本文へ

皆さんは、いかがですか?

レス7
(トピ主 1
西園寺
話題
はじめまして。西園寺です。一度皆さんに聞いてみたいことがあったので、投稿しました!私は、友人宅等行くときは、必ず靴下履いて行き、もしその時、素足だった場合は、靴下を鞄に入れて、上がらせてもらう前に履いて上がるのですが、(けして水虫ではないです)一応よそ様宅に上がるので、素足はいかがかと思い・・・。でも、自分宅に呼ぶときは、素足OKなんですが。矛盾してますかねぇ?皆さんは、どうしてるか聞いてみたくて・・・。

ランキング

レス

同じく!

🙂
め70
初めて伺う時は、靴下(パンスト)をはいていきます。子どもにもはかせます。 親しい間柄であれば、夏は裸足でお邪魔します。 私も、自宅に来てもらう際の裸足はO.Kです。でも自分が行くときは気になります。

一応の基準で

🐧
ジーン
私は外出時、なるべく靴を履くようにします。素足にサンダルは、家の敷地内か、せいぜい近くのコンビニくらいです。 電車に乗っていて、男性が素足にサンダルというのはどうもうさんくさいような気がします(主観です)。だから自分は必ず靴下に靴と決めているのです。なんか足下って結構見られているような気がするものですから…。 自宅に訪ねて来る人も、できれば靴下ははいていてほしいな。それにちゃんと靴を履いていてほしいと思います。まぁ強制はしませんけど…。

同じかな

🎂
ホットコーヒー
 私も素足で友人宅へ行く時は、ソックス持参です。  友人が来宅の時は、スリッパを履いていただくので素足でもOKです。  でも、普段スリッパを履いていない方は、お手洗いなどのために 一度スリッパを脱ぐと、そこに忘れてくる方が多いですね・・・。で、素足で 廊下を歩いて戻って来られたりして・・・。でも、私も気にしないので (ちょっと、取り残されたスリッパが哀れで可笑しいだけ)問題無しです(笑) 

いつもは素足ですが

🐤
まろん
普段はどんなに寒くても基本は素足です。 でも、除菌したスリッパに履きかえる病院へ行くときは必ず靴下を履いていきます。 食事に行くときも、靴を脱いで上がるところがありますので、靴下を履いていきます。 公共の場のスリッパは、素足で履くのが抵抗があるからです。 お友達のお家の場合も、やっぱり靴下着用で行きますね。(笑)

靴下だなあ

🐧
えもにゅー
確かに余所様のおうちでは素足はマナー違反ですもんね。 私は、ファッションに自信がなくて、いっつも黒靴下を黒靴に合わせているため、結果として靴下は履いたままあがりますねえ。 うちに来るお客さんには、スリッパを勧めるけど、別に素足でも気にならないですねえ。

私も靴下派

😉
匿名で~
足の裏にいろいろくっつけてしまう体質(脂足?)なので、よその家に上がるときは必ず靴下です。 それも、家で履く薄くなっているのではなく、よそ行きの靴下に履き替えていきます。 でも、西園寺さんと同じで、家に来てもらうときは別に素足でも気にしません。

トピ主です。

🙂
西園寺 トピ主
掲載されてすでに書き込みがあったので、かなり嬉しかったです。ありがとうございました。皆さんも私とほとんど一緒だったので、ひと安心です!内心私が神経質なのか少し心配でした(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧