本文へ

角を立てずにお昼の誘いを断るには?

レス16
(トピ主 5
😣
重曹ちゃん
仕事
30代派遣社員です。6月より新しい職場に勤務しています。配属された課は私と先輩社員(40代女性・既婚)のみの小さな部で、毎日お昼をその先輩と食べるのが苦痛です。先輩との会話は楽しいですし、悪い人ではないのです。 でも勤務時間中ずっと一緒(席も隣)なので、お昼位は一人でリラックスしたいのですが、先輩は一緒に食べたそうなのです。 新入りの私としては仕事を教わってる身でなかなか言えず、かといってストレスが溜まって困っているので、どなたかうまい方法をご教示ください。 お昼をとれる場所は会社のデスクか休憩室、または外食。普段は弁当持参で休憩室に一緒に行きます。何度か「今日は銀行へ用事があるので・・・」とか「今日は外なので・・・」と言ってやんわり断わり1人になれましたが、その度に「あら、そう・・・・」と悲しそうな返答で、先輩の態度から「一緒に食べたい!」という気持ちが感じ取れるのでムゲに断わるのも気が引けます。 他のトピ回答で「勉強を理由に1人になれば?」というのを読んだのですが、今資格試験に向けて勉強中なものの、試験が終わる=また一緒に食べる、 という図式になりそうで・・・。 私としては、仕事に慣れてくるまでは我慢して、慣れてきたら何かいい方法で1人で食べる方向に持っていきたいと考えています。 因みに会社の飲み会があれば参加しますし、部内の人とも挨拶やコミュニケーションは丁寧にとっています。ただ、お昼に1人になりたいだけなのです・・・・。 よいアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが…

🐱
派遣だよ
私も派遣社員です。 一人で食べたいお気持ちわかります。 でも派遣社員って社員の機嫌を損ねると、いつでも選手交代ってありえますよ。 ここまで不況でなければ、一人で食べる事に賛同します。 私は昼休みも時給はでないけど、会社にいる時間ですし自分を主張せずお昼皆さんとしてます。 本当に仕事ないですもの。 時々は一人で食べてるんでしょ? それ以上望まない方がいいかもです。 私もお昼だけは苦痛ですが、仕事や人間関係悪くないので頑張ってますよ。 良いアイデア出なくてすみません。 ちょっと視点変えて「住めば都」にしてくださいね。

お昼休みの時間はずらせないんでしょうか?

041
紗希
電話対応や仕事の対応等何か理由を付けて交代でお昼休みを取るという方向は難しいでしょうか。 もし出来そうなら、上司に相談して「お昼休み交代制」をさりげなく申し出てみてはいかがでしょうか。 (理由はあくまで電話・来客対応とか業務対応という理由で) もし、それが難しいようなら「これも仕事の内」と諦めた方が良いと思います。

言いぬくいことかもしれませんが

041
アレン
ありのままの気持ちを話したらどうでしょう。 別に彼女のことは嫌っていないわけですし、仕事を教えてもらっていることは感謝しているけれど、 昼の休憩だけは一人の時間を持ちたいと素直に話してみてください。 無理していないで、いいたいことを言うって大切なことだと思います。 案外言葉に出してみると、相手も傷つくことはないと思います。

資格試験のあとは

041
三匹
語学学習にすれば良いのじゃありませんか。 ラジオ講座のテキストでいいでしょう。400円しません。

読書は?

041
ひろ
私の先輩も1人で昼食が食べたいから、誘われても 『お昼は読書している』(ということにしている)と言っていました(笑) お昼くらい1人になりたいですよね。私もそうでした。

外食

😭
みちこ
しばらく、お弁当を止めて外食を続けて資格試験の勉強の事を言い続ければ先輩も少しは気が付いてくれるのではないでしょうか?それでもダメなら、ハッキリと「ランチは一人でしたい」と告げましょう。

お昼も仕事のうち

🙂
pam
お昼=休みと考えるから嫌なんじゃないですか? お昼と言っても、職務の一部と思えば割り切れると思います。 2人しかいない部なら、いつお世話になるかもしれませんから、頑張ってくださいね。

外食しかないのでは

😑
るり
>お昼をとれる場所は会社のデスクか休憩室、または外食 休憩室ではその人と一緒になっちゃう、でも、デスクで取るのは、いかにも拒否ってますって雰囲気になっちゃうわけですよね。 もう、外食しかないと思います。 最初は週に二三日、そのうち「作ってくるの面倒になった」と全部外にいくようになる、という作戦はいかがでしょう。

気楽にね

041
元派遣
私も職場に慣れるまではと思い一緒にランチしていましたが徐々にご飯食べた後は歯磨きしてきま~すとか電話しなきゃいけないんでとか言って自然にその後は自分の時間という感じでしたよ。 ちょっとの間お付き合いと思えばいいんじゃないですか?

トピ主です

😣
重曹ちゃん トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! >派遣だよさん 「私は昼休みも時給はでないけど、会社にいる時間ですし自分を主張せずお昼皆さんとしてます。」 確かにそうですね。お昼も含めて仕事、と捉える方が賢いかもしれません。住めば都・・・頑張ってみます。 >紗希さん 「何か理由を付けて交代でお昼休みを取るという方向は難しいでしょうか。」 あいにく交代制ではないんです。「これも仕事の内」。そうなのかもしれません。 >アレンさん 「ありのままの気持ちを話したらどうでしょう。」 実は私もそれしかない、と考えていました。「今日は1人で食べれるかどうか」ばかり気にしまって、モヤモヤするんです。 素直に感謝の気持ちを伝え「申し訳ないが色々やりたい事がある(または性格上1人でリフレッシュしたい)ので、お昼は1人で行かせて貰えるとあり難いのですが・・・」と言ってみようかと。表面上トラブルになる事は無いかと。 ただ、非常に打算的ですが、正直に言いますと、その後仕事上でミスしてしまった時などに、より厳しくされるかな・・なんて不安もあって。 続きます

続きです(トピ主)

😣
重曹ちゃん トピ主
>三匹さん、ひろさん 「語学学習にすれば良いのじゃありませんか。」 「私の先輩も1人で昼食が食べたいから、誘われても『お昼は読書している』(ということにしている)と言っていました(笑)」 アドバイスありがとうございます。そうですね・・・ただ好奇心旺盛な先輩なので、色々聞かれそうでそれも煩わしくて(汗) と言うより、毎回理由をつけて断わるのも煩わしく、勝手なんですが「お昼は別々」という暗黙のルールをハッキリ出来たらいいな、なんて思っています。 >みちこさん、るりさん 「外食を続けて資格試験の勉強の事を言い続ければ先輩も少しは気が付いてくれるのでは?」「外食しかない」 そうですね。今日外食戦法にチャレンジしましたが「今日は外へ行ってきます」と言うと、「完璧に外ですか?(=弁当買って休憩室で食べないのか?)」と聞かれました。「多分外です」と言うと、先輩はデスクで食べておられました。私がいないと、独りで休憩室には行かないんです、先輩。これもちょっと奇妙な感じです・・・。何だか誰かと休憩室に行くのを楽しみにしてる感じで、でも私以外の人とは行かない・・・。

続きです2 (トピ主です)

😣
重曹ちゃん トピ主
でも、「角がたたない方法で断わる」なんて、不可能なのかもしれませんね・・・。ムシが好すぎる話かもしれません。 色々なアドバイスを拝見して、自分自身反省もしました。やはり仕事=コミュニケーションが大事、だと思います。・・・ただ、理想を言うとやはりいずれ「1人で食べたい」という気持ちがまだ強いです。 そこでお聞きしたいのですが、「だんだんフェードアウトする(外食など)」方法と、「失礼にならないよう丁寧に正直に気持ちを伝える」方法(かつ、言うタイミングは早い段階が良いか、それとも2、3ヶ月後がよいか等)とでしたら、どちらの方法がいいと思われますか? 特に「お昼=皆で食べるもの!」という考えの方にお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

更新後では?

🐱
なつなつ
派遣であれば契約の更新があるのでは? 今の派遣業界だと、3ヶ月~6ヶ月ぐらいに始めの更新があると思うのですが…。 それから週に2回とか曜日を決めて一人でランチするとかしてはどうですか? 私も今の職場に入った時にやはりトピさんと同じでお昼くらい一人でのんびりしたいと思い、外出していました。 そうしたらある日、上司から呼ばれて、お昼は他の職員と一緒に取るように と云われましたよ。 なんで~?と思ったけどそれがその会社の社風らしいです。 納得出来なかったけど、慣れまで一緒にお昼を食べるようにしました。 その上司曰く、私がお昼に外出することで他の職員の人達が私とコミュニケーションが取れないのでよくわからない人だと云ったそうです。 本当に女性ってくだらない集団だと改めて思いましたけど…。 二人しか居ない職場ならなおさらそこの職員とは仲良くした方がいいと思います。

ひとりで食べてます

トト
同僚と一緒に食べてましたがじょじょに苦痛を感じるようになり、「すみませんが今日はお昼は別で」と言って(外でとかではなく別でというのがコツかな?)断り続けました。 今はひとりで昼休みを過ごしとっても快適ですよ。

トピ主です

😣
重曹ちゃん トピ主
>なつなつさん そうですね。やはり更新時期くらいまでは待った方がよいかもしれません。 なつなつさんの「上司に注意された」というのには驚きました。 あるんですね、「みんな一緒がいい」という雰囲気・・・。 なつなつさんは初日からお一人で行かれてたんでしょうか。 私は最初1~2週間位はコミュニケーションとして一緒に行くのもいいな、と 思っていたんですが、やってる内に「一緒にお昼が習慣化」しそうで、怖いな・・と思いこのトピを立てました。 幸い課は先輩と私の二人ですが、フロア全体には常時50名以上います。ですので、どなたか他の方を交えてランチ、だと中座しやすいんですけどね(汗)。 >トトさん うらやましいです!そうはっきり言えるトトさんは勇気があるなぁと思いました。 「先輩」でなく「同僚」というのも言い易さがアップするのかもしれませんね。 やはり「仕事と割り切って一緒に食べる」案を多く頂きましたが、もし(しつこいですが(汗))別々ランチを目指すなら、時間はかかるが段々フェードアウトがベターでしょうか? 丁寧に言ってもやはり先輩は気分を害されるでしょうか?

トピ主です

😀
重曹ちゃん トピ主
どれだけの方が今も読んでくださってるかわかりませんが、最後に結果報告です。 あれからもコミュニケーションの為と思って先輩とランチを一緒にしていましたが、4月より先輩の方が部署を異動になり、新たに配属されたのが男性社員だったため、一緒にランチするのも妙だし・・と、言うことでなしくずし的に一人でランチしてます。今後状況が変わるかもしれませんが、ひとまず新たな興味のある資格があるので、ランチしながら勉強に励みたいと思います。 皆様色々とアドバイスありがとうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧