本文へ

ホルモン補充療法

レス1
(トピ主 0
😢
ヤッポ
ヘルス
そろそろ50歳に手が届く者です。 更年期のため肩こり、ほてりなどが出始め、ダウン気味です。 ホルモン補充療法されている方にお聞きしたいのですが、 特に上半身と顏の、のぼせなのですが、解消されましたか?

ランキング

レス

その場しのぎの療法ですよ。

041
igarasi
エストロジェン(女性ホルモンの一つ)の分泌低下に伴う諸症状ですから、外から補えばいいという考え方ですが、ツケ延ばしとなります。 リスクもガンと脳梗塞ということで、多少にしても避けたいでしょう。推進派は骨密度維持などのメリットもいいますが、何千年も昔から女性は女性で、母から生まれない人はいないわけで、その恩ある母を守る知恵は沢山あります。 もちろんリスクのないもの、少ないものです。実母散、命の母などの民間薬、桂枝伏苓丸などの漢方薬、大豆製品に含まれるイソフラボン、天然植物エストロジェンなどです。文脈から桂枝伏苓丸(けいしぶくりょうがん)が合いそうですね。漢方に造詣のある人にご相談いただくと良いと思います。あとビタミンEですね。漢方薬とビタミンEとイソフラボンの3つ、酷く辛いならばこの3つをあわせると良いです。普通の薬屋、ドラッグストアならどこでも置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧