本文へ

素足のまま?

レス22
(トピ主 0
スイカ
話題
夏なので、素足でサンダル・ミュールを履かれてる方が多いと思いますが、 よその家(友達や近所など)におじゃまする時に素足のまま上がってますか? 素足のまま上がるのは失礼なのかと思いはじめ、靴下的な物をもっていくのがいいのかと‥皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

カバンに靴下。

🙂
るる
よそのお宅にお邪魔する時は裸足+ミュールでは 行きませんね。パンプス、ぺたんこ靴、スニーカーなど 靴下などを元々はいていきます。 普段から必ず、カバンに靴下(パンプス用の、足袋みたいなやつ)が 入っています。 急にお邪魔するようなときは、玄関でささっとはいてます。

持参

041
ももぷー
靴下持参したこともありますし、最近はサンダル用の薄い靴下?も多種あるのでそれらを履きます 素足はおじゃまする方も迎える方も嫌ですね

わあ~、気になるトピです

041
くろくん
気になるトピです。 「ペディキュアなしでサンダルはない!」のトピも興味深く見ましたが、これも気になります。 私自身は、素足でよそのお宅や、靴を脱ぐお店には入りません。 なにかはくものを用意していったりしています。 マナーブック等にも書いてあったと記憶していますが・・・。 小学生の娘にも一応言っています。子供が遊びに来て「靴下ぬいでいい?」って聞いたらOKしてますが。 最近なら「自分の家に来てもらう人は、素足でも気にしません!」とか、 「夏はミュール、サンダルが多いのだからOKでは?」っていう意見が多いかもしれないですね。 レスに興味津々です。

ソックス、持って行きます。

雨の遊園地
以前、知人のお宅にお邪魔したとき、ご主人が挨拶に顔 を出されたのですが、仰天しました。今まで見たことも ないほどのひどい水虫。あとで爪水虫とかいうものだと 知りましたが。 申し訳ないけれど、とても気持ち悪かった……。話に身 が入らなくなってしまうほど凄い足でした。 それ以来、夏は「予防」の為にソックス持参してます。 素足のまま上がるのは失礼かどうか、というレベルの話 ではなくて失礼しました。 あ、でも。 お茶の席では洋装の時、ソックスに履き変えますよね。 いいんじゃないかな。ソックス。 さりげなく履いて、さりげなく脱ぐ。スマートに。それ がコツと言えばコツ、でしょうか(笑)

素足は失礼です

041
るびい
靴を脱がない状況でしたら素足でサンダルでも何でもありですが、他家で素足は失礼と思います。庭やテラスでずっと靴をはいたままなら別ですが、普通日本の家屋だと脱ぎますでしょう。ですので、どんなあつい日でも他家訪問の際は、私は薄手のストッキングにパンプスです。 すみません、玄関先で靴下的なものをごそごそ出して履くというのは個人的には見苦しいというか、全く想像できません。 あついから化粧はパス、でもおじゃました先でいきなりトイレをかりて化粧、というのに似ているような。もちろんそんなことをする人はいないでしょうが、個人的にはそういう感覚にしか思えません。 でも、これは自分自身のことですので、他の方が私の家にきて素足ではいられる分には全くなんとも思いません。

失礼だと思うのなら

041
えーと
よその家にあがる可能性のある日はサンダルやミュールをはかなければいいのでは?

茶道教授資格者、マナー講師として

041
momorin
よそのお宅を訪問するのは素足では失礼にあたります。 茶道では持参した足袋に履き替えます。訪問先を汚さないという配慮です。足袋に代わるものとして白ソックスが一番ふさわしいのですが、通常の生活ではそこまで堅苦しくしなくても…と思います。 ミュールなどは素足で外気にさらされているわけですから(つまり、足袋と草履の関係と一緒)、本来ならばソックスを持参して玄関先で履くのが、大人の女性としてスマートなふるまいだと思われます。 ちなみに、ストッキングも素足と同じと考えます。 私は必ずソックスを持参します。それはマナーだけの問題ではなく、誰が履いたかわからないスリッパを直に履くのが嫌ということと、スリッパが無い場合ペタペタとよそのお宅を足跡をつけるのが嫌だからです。(私は乾燥足ですが、足跡をつけながら歩かれる方を目前にしたので…) 自分ではわからなくてもこの時期は特に、足の臭いも気になりますし。 このトピをご覧になった方は是非、ソックスを玄関先で履いてくださいね!

以前も同じようなトピックありましたね

041
鳩サブレ
他人が素足で家に上がるのを拒絶するレスも靴下持参のレスもありました 「ふーん、素足ってダメなんだぁ潔癖さんが増えたなぁ」と思ってロムっていたのですが また同じトピックがあったので今回はレスしてみます 素足でお客様のお宅には上がれませんので普段からストッキング着用が当たり前の職業の者です。 ミュールにストッキングはおかしいと言われている昨今のファッションのようですが 人様の家の玄関でちゃっちゃと靴下を履く? その方がおかしいですよ 人の家に行く時に素足を止めればよいのでは? 気になる人は素足にミュールの人を家に呼ばなければよいのでは? 素足であろうファッションに靴下…例え室内でも変です お外でお茶しましょうよ

私も夫も。

🐤
メリノ種
素足でよそのお宅にお邪魔する際は常にソックス持参です。 逆に人が我が家に来る時も皆さん持参してましたよ。

持参

まさこ
礼儀とか常識とかはわからないのですが、家に訪問する時は、素足では行きません。 なんとなく失礼かなと。 サンダルやミュールを履く時は、フットカバーや靴下をかばんに入れています。 病院などで素足のままスリッパを履いている人がいますが、抵抗あります。

靴下持参

041
ぴょこ
私も最近気になっていたことなので、みなさんのレスが興味深いです。 私は、よそのお宅にお邪魔する場合は足カバーみたいな靴下を持参、もしくは履いて行きます。 クロップドパンツが多いので、+ストッキングは抵抗があります。 前にテレビの討論で、有り得ない!って言われていたし。 夏場のサンダルやミュールの時は、玄関先でスリッパを履く前にササッと履きます。 スリッパを出してくれても出されなくても、靴下を履いてないと何となく気持ちが悪いので…。 それに、トイレにスリッパが無いお宅もあるので、素足だと飛び散ったオシッコを直に踏みしめてしまいそうです。 帰りは、気のおけるお宅の場合は靴を履く前に脱いで袋に入れます。 そういう雰囲気で無い場合は、そのまま靴を履いて、遠ざかってから靴下を脱ぎます。 最近、料理教室で(個人宅)素足と靴下のチェックをこっそりしましたが、履いていない人は一人だけでした。 自宅へのお客様なら、できれば履いてきてほしいな~。 もちろん、スリッパはお出ししますが…。

便乗ですみません

🎶
ママレード
素足で訪問宅に上がるのはマナー違反というの聞いたことはありますが、その理由は何ですか??どなたか教えてください! 汗や汚れがついていて汚いから? 見た目が良くないから? 上司宅や改まった席なら素足はNGかな?とは思いますが、親しい友人宅とかなら別にいいかなーと思ってしまいます。 自分の家に招いた時も、素足の人は特に気になりません。逆に、全面カーペットだから遊びに来た子ども達には「暑いなら靴下脱ぎなさいよー」と声を掛けます。 すごく納得できる理由があれば、このマナー守る気になるけど、臨機応変で良さそうなら、がっちり守る必要もないのかな?と思います。 結構気になるトピです。

靴下かな

😠
りゅうた
他家で素足はなんか気持ち悪いっていうか、 落ち着きません。 もちろん、お掃除などはしていらっしゃるでしょうが。 スリッパを出されても、素足だと相手が嫌がるかもしれないですね。 うちの夫が水虫になっていて、 私にそれを隠したまま家では素足で過ごしていました。 私が水虫の薬を発見してからは、部屋内でも靴下をはいて欲しいと 伝えました。 我が夫ながら正直、気持ち悪かったです。 毎日、床を拭き掃除しています。

素足はありえません

🐱
nanasi
私は、某トピではなしの部類の女です(笑)。肌や爪が弱いので、ぬれません。でもサンダル履いちゃいますけどね。 私にとっては、人様のお宅に素足で上がることの方が、なしです。 お邪魔すると分かっている時は、必ずスットキングか靴下など着用していきます。また、急な場合を想定して靴下忍ばせています。 子供にも友達の家に遊びに行く時には、きれいな靴下に履きかえさせてから、送りだします。(学校から帰ってくると、結構靴下の裏汚れているんですよね。汗) 今まで住んでいた地域はそれが当たり前で、靴下なしでお邪魔する状況になった場合、お互いにかなり恐縮し合う感じでした。 でも、引越しして現在住んでいる場所は、皆さん気にされないですね。人それぞれ感覚もずいぶん違います。 また、自分が人様のお宅にお邪魔する時はすごく気になるのに、人様が素足で我家に上がってもぜんぜん気にならない。不思議です。

フットカバー持参です。

🐷
ペディキュア剥げた。
サンダルやミュールなど、素足で靴をはいている時は、 必ずバッグにレースのフットカバーを入れています。 他人様のお家に上がる時だけでなく、 入ったお店が土足でなかった場合も、フットカバーを履くようにしています。 素足で靴を履いている時点で、足の汚れは想像できるので。 靴下ほど大袈裟でもなく、すぐに着脱できるので、重宝しています。 自宅に帰ったときも、すぐに足を洗えない時は入浴まではフットカバーを履きます。 フローリングに足形が付いたら、ちょっと凹むので。

勘弁してほしい

041
スリッパ常備
素足でよその家に上がる人の心境を聞いてみたいと思っていました。 よその家の床を汚して平気なのでしょうか。 素足か靴下を履いているか、床に残す足跡は歴然と違います 他人の足跡の掃除をするのは不愉快です。 我が家はスリッパか靴下なので、足跡を見つけるとぞっとします。 光線の具合で、床についた足跡見えます。もともと足って汗をかきやすく、汚れやすいので。 失礼なような気がしたので、うちでは使い捨てのスリッパを用意して履いてもらいます。

足の裏は汗などで汚れてます

041
ベア
素足で上がるのは失礼ですし、床が汚れてしまいます。 特に畳は汚れの跡とかついてしまうので、白靴下は必要です。 茶道部におりますが、みんな靴下を玄関先で履いてから上がります。 それにこの時期は足の匂いも気になりますしね。 ソックスはあまりかさばりませんし、この頃は夕立で足元が濡れることも多いので、一足鞄に入れておくとよいですよ。

その時に合わせる

😨
らん
上がる予定がある日は、夏の場合、靴下はいてスニーカーや パンプスなどを履きます。 上がる予定がない時は、裸足のままサンダルなどを履いています。 食事等でお座敷に上がる時も、靴下やストッキング(ひざ丈とか) は必ず履きます。 裸足でよそ様のお宅などに訪問するのはマナー違反だと思います。

持参します

🐤
りこ
私もソックスorフットカバーは必ず持参します。 玄関先で履くのがはばかれるような場合は初めからストッキングを はいて、きちんとした靴で出かけますが。 気になるのが個人病院など土足厳禁でスリッパに履き替えるような 所でけっこう素足のままの人が多いこと。 なので素足のままに抵抗がない人が以外と多いのかなぁ、と思って ました。

知らなかった!!!!

😭
marimo
げげーーーー 27歳、はだしで人の家に上がるのが失礼なんて、初めて聞きました!! やられても全然気になりませんでしたし。 今まで何度となくやってました。申し訳なかったです… そして、恥ずかしい。 小町読んでて本当に良かったと、初めて思いました。

玄関上がるときに靴下をわざわざ履いた人に

041
百合子
「えーーー?!うちって、素足で上がれないほど汚いってこと?ショーーック!!」 と思ってしまいました。 私が無知だったのですね。 でも私のように思う人もいるかもしれません。 靴下を履くときに「素足だと失礼だから履きますね」って言っていただけたら 「気にしないでそのままどうぞ」って言えます。

トピ主です

スイカ
皆さん、レスありがとうございました。 靴下的な物を持参する人がほとんどですね 常識??・マナー知らずで、お恥ずかしいです‥ この夏、お家に上がる時はフットカバーを持参して 履くようにしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧