本文へ

つくばエクスプレス沿線に住む

レス6
(トピ主 0
🙂
主婦
話題
県外(東京・神奈川・千葉・埼玉)からつくばエクスプレス沿線の茨城県(守谷駅・つくばみらい駅・みどりの駅・万博記念公園駅・研究学園駅)の周辺に引っ越してこられた方に質問です。 引っ越してこられてどう思いましたか。また以前はどこにお住まいだったか教えてください。 私は神奈川県横浜市に住んでいましたが,一戸建てに住みたかったので研究学園駅周辺に引っ越してきました。自然がいっぱいで、ゆったりしていて、便利なお店がたくさんあっていいところだなと思います。通勤にもTXは乗り心地が良く便利なのに。 ただ友達に茨城県と言うと田舎だと思われているようで、こんなにいいところなのにと思ってしまいます。 同じ境遇の方がいましたら是非語りませんか?

ランキング

レス

茨城万歳!

🎶
こかい
引越ししてきたものではないですが、生まれも育ちもみどりの駅の近くの者です。 現在は遠くに住んでおりますが、帰省するたびにいいところだなーと実感。先日もテレビでこれかが一戸建てを買う予定の東京通勤者は、横浜方面よりも、流山おおたかの森がお薦めとやってました。 車がないと不便ですが、研究学園都市、つくば駅周辺なら自転車があればOKなのではないでしょうか。 最近では阿見にアウトレットもできましたしね♪ 私の一番のお気に入りはなんといっても筑波山。一年に数回は上ります。朝思い立って急に行けるのも便利。 将来は自分の畑を持って田舎の生活を楽しみたいです。

私も横浜市から

041
ぶんぶん
 私も横浜市からつくばへひっこししました。  ただ違うところは、自分のの意思ではなく、夫の転勤で泣く泣くです。  車の運転ができないので、つくば駅から徒歩圏内に住んでいますが、田舎なのに、値段が高くてびっくり。    以前は東横線沿線に住んでいたので、本当に便利でした。 でも今はTXで都内に出るのは一苦労というイメージです。確かに綺麗で乗り心地は悪くありませんが。  もちろんいんところも沢山あります。 おいしいレストラン、おしゃれでおいしいケーキ屋さんも多いし、どこへいくにもすいていて車さえあれば、便利なところですね。  でも、駅から徒歩15分ですが、意外に夜の治安は悪いところです。伝統が暗くて夜は怖いなって思います。   私も四月にひっこしてきたばかりなので、いいところ、悪いところ、両方知りたいので、他の方のレスが楽しみです。

田舎ですよ

041
10年目
都内の大学卒業後、都内で就職しましたが 転勤でつくばに来ました。 元々田舎もので、都会では暮らせないので 田舎のつくばが気に入っています。 田舎がといわれるのがいやなら引っ越した方がいいですよ。 「自分は都会のセレブ」みたいに勘違いしてる 夫について引っ越してきた奥様たちはたくさんいるんですが 自分で働いている女性は、外の世界を知っているので 「つくばは田舎」と知ってます。 田舎だから緑も多いし、家も建てられるんです。 ココは田舎です。 市役所の職員もコネ採用だし、市長選挙も泥まみれの超田舎ですよ。

目黒区から来ました

😀
いい明日
目黒区自由が丘から研究学園へ引っ越してきました。 つくば市は仕事でしばらくいたことがあり、自然に囲まれなおかつ買い物も便利だったこと、 TXの速さ、時間の正確性も気に入っており(東横線は朝結構遅れます)、 戸建ての候補地の中で一番となり、永住を決意しました。 なぜ茨城かというと、とにかく都心から出たかったんです。 というのも、子供が喘息・アトピーで苦しんでおり、 空気の良いところにいけば少しでも良くなるのかな・・、という期待もあって。 ただ仕事の都合上郊外でも都心へのアクセスがいいところという条件で、ここに決めました。 で、住んでみるとわかったのですが、環境の良さはもちろんのこと、 つくばは都市の規模の割に大病院が多く、診察していただいた先生が小児喘息の専門医だったため、 こちらにきてから発作もほとんどなくなってしまいました。 皮膚科もいいところを紹介してもらい、アトピーも良くなりました。 ただし、この皮膚科は待ち時間が非常にかかるのが欠点ですが・・。 今のところ、つくばに不満はありません。むしろ、引っ越してよかったです。 都心に未練はありません。

便利だけど田舎には間違いない。

🐤
りんご
私は実家が東京で、夫の転勤で茨城に きました。 免許もこっちにきてから、子供の送り迎えなどが 不便なので、とりました。 車で、ちょっと行けば広がる田んぼ 向こうが見えないほど広い空き地 車が花粉だらけになるほどの緑 夜は真っ暗で歩いてコンビニは怖い。 静かで夜の9時でも夜中みたい。 どう考えても田舎です。 でも、田舎だからいいんですよ。 東京の実家じゃ、ウグイスもカッコウの 鳴き声も聞けなかったし。 私は茨城のなまりも、優しい感じで 聞こえるので好きですし 大好きですよ。

トピ主です。

🙂
皆様レスありがとうございます。 そうですよね。私ももともと田舎者なので つくばの田舎さが,気にいってるんだと気づきました。 私はTXに乗って毎日大手町まで通勤しております。 遅れないし快適です。 休日は夫と一緒に, イーアスやあみアウトレットに行ってショッピングしたり パン屋さんやカフェめぐりをしております。 つくばも,マンションや戸建の販売が苦戦しているようですが もっとたくさんの人が移りすんでくれればよいなと思っています。 人がいっぱい住めばもっと便利ば施設がたくさん来るだろうし。 つくばが,もっとよい街に発展してってくれれば。 みんなでつくばの良いところをレスしあいませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧