに変わったりするので悲観し過ぎないのが良いですよ。

女の子は冷たいかも?

🙂
はなこ
お子さん、性別はどちらですか? 男の子ならママ命!絶対にママが大好きだと思います。 女の子もママは大好きだけれど、男の子のようなストレートさはない気がします。 ツンツンしてる感じ。あと、パパのことも大好きな子が多いです。 いずれにしても、愛情があっても、こちらの役に立ったり、幸せにしてくれるとは限らないことも多々あります。 トイレまで後追いして来たり、ずっと抱っこをせがんだり。 愛ゆえに苦しいです。

好きというのとは別

🙂
ミント
私の息子も(もう大きいですが)恐らく、私の事好きかと聞くと好きというのとは別って言うと思います。それは大人として尊敬できない、と言う意味ではないですよ。 子供にも子供の人格があって、好みがあって、それで好きかどうかと素直に判断しているのです。 そうでない家庭もありますが、親は子供にとって、『大事な存在』なのです。 トピ主さんは自己観照すると良いですよ。自分には好かれる要素があるのかどうか。

やめて

041
佳奈
私を一番好きになって光線ほど面倒な代物はありません。   >私がどれだけ子供を愛して大切にしても、子供に好かれない事もありますか? この気持ちは今は「分かります」「気にしないで」の応援レスがつく筈です。 子供に好かれたくて子育てしている訳ではないですよね。 「これだけ~してあげてるのに」「あなたの為に~してあげている」は自己満足です。 誰よりも愛されたい、いちばん好かれたいとかはやめて欲しいです。  もしもトピ主の過去に苦難があり、親子関係にトラウマがある上での願望でもです。 トピ主は子供好きなのに、子供からは普通にしか好かれなかったのはトピ主の資質とは関係ない気はします。 小さな子供は純粋無垢なようで、ちゃっかり大人達のマウンティングを本能で感じとっています。 トピ主からは優しくされて当然。 「お姉ちゃんありがとう!また遊んでね」って返さなくていい人だったんですよ。

大丈夫です

つるちゃん
子供は自分のお母さんを必ず好きになると思います。そういうものだから。 アヒルの赤ちゃんが産まれて初めて目にしたものをお母さんだと思い込んで追いかけるように、人間の赤ちゃんは自分を産んでおっぱいを飲ませオムツをかえてくれたお母さんを好きになります。 そりゃあ大きくなって遊んでくれる近所のお姉さんや親戚のおばちゃん、幼稚園の先生など大好きな人はどんどん増えていくでしょう。 でもお母さんは絶対に特別です。 親子関係に色々あって溝のできる親子なんていう話も世の中聞きますけど、それでも子供はお母さんが好き、嫌いになってもそれは好きの裏返しの嫌いである事が多い。 大丈夫ですから心配しないで、育児を楽しんで下さい。 子供に懐かれないというけれどお母さんになったあなたはまた少し変わったかもよ。 あなたのお子さんが将来パパや義両親を大好きと言っても、それ以上にあなたを好きなはず。母親に勝てる者などいないのです。そうなるとご主人がちょっと可哀想だけどね(笑) 乳児の時期は大変ですが過ぎてみたらほんの一時。大切に過ごされて下さいね。

母は偉大

🙂
とおりすがり
私は子どもいませんが、甥、姪や、友人の子どもと遊んでなつかれます。 でも、私では泣き止ますことのできない子供を落ち着かせる親を見て、 ああ、やっぱり親ってすごいな、と思います。 虐待するような親は論外ですが、子どものことを想い、叱ったり、褒めたり。 大切に育ててくれる親に子どもは全幅の信頼を寄せるんだろうと思います。 言葉が通じる物心がつくようになったら、子供の大事なものを否定しないことです。 (私はこれで親に反感持った。) 注意するにしても一旦受け止める。 一番大事なのは、 自分が一番でないと納得できない!と思わないようにすること かもしれません。 そこで感じるイライラを子供は敏感に察知しますし、イライラの理由が分からない 子どもは、自分が嫌われてると距離をおくでしょう。 今何歳のお子さんか分かりませんが、おなかすいたと泣き叫び主様を求めてきませんか? (今慕ってきてくれることに目をつむってませんか?と言いたい。) 旦那さんの方が好きと言われても、そんなの一時ですぐに父親を煙たがるようになりますよ。大抵。(笑) 最後には自分に帰ってくるとどっしりした気持ちでいましょう。

それは

🙂
ポー
>姪や甥も、可愛くて仕方なかったのですが、なつかれませんでした。 それは、あなたが彼らの母親じゃなかったからでは? 普通は、小さな子供は、母親以外の人がいくら全力であやしても母親以上に懐きません。 懐くと思ってる方が傲慢だったという事です。 今、母親になって、なんでわざわざ、逆の思考をするのかよくわかりません。

どうでしょうか・・・

041
beru
「親の心子知らず」と言う言葉があったり 昨今は「毒親」と言われる親が、子供から疎遠にされたりもしますね。 だから、全ての子供は母親が好きかと聞かれたら、そんなことはないのだと思います。 親は子供に対して責任があるけれど 子供は親に対して責任は無いと思うのです。 (介護義務云々は言われますけれどね) でもね、トピ主さん どうであったとしても 母親は、どんなときも子供を愛して大好きでいて欲しいです。 自分は、自分から生れた子を、この上もなく愛する・・・ 子供からの愛情という代償がないとダメですかね? ただ、赤ん坊は母親を必要としていると思います 自分が生きていくのに、乳を出し世話をし守ってくれる、母親は必要でしょう? 約10ヶ月の間、へその緒でつながり、母親の心音を聞いてきた・・・絆は有るんじゃ無いですか?

私もすごく心配でした。

041
2歳児の母
私もあんまり子供になつかれなかったですから。 でも、生まれてきた我が子って、私がこんな人間だったって事や、過去にしてきた事や、子供相手がそんなにうまくない事も、何にも知らないんです。ただミルクあげたりおむつ替えたりだっこしたりすればこれが私のお世話してくれる人なんだじゃないけど、無条件で甘えてくれます。なんにも心配ないですよ。 ちなみにうちも夫は多兄弟の上の方で子供の扱いに慣れています。それはそれとしてラッキーだと思って。むしろ子育てで悩んだ事があったら相談に乗ってもらったり。すごく助かりますよ(笑)

好きになってほしいから親切にするわけでもない

🎶
くれは
その人のためになればとか、その人が楽になればとか、そういうことで誰かに尽くすので、好きになってほしいから何かをするのは違うような。 甥姪がかわいいから可愛がるので、好かれたいから可愛がったわけではなかったでしょう。 上手く表現できませんが、そういう視点の転換を考えたほうが、先々うまくいくような気がします。わが子相手とはいえ、人間同士の付き合いですから。 どちらかというと、 「あなたにとっては1番じゃないかもしれないけど、それでいいけど、私はあなたを一番に愛している」 という母親がもっとも望ましい形な気がします。

大丈夫ですよ

ぽんずっち
ずっと一緒にいるんですよね。 ちゃんと「この人が自分を守ってくれる人」と認識します。 嫌でもべったりくっついてきますから大丈夫です。 甥や姪にはたぶん「好かれたい」という気持ちが大きくて 悪く言えばうっとうしがられてしまったんでしょう。 子供ってわざとらしくベタベタしてくる大人は嫌います。 トピ主さんはそのつもりはなかったでしょうけど・・・ 私は子供が苦手だったので扱い方もわからず 子供には猫なで声でわざとらしい笑顔で接するものだと思ってました。 でも実際は自分も子供になるような気持ちの方が寄ってくるんですよねぇ。 対等に見る、というか。 自分にも子供が出来てわかってきました。 ちなみにやはり他人の子と我が子は違います。 他人の子は今でも苦手ですけど自分の子は愛してますよ。 大きくなってくると反抗もしてきますけど 親に対してだからこそだと思ってます。 嫌いだから、じゃありません。 大きな器でいて下さいね。

私は好かれていないなあ。

🙂
はな
お母さんお母さんと追いかけてくることも無いです。 正直可愛いとも思わなくなって来ました。 自分って産んだだけの人間だなあ。

押し付けないで

🙂
さる
「好き」を押し付けないでください。 我が子がかわいいく愛おしい気持ちは、ママもパパも同じ。 子供はそんな親の愛情たっぷりで、ママもパパも大好き。 私がこんなに愛しているのだから、ママのことも同じくらい愛してね。 って違うと思いますよ。 私、自分のお母さん嫌いです。 兄と弟ばかり見て、私は放っておかれたから。 愛情一杯育てて居るのでしょう? 「この子は私が一番好きかしら?」なんて思いながら育てないでください。 あなたが子供を一番好きでいてあげてください。

好きかどうかはわからないけど

041
曜子
子供は一人じゃ生きていけませんし親に対して一生懸命になりますよ、幼いうちほど一生懸命。 どんなに酷い親が相手でもです。毒親とか理解できませんし、虐待されててもです。 「無条件の愛」って一般的には親から子へ注がれるものだと思われてるけど、子を愛せない親を持った人は、逆だと言います。 子供は、どんな親を持ったとしても、一生懸命に親を理解しようとするし喜ばせようとします。 少なくとも、無駄な相手と悟るまでの間は一生懸命かかわろうとしますよ。

あまり深く考えない方がいいのかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、よその子に好かれません。 好かれようとも思っていないし。 子供がどっちかといえば苦手なのに、産んでしまいました。 自分の子にもあまり好かれても嫌なので、 なるべく主人に押し付けていたら、 逆に寄ってきてしまうようになりました。特に下の子。 面倒を主に見ているのが私だったのもあるかな。 赤ちゃんの時から「あの人が私の面倒を見る人」という感じで、こっちを見てました。 それはそれで、ちょっとかわいくて面白かったですが。 好かれようと頑張らないで、普通に楽しく育てたらいいと思いますよ。 いっぱい話しかけて可愛がってくださいね。 トピ主さんのような感じだったら、自分が楽しむ感じの方がいいかもしれないですね。

好かれようと好かれまいと母は子どもが好き

🍴
タイトルのような感じで。 うちの息子3歳は私のことが大好きです。父親は「パパはあっち行って」と、夫がかわいそうになります。が、友人の息子2歳は逆、パパ大好き。ママと呼んでくれたことがない・・・と涙目になってました。でも私が「ママのこと好き?」って聞くと、うん。て言うんですよ。 母のことが好きでもそれを余り表に出さない子もいるし、「ママは近くにいてくれて当たり前の存在」と空気扱いの子もいるかもしれません。心配しないで「ママはあなたの事が大好きだよ!」って愛情をこれでもか!と注いであげてください。 これからイヤイヤ期とか反抗期とか来て「嫌い!」「うるさい!」とか言われることもあるだろうけど、多分それは本音ではありません。私も小さい頃、意味もなく母親に嫌い!って言ってしまったことが何度もあるんだけど、母のこと好きですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧