本文へ

ズボラな同僚

レス7
(トピ主 3
041
shiro
仕事
私の会社は、社長と経理の私と営業の同僚(39歳女性)の3人です。その営業の同僚の事ですが、毎朝必ず10分程度の遅刻をして来て「すみません」の言葉もなく、ゆっくり歩いて出社します。その事を社長へ報告すると「10分ぐらいいいんじゃない」との事でした。そしてその同僚は遅刻して出社して自分の席に着いた後、買ってきたパンを取り出し朝食を食べはじめます。その事を注意すると「じゃあお菓子だったらいいの?」との事でした。なぜその様な事を言ったかというと、時々取引先からお菓子をいただいたりした時に昼食の時間外に食べたりする事があるからです。私はどうやって遅刻と始業時間を過ぎて朝食を食べる同僚と向き合っていいのかわかりません。イライラするので気にしない様にはしているのですが社員は2人きりの為、どうしても会話しないと仕事がなりたたないし昼食も一緒に食べる事になるので、相手にしないわけにもいかず、付き合い方に困っています。

ランキング

レス

その女性が

😨
ふーん
社長の愛人でなかったら、社長に改善を求め、社長が同意しなかったら自分もその女性と同じように遅刻する。または彼女よりまともな方を探して社長に彼女の代わりに雇ってもらう。愛人だったらやだなと思いながら我慢して勤めるか、辞めるかな。

ありますよ、そういうの

🙂
こびと
いいじゃないですか、それ位。 私が以前働いていた会社は、朝ごはん用にパンやドーナツが 会社に置いてありましたよ。 その理由は、仕事の効率を上げるためです。 それがヅボラになるのかどうかはどうでしょうか? 遅刻や朝ごはんで、重大な過失がありましたか? たった3人そういう社風、理解のある社長さんの場合、 もしかしたら、そういう貴女の方が長い目で見たら 会社に損害を与えかねないですよ。 事務職は時間通りに仕事を進められる性質ですが、 同僚は営業なので、不規則な事が突発的に起こる可能性は ないですか?なら、なるべく朝ごはんとお昼ご飯の時間を 明けすぎなためなのかもしれないし。 仕事の性質が違うなら、必ずしも同じタイムテーブルでは 無理があると思いますよ。事務は自分の好きなタイミングで 一息入れ、トイレにも行けますが、営業はそうはいかない。 ある程度の幅を利かせた時間は必要です。社長さんは ちゃんと理解してきょかしているんですね、きっと。 それにしても、怖いですね。一々ちくるなんて。

業務に支障がないなら・・・

041
よこつん
こんにちは。イライラしてしまうお気持ちはよくわかります。 とはいえ、雇用主である社長が「10分ぐらいいいんじゃない」と始業の遅れを容認しているのであれば、如何ともし難いですね。 その営業さんは、取引先などとの面会に遅刻したり納期などの期日に遅れるようなことはないですか?また、始業開始直後に彼女が出社していないことで、shiroさんが電話応対を負担させられているなどの実害はありますか? もし、そういった弊害がないなら、「プチフレックス」とでも考えて割り切るしかないでしょうね。

トピ主です。

041
shiro トピ主
ふーんさん ありがとうございました。 実は私も愛人を疑った事もあります。社長が同僚に対して甘い部分が多いいいので… やっぱりその可能性もあるので、あまり言わない方がいいですよね。辞める方向でも考えてみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
shiro トピ主
こびとさん。長文のお返事ありがとうございました。なのにお返事遅れてすみません。たしかに、この事によって重大な過失があるわけではない!すごく納得させられました。そう思えば気が少し楽になります。 こびとさんの言われるように朝食を会社でとる事はよくある事かもしれませんが、もしも私だったら遅刻をした時は控えると思うので遅刻をした上にというのが私のイライラする所でした。 それから私の文章不足で申し訳ないのですが、同僚は営業といってもパソコン上での売買なので、1日デスクワークで私と同じ時間の過ごし方です。 それから社長へ報告したのは私も考えました。社長から「朝よく居ないけど毎日遅刻?」と聞かれた事があったので「はい」と言ってしまいました。その時によくなかったかな?とは思いましたが、後日に取引先より指摘があり「朝一で電話すると必ず居ないけどこの事は社長は知ってるの?」と聞かれ「いいえ知りません。」と答えると「こういう事は社長に報告するのもあなたの仕事よ」といわれ勝手に納得していたのですが、やはり社長へは、かくした方が良かったのですかね… こびとさん。またお時間があれば宜しくお願いします。

トピ主です。

041
shiro トピ主
よこつんさん。ありがとうございました。 私の文章が分かりにくかったかと思いますが、お返事ありがとうございます。それなのにお返事遅くなってすみません。 遅刻によって支障は多少はあります。私の会社はパソコン上での商品の売買をしているので、夜中でも商品は見れるので朝一に問合せが集中する事もあるし、荷物の受取りもその時間に重なったりします。 私が忙しくしていても、その同僚はゆっくり歩いて出社し、ロッカーに10分ぐらい入り化粧をしてからデスクにつきます。そして朝食を食べだすのですが、私が電話をまわそうとすると、朝食中なのにと言わんばかりに嫌な顔をします。始業時間前なら分かるのですが、遅刻をしておいて、さらにロッカーで化粧をしてのその嫌顔なので私もイライラしてします。 でも よこつんさん の言うように「フレックス」と思って接するのもいい方法だと思います。ありとうございました。がんばってみます。 本当にお返事くれたみなさんに感謝しています。 ありがとうございます。

その後は改善されましたか?

😡
こびと
詳しい状況を追記下さって有難うございます。トピの登録をしていなかったので返事が遅れました。そうですね、同僚の人はチョッとだらしないかな。 (社長さんとの関係であらぬ想像をするのは浅はかだと思いますが) でも彼女は何か家庭に問題があって悩んでいるか、医学的な問題(酷い低血圧、メンタル的疾患)とか。その観点で彼女に話してみてはどうでしょう? もしかしたら、改善の早道かも知れないです。 また、お取り引き先からの苦言も納得し兼ねるのですよね。社長に報告するのが仕事というのは一つの意見なので、従う必要もないと思いますし、 主様から一方的に報告したのではないのも解りましたヨ。 では、待遇的には平等なら、我慢できませんか?同じ条件で入社して、一方が資格を多く保有して即戦力が有り、その分多く働かせられ、その準備の時間は無給、そして資格のない人がシフトに入ると掃除がいい加減なので、多く働かせられている人の負担は益々増えていますが、改善を求めても聞き入れて貰えず、主様のような3人体制の職場も有ります。 従業員が二人なので悶々としがちですが、何とか頑張って乗り切って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧