本文へ

扇風機で寝てる

レス51
(トピ主 1
041
40代女性
話題
寝室にエアコンは無く扇風機をつけて寝ています。
南関東住まい。一戸建てです。

扇風機の風で朝まで気持ちよく寝ていますが、昨今は珍しいのでしょうか。

この文を打つ今も、体の横に扇風機です。
大学生の娘の部屋はエアコンがありますが、寝る際は消しているようです。
一階のLDKにはついているので、夜の食事時(休日は昼の食事時も含む)だけつけています。

職場でもあまり扇風機で寝ていると聞かないので、ここで聞いてみました。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゴーヤ
同じ地域に住んでるかもしれません。 家族それぞれ別部屋で就寝して ますが、皆、扇風機です。 朝までグッスリです。 うちは、家の周囲(隣・裏)にかなりの 余裕があるので、風も通りやすいです。 ただ、この猛暑続きで昨夜は寝る前だけ エアコンで部屋の温度を下げてから、 消して寝ました。 早くこの猛暑が収まると良いですね。

環境による

041
匿名
うちも昨年までは面格子の窓を開けて、扇風機で寝ていましたが、今年は難しいです。 空調のある部屋に避難して寝ています。 主さんが羨ましいです。

我が家も同じです

041
関門
子供がいない40歳代夫婦です。 8年前に分譲マンションを購入しました。 前の賃貸住宅で唯一使っていたエアコンを夫の趣味部屋につけ、 リビングには新たにエアコンを購入し、いろいろ要りようだったので、 寝室のエアコンは後でいいよね、ということに。 それから8年、寝室にはエアコンがないままです。 何度も寝室にエアコンを買おうと家電量販店に行きますが、 決定権のある夫が選定に面倒くさがってそのままになります。 夏の数ヶ月のためにエアコンを買うのはもったいないのでは、という話にもなります。 冬は寒いですが、羽毛掛布団を使っているので暫くすると暖かくなるんですよね。 冷風機も考えましたが、湿度が上がると言われて断念したと記憶しています。 私は寝る時に氷枕(不凍・凍結ゲル枕?)を使っているので、 多少は我慢できています。 それでも起きた時にベッドは汗だくです。 夫は当然ながら私よりも汗だくですが、氷枕だと寒すぎると使いたがりません。 この酷暑を体験し、今年こそはエアコンを買いたいと思うのですが、 我が家の寝室は5畳しかなく、エアコン設置スペースの真下に隙間なくベッドがあります。 重いベッドなので移動ができません。 もしエアコンを設置するとなると業者さんはベッドの上に乗るのかな? でも安定しないから危ないと思います。 家電量販店でそのことを伝えて、設置可能か不可か聞かないと。 でも夫が面倒くさがり屋だから、どうなることか。 私は専業主婦ですが、1人の時は(アイロンがけの時以外)扇風機または サーキュレーターのどちらかのみです。 薄手の大盤布に保冷剤を巻き、それを首周りに巻いています。 専業主婦なので、一人の時に贅沢はできないので。 保冷剤を巻いて、頻繁に水を飲む際に塩をなめています。

書き忘れました

041
関門
我が家は北関東です。 すごく暑いですよ~。

うちも扇風機です

😑
聖香
しかも、タイマーセットして朝までではないです。 居間にしかエアコンないという、周りの人結構いるので それほど珍しくないのでは。

南関東といっても広い・・・

🐱
今回は匿名で
住宅の風通しがよく(って窓は開けてるんですかね?それは 防犯上大丈夫ですか?)周りも住宅で囲まれてる、とかじゃなければ 扇風機で寝ることも可能なんじゃないでしょうかね。 我が家は都内で、住宅密集地なので、とてもじゃないけど 夜はつけないと無理です。 ここ2週間くらいは昼間在宅しているときもつけてます。 さすがに朝はいる時間が短いのでつけませんが。

私も扇風機の方が好き

041
ななこ
夜に窓を開けて(防犯上よくないですが)扇風機。 気持ちいいですよね。 あの風がふわ~ってくる感じ。 大好きです。 ただし,今年に限っては暑くて耐えられないです。 風が入っても暑い。 トピ主さん,南関東のどちらなんでしょうか? (私は川崎ですがもう暑くてダメです) この暑さでも扇風機でしのげるのは羨ましいです。

特にそうは思いません

hazuki
去年の話です。去年も今年ほどでないにしろ、そこそこ暑かったと思います。中国地方にある実家に8月末に帰省しましたが、3泊とも夜はエアコンなしで寝られました。扇風機すら付けずです。小中学生の子と同じ部屋で寝ましたが、3人とも朝までぐっすりでした。 実家は瀬戸内海側ですが、海岸から6~7キロ離れたやや山中にあり、朝晩は比較的涼しいです。両親も、昼間はなかなかエアコンをつけようとしません。 自宅のある九州では、一日中エアコンつけっぱなしなので、寝るときだけでも消せるのはうらやましい限りです。 夏だから、昼間が暑いのは当たり前。それは諦めますが、朝晩も暑いままだとさすがにキツいです。

ほぼ扇風機

🐧
ほくと
戸建の2階西部屋です。 結構、良い風が入ります。 寝る時は扇風機のみか何もなしです。 起きて寝れない時は少しエアコンを入れます。 今年は異常です。 いつも、寝たら朝まで起きないタイプですが、目が覚めます。 それよりも、起床時に1階リビングに降りてこんなに暑いと思う事は 今迄なかったです。本当に今年は異常ですね。

戸建てでは珍しいのでは?

🙂
揖斐川
集合住宅の場合、 4階以上 南北にバルコニーがある物件の場合、風が通るので エアコンなしでもOKな部屋が多い様です。 例えば8階(1△階建て)ですが南北にバルコニー、東にバルコニーとベランダ、西に窓があるので網戸にして開放していたら 風が通り抜け 夜は涼しいので 扇風機で用足ります。 ただ日中はエアコン頼みです(風がやんだりして)。 もしかして寝室は戸建ての2階とか3階部分で、窓を開けていらっしゃるのかな? とも思いました。 実家は戸建てのコンクリート3階建てなんですが、バルコニーも窓も 東西南北にありますが 寝るときは解放部分を閉め切っちゃいますので エアコン必須です。 最上階や2桁階に住んだ時は、発表される温度より2度以上は高温になり、エアコンを24時間つけていた日もあるので上階は避けています。 なにか工夫されていらっしゃいますか?

レスします

🙂
ぼん
扇風機の風に当たりっ放しで寝るのは体に悪いと、子供の頃から教えられました。 夜付けるなら首振りにしたり、リズム風にするなどの対策が必要だと思います。

死にますよ

😑
かりかり梅子
…、とは極端ですが、 扇風機の風を常に体に浴びていてはダメです。 最近の温暖化の影響でこの手の話は無くなりましたが、 扇風機の風を常に体に当てていると体温がドンドン低下して行きます。 その為の低体温症(だったかな?)で死亡した例が有るそうです。 ですが、昨今の気温上昇で、扇風機では温度が下げきれないという話も出て来てます。 つまり扇風機の風で体温は下げられるが、元々の風(空気)の温度が30度以上では意味が無いと言うことらしいです。 因みに私はエアコンは在宅中は常に入れてますが、家族は夜に切ってしまいます。 ”危険だから入れっぱなしに!”って言っても聞き入れてくれません。 以前のように夜は気温は下がりません。 アスファルトの影響で風が無くなる夜の方が気温が高い場合が有るそうです。 夜に熱中症での死亡が多いのはそのせいです。 窓を開けていても無駄です。 ですから扇風機の風のみで寝るのは自殺行為です。 即刻止めましょう。 娘さんも同じで就寝中でもエアコンは入れておいた方が良いです。 主様の年齢が解りませんが、加齢とともに新陳代謝も体力も落ちます。 汗の量も減ってきます。 体温調整能力も落ちます。 命が惜しければエアコンを入れる事です。

私も同じ

🐶
わん
南関東住まい、一戸建てで条件同じです。扇風機だけで寝てます。 デニムの涼しい感じのベッドカバーを使っており、マットレスの上に大の字でごろ寝。上には何もかけません。 涼しいかどうかはともかく、それでちゃんと寝れてます。 ちなみに、シャワーは起床後と夕食後の1日2回、休日は昼食後にも入って1日3回です。

夜はまだそんなに…

041
なよこ
夜はまだそんなに暑くないですからね。 これが夜も35度越えてきて、更に湿度が高くなったら大変でしょうが。 うちは昨年まで寝室にエアコンはありませんでした。 扇風機もタイマーをかけて1時間くらいで切れるようにして寝てました。 今年はエアコンをつけ、夜は使わなくてもいいかなと思ってたのですが テレビでさかんに「夜もエアコンをつけっぱなしにしないと熱中症になる」と 脅され続けているのでつけて寝ようとしますが、しばらくしたら 結局扇風機もエアコンも消してしまいます。 これで熱中症になったら……どうしましょう。 エアコンをつけていない人が部屋の中で熱中症で亡くなっているニュースも見ますので 本当は適度につけておくのがいいのではないかと思います。

私も扇風機派です

🙂
リタイヤ世代
 はい、扇風機で寝ています。二階寝室にエアコンはありません。  近畿中央地域、周りに緑の多い一戸建て住まいです。  リビングのクーラーは昼過ぎから寝室へ行くまでONのまま。高齢者は電気事情を気にせずクーラーを使いなさい、とのお達しが有ったとか無かったとか・・・。  今年の暑さはひどいですね。通年なら、扇風機をかけていて寝苦しいのはひと夏数夜。今年はもう4,5日続いています。  ただ、クーラー漬は汗腺を退化させるらしく、暑さに弱い体になる(らしい?)。 多少は季節の暑さ寒さを感じて体を鍛え、長生きしなければ。

エアコンを使っていません(汗)

🐱
クロチルド
専業主婦なので家にいることが多いですが(この暑さなので昼間は極力外出しない)、風通しのよい部屋で扇風機を使っています。 夜はトピ主さん同様、窓を開けて(マンションの3階)扇風機で寝ています。 扇風機は首振り運転で、一ヶ所だけに風が当たらないようにしていますが。 エアコンがあまり好きではないので、夏はいつもこれです。 確かに今年は暑いですが、もう慣れているので特に苦痛とは思いません。 夫は自宅にいる時は、エアコンがある部屋で涼んでいます。 夫も寝る時は扇風機のみですが、昨夜は「扇風機だけではもう無理」と言って、エアコンのある部屋に布団を持ち込んで寝ていました。 私はいつも通り、窓を開けて扇風機だけでしたが、問題ありませんでした。 エアコンを全く使わないのはかなり珍しいかもしれません。 防犯上、窓を開けられない等の理由があれば、エアコンを使うしかないな、とは思います。

50代女性です

🙂
さくら
トピ主さんは丈夫なんでしょうね。うらやましいです。 わたしは扇風機の風が苦手です。扇風機の風が身体に直接当たると痛みが出て動かせなくなりますし、扇風機の風が直接当たらないように置いておいてもとても寒くて我慢できなくなります。扇風機を一晩中つけて寝たら(たぶん寒くて我慢できないと思うけど)、頭痛がして寝込むのは確実です。だから、扇風機はほとんど使いません。エアコンの風も同じく苦手なんですが、扇風機に比べるとまだ風の動きを感じにくいので(これは位置関係も関連があると思いますが)、部屋全体の気温を下げることで対応しています。その方が身体の具合が悪くなりません。エアコンは朝から夜寝るまで一日中使用しています。 夜寝るときは、窓を開けて寝ています(防犯面の心配はなし)。新潟県の山沿いなので都会に比べると涼しくてもいいはずですが、実際はまったく涼しくありません。とはいえ、熱くて眠れないというほどでもないので、なんとかなっています。

家の

🙂
ささ
家の立地次第でありますよ。 風通りがよく、屋内に熱がこもる事が少なければ扇風機でいけます。

室温は?

🙂
きいろ
海が近いとかで風が通るのでしょうか? こっちは連日体温超えで、夜になっても部屋が蓄熱されてしまって、エアコンなしでは熱中症になります。 地域や部屋の構造によって違うので何とも言えません・・・。

扇風機派です

041
ごはん
南関東より若干夜は涼しいかもしれませんが、やはり扇風機で寝ています。 クーラーは寝始めて1時間で切れるようにしています。 扇風機の風の中で寝るのが心地よくて大好きです。 窓は防犯のため開けていません。 ちなみに日中もエアコンは28度設定で、扇風機回してます。 扇風機派は珍しいのですかね? でもクーラーで頭が痛くなるっていう話はよく聞きますよね。

珍しいというよりは…

🙂
なお
この熱帯夜にエアコンなしで、体が耐えられるかどうかではないでしょうか。 私も一昨年までは、扇風機だけで充分でしたが、近年の熱帯夜に扇風機だけでは限界が来ました。 今はエアコンをかけて、タイマーで寝るようにしています。 睡眠時間が減ると翌日への影響が大きいため、止むなしですね。

窓閉めてね

🐤
専業主婦50歳子なし
私も扇風機です。 猛暑で有名な地域です。 トピ主さん、まさか窓開けて寝てないですよね? 夜は防犯上、危険です。 寝るときは家中の窓を閉め切って下さい。 網戸&雨戸も危険なのでダメです。 ガラス窓をきっちり閉めて鍵かけて下さい。 うちはマンション高層階ですが、油断できないので全ての窓閉めています。 エアコンはタイマーで1時間。 あと扇風機です。 おそらく寝室は35度以上だと思います。 扇風機の風も生温かくなり、苦痛。 暑くて息苦しいほどですが、エアコンを数時間つけて寝ると体調を崩すので1時間だけ。 エアコン切れてしばらくすると暑くて目を覚ましますが、麦茶飲んで無理矢理寝ます。 朝まで何度も起きて麦茶ですが、この時期仕方ないです。 昼寝をしないので、起きているときはずっとエアコンです。

ウチも

🐤
コトリ
ウチも扇風機です。 神奈川県です。 寝るときのみならず、1日中ずっと扇風機です。 多分地域(海のそば)と間取り(昔の日本家屋風)のおかげだと思うのですが エアコンなしで暮らせています。 家族4人はこれで大丈夫ですが、 夏場に友達は呼べません。

私も扇風機仲間です

まりん
私の部屋は南西向きの6畳。 西日も少し入りやや暑い部屋です。 そこが寝室です。 部屋にはエアコンもありますが私はエアコンが苦手なため、冷たい風が気になってしまい寝付けません。そこ行くと扇風機(多少気にはなりますが)を回せばそこそこ眠れます。 扇風機はなかなかの優れものだと思います。

あー寝てます

041
かよこ
扇風機で寝てますよ 寝室にエアコンがないので・・・ 首ふりにして、直接体に、 風が当たらないようにして なおかつ、1時間とかタイマーセットして 寝入ってしまえば結構眠れるので 暑くて目が覚めたらまた1時間 麻のシーツと、ひんやりする感触の掛け布団、 首ふり扇風機、あと、ちゃんと綿のパジャマ着て。 綿だと汗かいても吸い込むので、Tシャツとかより ずっといいです。

扇風機、愛用しています。

🙂
私も40代です。
クーラーを付けっぱなしで寝るのが毎日続くと、私も子供も体調不良を起こします…。 タイマーを掛けても、タイマーが切れて数分で目が覚めるので、深く眠っていないせいか、日中辛いです。 冷えから来る浮腫や肩凝りが酷かったり、肩凝りから頭痛がしたり…。 マンションの高層階に住んでいることもあり、窓は少し開けて(補助鍵を付けています)、扇風機を付けっぱなしで寝ています。 これだと、朝までぐっすりですし、体も冷えすぎず、我が家では丁度良いです。 去年までは『弱』でも寒く感じることがあり、『リズム風』を良く使っていました。 今年は、リズム風は使ってません(汗) 弱を使ってます…。 この異常気象、何とかしたいのですが、どうしたら良いのでしょうね?(涙)

我が家もです

041
あらかん
首都圏在住です。 扇風機とサーキュラー併用です。 さすがに夜中に目が覚めます。 保冷枕も2時頃にはぬるくなってます。 会社で午後眠くなるので、睡眠不足になってるのだと思います。 来週あたり、ウィンドウエアコンを設置しようかと思ってます。 (本体は数ヶ月前に購入済み) 家の中にモノが少ないほど、涼しいのだろうと思います。 モノに熱がこもって熱いですから。

同じです

エム
エアコンつけると体調を崩すので、ここ10年くらいつけていません。 ただ、今年は猛暑酷暑とのことで、エアコンつけないと命にかかわる、というような感じで喧伝されるので、リモコン出してきて、スイッチオンしてみましたが、あまりに長い間放置されていたので、壊れてました。 最近のエアコンは性能がよくて、風が直接当たらないものもあるらしいので、購入にちょっと心が動いたのですが、我が家のエアコン(壊れてるけど)200Vタイプでお値段もそれなりなので、買い替えとなるとお財布にやさしくないので躊躇してしまい、結局扇風機抱えて生きてます。 家族の部屋にはあってそれぞれ使っています。 夜も、窓を閉めて扇風機ですが、朝まで目覚めません。 扇風機は、超微風で首振りにしておいたら、そんなに肌を冷やすこともないようです。 これ、人に言えないんですよね。 あまりに少数派で。 同じような人がいてうれしくて、出てきてしまいました。

扇風機いります

🐶
めぐ
一戸建ての2階に寝室があります(エアコンなし)。 昔から窓を開けても暑くて寝られそうにないと思った時は扇風機を回したまま寝ます。 ただ近くで扇風機の風にあたったままで寝ると朝起きた時、体がだるくなって調子が悪くなるのでベッドから2~3メートル離して使ってます。

お気を付け下さい

🙂
タイム
私はクーラーがありますが、 扇風機だけで寝ていました。 微弱・リズム・首振り・・・と あまり身体に当たらないようにしていたのですが、 起きたら胃腸の調子が悪くなり 下痢・嘔吐を繰り返し、病院にかかりました。 脱水症状を起こしているので 経口補水液を飲むか点滴をしなさいと。 まだ口からモノを飲める状態だったので経口補水液を飲み、 その後すぐ良くなりましたが 先生曰く、扇風機の風が身体を冷やしてしまっていたので 控えたほうがいいとのこと。 扇風機は自然の風のように思われがちですが、 使い方で危険になります。 ご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧