本文へ

息子たちに叱られました

レス296
(トピ主 0
041
はなえ
ひと
はじめまして、はなえと申します。 息子たちの事で相談をさせて下さい。 昨年、長男が結婚しました。 この度、3月に入籍した次男が家族のみ披露宴を平日に遠方で行いました。 長男も次男も離れているため、久しぶりに会えました。 久しぶりに会った長男は痩せて、長男嫁はまるまると太っていました。 長男にまともな食事もさせず、太って醜くなった嫁に腹がたち叱りつけました。 反省もせずへらへらと笑ってやり過ごそうとする嫁にさらに腹がたちました。 次男の披露宴から数日後、長男が食事をしているのか心配になり連絡したら、長男に「嫁はよくやってくれている。食生活が改善されたから痩せられたんだ。余計な事を言うな。それに自分たちが連休に披露宴をした時には非常識だと嫁を叱ったのに、平日に披露宴をやった弟はいいのか」と叱られ、その後、電話に出てくれなくなりました。 あまりにショックだったので、次男に話を聞いてもらおうと連絡したら、次男にも叱られました。 長男嫁を叱っている所を次男嫁の親族に見られ告げ口されたらしく、次男嫁とその家族に離婚を迫られているらしいのです。 私に従順であんなにいい子だった息子たちが、嫁たちと知り合って結婚した途端、私を口答えするようになりました。 嫁たちの差し金に違いありません。 いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんな方法はありません

041
らっぱっぱ
トピ主さんがこれから、息子さんたちの生活に口を出せば出すほど 息子さんたちは離れていくでしょう。 相手から見ればその方がいいかもね。 口うるさい姑から距離を置く口実が出来るから。 どうぞそのままでいてください、って思われてるかもしれません。

でたー

041
叱られて幸せ
あなたみたいな人。 自分中心で地球は廻ってるんですね。 息子に幸せになってもらいたくないの? 息子達は結婚し独立しました。 別世帯です。 余計な口出しは無用です。大きなお世話です。 助けを求められた時だけ口出ししてください。 あなたのせいで次男は恥をかきましたよ? 息子達に謝罪しないとね

昔は

041
ちゃむ
主さんに従順だったかもしれないですが 今は嫁に従順になっただけ。 主さんのような人に育てられたのに 二人とも立派な男性になられましたね。 うらやましいなぁ。 どのようにお育てになられたのでしょう。 鼻高々ですね。 こんないい状況を変えたいなんて正気ですか? 主さんが何かするたびに息子さんたちとの溝は深まっていきますよ。 どうしても状況を変えたいなら息子達を変えるのでなく主さんが変わることです。 よく気が利き、いらないことは一切言わず、適度な距離を保てる良き姑になれたら万事解決かな。

あなたがただのイヤミな姑に成り下がってる

041
ちかりん
あなたがただのイヤミな姑に成り下がってるんです。 嫁はあなたの所有物でもありません。 姑だからと上から目線で叱りつける。 次男嫁の親族の方に見られたのはお気の毒ですが、おそらく次男嫁親族の方は、あんな姑(あなた)がいる人(次男さん)とは今後の結婚生活が思いやられるから離婚を勧めているのです。 自分で蒔いた種です。人のせいにするのはやめましょう。

理由は明白  取り戻せません

😢
わはは
嫁を叱るからです。 ちゃんと食べさせなさい!と、嫁に言う前に、自分の息子に「ちゃんと食べなさい!!」と叱りなさいよ。 なんで嫁に言うの? 大の大人が自分の体型の管理も出来ないなんて!!!と、息子を叱ってください。もっと太りなさい!!!と、息子を叱ってください。 まぁもういい大人なんだし、結局息子から叱られるでしょうけど。 「口出すな!!!」ってね。 だいたい、自分に従順って、めんどくさいからハイハイ言ってただけでしょ。

自分がしたことが分からないのですね・・

🐤
toku
その日が何の日でしたか 次男さんが結婚しての御祝いの日でしょう 息子さんたちは今までも苦労したのだと思います 結婚式の日まで会えていないのでしょう。 次男は自分の結婚式の時に親がしたことで 嫁さんの親族に離婚言われているんですよ 悪いとは思わないのですか それも嫁のせいですか そう思っているうちは難しいと思います

子離れしましょう

Cat
>私に従順であんなにいい子だった息子たちが、嫁たちと知り合って >結婚した途端、私を口答えするようになりました。 >嫁たちの差し金に違いありません あのですね、息子さま達はいい年した大人です。いつまでも貴方のいいなりになる子どもではありません。嫁たちの差し金? >食生活が改善されたから痩せられたんだ。余計な事を言うな これ、息子さまの本音ですよね。今までどんな食事させてたんですか?息子可愛いで肉ばかり、カロリーの高いものばかり食べさせてませんでした? >太って醜くなった嫁に腹がたち叱りつけました 余計なお世話です。幸せならいいじゃないですか。それに、これだと他にもいろいろ口出してそうですね。 >長男嫁を叱っている所を次男嫁の親族に見られ告げ口されたらしく、 >次男嫁とその家族に離婚を迫られているらしいのです 相当ヒステリックに異常なほどの様子だったんじゃないですか?じゃなければ、「離婚」まで話しがいくはずがない。全部嫁達のせいにしてますが、息子さま達はそれぞれ伴侶をみつけて巣立っていったんです。粘着するのはやめて下さい。迷惑です。

所有物

041
tomato
子供は、親と同じ価値観ではありませんし、主さんの所有物でもありません。 独立するまでは、親の脛かじりですが、結婚されたら、其々の考えを述べるでしょうね。 披露宴のおめでたい席で、長男のお嫁さんを叱責されたのですか? 残念ですね。 お嫁さんのせいではなく、良い年齢になられた息子さんたちが、自分の意見を言えるようになったことを、喜びましょう。

いい子のフリをしてただけ

🐤
いんこ
多分、息子たちはあなたがうっとおしくて、 「いい息子のフリ」をしてただけだと思います。 なので結婚したら今度は、妻のために 「いい夫のフリ」でいたほうがこの先の人生、絶対トクでしょう。 妻の差し金かどうかは知りませんが、もともと息子達が そうだったと考えれば、彼らの言動は至極当然ではないですか? 少なくとも「あなたにとって本物のいい息子」だったなら、 あなたにそんな物言いはしませんし、 そう育てたことに気づかなかったあなたの落ち度でもあります。 もう育てなおすわけにもいきませんから、嘘つきの息子など 早々にあきらめて、妻に任せてほっておけばよろしいですよ。 ところでトピ主さんは、いい【妻】してますか? 文面からはどうもロクにしてなさそうですが。 冠婚葬祭にかかわるトピなのに、ご主人の影が一切 感じられませんね。 実は夫も 「いい夫のフリ」して、息子達同様、あなたから逃げているのかも。 夫婦は今からでも遅くないので、息子じゃなくてご主人を大切にしましょう。 自分が夫婦の幸せを知らないからといって 息子夫婦に嫉妬するのはお門違いですよ。 もしもひとり親でしたらごめんなさい。

100%無理、「老いては子に従え」

😑
まお
息子さんたちにとって、今は母親のあなたよりも、妻のほうが大切なのです。 夫婦の問題に口出しすればするほど嫌われます。 息子を取り戻したい? もうあなたの手を離れて、立派に自立しているんです。 家庭を持って、家族を守る立場になっているのです。 取り戻せるわけがありません。 あなたのせいで夫婦仲が悪くなれば、絶縁されますよ? 昔の子供だった頃の息子を取り戻すことはできません。 もう昔とは違うのです。 いつまでも過去を見ても仕方ありません。 いい加減、子離れしましょう。 「老いては子に従え」といいます。 意味わかりますよね?

ええと…

041
半同居嫁
突っ込みどころがありすぎて、苦笑いしか出ませんが >私に従順であんなにいい子だった ご子息がたは、ペットか何かですか? 「一人の人間」をお育てになったのであれば、ご自分の思い通りになどなるはずがないということを御存知のはずですが 良い息子さんにお育てになられたではないですか 息子さんがたは世帯をもって一人前になられたのですから、いい加減子離れしましょうね >嫁たちの差し金に違いありません これはあり得ないと思います この一点だけ断言させていただきたいですね

無題

041
ひさえ
もう戻りません。あなたの支配からの 離脱です。

覆水盆に還らず

041
tokumei
結婚式という、祝いの席であることも弁えず「叱りつけた」トピ主さんが悪い。姑風を吹かせば相手が従うと思っている時代錯誤もさることながら、ご自分に非が一切ないと思っているところが痛すぎる。 トピ主さんが猛省すれば、万に一つくらいは関係修復の可能性もあるかもしれませんが・・・この種のトピに共通して、姑さん側に非があってもまず確実に嫁が悪いの一点張りなので、もう関係修復は無いと思ったほうがいいでしょうね。

まぁまぁ、落ち着いて

🐱
love
良い子に育っているじゃありませんか。 結婚して守るべき家族が出来たのですよ。 具体的に長男嫁の気に入らない点は何ですか? 理不尽な理由(太ったからとか、へらへら笑っているとか)で叱ったりするから息子さんや次男嫁の親族の方たちから、はなえさんが責められているような気がしてなりません。 試しに二人のお嫁さんを公平に可愛がってみてください。 優しいお姑さんになったら息子さんたちもきっと昔のようにはなえさんを大事にしてくれるはずです。

なんで嫁せい?

ふふっ
息子さんは自分の体型も管理できないほど幼いのでしょうか。 大人でしょ? >私に従順であんなにいい子だった息子たちが、 嫁たちと知り合って結婚した途端、私を口答えするようになりました。 嫁たちの差し金に違いありません。 結婚する年齢で母親に従順? 大人は自分で考えて自分で行動します。 もしも、お嫁さんの差し金でいわされたとしたら。 それは息子さん達が自分で考える力もない幼稚さを示すことになります。 成人したら母親の考えで動くものではありません。 自分のことは自分で決めます。 >いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。 息子さんたちはいい子ではありません。いい大人です。 いい大人が結婚して自分の家庭を持ったらそれをとりもどすことはできません。 それが正常な成長ですから。 いつまでも息子たちを子供扱いして自分の都合のいいようにしておきたい。 そんな貴方はどんなお嫁さんが来てもケチをつけて家族関係を壊すでしょうね。 その考えのままでは多分疎遠にされて孫の顔もみせてもらえなくなるでしょう。

貴方に呆れました。

041
姑歴は長い
ご自分の戸籍謄本を一度ご覧になったら如何でしょうか? そこには息子たちの籍はありませんよ。 あるのは貴方の夫と未婚の子だけです。 そうなんですよ、息子たちはもう新しい戸籍を作り自分たちの家庭を 持っているのです。 貴方は未だ戦前の家制度が存続していると思っているのですか? そんなもの、昭和22年に消滅しましたよ。 そして子供たちは新しい時代の教育(公民)を中学校で勉強しています。 息子の結婚は <貴方の家が嫁を貰ったのでは無い> のです。 息子と他家の娘が親から独立して家庭を持ったのです。 それとも<嫁取り>の結婚をさせたのですか? 貴方が「娘さんを当家の嫁に下さい」と結納を持って先方へ出向き 式・披露も貴方が行い、貰った嫁ですから新婚旅行へ行かせ 住む家を用意したのですか? 戦前の仕来たりに従って婚礼を行なった貴方の家の嫁なら 私が書いた事は忘れてください。 そうでなければ、貴方はとんでもない勘違い姑で それ以上問題を起こすと、息子たちから絶縁されてしまいます。 今はそう言う時代なのです。 勉強してくださいね。

何か勘違いをなさっているのでは?

💡
既婚・子供なし女性
>いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか そんな方法はありません。 なぜなら元々、息子さん達はトピ主の物ではないからです。 子供を自分の所有物だと思ってるんですか? もう結婚してトピ主夫婦の戸籍から出てますよね? 長男さんは次男の姻族にトピ主の失態を見られて恥ずかしかったろうし次男は離婚を迫られている。 それもこれもトピ主の勘違いとマナー違反が原因です。 長男嫁が太ってもトピ主に叱り飛ばす権利はありません。 >私に従順であんなにいい子だった息子たちが、嫁たちと知り合って結婚した途端、私を口答えするようになりました。 >嫁たちの差し金に違いありません。 このような考えの根拠をお聞かせ下さい。 私がトピ主の娘だったら恥ずかしくて一緒に冠婚葬祭に出席するのはゴメンです。 息子さん達も同じ心境だったと思います。 嫁の差し金でもなんでもない。 息子達は母親の元を離れてトピ主の非常識に気付いたって事でしょう。 今まで「良い子」だったとしたらトピ主に洗脳されていただけでしょうね。 トピ主にとって「良い子」って自分の意見に同調する単なるイエスマンの事ですよね?

あなた大丈夫??

💢
maru1101
なんと嘆かわしいことでしょう。 せっかくお子さん達が親離れして立派に生活しているというのに、何を余計な口出ししているんですか? 一言も二言も多いです。増してや、多くの人の前でおっしゃったなんて… 私なんて、30年も前(結婚当初)に姑から言われた言葉を今も覚えていますよ。 当時標準体重以下だった私にもっと痩せた方が良いんじゃないかと。 まあ他にも、その後も金は出さぬが文句の嵐で、今はほぼ連絡はしておりません。 あなた、私の姑と一緒ですよ。 主様に理解できるかどうかは分かりませんが、お子さん達は独立したんです。 そっと見守り、相談された時には大人の対応をするようにした方が懸命だと思います。

姑根性出し過ぎて・・・

041
mami
よくまあ、身内の結婚式で自分の息子のお嫁さんを叱りつけられましたね。 恥知らずですよ・・・。 それを次男のお嫁さんの親族の方が見てしまったのですよね? 「あんな強烈な姑がいるのだったらやめなさい!!」 そういわれたのだと思いますよ。 大体、長男さんは太っていたのではないのですか? 痩せたといっても、骨と皮になってしまったとかではないのですよね? お嫁さんが太ったのは不妊治療とかしている可能性はないのですか? 普通は、食べている食べていないではなく、大きく体系がかわった時は病気の心配を するものです。 というか・・・結婚した息子をいつまで自分の支配下に置くつもりですか? では、トピ主さんが理不尽な理由で公衆の面前で姑さんに怒鳴りつけられても 何もかばってくれない、一言も言い返してもくれない夫が正しいのですか? 自分の息子はそりゃ可愛いでしょう。 私も息子がいますから。 でも、結婚して親元から独立したら、親と対等に扱ってあげなければ うまくいくものも駄目になりますよ。

なんで

041
ゆにこーんn
結婚して息子さんが口答えしだしたお姑さんは揃って >嫁たちの差し金に違いありません。 になるんでしょうか。 本当に不思議でありません。 >いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。 まあ・・・無理だと思いますよ。 そのままだと大げさですが絶縁・・・なんて場合も・・・。 (大げさですよ) そうされないためにもご自分の考え方を変えないと・・・。

気になる…

🐤
しま
相手の親族に離婚を迫られるような叱り方ってどんな事言ったのでしょう…? 普通の大人同士のケンカ(?)では、話を聞きかじった親族に離婚の話しないでしょう。 一般的に言ってはいけないような差別的な事を言ったのか、かなりエキセントリックな事を言ったのか。 トピ主さん、教えて下さい。 具体的にどのような事を言って「叱った」のですか?

赤の他人の私たちに聞かれても・・・

041
テレビ休憩
息子さんたちに聞けばいいじゃないですか。 もし電話を取ってくれないなら手紙でもいいでしょう。 「私に従順であんなにいい子だった息子たちが、嫁たちと知り合って結婚した途端、私を口答えするようになった。嫁たちの差し金に違いない。いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいの?」 と、息子さんたちに聞けば教えてくれるんじゃないですか?

なんか意地が悪い・・・

🐷
ton
次男お嫁さんの親族に見られた姿が、あなたの本当の姿なのでしょう? お祝いの席で叱責するなんて、周りの人はさぞ嫌な思いをしたでしょうね。 長男のお嫁さんがへらへら(随分ひどい言い方ですね)していたのは、あなたにひと言でも言えば大事になりそうなので、その場をやり過ごそうとしたのだと思います。 >結婚した途端、口答えをするようになった あなたが面倒くさいので今まで「はい、はい」と言ってただけでしょう? 自分の守るものができ、意見を言うようになっただけではないでしょうか。

不幸な人

041
ありゃりゃ
可哀想 こんな不幸な人が未だにいるんだ~ 一生幸せにはなれませんね。

お寂しいのはわかりますが

041
青空
諦めましょう。 息子達は巣立ったのです。

本気で言ってますか

😡
危機感ない母
 同世代のものです。 何故理由も聞かずに、結婚式の場で嫁を怒ったのでしょうか。 トピ主さんの常識は私から見れば、非常識極まりないです。 「私に従順であんなにいい子だった息子たちが、嫁たちと知り合って結婚した途端、私を口答えするようになりました」 これは嫁のせいではありません。文句を言いたくても言えない状況から、幸せな結婚をして、普通の人間になったから、トピ主さんに口答えが出来たのです。 自分の言動や振る舞いから招いた状況に対して、どう責任を取りますか。 今からじゃ遅いかもしれませんが、すぐに謝って下さい。長男さんから絶縁されても仕方ないし、二男さんの将来もどうなるか?それほど酷い事をしたのですから、反省して謝罪して下さい。 正直貴女のような母親がいたら、娘を嫁にやりたくないです。

それはお気の毒です

😨
ふーむ
トピ主の息子さん達が。 母親が口出しした結果、自分達の夫婦関係に悪影響を受けた。 いい子だった息子達を、母親みずから不幸に向かわせてますね。 嫁の差し金と決め付けてますが、叱ったのは息子達でしょ? それとも、100%差し金に従うような、自分の意志皆無の男性に育てたのですか? >いい子だった息子たちを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか 取り戻すは間違いです。息子さん達はトピ主の所有物ではありません。お嫁さんのものでもありません。 息子さん達を不幸にしたいなら、これからも口出しを続けたらいかが? お嫁さんに関係なく、もう息子さん達は、トピ主の身勝手に付き合うことは無いでしょうけどね。

だから

041
りっくちゃん
結婚して別所帯を持った息子達でしょ? もういい加減自分の物のように考えるのやめたらどうですか? 素直ないい息子達だったかもしれませんが、結婚したら自分の家庭が一番なんですよ。 そこに親だからって、水を差さないであげて欲しいわ。 いつまでも子離れ出来ない親を持つと、息子さんも不幸だわ。

無理です。

🐶
わんこ
こんな非常識なトピ主さんから、まともな息子たちが育ってまことに良かったと思います。

あのねぇ・・・

041
lantisu
いろいろと言いたいことは山ほどありますが… なんと言うか、トピ主さんは典型的なたちの悪い姑ですね。 >長男にはまともな食事もさせず 本当に、そうなのですか?長男夫婦の食事を見てきたのですか? 息子さんがどれほど痩せているのかは知りませんが、常識を逸脱しているレベルの痩せ方なのでしょうか。 もし、一般的な体型を維持しているのであれば、それは息子さんのおっしゃる通り食生活が改善されたからだと思います。 嫁さんが丸々太ったといいますが、あなたの書き込みを見る限りでは、 よそから見ても「太っている」と判断できるのかどうか怪しいものです。 >長男嫁を叱っている所を次男嫁の親族に見られ告げ口されたらしく、次男嫁とその家族に離婚を迫られているらしい そりゃあ、そうなるでしょう。 目出度い披露宴の日に、意味の分からない理由で嫁さんだけを叱りつけるような姑の家に大切な娘を嫁がせたいわけがないですから。 トピ主さんの息子さんたちが不憫でなりません。 息子さんはあなたの所有物ではないはずです。 いい加減解放してあげたらよろしいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧