今年夏に入社して2ヶ月の職場での出来事です、
お昼休憩に同じ場所の先輩二、三人でお昼休憩に入ります。
私はお昼、お弁当、パン一個の日などあるのですがたまたまパン一個のお昼の時一緒になった先輩にそれで足りる?私なんて、、こんなに食べてるのに。と言う会話がありました。
お昼休憩が終わり、場所に戻るとその先輩に話のネタにされ、部署全体にパン一個だと言う話をみんなにされてました。
別に疑問もなくお昼を過ごしてたのに、何故か全体に広がってることに嫌な気分になりました。
別の日の昼休憩、先に昼を食べ終わって休んでいたところその先輩が休憩に来ました。
ご飯を食べようとした先輩が一言、静かすぎる、、といいその後静かすぎるんで動画見ますね。と。音を出してみはじめました。
そしてお昼が終わった後その先輩がまた、部署に静かすぎる、誰も話しないし咀嚼音しか聞こえないので動画を見ちゃいました。と。
わざわざ言わなくていいことを広められてとても不快です。
私が変わってるのかもしれませんが、ご飯食べてる時、休憩中も話をしなければいけないのかもしれませんが何を話していいかわかりません。
そして午前の反省点など自分なりにお昼に考えている時間にそう言われるといっぱいになってしまっているのが現状です。
うまいかわし方、ポイント教えていただけると心強いです。
こんな内容ですが長くなりすみませんがよろしくお願いします。