本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の失敗などをふと思い出すとワ~ーーてなる時

過去の失敗などをふと思い出すとワ~ーーてなる時

レス41
(トピ主 1
😝
yumimi
ヘルス
ありませんか??? 皆さんに質問です。 私はめちゃ明るくて特にうつ病とかではないという前提で聞いてください。 仕事が忙しくて(仕事が嫌という意味ではなく)たまに、ぼーとしてる時とか、一人でお茶してるときとか、お風呂の中とかでふと、昔の嫌な出来事おもいだしたりしませんか?? 例えばいじめられたとか深いやつではなく、くだらないけど、そのときみんなの前で言い間違えて笑われた事とか、彼氏と臭いメールしてた事とか、、、。小さい事を思い出すんです。 他には少し仕事で失敗した事とか、頭に急にでてきて わーーーーーーー!!!!!わーーーーーーー!!!て思ったり赤面します。。(一人で笑) まあ時間が経てば又忘れるんですが。。 こういうとき皆さんどんなふうに忘れようとしたり、そのこと考えないようにしていますか?? 明るくふきとばしたいんですが、私は、自分の小さいミスが許せないのですかね・??

ランキング

レス

おお

🐱
とらねこ
ちょうど似たような事を最近思っていたものでタイムリーなトピでした。 私もあります、あります。 対処法は過去のことはくつがえせないので「ポイッ」といって(実際には口にだしませんが) 考えないようにしてます。 この過去のささいな失敗を思い出して「ワーーーッ」となるのを 脳科学者さんが解明したものが知りたい。

ありました!

🙂
めぐ
ありました!でも5年くらい前から急になくなりました。 30歳越えておばちゃん化してずぶとくなったのかも。。。 トピ主産はおいくつくらいですか?

あります!!!

041
まりぞう
私も同じように、 しょっちゅうわぁ~~~ってなります。 ホントに過去に戻ってやり直したいとか、みんなの記憶から消えてますようにとか、思うことやまほどあります。 どうしたらいいんでしょうね~。

私もです!!

😝
ウーフの白いクマ?
私はよく車を運転中に思い出します。そしてそれを打ち消すために、 一人で運転しながら「にゃー!!」と叫んでいます。 人には見せられない姿です(たとえ家族でも)。

あります~

041
ゆん
なんの前触れもなく、急に思い出されるので、かなり動揺します。 そんな時、「大丈夫、完璧な人間なんていない。誰にでもプチ汚点はある。私だけじゃない!」と無理矢理言い聞かせます! 恥ずかしく思う=二度とそんな失敗はしないということですよ~たぶん(笑)

あるある!

041
ぱんくま
すご~く分かります!私も良くありますよ~! 過去失敗だらけですから… そういう時って つい「恥ずかしさ紛らわせ言葉」が出ちゃいます。 「ぐわ~!」とか、意味不明なんですけどいつの間にか私の中で定番になってしまいました。 そばにいる人からは「何?」なんて聞かれて、これまた恥ずかしくなってしまうんですが。 こんな風に何度も何度も思い出して恥ずかしがるから、余計忘れられないんでしょうけど、でもやっぱりふとした瞬間に「ぐわ~!」とつぶやいてしまってます。 困ったもんですね。 かなり昔のことなんですが…。

ありますよ~

😀
リトルチキン
私も結構あります。 ふと「こういうことあったよなあ」みたいなのが頭に浮かんできて、顔から火が出るのがプチ再現されたり・・・。 やらなければいけないことが一瞬手につかなくなるくらいです。 「今はあのこっぱずかしい瞬間から何年も時間がたっていて関係ない!」 「あのことを今思い出して苦しい思いをしているのは世界中で私だけだから、あのことなんて知らない!」と思うようにしています。

あります笑

041
まるまる
わかりますよ~ 私もあります。 自分達の結婚式の際、あの時はそれがベスト!!と自信満々の披露宴をしたつもりでしたが、時が経つにつれてどれだけ自分達に酔ってたか・・・と思い出しては「わーーーーー」と言いながら赤面してます。 そんな時は夫にも共感してもらって、「あれ、今考えると恥ずかしいよね・・」と笑い合ってます。

あるある!

🐧
あられ
なぜかそれを思い出したときは、ついつい鼻歌を歌っている自分がいます。あるいは「最悪~」とか「最低~」とかとっさに言ってしまいます。ずいぶん前の自分の失敗とか、思い出しただけで恥ずかしくなり「穴があったら入りたい」とか独り言いったり…。誰も覚えてないかもなのに。鼻歌が勝手に出てくるのは、歌うことによって、恥ずかしい言動や行動を思い出すのを無意識に消そうとしてるのかなあ?と自己分析しています。

同じです

🙂
きな。
私もよく、わーーーー!ってなります。 一人でボーっとしてるときとかにふと頭によぎる 過去の恥ずかしい言動や消し去りたい思い出・・・。 今は仕事を休業してるので、日中ふととたときに 仕事のことが頭にわいてきます。 「会議でああいうんじゃなかった」 「あの仕事はこういうやり方すればよかった」 など。 時々、エスカレートして、 被害妄想気味になり、 「私はなんて失敗ばかりしているんだ!」 ・・・と落ち込んでしまうこともあります。 そういう時は、心の中で 「周囲のみんなは私のミスや失敗を いちいち覚えているほど暇じゃない」 ・・・・と、言い聞かせています。 でも、なんででしょうね。 いいことした思い出とか 成功体験ではなく、マイナスなことばかりが 頭にわいてくるのは・・・。

皆にあること?

🐤
まよなか
皆、よくあることなんじゃないでしょうか。 よっぽど過去のことなど気にしない人は しりませんが。 そう言う私も、よくそんな感じで、 小学校時代のことも後悔してみたりします。 でも、自分が覚えてるだけで、きっとその時そこにいた 誰一人、そんなこと覚えてる人ないとおもうんです。 逆に私も誰かがあんな変なことしてた・・・ みたいに思い出すことはほとんどありません。 だから、誰も覚えてないわ、そんなことって 思ってたらいいとおもいます。

同じく!

🐷
ウー
一緒です。 私だけなのかと、思ってたんで 何だか嬉しいです。 大体、1人の時に 思い出す事が多くて 一人でわーーってなります。 その後、ため息フーー。 忙しくして、気を紛らわす事かな。 同じ様に、 わーーとなってる人が居るんだなって 思うと、ちょっと安心した。

わかる~

🐤
フウタロ
お気持ちすごく良くわかります。私もふとした時に昔の失敗を思い出しては落ち込んでいます。でも時間にしたら5分にもならないくらいで、またすぐに忘れちゃいますが(笑) 自分の失敗が許せないというよりは、失敗を忘れずに教訓にするためかなと思っています。 人間は忘却の生き物ですが、たまには思い出して次に活かすという脳のしくみなのかなと都合良く解釈してみたり。 自分に取っては大きな失敗でも、他の人に聞くと「そんなことあったっけ?」くらいな反応です。人の失敗なんて覚えてないもんなんですね。 思い出しちゃった時は素直に反省して、他のことして気を紛らわしましょう。考えないようにすると逆効果なので、素直に反省がポイントです!

私も!

🐤
はにかみミセス
 逆にこのトピで教えてもらいたいです。

分かる!!

041
saku
あるあるありますそういう時!! 私は特にトイレに入ってる時負のオーラに包まれます。 ゆうべは飲み過ぎて言い過ぎたなとか、 バカな話しちゃったなとか、 その昔振られた人にこんな事言ったなとか(笑) わーーーーーーーーっっっ!!!! って叫びたくなります、思い出すと。 消えたい、 死にたい(絶対死なない前提)って。 そんな時は頭の中に竹ぼうきやペタペタのコロコロ(分かります?) を出現させて、 考えてた事をザーーッッと掃除します。 で、リセット。 自分が思ってるほど相手や周りの人って覚えてないんですよね、実は。 だからトピ主さんもドンマーイ♪

私も同様

041
萩の風
有ります、私だけかと思っていたのですが、個人営業なので、色んなことを思い出しては、ストレス解消に大きな声で、車の中だと特に大きな声で,奇声をあげて、解消しますが、前に 横に人を同乗させてる事を忘れて,奇声をあげて,恥ずかしかったですね、それを 思い出してはまた恥ずかしく、奇声と,汗を出しなんとも救いようの無い人間です。

あるある~~!!(笑)

🐤
ぴよのすけ
お気持ちすごーくよくわかります。 私もしょっちゅう過去に『やらかしちゃった』出来事をアレコレ思い出してしまって、 赤面しそうになったり、胃のあたりがギューってなったりします。 で、おすすめは『歌(鼻歌)を歌ってごまかす』という方法。 とにかく自分で自分をごまかすんです!歌は流行りのものでもよし、 デタラメでもよし。とりあえず脳みそを他の方向に持っていければ何でもいいんです。 私は時々家族のいるところで『らららぁ~~♪』とデタラメソングが 口をついて出てしまい、ギョッとされてしまいますが。 それはそれで恥ずかしいですかね…。

私の場合

041
名無し
トピを読むまで忘れていました。 確かに30歳くらいまで「わーーーー!!!」をやってました。ええ。 いつの頃からか、羞恥心もなくし図太くなってしまったようです。 アドバイスになってませんが、おばさんになると自然となくなるかもよ。

あります・・。

🙂
恥ずかしい・・
昔、海外に引っ越したばっかりだった時のこと。 英語は中学生レベル、もしくはもっと下でした。 勝手に憧れていたA子さんに英語ができると思われたくて 現地の方と3人で話していたときに 「ア~、ハ~ン」とか相槌うってました・・。 「ア~、ハ~ン」って・・。 当時の私、恥ずかしすぎる! 馬鹿すぎる! あれから何年もたち、英語もそこそこ出来るようになり 思い出してはひとりで「ガーーーー!」って叫んでいます。

あるよ

041
パトリシア
うわ~っとやってる。 自分でやってて恥ずかしい。 それから自己暗示のように 「あれは仕方なかったんだ」 とか 「皆やってるよ。そんなくらい」 と自分を慰めてます。

だからいいのです

041
satiko
私もそのたぐいのこと沢山あります。もうずっと昔の事なのに思い出して「あ~~~~」と言いたくなることってありますよ。 かつて小説家の遠藤周作氏が、そういうことが無い人間は語るに足りぬ。と何かで書かれてました。 それ以来、そうだ、そういう経験があってこそ、人間深みも味も出るのだと思っています。 人生恥かいてなんぼですよ。 恥かしい思いにあ~と言ったことの無い人は語るに足りぬです。

ありますよ~~

041
匿名きぼう
些細なことだろうと思うんですけどね、相手はもう忘れているような(笑)。 でも、自分の中では「なんであんな行動取っちゃったんだろ」とか「なんでぽろっと言っちゃったんだろ」とか、自分のミスが気になるんですよね。 それを思い出すと、一人であわあわしちゃったりしますよ(笑)。そして同時に、過去を思い出して一人であわあわしてる自分が恥ずかしくなったりもします。 些細で小さな事だから、こんな風に思い出すんだろうなって感じます。 これ、深刻なミスや事件になっていたら、思い出すのもキツイ・辛いってなるもの(笑)。 だから、あわあわしちゃった後は「大丈夫、あの時にいたみんなは、きっと忘れてる(笑)」って思います。 同時に「きっとみんな、こんな風に一人であわあわする事があるはず」とも(笑)。

夫がいる時は

041
CB
「ワカチコ・ワカチコ」と言ってくれます。 といっても、私の場合は、 わーーーーーー!!わーーーーー!! なんて可愛らしい叫びではなく ぐわゃーーーーー!!がーーーーー!!もーーーーー! って雄たけびなので、夫的にはかなりビビルらしいです。 悪気はないんです。夫よ、スマン。 「こんな恥なんて、おばあちゃんになって年をとれば、忘れたくなくても忘れるんだろうな」と 思うようにしてます。

ありまーす!

🐤
すずらん
30代半ばのものです。子供時代からつい最近になるまで、恥ずかしかったこと、後悔している失敗がたくさんあります! でも、夫のお父さんがサバサバした方で、たまたま別の話題で「過ぎたことをグズグズ言っても仕方ない!」と言い切っていたので、納得してしまいました。とはいってもいまだに、思い出すと顔をペシッ!とたたいたり、落ち込んだりします。そんな時は「できるだけ長生きして、おばあちゃんになったときに過去の失敗も笑い話にできる」くらいになろうと思っています。

あります!

041
usi
ギャーーー!!!もんですよ。 この記憶を消してーーーっ!!とも。 今となって状況を思い返すと、まるっきり勘違いしていたことが多いです。 恥ずかしい点も含めて、踏まえての「私」なので、これはもう受け入れるしかないと開き直っているような(笑)。 明るくふきとばすには、人に話すことはやっぱりいいのでしょうね。 気持ちを整理できるし。 私は夫にドン引きされることも多いですね…。

後悔ばっかりですがあります・・・

😢
ちぃちゃん
ふと口から出た言葉を思い出して、あの時なんであんな事言っちゃったんだろう・・・ ということが多々あります。 口から出た言葉は戻せないので思い出して余計落ち込むのですが、人間はいくつになっても成長する生き物だと信じ、同じ失敗を二度と繰り返さないために思い出してるんだ!と、自分に思い込ませています。 その割には、成長している様子がない自分が情けない・・・

安心しました!

041
匿名
私もなります!こんなの私だけかと思ってたので安心しました。 ありがとうございます。 でも、年のせいか…最近前ほど思わなくなりました。 恥ずかしさの基準が変わったというか…、 小さい子どもがいて忙しすぎて 何度も回想して恥ずかしがる余裕もないっていうか…。 ちなみに37歳です。 解決策は、時間しかないでしょうね。 私の場合後10年もすれば、いろんな恥ずかしさから解放されて 楽になれそうです(笑)

おばさんですが

🐶
のど飴
もう、いい年の落ち着き年齢なのに、 まだ、わー、やってます。 なんか、どうでもいいときに、思いだして、はずかしいーってやってます。 昨日も、子供の先生に対して、やっちゃたかな?とか、 まーたいした悩みではないし、どうでもいいといったらいい話なんだけど。 でも、わかりますよ。 そうやって、元気をとりもどしています。

わん、わんです

041
恥人間
ウーフの白いクマ?様、「にゃー!!」を見て笑ってしまいました。私はいつも「わん、わん」と吠えまくっているからです。突然「わん、わん」と吠えるのですが、家族はみな慣れてしまっています。愛犬さえも無視します。 庄司薫の小説ではこのような状況では「ぎゃっ」と言っていたように記憶しています。 ストレスの量とも関係があるように思います。仕事をバリバリやっていたころは会社でもときどき「わん、わん」と(小声で)吠えていました。窓際となった今は会社ではまったく吠えなくなりました。

ある!

041
ありのみ
私にもたまにあります。 一人のときは実際に「ぎゃーーーーーー!」って叫びます。 そうすると少し気が晴れるというか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧