本文へ

出産祝い~どこまであげれば済むの?

レス11
(トピ主 0
041
のり
話題
夫の親戚の出産祝いについてです。 夫の母方のいとこが、ここ何年か出産ラッシュです。 最初は出産祝いをあげていましたが、最近不満に思っています。 うちは子供ができず、もちろんもらったことはありません。 あるいとこは去年5人目の子供を出産して 夫の母に催促されてしぶしぶあげました。 今年またあるいとこが出産したので夫の母から電話があり 出産祝いをあげてくれと言われました。 うちの唯一の祝い事であった新築の時には、ひとりのいとこ以外からは 何もいただけませんでした。 今後出産が重なるごとにお祝いをあげなくてはいけないんでしょうか? 心が狭い・常識がない・・・と言われるかもしれませんが 出る一方でほんとうに参ってしまいます。

ランキング

レス

何となく気持ちが分かります

🐱
うさぎ丸☆
お互い様になっていないから スッキリしないのですね。 子どものお祝いなどは 人数や時期が違うなどあり、ぴったり同じようにやりとりできるものではないと思います。でも 新築の際には祝って欲しかったですよね。義母さんはそこの所 どう思っていらっしゃるのでしょうか。 義母さんが催促するのは何故なんでしょう。トピ主さん夫婦を使って自分の親戚にいい顔したいだけのような気がします。まさか相手方の親戚が義母さんに催促しているとは考えにくいのですが。 新築祝いもしてくれなかった親戚にこれ以上お祝いを包み続けるのは 正直に言うと気が進まないって はっきり義母さんに言ってみますか。それとも ○○さんの所からは新築祝いまだなんですがどうしたんでしょうね~って義母さんに聞いてみるとか。

大変ですね・・・

😣
yan
夫の母からお祝いあげてちょうだい、と言われるんですよね? 半ば強制ですよね。うざいですね(笑) その事について旦那様は何か言ってませんか? うちの場合はいとこが出産してもお祝いをあげたり主人の母からあげてちょうだい等と言われた事はないです。兄弟なら必ずお祝いはしますけどね。 いとこはちょっと。 きっとトピ主様の義理両親は親戚関係とのつながりを大事にされているのでしょうね。 うちも子供がいないので5人目の出産祝いとか本当にあげたくないです(笑) でもあげなくちゃいけないのかなぁ~ 面倒ですね。

う~ん

😑
かぶと
甥、姪でもないのにきついですね~。 旦那さんから言ってもらったらどうですか? うちも家計が苦しいのにいとこの祝い事まで言ってこないでくれって。 それが難しいなら、出産祝いの内容を落としていけばどうですか? 祝う人数が多いんだから、そこは分かってほしいところ。 しかも、こちらのお祝い事には一家族を除いて知らんふりでしょ? いいと思うけどな。 今後、入学祝いだなんだと言われても困るので、出産祝いだけと決めて我慢して、それ以降の祝い事(結婚以外)はしないと腹をくくるか。 親戚のお祝い事って難しいですよね~…。

え~ いとこの出産祝い??

041
ABC
そこまで義親に口を出されたり、指図されたくないですよね~ 私なら、 「夫と相談してみます」とか 「むこうが気を遣うと思うので、考えてみます」とか、 義親の意見をスル―しちゃうな~。 お祝い事に返礼を期待しないのは常識ですが、 イトコやまたいとこの出産祝いはいくら親戚付き合いとはいえ 余計なことというか、不要なことではないかしら? 出産祝いは兄弟だけで十分でしょう。 そんなに息子夫婦にお祝いをすべきというなら、 義親がしておけばいいのにね。 それでこそ、度量の大きい義親といえるのでは?

心狭くないですよ。

うさぎのしっぽ
一方通行のお金のやりとり、しかも義母からの催促って、本当に嫌ですね。 義母がお祝いするだけでは、だめなのでしょうか? 本当にいつも出すだけで、お返しや最低限の礼もないとうんざりするのが人間の心理ですよね。義理の親戚って、只の他人ですから。 普段から親しくお付き合いでもしていない限り、お祝いしたいなんて気持ちも湧きませんよ。 もうじき「子ども手当」も支給されるのだから、先方より遠慮とか辞退するとかあっても良いのに。 自分の身内ならお祝いをやめるとかどうにかなるけど、義理家族は本当に諦めるしかないかな。 私も、毎回出すだけの人間です。 金額指定でお祝いを催促してくる義理家族に、うんざりしているお仲間ですよ。

私も言われるままに出してます

041
夫が「誰だったっけ?」と言う人にまで出してますよ 理由は、彼の両親の親孝行、まぁ見栄のためですよね うちはちゃんとやる家だ、息子もちゃんと律儀にやるんだと言いたいんでしょう それだけの為に、電話が来るたび1万円です 心の中で“はい、親孝行、親孝行”と思ってます 私の代になったら、やりません

金で解決できる問題なので

🙂
min
うちもしょっちゅう言われていました。結局、母や義家の見栄なんですよね。 うんざりしながら出しました。誰?顔も知らない人だけど。と思いながら。 パチンコや競馬で負けたと思って1万円までは。母や義家への施しだと思って。 もめて夫婦の仲がぎくしゃくするよりは金で解決できる問題は金で解決しよう。と思った方がいいですよ。

私のおばがそうでした

🐤
ともこ
もらった子供の立場の者です。 私は3人姉妹で、父方のおばは子供ができませんでした。 でも、お年玉や出産祝いなどは3人分け隔てなく頂いたようで 私の母はとても感謝していました。 当時は私たち子供はわからなかったけど、20歳超えたくらいから「おばちゃんありがとう」と実感するようになりました。 そして、よくしてくれた子供がいないおばとおじには 季節の挨拶、父の日・母の日には私たち3姉妹から贈り物をしています。 当時、おばにも葛藤があったかもしれないけど結果色々してくれた。見返りも期待せず。 このことは、貰った子供の立場の私たちや私の両親は一生忘れず、 おじやおばに何かあったら何でも助ける気持ちでいます。 でも、私のように姪や甥の立場でもなく、いとこの子なんですよね・・・。微妙ですけど、その家々の考え方なんでしょうね・・。

ちょっと 楯突いてみますか?

041
座敷犬
はい お義母さまに・・ せめて顔見知りのいとこのお祝いだけにしたい・・とか いとこの出産祝いは 一人目だけにしたい・・とか ぶっちゃけ こちらの新築に関して○○さんだけからしかお祝いがなかった 私達にしてみれば 一生ものの事だったのに お祝いの品どころか 言葉もない方たちへのお祝いは遠慮したい・・とか きっちりと 言ってみたら いかがですか 新築に関して 貴女の親戚筋から お祝いを戴いているなら こちらの○○は きちんと お祝いしてくれています・・なんてね ま ご主人が 矢面に立って 言ってくださるのがベストですけど・・ね 嫁からだと 角 立ちまくりですから 心 狭くないですよ ナイ袖は 振れません  この不景気に ゴロゴロいる親戚に財布ひっくり返して奉仕できませんから!! 残念!!

分かります

041
oi
今の時代、結婚も出産も必ずとは限らないので 変わって行くと思われます。 旦那さまから説明してもらったら如何でしょうか?

付き合いによる

041
妻の立場
トピ主さんの場合は懇意にしてるわけでもなさそうだし、正直あげなくてもいいと思います。 私がいただく立場なら、別にお祝いがもらえなくても何とも思いませんね~ うちは夫の母方のイトコの慶事にはご祝儀を出しますが、夫の父方のイトコには一切出しません。 年賀状のやりとりもしていない人なんて他人ですから。 同じく私の父方母方両方のイトコとも付き合いがまったくありませんので、ご祝儀はなしです。 以前に義母に夫の兄の嫁の祖母(遠いよね・・)が亡くなったので香典を1万円出してと言われて、 渋々出しましたが、今でも出す必要のない人だと思っていますので、次回同じようなことがあったときは 「そこまで付き合いきれません」と言うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧