本文へ

愛すべき母の天然が止まりません(笑)

レス9
(トピ主 2
🐱
ねこねこ
ひと
皆様こんにちは。母55歳(一人暮らし)の天然?が止まりません。電話やたまに実家に帰る度に(私は既婚で県外に住んでいます)武勇伝が増え、笑いには困らない生活を送っています。具体例としては 1 カーテンを止める布(別売りのゴム製の葡萄)を見て「この葡萄、かわいいね~」(台所から母)「え?さくらんぼだよ」「いやいやいや…(笑)葡萄だって」(こちらに来て確認する母)「あらっ?ホントだ!いつの間に変わったのかしら?」(←本人真剣です)「一人暮らしじゃないんかいっ!(笑)」 2 夜布団に入って雑談の後「おやすみ」「うん。おやすみ~」しばらくして母「そういえばさぁ…」「ん?」「豚キムチって美味しいよね」「(爆)確かに美味しいけど…今じゃなくていいじゃん!(笑)」 3 母「今日仕事出向だったんだけどさぁ、8階でめちゃくちゃ疲れたんだわ~」「え?エレベーター使えないの?」「え?わたし、階段って言ったか?接客が疲れたのよ~」「だったら8階関係ないじゃん!(笑)」「あれ?ホントだぁ~(笑)」 4 回転ずしのお茶事件。普通、湯呑をレバーに押しつけてお湯を出しますよね?母はその上のプラスチックの部分を人差指でピッ。「あれ?」みたいに首をかしげる。「回転ずし初めてなんか~い(笑)」「違うんだって、忘れとっただけだって!」 5 弟情報。実家で「コーヒー飲みたい」と弟。「コーヒーないけど、コーヒー豆ならあるから」と母は準備。嫌な予感がした弟は台所へ。すると母はコーヒー豆を茶こしに入れお湯を並々と注いだらしい(笑)「ありえんやろ!」と弟。「大丈夫だって~!」と母(笑) 将来私もこんな風になるんだろうか・・・最近その兆候が出だしているのか、たまに友人から突っ込まれます。心配です(笑)皆様の周りの愛すべき天然の方のエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

ウチの母も

041
蜜柑
天然です。 一緒に住んでいた頃、朝にチーズトーストを 焼いてくれたのですが、 トースターが少々壊れていて、全体的にムラなく 焼きあがらなかったんです。 そこで私が、 「焼く向きを変えてくれる?」 と頼んだら、あろうことか母はパンの 上下を逆にしてしまいました。 当然、チーズが載った面が下になり、 天板?に溶けたチーズがべったりと…。 あとは、家族でテレビを観ているとき 弟が「1(チャンネル)観ないの?」と母に問うたら すかさず台所から一味唐辛子を持ってきました。 確かに言葉は同じだけれど…。

具の多いカレー

🐴
はらこ
古い話ですが。 20数年前、母が珍しくレトルトカレーを買ってきた時。 売り場の店員に 「これ、貝が多いって書いてあるけど、どれくらい入ってるのかしら?」と聞いて店員の頭の中を「????」で埋めたそうです。 「貝」←× 「具」←○ ま、確かに似てますが・・・貝は入ってるって普通書かないでしょう(笑) そんな失敗談は数知れず。 それを、さも可笑しそうに全部話してしまう母って・・・(笑)

家にいると疲れます

041
ONE
母「佐藤さんとこ、別れたんだって。熟練離婚だよ」 姉「熟練すんなし(笑)」 私「熟年だし(苦笑)奥さん出てったの?」 母「そうみたい。しばらくブームが無いからね」 私「ブーム?何の?」 母「車、車」 私「‥ムーブの事?」 母「あーそうそう」 ここで突然祖母が登場 祖母「コンビニエンスまで乗せてくれ」 私「略し方おかしいろ」 姉「デイリーでいい?」 祖母「(背を向け消える)」 私・姉「無視かい!!」 突っ込み好きな方、是非我が家に遊びに来てください。

くっくっくっ・・・・

🐶
ごましお
お茶目で可愛いお母様ですね~~ ほんと、愛すべきお人柄です。 こちらのトピを読ませて頂いて、 うちの「お間抜け母」の昔の失態を思い出し 「くっくっく・・・・」と、こみ上げてきました。 30年ほど前、我が家の冷蔵庫は上が冷凍室、下が冷蔵室の二段式でした。 夕方、「さ、そろそろ夕飯の支度しなきゃね~」と母が冷蔵庫へ。 少し腰をかがめて、冷蔵室を覗き込むような姿勢で なぜか手は冷凍室の取っ手。 勢い良く引いた冷凍室のドアは見事(?)母の額を直撃。 額から血を流す母は、 往年のレスラー”アブドーラ・ザ・ブッチャー”のようでした。。 本人、相当痛がっていましたが、兄と私は笑いが止まりませんでした。 ・・・ごめんね。お母さん。 ほんとに注意力散漫な人で、笑えるものや笑えないもの たくさんの武勇伝があります。 現在、一人暮らしですが、いつもの「うっかり」で家でも燃やさないか 本気で心配しています。

なかなか寝ない我が母

041
ぷにこ
76歳の母は早寝早起きです。 でもテレビが面白いとカックンカックン居眠りしつつ見ている。 「もう、寝れば?」と家族が言うと、よほどテレビが面白い時は 「テレビ見てるのよ」 そうでもない時は、勢いよく一言「眠るっ!(ネムルッ!)」 でも寝室に入るまで20分はかかる。 意気込みのわりになかなか寝ないので「寝る寝る詐欺」と家族に言われています。

トピ主です

🐱
ねこねこ トピ主
皆様、楽しいレス、有難うございます。面白いですね~♪久しぶりに画面の前で大笑いしちゃいました。 >密柑様 ひっくり返しちゃだめぇ~(笑)かなり勇気あるお母様で・・・(笑) 一味、ほほえましいですね。ふふふ。 >はらこ様 いやぁ~、私も食べてみたいです。貝入りカレー(笑)報告している時のお母様を想像すると、かなりカワイイです♪ >ONE様 お母様も素敵ですが、祖母なのに何故か祖父風な言い方の「コンビニエンスまで乗せてくれ」がツボに入りました。そして背を向け「無視かい!!」で大爆笑。遊びに行かせて下さい(笑) >ごましお様 ウチもそのタイプの冷蔵庫でした!めちゃくちゃ想像できます!お母様、流血してまで家族に笑いを提供するなんて・・・献身的です!(笑) >ぷにこ様 「寝る寝る詐欺」!!!(笑)さっきニュースで観ましたよ!(ウソです:笑) お母様は随分、時代を先行してますね(笑)酔って「(ベッドで)寝る~」と言ってそのままリビングで寝る夫に使わせて頂きます(笑)

ある意味以心伝心です

🐴
あざらし
実家に父・母・弟、私は隣県にいて、時々帰省します。 ある日、父がコンビニに行く、何かいる?というのでメンソールのタバコをお願いしました。 「メンソレね」 メンソレ? 一緒に母も行くらしく、 「姉ちゃん、メンソレなんね。」 メンソレ?? 意味通じたからいいか! 別の日、部活帰りの弟が、玄関の真ん中にペットボトルを放置。なぜそこに? 「片付けんとお父さんに叱られるよー!」 「後でするー」 母が帰って来て、 「大(弟)ー!片付けなさいー!」 「後でー!」 一時間後、父帰宅。 「くぉらぁー!!」

うちも楽しい母です。

🐴
カチューシャ
こんにちは。 みなさん、楽しい愛すべきお母様ですね。 我が家では年始に書初めをします。3年前のことです。父、母が書いた後に、私が「二〇〇七年一月三日」と日付を書いていたら、 「丸が一つ足らない、、」と私の後ろからつぶやく母の声が、、、。 「丸?一体何の話をしているのだろう、、、?」と不思議に思った家族が目にした母の書初めの日付は、な、なんと、「二〇〇〇七年」!! この前は、何か物を「これ、メールで送れないかしら?」って言ってました。(西暦2万年なら可能?) 折りたたみのヘアードライヤーを「なんだか使いにくいわー」と折りたたんだ状態で数年間使っていたことが発覚。 我が家は大自然の中にあります。ある日、車庫に居た父が庭に人の気配を感じ、母と思って声をかけたところ返事がなく、大声で呼ぶこと数回。 「人が呼んでいるのに、無視をするとは~」と怒り心頭の父が庭に行くと、大声にすたこら逃げるツキノワグマの後姿が、、、。 「この間、お父さんに熊と間違われちゃったの~」って、楽しそうに報告する母、、、。

トピ主です

🐱
ねこねこ トピ主
皆様こんにちは。何故か天然って、お母様ばかりなのですね(笑) >あざらし様 メンソレっていうとリップクリームのイメージは私だけでしょうか(笑)まさに以心伝心ですね!なせそこに?のまま、誰も片づけない仲良し家族、微笑ましいです(笑) >カチューシャ様 お母様、メールで物を送るという発想、スゴイです!出資致しますので是非、研究を!(笑)ドライヤーは爆笑!勇気あるお父様、ご無事でなによりです(笑) 私も昔の母を思い出しました。私が社会人1年生の頃、同じデザインの可愛いレースのTバックを2枚買いました。初めて履いて洗濯後、気に入っていた色の方のTバックを履いた母が・・・それを見せながら「ねぇねぇー!これ可愛いー!頂だぁ~い♪」『げっ!もう履いとるがな!いらんっ(笑)」 ウチも仲良しです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧