実母は75歳、私は40歳、既婚です。実母の実家との付き合い方に悩んでいます。
母は名家の生まれ(大したことないです。本人がそう信じているだけ)であることが誇りで、70代の今も頻繁に自分の実家に顔出しをし、親戚(兄弟や甥姪)との付き合いを、非常に大切にしています。
それはそれで構わないのですが、私にまで同じように付き合うように言ってくるんです。
いとこの結婚まではお祝いを出しましたし、そこまでなら普通と思いますが、いとこの子供の入学祝いやお見舞いまで聞き込んできては、必ずメールしてきて「ちゃんとしろ」と言ってきます。
お互い様ならそれもありだと思いますが、いとこ達は内心迷惑に思っているようで、うちへの答礼は一切ありません。
伯父さんも亡くなったし、そろそろお付き合いを縮小したいと母に言うと、「とんでもない子だ。私の言うことが聞けないのか」と激怒して・・・
「常識がないのはあんただ」と叱責されていますが、私も婚家との付き合いもありそんな余裕はありません。このご時世ですがいとこの子供は増え続けています。
幾ら説明しても理解してもらえません。
皆さんはどの程度まで親戚付き合い(お金のやりとり)をなさっていますか?
常識的な範囲ってどこまでなんでしょうか?
冠婚葬祭費が年間50万円を超えており、正直もう限界です。
自分が実家に行きたいがために、私にうるさく言ってくる母に、最近ではちょっと憎しみを覚えてしまい・・・
皆様の御経験を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。