本文へ

娘の歯の矯正

レス6
(トピ主 1
041
タロー
歯の矯正経験のある方、教えてください。 6年生の娘は、生まれつき上の歯が2本少ないらしく、前歯2本の間に隙間があり、矯正の相談にいって来ました。 歯医者さん曰く、下の歯も2本抜いた上で上下とも歯の間を狭める方法と、上の前歯2本の間を詰め、両サイドに差し歯をする方法があるとのこと。 下の歯を抜く方法は安価だけれど、40歳くらいになると、口が若干後ろに下がるような印象になり老けて見えるかもしれない、上に2本差し歯をするのは2本で80万円ほどかかり、さらに20年周期くらいで差し歯を新しく代える必要があるとのこと。 娘は下の歯を抜く方法でと言っているのですが、将来老けて見えるのもかわいそうかなと思っています。 ただ、矯正の時に下の歯を抜いたという方もいらっしゃると思います。 実際に老けて見えるようになってしまうのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

経験者

041
mana
歯科矯正経験者です! 私はまだ20代半ばですが… 私は上の前歯が顎よりも大きく飛び出していたので矯正を行いました。 顎よりも歯が大きかったため上下合わせて4本抜きました。 その時私の知り合いの歯科の先生が言っていたのですが、老けた印象になるかは矯正を行う歯科医次第だそうです。 歯科医にも器用不器用があるからだそうで… やはり下手な先生だと隙間を埋めるバランスが悪くなることもしばしばだと言ってました。 安いものではないので、歯科医の情報を集めて歯科を選んでみてください。

前歯を2本インプラントしました。

😀
アメリカ小町
家の娘も、生まれつき前歯(側切歯)が2本たりませんでした。アメリカに住んでいるので、歯並びは特に重視されるので、矯正及びインプラント治療をしました。 治療は三段階で、 1。ワイヤー矯正できちんと側切歯の場所を確保する。(中学時代) 2。場所の確保が出来たら、歯のついたワイヤー矯正にする。(高校時代) 3。インプラントをする。(18-19才位) 私達も歯を抜く方法がある事の説明を受けましたが、お医者様と相談の結果、迷わずインプラントにしました。おかげさまで今では自然で奇麗な歯並びになっています。他の方法ではどうしても無理が出ますので、不自然さが残ります。どの位節約になるのか分かりませんが、娘さんの将来をお考えでしたら、インプラントをオススメします。 80万で済むのならこちらの半額ですので、羨ましい限りです。

歯が大きいなら大丈夫かもしれません

041
えるる
夫は中学生の頃矯正したとのことですが、その際に上下4本(犬歯にあたるところ)を抜いたとのこと。 中年になった今も、別に口元が下がったということもないようです。ただ、夫の歯は一つ一つがとても大きいです。抜歯せずにいたら、出っ歯になることは必至だったとか。今は、すっきりとした口元で、歯もストレートに並んでいます(矯正したとすぐわかるきれいな並びです)。 もちろん私は専門家ではないですが、こういう例もあるということをお知らせしたいと思いました。 ちなみに私も矯正経験者です(抜歯せずにしたのですが、上の歯は前よりちょっと前に出た、というかアーチが大きくなった感じです。ストレートに並びましたが)。お嬢さんの矯正がうまくいくといいですね。応援しています。

経験しました

041
たま
36才女性です。以前に上下2本ずつ抜きました。見た目年齢は可もなく不可もなくといった感じです。

カッパ口にならないよう気をつけて

041
coco
歯の大きさ次第かなと思います。 日本では、歯を抜かず矯正する人が多いようですが、 下手をすると歯が全体的に飛び出したカッパのような口になります。 抜歯しないで矯正した人に多いですよ。 お嬢さんの上の歯が大きい場合は、 差し歯をせずそのまま引っ込めて、 下の歯を抜いた方がバランスが良くなると思います。 逆に、下顎に対し下の歯のサイズがぴったりなら 抜かない方が良いと思います。

御礼

041
タロー トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 纏めての御礼となること御許しください。 皆様から頂いたアドバイスを参考にして、どうするか決めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧