本文へ

会社に来てから朝食を買いに行く人

レス51
(トピ主 1
041
ゆっくり
仕事
事務職で働く二十代です。同僚の行動に悩んでいます。

同僚は遅刻ではありませんが業務開始時刻3分前に出社します。
朝礼には姿がないこともあります。
遅刻はしていない、というのが事実なのでここまではよいとして、その後、朝食を買いにコンビニへ行きます。30分くらいいません。
その間、その同僚しかわからないことを私にふられてなぜわからないのかと詰られたり、その同僚がいない間に重要な情報共有があったりしますが同僚はいなかったのでミスを連発します。

最初のうちは情報共有も私から直接伝えてあげてミスを防いでましたが、変わらず席を外すので最近は教えるのが嫌になりました。

以前仕事の問題があるなら言ってといわれたので直接言いましたが治りません。

そもそも会社にきてからコンビニに朝食を買うために勤務時間内に席を外すのはよくあることなのでしょうか。
朝早く起きて家で食べるか会社へ行く途中にコンビニ寄ればいいと思うのですが、これが普通なのか皆さんはどうするか、またどうして同僚は会社にきてから行くのか理由がわかればお聞かせ願えますか。くだらないですがお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないと思うけど

🐶
いぬも
>どうして同僚は会社にきてから行くのか理由がわかればお聞かせ願えますか。 クビになったり、減給されたり、注意されたりしないからです。 「楽して給料もらえるなら、そのほうがいい」という発想です。 >その間、その同僚しかわからないことを私にふられてなぜわからないのかと詰られたり 「今日だけではなく、毎日のことなのですが、 担当の○○さんは、朝食買出しのためにコンビニに行っています。 30分後には戻っていると思います。」 と教えてあげればよろしい。

っていうか

😑
わお
上司は? 注意しないの? ほったらかし? 勤務始まってから買い物に席を外すなんて、 本人の神経も疑いますが、それを放置の上司もどうかしてません? まともな会社ならそんなこと1回やっただけで 相当な叱責モノですよ?

ふつーはないです

🐤
ありらん
会社にはやく来て朝食をたべる人はいますが。 しかも勤務始まってるのに。買いに行き食べる、ありえません。上司はなにしてるのでしょうか?

ありえません

041
おばちん
上司に相談してください。 給料泥棒です。

あり得ません

🐶
てつこ
上司、周りの方々は何も言わないんですか? >周りそもそも会社にきてからコンビニに朝食を買うために勤務時間内に席を外すのはよくあることなのでしょうか。←普通はないですね。 >朝早く起きて家で食べるか会社へ行く途中にコンビニ寄ればいいと思うのですが←普通はこうします。 遅刻してないとはいえそもそも始業3分前に出社するのは あり得ないですよ。(電車が遅れたとか体調が悪いとかは別です) 仕事の準備やらをするのに3分前で出来るのか疑問なんですよね。 私は今専業主婦ですが会社に勤務していた時に感じた事ですが 仕事の出来ない人、だらしない人に限って時間ギリギリにきてました。 出来る人は早めに来て準備してましたよ。 自分の仕事だけしてその人に教えるのは止める事は出来ないんですか?

あり得ません

041
mio
同僚はただ単にぐーたらで会社をなめきってるんですよ。 そんなこと、私の会社ではあり得ません。 上司とか何も言わないんですか?

そういう人、見かけます

😀
ちび
出社してからコンビニに行く理由は単純。 単に時間がないからです。 そして、とりあえず時間内に出勤すれば良いと思っているのでしょう。 そういう人、本当に腹立たしいですよね。私の周りにもいますよ。何気に視線を送って、訴えていますが、全く効果がありません。 その方は、朝食を買いに行って、席で食事をしながら仕事をしているのですか? 普通ではありませんね。 上司には相談しましたか? 同僚のゆっくりさんが注意をするのは角が立つし、これからの業務の事もあるので、上司に相談して、上司から注意してもらってはどうでしょうか? そもそも、これは上司が野放しにしているのが一番いけません。 ミスを連発するなど、実際に業務に影響が出ているのですから。 最近、部下の勤怠管理を出来ない管理職が増えてきて、ほとほと困っています。 環境が改善されると良いですね。

不思議

😑
小田まり
あなたの会社は、それで通ってしまうのですか。 そして、同僚が「なぜ出勤してから買い物に行くか」 それがまかり通っているからでしょう。 ここで聞いても、わかりませんて。 「これが普通か」って、本当にわかりませんか。

とりあえず時間にさえ間に合えばよいと考えている。

🐤
ピヨピヨママ
 その人の考えは、題名のとおりですね。  タイムカードがあるのかはトピ文だけからはわかりませんが、あったとすれば、打刻だけして抜けてる訳でしょ?業務開始時間に間に合えば、業務から離れてOKな訳ありません。開始してないといけないのに、その場にさえいないのは業務規定に違反しています。いたとしても業務時間内に食事すらありえないのではないですか?  こんなルーズな人をフォローする必要ありません。あなたからの忠告も聞き入れていないようですし、業務にもすでに実害がでていることも踏まえて、上司に報告して厳重注意してもらいましょう。

それは上司が悩むこと

🐤
すずぷち
同僚のゆっくりさんが悩むことではないのでは。 上司(管理職)に報告し、上司に対応してもらいましょう。 そのため人事権を持った管理職がいるんです。 個人的にはそういう行為は懲戒対象だと思います。

普通に考えて

041
いおり
ありえないでしょう。 業務に支障をきたしているなら尚更です。 先輩や上司ではなく同僚ということなので、もう一度注意しましょう。 それでも改善されなければ、上司から注意してもらえばいかがですか?

ウチにも居ます!

🎂
お腹がグゥ~
始業チャイムと同時に滑り込む⇒朝礼後に離席⇒コンビニで買い物。 さすがに自席では食べれないので、更衣室で朝食。 本人は「朝食を抜くとお腹が空く。出社前にコンビニに寄ると遅刻するから」と。 ちなみに、もちろん食後には歯磨き。(笑) いやぁ~理解不能です。

だらしない人

😠
てんこ
トピ主様、こんばんは。 随分とだらしない同僚さんですね。 家で食べて来ない理由は、ギリギリまで寝てるからでしょう。起き抜けに食べられない人が、出勤途中に何か買ってきて、始業時間前に食べるのはアリだと思いますが、始業時間後に朝ご飯買いにコンビニ行くのは、社会人として、ありえません。 ちなみに、私も起き抜けに食べられませんが、出勤途中にドトール寄ったり、おにぎり持参して更衣室で食べたりしてます。

それは監督者が悪いのでは。

041
みかんかん
もちろん同僚が一番悪いと思います。今のこのご時世でそんな甘えた行為をしているのは信じられません。ただ、その同僚の様子をきちんと見て注意指導するのが上司だと思います。 あなたを責める前に、なんで勤務時間にその人がいないのか?そこから問題が始まっています。 その同僚はもともとだらしなく不真面目なんだと思いますが、それで上司に咎められないので会社も仕事も上司も同僚もみんな甘く見ているんだと思います。 大体一度二度でなくてそんなにいつも朝いなくなるのに気付かない、疑問も持たない上司ってただの置物みたいですね。 普通であれば食事は家で済ませる。でなきゃ通勤途中で済ませるのが常識です。ゆるい会社なんだなあと思います。

減給ものです

🐴
そりゃまずいよね
>会社にきてからコンビニに朝食を買うために勤務時間内に席を外すのはよくあることなのでしょうか よくありませんよ。 朝礼や情報共有の時間に不在なのは、遅刻と同等だと考えられます。 朝でなくとも、休憩時間以外に、所定の場所を離れたり外出する時は、直属の上司に許可を得るのが通常の会社のルールです。 まずはゆっくりさんが、業務に差し障るという事実を、上司に報告しましょう。 それを注意したり改善命令したりするのは、上司や人事課の人の仕事です。 それでも改善しなかったら、この同僚かたは減給になると思います。

まったく普通じゃない

041
のまど
おかしいですよ、同僚が。 始業後は拘束されている時間ですから、勝手に30分も出歩くなんてダメでしょう!上司や先輩は気付かないんですか?よくそれで通ってますよね…。

「迷惑」かどうか

041
研究家
こんにちは。 私は仕事は終わらせさえすれば良い、という考えなので 誰がいつ朝食を買いに行こうが食べようがかまわないと思います。 が、その同僚の方の大きな問題は回りに迷惑をかけていること。 そしてそれが会社の業務に響いていること。 この二点は上司にちゃんと報告すべきでしょう。 貴方が質問された「よくあるかどうか」、というのは会社によって 違ってくると思います。貴方が問題にすべきことは、「この同僚と 一緒に働いて長期的な損失があなた自身、そして会社側にあるかどうか」、だと思います。

ありえません

041
辰巳
あなたの言うとおり、まったくおかしいです。 上司に伝えたらいかがでしょうか。 私は管理職という立場ですが、似たようなことがあったことを思い出しました。 打ち合わせでは必ずほとんど寝てしまう困った部下がいまして、彼は昼休み1時間すべてを使って昼寝します。そして午後の始業チャイムがなると、コンビニにいってご飯を買ってきて業務中に食べるのです。 呼び出して注意すると、私がタバコを吸いに席をはずすのはどうなのかと。屁理屈ですが一理あると思い我慢しましたが・・・。労務問題は難しいです。

041
はなもげお
あなたが処理する問題でなくて、上司に報告すべき問題と思うんですが

そんなの非常識です。

😝
カラー
ゆっくりさん、同僚のために心を痛めてかわいそうですね。 同僚の方の行動はちょっと非常識です。 遅刻はしていないかもしれませんが、その後30分も職場を離れているのですから、外出などの勤怠管理につけなくてはいけないんじゃないでしょうか? ここは上司に入ってもらって、指導してもらってはいかかでしょうか? ゆっくりさんが情報共有を伝えてあげることもないと思います。 私なら会社に着く前に買っていくか、出社後始業迄に席に戻るとかしますけどね。 私の勤めている会社にも同じようなことしている人がいますが、話題になっいます。

うちも規律のゆるい職場なのでいますよ、そういう人。

🐤
まりちゃ
私は子供に食べさせながら自分も必ず食べて出勤します。 私の職場では・・ 勤務開始時間の少し前どころか、少し遅れて来ていながら、 席で持参のパンと飲み物で朝食をとってる人がいます。 係長という立場でやるので、平の人も真似したりしてます。 「あ、今朝、ぎりぎりだったの?」 「ふふ、そうなんです・・」 なんて会話してたりして、クッチャクッチャと食べる音を 聞かされる不愉快さもあいまって、本当に腹が立ちます。 一度、問題にしたほうがいいのではありませんか? 上司の人と相談してみては?

社会人でしょう

れも
トピさん、そんな事聞かないとわからないですか? 社会人なら出社してから休み時間でもないのに私用で外出するなんて当たり前のことではないですよ >最初のうちは情報共有も私から直接伝えてあげてミスを防いでましたが、 トピさんが教えるからコンビにいっても問題ないって思っているんでしょ 何も教えない、ミスを連発させる、その人がいない時に聞かれても「あれ?いないですね、どこ行っちゃったんでしょう」って言ってみればいいのに トピさんがフォローしちゃうからダメなんだと思いますよ 最近、そんな事聞かなくても当たり前ってことばかりでなんだか情けないです

ただの怠け者

😑
おじじ
 その人間は社会人失格ですね。その会社の上司も管理者失格ですね。こんな事を許していたら、仕事に対する士気は下がる一方でしょう。  できれば早く辞めた方がよいですね。

会社へ来てから使用の外出はありえません!

😑
一般人
タイトルの通りです。 3分前に来るということは、定刻までに会社へ来たという既成事実を 訴えたいからでしょうが、それから朝食を買いに行くというなら、明らかに私用の外出で、どこの会社でも「私用による外出届」の提出が必要です。 上司は何も注意しないのでしょうか? 知りながら注意しないのは その不良社員を擁護する何かがあるのでしょうか? 現実に業務に障害が起きているのですから、上司を含めてその責任を認識すべきです! 当社では、外出こそしませんが、朝食を買うためにコンビニに立ち寄った 結果、定刻ギリギリに重役出勤! チャイムが鳴動後、おもむろに買ってきた朝食を食べ始め、タバコを吸いしているうちに30分経過! この社員は擁護していた重役の退任と時を同じくして、訓告の懲戒を受けました。 チャイム鳴動後の朝食、無届の私用外出を許す会社はありません。

驚きました

041
ぺんぎん
私が新入社員だった時は、勤務開始時間になる前には席について仕事がすぐに始められる状態でいなさい、と上の人から注意を受けたものです。しかも、みなその通りにしていました。 給料をもらって働くのですから当然だと思います。 そもそも朝食を摂る時間を作ろうとせずぎりぎりの出社、朝食のためにコンビニに外出なんて社会人の心構えが全くなっていない、と思いました。 景気悪化で、職を求めて求人探しに必死になっている人がいる中で、さぼる事を平然とやってのける人がいるんだな、と思うと、腹立たしいです。 周りでは誰も気がつかないのですか?  私なら本人のためにならないし、周りは仕事で迷惑ですから上司に相談して即刻注意してもらいます。 見逃してすむ問題ではないと思います。

学生?

041
ラスク
普通は会社来てから朝食買いにいくなんてありえません。 会社ですよね! その時間分は賃金引かれてるなら分かりますが…会社側から解雇されても仕方がないかと思います。 朝は会社で…ってありますが、就業時間前に済ますのが当たり前です。 みんなのモチベーション下げてるなら不要では?

なぜかって?

041
minitomato
>起きて家で食べるか会社へ行く途中にコンビニ寄ればいいと思うのですが、これが普通なのか皆さんはどうするか、またどうして同僚は会社にきてから行くのか理由がわかればお聞かせ願えますか 決まってます。 時間が無いからでしょう コンビニに寄ってから出社では遅刻してしまうんでしょ? 朝 家で食べるにも時間が無いのか、起きてすぐには食べられないのか・・・ そこまでは自己管理の問題だと思いますが 仕事に支障をきたすようなら上司に言って 張本人に改善してもらうしかないのでは?

それは本人に聞かないと分からないよ!

😀
会社で朝食
会社で朝食とる人、うちにもいますよ。 私もその1人です。 大抵は、早めに出社して、通勤途中で朝食を買い、自席で食べます。 就業時間外?うちの会社は裁量労働制なので、特に就業時間はないのですが、私を含め8時半過ぎにきて食べてる人は数人います。 それ以外では、9時過ぎに出社して(裁量労働制なのでOK)、通勤途中で朝食を買って、新聞読みながら食べている人もいます。 朝礼はない会社です。毎朝朝礼があるのですか?朝礼に何の意味があるのか理解出来ません。話しはそれましたが、 就業時間を過ぎてからおかしや飲み物を買いに行く人は沢山います。私もそうです。だけど朝食をわざわざ買いに行って30分も戻らない人は、今のところみかけませんね。 こればかりは本人に聞かないと分からないのでは? 習慣だからなんていわれてしまったら、はあ???ってなりますが。それならあと30分早く来い!と思います。

じょーだんじゃないですよ

041
働きアリ
職務怠慢職務放棄ですよ!!以前の会社でそれをやった社員が上司に怒鳴られてましたよ。それじゃ何ですか、会社ついてから「昨日そのまま寝ちゃったから」ってお風呂いったりしますかね。トピ主さんはまだ若くて言いにくいかもしれないけど私は40過ぎて言えるようになりましたが「そういうのは出勤前にすませてからいらっしゃい」ってバシっと言った方がいいですよ。いえないなら上司に言ってもらいましょう。だいたい上司は何見てるんですかね。

ありえません

TERON
ずいぶん勤怠管理のヌルい会社ですね。 他にもこういう人が大勢いるんでしょうか。 始業から30分も私用で空席にするなんて、常識では考えられません。 上司は何も言わないんですか? 出欠の管理は、入館証をリーダーに通すような仕組みですか? 入室記録は残りますから、たしかに始業前の出社としてカウントされはします。 それなら一度出社してから出かける理由はあると思います。 しかし、繰り返しになりますが、始業から30分も離席するなんてありえない。 実質的に遅刻と変わりません。 離席の理由があくまで私的なものであるなら、人事なり総務なりがきちんと処置すべきです。 普通の会社なら、懲罰ものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧