本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した息子(娘)と暮らす知恵、御経験御有りの方々のご意見を?

離婚した息子(娘)と暮らす知恵、御経験御有りの方々のご意見を?

レス8
(トピ主 1
団塊世代
ひと
20代の離婚した長男が転がりこんで来て数ヶ月たちます、 離婚に踏み切った長男の態度に口を出す気は毛頭ないです、 次男と部屋を共用する事になりますが次男の方もスムーズに受け入れて問題はないようですが 朝出勤前のシャワー、トイレのテンションは免れません、 先ずは部屋代、食事代、光熱費の分担分は貰っています(この事に関しては次男も同じ) 公営住宅ですので大人一人増えた事は窮屈に感じられます、 洗濯の量も増える ごみも増える 食事の好き好みも増える 弁当も一つ増える 私の仕事が急に増えた事に!!

ランキング

レス

食費

💡
さのすけ
いくら貰っているんでしょう? ・1万減らして、お弁当を作らない ・アレルギー以外対応不可 コレだけで、かなり楽になると思います。 この際、ついでに次男さんのお弁当もなくしては?

仕事が増えた事に苦痛は無いのですが

団塊世代 トピ主
息子達はそれぞれ社会人です 私の母親としての義務は終結、 このまま居座られては困りますので下宿人扱いにと思っているのですが? 洗濯 弁当作り ゴミの処理等 それ相応に掛かる時間給を請求するとか?

自分のことは自分で

041
ジェンダー世代
下宿人なら お金を取るより、洗濯、弁当、ゴミ処理など自分でさせた方が良いと思います。 下宿先で弁当なんて作ってくれないし、洗濯もしてくれませんよ。 長男さんの離婚理由が「家事分担に耐えられなかった」とかなら別ですが、その分では結婚してたときも家事してなかったみたいですし。 息子さんたちは、既に女子と一緒に家庭科受けてた世代でしょう? 体調が悪いふりをして、次男さんも巻き込み家事分担にしてみては。 居心地が良ければ、介護不安が出てくるまでは確実に実家にいるでしょうね。

子供のお弁当も洗濯もできますが

40代母
私は、大学生の母親です。まだ就職先が決まっていないのですが、母親としてはうちにいてくれたほうが嬉しいです。お弁当もできます。 でもね。やはり自立して外に出したほうが子供の幸せのためにいいかなと考えるんです。一人で寂しければ、お嫁さんのことを真剣に考えるだろうし、それでもひとりでいいのなら、私が口を出さなくてもいいしね。 家に少しお金を入れて快適な生活がずっと続いて、50代の息子と80代のおばあさんの暮らし、そのうち介護がはじまる。そんな家を近くで見て思います。

収入制限はだいじょうぶ?

041
んん?
公営住宅といえば、収入制限がありませんか?一家の収入に、離婚して戻ってきた長男の収入を加えると、制限を超えませんか? 長男が一時的に里帰りしているなら、世帯収入を訂正する必要はないと思いますが、家賃まで取っているとなると、ちゃんとした住人としてカウントされると思います。

待遇を悪くする

🐤
もも
離婚して実家に戻りました。両親は健在で弟はすでに結婚して家を出ていました。 私は会社員でしたが、母は世間体も悪いし、私がいるのが相当いやだったみたいです。 バツ1でもOKという人のお見合い話を次々と持ってくるし、独身の時は問題なかった親子関係がぎくしゃくし始めました。 こんな生活はいやだと思いましたが、自活するだけの収入もなかったので、さっさと再婚し、今に至っています。 すぐに再出発できたので、子供二人にも恵まれています。 母の作戦だったのかはわかりませんが、トピ主様もご長男の居心地を悪くしたらいかがでしょうか。

追い出せないの?

041
ややこ
なんで受け入れちゃうのでしょうか? 離婚したのは息子さんの事情なんですから、一人暮らしさせればいいのに。 >洗濯の量も増える 自分の物は自分でやらせる >ごみも増える 自分でまとめて捨てさせる >食事の好き好みも増える これは、主さんが悪いでしょう。 なんでも食べるように教育しなかった主さんの責任です。 というか、そんなの気にしないで食べさせたら? 作ってもらえるだけ有難いと思わなきゃ。 >弁当も一つ増える 貰う食費を減らして、ご自分で対処して貰ったらどうですか? 大変失礼ですが、息子さんをお持ちのお母様って甘くないですか? (そうでない方もいると思いますが) そんなんだから、苦労するお嫁さんが多発するんです。 うちの夫も食べ物の好みが激しくて「お義母さんが、もっときちんと教育してくれればよかったのに」と食事の準備をするたびに思います。 甘やかせると本人の為になりませんよ。 これ以上、駄目駄目息子にさせたくないなら、厳しくなさってください。

追い出す

😠
団塊後おじじ
 社会人なのでしょうから、追い出すに限ります。あなたがいつまでも母親をやっていると、次男の婚期も遅れるし、長男は「やっぱり嫁よりお袋のほうが良いな~文句もいわねーし」こんな事になるのは目に見えています。  我が家は高校卒業したら追い出したので、息子二人は、24と26で結婚しましたよ。離婚したって絶対家には戻しません。夫婦で合意しています。  早く追い出してください。男も女も、自立させないとだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧