本文へ

会社のお昼

レス4
(トピ主 0
041
孤独ランチ
仕事
OLです。職場のランチについて悩んでます。 私は一人で食べたい派で、自分の席で食べることが多いですが、先輩女性がいい顔をしません。 その人も外食をたまにするのですが、社内にいるときは、皆で食べた方がいいという考えです。 お昼も仕事のうちだ、自分だって好きでみんなと食べてるわけではない、誰だって一人で食べたいけどがまんしてるんだと。 この前それでお昼に呼び出されていろいろいわれました。 めんどくさいので、全部外食にしようかなと思いますが、もやもやした気分が晴れません。 みなさんの会社ではいかがでしょうか。

ランキング

レス

弁当も外で食べれば?

😨
午後のコウちゃん
トピ主さんの気持ち、僕はよく分かります。 仕事でいろんな人と丁々発止とやり合わなければならないので、昼休みくらい考え事をしたり、本でも読みながらゆっくり食事したいと思います。 お昼も仕事のうちだという先輩社員の考え方は、全くもって???です。 せっかくの食事を我慢してみんなで食べるってどういうこと? お昼ご飯が仕事なら、外食禁止にしてみんな一緒に食べるべきなのでは? こういうワケわかんない人のいうことなんか聞く必要ありません。 鬱陶しいですが、外食含めてすべて外で食べるしかないかな。 雨の日なんか面倒ですけどね。 こういうわけワカメな人がいる職場ではなおのこと、一緒に食事するのはゴメン被ります。

面倒な先輩ですね。

🐤
majority
私は、一人で外食したり、気が向き時間が合えば同僚達とも外食しますが、 たいていは一人で自席で食べてます。 同僚たちと食事をともにするのは楽しいのですが、 一人で食べる方が楽なんですよね。 ネットや読書など時間も有効活用できますし。 一度先輩が言うメンバーで食事を一緒にし、最後の方に 『先日●●先輩は「お昼も仕事のうち、自分だって好きでみんなと食べてるわけではない 私だって一人で食べたいけど我慢してるんだと。」と私に言ってましたけど、 やっぱり今日も我慢してたのですか?』 と聞いてみてはいかが?

私なら全部外食

041
ike
派遣で働いていますが、可能な限り外食に出ます。 全然気にしない人もいますが、 「まるで私達が仲間はずれにしてるみたいじゃない」 とかそういう感じで突っ込まれる可能性があるので、 面倒事は避けるのが一番と、「外食派です~」と 逃げの一手です。 一緒に食事ということだけならいいのですが、大抵会社のその場に居ない人の外見、性格をネタに馬鹿にしてニヤニヤ、といったパターンが結構多くて気分悪いので。 そういうことが全然ない職場にあたることもありますが、かなり数少ないです。 しかしその先輩、我慢するのはそういうとこちゃうやろ、と突っ込みたくなりますが、なぁなぁで合わせちゃうか、いっそ皆の前で徹底的に話し合うのもいいかも? あくまでも「勿論皆さんと仲良くしていきたいです」を前面に出しつつ冷静に話すこと前提。 しかし「仕事のうち」という台詞、無理やり納得させるための強制力がもの凄いなぁ。 一緒に食事しなくてもうまくやれてる事例なんか多々あるので、みんなで食事は「個人のお勧め」であって「会社の強制」では無い筈なのだけど・・・。

昼休みの悩みって結構あるんですね

💄
nai
私の職場では自席で食べる人が多いです。 そのため、皆隣りあって食べてますが、それぞれネットを見たり本を読んだり、1人きままに過ごしています。 もちろん話たりすることもありますが、どちらかというと昼休み中はお互いに遠慮する感じです。 たまーに誘いあって外食することもあります。 職業柄、いろいろな会社で作業してますが、どこでもだいたいそんな感じです。 好きで皆で食べてるならまだしも、嫌々やっているなんて変ですね。 でも、そこで自席1人を続けても嫌な目に会い続けそう。 なので不満はあるでしょうが、ここは自分のためと割り切って、外に行くのが得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧