本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期、エアコンをつけたまま快適に寝られる方法知りませんか

この時期、エアコンをつけたまま快適に寝られる方法知りませんか

レス13
(トピ主 2
041
koti
話題
梅雨もあけたようで暑くなってきました。
毎年、エアコンを切るタイマーでかけては寝て、エアコンが切れては起きてまたつけるの繰り返し。
今年はつけっ放しで寝てしまっていますが、朝なんだか調子が良くない。
そこでエアコンをつけたままでもこうすると快適に寝られる、なんていう工夫がありましたらぜひ
教えてください。

ランキング

レス

買い替え

041
快適生活
ズバリ、最新式に買い替えをおすすめします。 我が家は十年前くらいのエアコンを、エコモード搭載の湿度管理のできるものに買い替えました。 冷えすぎず、喉が痛くならず、電気代も安くなり重宝してます。

離れた部屋のエアコンの涼気を、離れたところから扇風機で

冬が好き
毎日蒸し暑いですよね~。 私が実践しているのは、寝室とは別の部屋のエアコンをドライでつけて、その部屋の出口に扇風機を置く、です。 扇風機は首振りをさせないほうが、双方の部屋の空気がゆっくり循環します。 身体に直接風は当たりませんし、エアコンや扇風機の音もほとんど気になりません。 ペットがいるので日中もエアコンはつけっぱなしです。 6月半ばから夜間このような使い方をしていますが、省エネタイプのエアコンだからか、電気代(洗濯乾燥機も結構使います)はトータルで月6千代です。 エアコンが古かった頃は、もっと電気代を払っていました(汗)。

設定は?

041
Advanstar
設定は何でしょうか? 冷房?ドライ? 機種は? 設置年数は? あまりにも古い製品でしたら、最新機種に買い換えた方が ランニングコストも安くなって、しかも快適と言うことが ありますよ。

何度設定ですか?

041
パトラ
つけたままにするなら 少し高めの温度設定にしては どうでしょうか? または除湿の低設定など。

二階建ての家なのですが・・

041
パーク
2階の中央の部屋だけエアコンつけて、家中を冷やしています。 階段から丁度良い冷気が下りてくるので、下で寝る私には丁度良いです。 娘も自室でエアコンつけたままは眠れないと言いますが、廊下からうっすら来る冷風は気に入ってるようです。   朝も家中が丁度良く冷えてるので、気持ちよく朝の身支度が出来ます。  

我が家では

🙂
夏は苦手
寝る時は【ドライ 28℃】にしてます。 タイマーにはしていません。 以前、テレビで タイマーが切れて暑くて目が覚めてまたタイマーをかける。 これだと連続した睡眠がとれないので疲れもとれない。 こんな感じの事をやっていたので 早速試してみたら朝までぐっすりでした。 おまけにドライだから電気代も安いので 家族みんなで実行しています。 我が家では朝までつけっぱなしでも誰もだるいとは言わないので 参考にはならないかもしれませんね。

天井ファンで解決

🐧
ペンギン
毎晩、寝苦しいですよね うちは寝室が東向きのせいか、明け方などは特に異常なほどの暑さです 冷房を29℃くらいに設定してつけっぱなしにし、なおかつ天井のファンをつけっぱなしで寝ています そうすると、適度に冷房から出た涼しい風がファンでかき回され、すぅーっと涼しい風が当たって、とっても快適です 寒すぎて目が覚めるということもありません うちのエアコンだけかもしれませんせんが、除湿だと風が冷たすぎるので、高めの温度設定で冷房にしておく方がいいみたいです 部屋の照明をファン付きのものに取り換えなければいけませんが、我が家はこれで寝苦しい夜から解放されましたよ

エアコンじゃないけど

041
あーろん
温度の設定が低すぎるのでは・・・? 私はまだエアコンよりも氷枕(アイ○ノン)です。 だって電気代がもったいないもの~。 かなり効果ありますよ! 真夏になったら氷枕+エアコンはタイマー2時間です。

いっそのこと・・・

😀
こたつアイス
エアコンをガンガンにかけて、布団をぬくぬく被って寝るというのは? すみません、茶化すつもりじゃないのですが。 エアコンのタイマーが切れて目覚めるのは暑いから。 つけっぱなしで怠くなるのは、布団もはだけたような状態で寝て 夏用に体温調節された体が必要以上に冷えるから。(かな) なら、頭はスッキリ冷える温度に空調きかせた上で 体はお布団でガード・・・・・・って、良さそうな気がします。 冬場にこたつでアイスとか 北海道の冬はガンガンにあったかくして半袖で過ごすとか そういうイメージでどうでしょう。 まあ、エコには限りなく逆行してるのはたしかですがねえ・・・。

トビ主です。

041
koti トピ主
早速の回答ありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただいています。 Advanstarさんの質問ですが、 私のところのエアコンですが、3年半くらい前の6畳程度用で(量産品)設定は冷房25~26度で寝ています。 今の住まいは築年数の経った一戸建てなので、ドライでは涼しくなりません。以前マンションの時は夏もドライで ほとんどしのげましたが(バークさん、冬が好きさんなどは高気密住宅なのかなーと推測しています) 今はダメみたいです。 快適生活さんのように買い換えれば解放されるのでしょうが貧乏人でふみきれません。 バトラさん、夏は苦手さん、ペンギンさん、あーろんさんもありがとうございます。 試せるものは試してみます!

除湿冷房28℃で朝までぐっすり。

🐧
さらら
タイトル通りです。 除湿冷房28℃にして、羽毛布団(夏用)を掛けて寝ています。 念の為、子どもには冬用の腹巻をさせています。(寝相が悪いので) これで朝までぐっすりです。

住宅事情によって違うと思います

041
暑がり
我が家は、築○十年の純日本家屋。 各部屋の仕切りは障子や襖。 当然、機密性は低く、冷気はあちこちへ漏れています。 エコには反していますが、冷えすぎにはなりませんし、立て直すには最近の家2~3軒分くらいかかるそうで…(壊すだけでも家2軒分はかかるとか)当分、このままでしょう。 我が家の設定温度は23度で、一晩中かけっぱなしです。 温度だけ聞くとびっくりするでしょうが、1台のエアコン(多分、20畳用くらい)で8畳間3室分を冷やします。 年寄はエアコンから一番遠い部屋、若い者がエアコンのある部屋で、夏掛け布団等使用。 数十年前からこのようにしていますが、いまだ誰も「朝だるい」なんてないです。 家の構造の問題かもしれませんね。 尚、日本家屋はもともと湿気がこもらないような造りになっていますので、「ドライ」にすると乾燥しすぎて喉を痛めます。 実際、ひどい目に合いました。 ですから、我が家は「ドライ」機能は使用していません。 早くトピ主さんの家に合った方法が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
koti トピ主
さららさん、買い替えの時は除湿冷房つきにします。ありがとうございました。 暑がりさん、事情は良く分かります。       わたしのところも昭和40年代に先代が梁一本にまでこだわって大工さんに建ててもらったとのことで        夏はそれでも比較的過ごしやすいのですが冬は室内がマイナス表示になります(通気性がよいのでしょう><)       ですから冷房25.6度設定でエアコンをかけてきました。 結論としてとても暑い日は、あきらめていた除湿を23度設定にすることで快適に過ごせることを知りました。 (なぜか私の場合はドライでのどはやられませんでした。中間の部屋だから??) でも中途半端な暑さでは23度設定にしても除湿では効果がないので、冷房25度ですごしています。 何はともあれとても暑い日の対処の仕方も学べたし、次のエアコンの目安もついたし、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧