前歯のとなりの歯が横向きにはえています。口が小さいわりに歯が大きいので、うまくおさまりきれず、こういう歯並びになったようです。
これまで、そんなに歯並びが悪いと思った事がなかったのですが、姑、夫に指摘され、子供の歯科検診のさいに、おじいさん先生に「お母さんも歯並び悪いから子供も似るよ」と指摘され気になりはじめました。ちなみに子供の歯並びは主人似で、とてもいいのですが・・。
前歯二本が大きく、口が小さいので、しゃべってもその二本しか見えないし(笑うと見えるが)横の歯なんて気にしなくてもいいかな~とも・・。でもやはりその二本は差し歯にして歯並び良くしたいなぁと思う気持ちが強くなっています。まぁその二本なおしたところで、抜群の歯並びにはならないでしょうが。
(43歳なので、矯正は考えていません)
ただ・・差し歯はだんだん黒ずんでくるし(姑見てても)数年でメンテしないと見た目が悪いですよね?あと、とうもろこしとか、思いっきり噛めるのかなど不安です。
金額とか、差し歯体験談、メリットデメリットなどを、ぜひ教えて下さい。