本文へ

通知表のコメント欄の裏を読む

レス17
(トピ主 0
041
むむむ
話題
通知表には、たいてい成績のほかにコメント(所見)があって 先生から何か書いてありますよね。 私は子どもの頃よくこんなことをかかれました。 1マイペース 2最後まで根気よく丁寧に仕上げる 3自分の意見が言える 4前向きでチャレンジ精神がある それに対し、母はよくこう言っていました。 1つまり協調性がないということ 2頑固で、みんなと一緒に作れない。期限を守れない。 3口が悪い、騒がしい、おしゃべり。 4反省がなく、やりたいことだけやろうとする。 いつもこんなふうに裏を読まれて、 子供心にはけっこう傷ついていたのですが、 あるとき小学校の先生とお話しする機会があったので このことを話してみたら「お母さんスルドイね」と言われました。 通知表のコメントはずーっと残るもので あんまりマイナスなことは書けないのだそうです。 今日の新聞にもそんなことが記事に書いてあったので思い出しました。 ネットには先生用の書き換え用語一覧が載ってたりします。 だらしない、責任感がない → こだわらない なれなれしい → 積極的な、社交的な おしゃべりな → 社交的な あきらめが悪い → ねばり強い、集中力がある 気が弱い → やさしい、感受性豊かな などなどです。 確かに、母の読みは、当たっていたと思います。 うちの子も来年は小学生なので、 どんな通知表をもらってくるのか、楽しみなような 怖いような・・・・・・。

ランキング

レス

私も教師ですが

041
彩音
児童の悪いところを聞こえよく変換した書き方はしません。 その子その子のいいところを書いていきます。 トピ主さんもどうかお母さんとして通知表の内容をそのまま受け取っていいところはほめてあげて欲しいと思います。

要するに

041
流しそうめん
長所と短所は裏返しなのですよね。 一つの個性が伸ばしようでは良いほうにも悪い方にもなるわけで。 子供のいいところを見て、伸ばしてやりたいなぁと思います。

ああ~ぁ・・・やっぱりそうなのね

🐤
まだむY
親も先生と同じ「大人」ですからね。読めるのでしょうね、云わんとするその本当の言葉が。 わたくしが小学校時代からよく書かれたり言われたりしたのは「おっとりしている」でした。 普段の会話の中でならそれほど悪い意味合いの言葉でもなかろうと思いますが、通知表に書かれているとなりますと・・・。 それを読んだ親からは「みんなと同じように出来ないからだ。気をつけなさい。」と注意されたものです。 そう言われてみれば、皆とは少し反応(速度)が違った様な・・・ 先生が「はい、では、ロッカーから取っていらっしゃい。」とおっしゃる。皆一斉に立ち上がる・・・ところまでは一緒なのですが、わたくしが、さて、と代物を手に戻ろうとする頃には他の全員が既に席に戻っている。この時点でやっと気づくわけです。「あれ?そんなに急ぐのだったのかな」と。 実験などではよく器材が手許に届かない。 先生「皆、揃いましたか?」わたくし、まだ周りに訊いている段階。「余ってない?」クラスの誰か「先生、Yちゃんのがありませ~ん。」 大体わたくしは古~い機材を使って居りました・・・。 うん、やはり、トロイわね~(笑)

自分の子供の欠点くらい

🐶
ミモザ
どんな表現していようと、分かりますって。 母親なら。 先生の「褒め言葉」にいい気になって その欠点を伸ばしたりしないように 教えてあげるのもいいのかもしれませんね。

うん。確かに。でもあとひとつ。

だんべ~
教師の友人に聞いたことがあります。 今の時期だったら、 一学期の最初に家庭訪問とか学級懇談とかあったでしょ? その時、親が自分のうちの子の話を出すでしょ?「うちではこういうことしてるんですよー」みたいに。いいことも悪いことも。 教師は、その時の話をしっかり聞いてメモをしておき、それを通知表の所見を書く時に参考にするんだって。 私なんてうっかり悪いことばっかり言ってしまって後悔してしまったことあったもの。子供は子供なりに一生懸命いい子を先生の前で演じてたのにね。(……?) 確かに貰ってきた通知表のコメントは私が家庭訪問の時に言ったことそのまんまでした―悪いことばっか…(シュン) ごめんわが子よ!

そうかなあ

041
そうかなあ
小学校ではないけれど教員をしています。 まじめに褒めているんじゃないかと思うけどなあ。 いいところを見ようとするものだから。 でないと教えていてもつまらないですもん。

あんぐり

🐧
・・・
これって裏読みというか… 長所は短所という言葉をご存知ですか? 極端にしたかんじですよね。 実母は 貴方の子供に対し通知表の言葉を 義母は 貴方の子供に対し裏の言葉を 同じ事と思い 同じ感情を持って接することができますか? 子供は褒めて伸ばせといいますが… こんな親 私なら要らない。 >どんな通知表をもらってくるのか、楽しみなような 怖いような・・・・・・。 同じ穴のムジナ。

なるほど!

🙂
ぽんすけ
ものすごく参考になりました。実生活に応用できます。 さしずめ私は、マイペースで小さいことにこだわらず、やさしい人ということになります(笑)

うわー

041
名人
面白いトピですね~。 うちの子(未就学児)の通知表が楽しみになってきました! ちなみに私は『責任感が強い』と書かれることがおおかったけれど、どんな意味だったのかな? 大人になった今、責任感のカケラもありませんが。

はははは。なるほど(笑)

041
なすこ
私も結構当たっていましたよ(笑 やっぱり良く見られているなぁと思いました。 まぁ良く考えたら相手は大人(先生) 小学生のちびっこが取り繕ってもバレバレだったんだなぁと 大人になった今ではそう思います。 あの所見ですが 通知表に書かれる前にすべて下書きされ 指導担当の先生がすべて目を通して一字一句チェック手直しされ その先生からOKが出てからでないと担任の先生は書き込めないのです。 毎晩夜中までかかる作業らしく 結構手間のかかったものなんですよ~(笑) 来年はお子さんが初めてもらってくる通知表に ドキドキしながら親子で 良いところも、そうでないところも 「あ、先生は○○ちゃんのこういう所をちゃんと見てくれているねぇ~」 とお話しして下さいね♪ 来年が楽しみですね。 ちなみに私は「給食係の時は率先してとても頑張っていました」みたいな事が書いてあり 当時から食い意地が・・・と思ってしまいました(笑

しっかりした

041
花ちゃん
母が言ってました。 小学生に対する「しっかりしたお子さん」と言うのはほめ言葉ではなく「生意気だ」と言う意味だと。 まさしくトピ主さんのお母様と同じで、裏を読んでいます。 それをご近所さんと話して意気投合してました。 ちなみに、我が家の小学生の娘達。 個人懇談で「しっかりしたお子さん」と言われました(笑)

小4・5年生の母です

シュシュ
なるほど~~~! 私は「最近の通知表のコメントは当たり障りなく、褒めるだけ」という印象で正直「物足りないなー。もっとビシバシ書いてよ~」と思ってました。 確かに「ここがダメ」ばかりも困りますが、もう少し子供が目標を持って頑張れるように「こういうところは改善したほうが良いかも」的なことも書いて欲しいですね。 うちは明日通知表です! 注意して読みます!

裏はありません

041
きと
高校教師です。 すでに教師をされている方からのコメントがついていますが,私も裏などないと思います。 そのまま受け取られれば良いと思います。 教師から見ると,児童・生徒って,どの子にも良いところがあって,かわいいですもん。 わざわざ変換したりしません。

認めてあげましょうよ

041
せっかく褒めて書いてあるのに、お子さん可哀想

私の通知表・・・

041
今回は匿名
先日実家の片付けをしたところ私の小学校から高校までの通知表が出てきました。 高校ではそれなりにほめられてました。 中学では担任が変わろうと3年間ずーーーっと「もっと勉強しろ」と書いてありました(言い訳ですが、国立だったのでものすごく生徒のレベルが高かったのです)。 小学校は6年間いいことは一言も書いてありませんでした。 あの通信欄だけみたら私はとんでもない問題児です。 おまけに勉強は出来たのでますます鼻持ちなら無いいやな子供としか思えません。 思わず夫にも見せてしまいましたが「これはすごいね、奥さんがこんな子供だったなんて。」と言われてしまいました、笑ってはいましたが。 具体的には書けませんが、相当自己中だったようです。 母にも聞いてみましたが「そんなことなかったわよ。」でした。 あれで遠慮して前向きに書いてあるのなら、本当はどうだったと思えばいいのか。 先生、私にいいところは一つもなかったの?と聞きたいくらいです。 ちなみに、小学校の授業は私にとって簡単で退屈ではありました。

ひねくれてる~

041
サマーな女
小学校の教員ですが、そんなに悲観的にとらえなくても・・・ と思います。 私は、普通に褒めているのに そんなふうにとられているなら、がっかりです。 横ですが、家庭訪問で言われたことを 所見の参考にはしないです。

ありました

041
リリアン
こういうことは地域差があると思いました。 関東から西日本に引越したものですが 他のトピにもありましたが、 懇談会で話しをしたことと、個人的に先生に相談したことを参考にして所見が書かかれてあったのでびっくりしました。それと親のイメージも参考にされていたのでショックでした。(所謂生活の観点の、○などをつける欄のよい、もう少しなどのところも)多分親を見れば子もわかるみたいなことだったかも知れません。学校、って子供の評価を、他から聞いたことの受け売りだけで判断でするものなのかと、がっかりしました。(全部の教師にあてはまらないと思いますので、すみません) 前の学校と全然違うので唖然としました。 こういうこともあった、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧